劇場公開日 2009年5月15日

天使と悪魔のレビュー・感想・評価

4.0バチカンへ行きたくなる映画

2018年5月11日

作中に出てくる教会や美術品がどれも美しく、それらによって謎が明かされていくストーリーはとても興味深く前作同様あっという間でした。

LUCY51

2.0難しさとつまらなさと睡魔と根比べ

2018年5月1日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

『ダ・ヴィンチ・コード』に続く、ロバート・ラングドン教授が活躍するダン・ブラウン著の世界的大ベストセラーを映画化したミステリー第2弾。
尚、原作ではこちらがシリーズ第1作目。…ややこしい。
見るのはおそらく劇場で観て以来。
クライマックスのスペクタクルなシーン以外、ほとんど内容を忘れていた。

ローマ教皇が亡くなり、4人の時期教皇候補が誘拐。
ある研究所から核にも勝る破壊力を秘めた反物質が盗まれる。
秘密結社イルミナティの陰謀を阻止すべく、ラングドン教授が奔走する…。

今回は宗教×科学といった趣向。
相反する二つの思想。
それぞれの尊い点、悪しき点を突き、それぞれの在り方なんかも映画的娯楽に絡めて描いているのだろうが…、
相変わらず観客置いてきぼり、登場人物たちだけで勝手に謎を解いていく高難易度ミステリー。
話の中身はさっぱりで、面白味も全く伝わってこない。
一応ジャンル問わず多くの作品を見ているが、どうもこのシリーズだけは…。
日本の一般観客で、本当に話やテーマ性を理解して見ている人、居るんだろうか…?

シリーズ、良いのはハンス・ジマーの音楽のみ。
難しさとつまらなさと睡魔と根比べ。

近大

3.5終わりよければ・・・

2018年4月30日

終わり30分ぐらい前までは暗いし、難しいし退屈なぐらいだった。ところが最後は引き込まれてしまった

おのもん

3.0宗教心のない私には冒頭の音楽から強烈な抵抗感(笑) なんで次の殺人...

2018年3月31日

宗教心のない私には冒頭の音楽から強烈な抵抗感(笑)
なんで次の殺人場所がわかるの?言ってるセリフがちんぷんかんぷん。カトリックの知識が必要か。この話、苦もなく理解できる方に敬意を表します(笑)
私は美貌のヒロインと緊迫感だけに引きずられて見ていました。
最後のどんでん返しにはちょっと驚いたが、あんなことやそんなことまで計算してた?できる?かなり無理があるよね。

ラストがとても良かった。一時は私が犯人と確信した人物(笑)のセリフ
「宗教にも欠点がある。それは人間に欠点があるから」
「科学と宗教が融合した名ですね」「両方大切だ」
そうなんです、盲信は危険に過ぎますよね。

はむひろみ

4.0コンクラーベ

2018年3月28日

コンクラーベってこんな感じで行われているんだなあと。

もう一度、ローマに行きたくなりました‼︎‼︎

ふー

4.0前作よりはちょっと下がるかな。犯人バレバレだし。

2018年3月13日

前作よりはちょっと下がるかな。犯人バレバレだし。

まるぼに

3.5見応えあり

2017年9月18日

前作と同じく見応えありました。
ただ、謎がいとも簡単に解けてしまいすぎなのが残念でした。

MaK

4.0精巧に描かれた宗教背景を駆ける謎解きアドベンチャー

2017年8月19日

前作よりもアドベンチャー要素が強くなり観やすい内容になっている。
宗教背景もよりわかりやすくなり一回観ただけでも十分理解できるようになった。
しかしその分前作ほどの謎解きも少なくなっており単調な映画になっていた。
しかし最後のどんでん返しなど、途中途中での伏線などはさすがでありワクワクせざる終えなかった。

