天使と悪魔のレビュー・感想・評価

天使と悪魔

劇場公開日 2009年5月15日

謎解きから探偵ものに

キリスト教知識が豊富な主人公が謎を解くシリーズなのだが、キリスト教の謎はもう解いてしまったので、この主人公の知識を活かして殺人事件を捜査させたのが本作となる。
なんせ主人公の知識を活かさないとならないので、犯人は何故か主人公に都合の良い謎を用意してる感じで、最後に犯人と動機がわかると、そんな必要なかったのでは。。と感じる。
面白いんだけど、主人公のために無理矢理設定を用意している感が強くて、どうしても第一作のようにスッキリしなかった。

佐ぶ
佐ぶさん / 2019年4月6日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

前作越えた ネタバレ

前作では、キリストの聖杯を探す中で謎解きをしていくストーリーだったが、今作はヴァチカンが舞台となり、四大元素の謎や宗教と科学が争う内容となっている。またその中で、前作のシラスのような立場の人物が四大元素にちなんで、聖者を殺めていく。
犯人は一体何者なのか、イルミナティに所属している内部者は誰なのか、目が離せないサスペンスだった。
前作のどんでんは予想がついたが、今作はやられたー!と思うくらいのどんでんとなっていた。

木暮学
木暮学さん / 2019年2月26日 / iPhoneアプリから投稿

DVD購入 20190217再鑑賞 トムハンクス ユアンマクレガー...

DVD購入
20190217再鑑賞

トムハンクス
ユアンマクレガー

是非は人それぞれ
強く神の道を信じるからこそ、
尊敬する父