きゃべつ太郎

3.5前作より格段に見易い

2017年7月20日

色々とご都合主義が過ぎるけど、お気楽エンタメとしては、見易くて良い感じ。ヒロインの知識度がチートレベル。

ダビ

4.0原作未読です

2017年7月19日
████

2.0もっと悪魔に

2017年7月16日

前作よりわかりやさすく作られた感じはあるけど、それでもやっぱりピンと来ない話し。とても難解なパズルをいとも簡単にさらっと解いてしまうところは前作同様に面白みを無くしてイル。

霧霧

3.513本目。ちょっと難しい…。

2017年5月27日
Haru

3.0やはり原作の方が

2017年5月7日

小説読んでからじゃないと、よく分からないシーンが有るのは俺だけ?あれだけの活字を2時間で伝えたのは天晴れですが。

はなたけライダー

4.0●なるほど。天使と悪魔。

2017年4月29日

ダン・ブラウンシリーズ第2弾。さしずめワールドな東野圭吾か。
コンクラーベとか、教会のいわれ、イルミナティとか、宗教的な魅力というか好奇心をそそられる。
もちろんサスペンスと犯人探しも。その洞察力に唸らされる。

うり坊033

4.0二面性、価値観の相違

2017年4月15日

ある時は天使で、またある時は悪魔の所業な今作の犯人。
前作の時と比べ理解しにくい謎解きです。現状シリーズ三作の中では一番スピード感のある作品かな。ただ馴染みのあまりないものが取り上げられていたのでわからないところがある。前作にはなるほど!面白い見方だ!と思えるものが多かったが今作はそういったところが私には少なかった。
爆発のシーンの下りはおおーと驚いた。結果的に選出されただけで予想とは違ったはず。
犯人は右翼的でしたね。片翼に二面性があるのならどちらの翼にも天使的であって欲しい。
面白さは三作目と同じくらいかな。一作目が個人的に一番。

ゆた147

2.5バチカン観光誘致の名所巡り

2017年4月1日

これは評価が難しい。それは内容が難しいから。
ずっと、何にこんな緊迫してるんだ、という感じで観てました。全然シナリオのスピード感に付いていけない。
それは、お酒を飲みながら観たせいも多少あるかもしれないが、たぶんしらふでも付いていけない。
2回観なけりゃ分からない場合の映画は、基本評価なしに等しい2.5ということになる。
どことなくバチカン観光誘致の名所巡りような感じもあって、映画としてはあんまり好きな部類ではない。

okaoka0820

2.0むかつく

2017年3月9日

権力に忠実な権威に夢中な登場人物がいっぱいでとてもむかついた。こんなに非協力的な人が多くいるのは強引すぎ。前作のように犯人に思われているなら協力者が少ないのはわかるが…。たかが科学だろ?って思ってしまう。

ミステリーは易化したと思う。一緒に犯人を追いかけているようで楽しかった。

しかし、やはり、むかつく。

lily

5.0このシリーズで一番好き!

2017年2月3日

ユアン・マクレガー!
イタリアにごちゃまんとある教会とか聖人とかいろんなのが、スタイリッシュに描かれていた。イタリアは警察があって、一方でカラビニエーリもある。不思議。
カトリックですよね。まだ解決してないことありますね、子どもへの性的虐待。今の教皇、フランチェスコに期待します。

talisman

3.0犯人は何がしたかったの??

2017年1月21日

前作のダヴィンチコードより難しく感じました(´・ω・`)
そして前作よりも怖い・・・。
目を背けたくなる場面沢山・・・。

結局、暗殺者に次期候補枢機卿4人を始末させ
反物質を空で爆発させて英雄気取りになって
コンクラーベ(教皇選挙)に参加する・・・。
そのためだけに反物質を盗んだの??
自分が枢機卿に選ばれたいが為にした事なのでしょうか?
すごく回りくどいやり方ですよね。

犯人の意図がよく分かりませんでした(´・ω・`)

とにかく展開が早くて、ず~っとドタバタしてて忙しかったですねww

一回観ただけでは理解出来なかったです。
また時間がある時に再度観なくては・・・(;´∀`)

Leo★/R

3.5これは前作よりだいぶ分かりやすい。 宗教上の話ではあるけれど、むず...

2016年11月25日
ずん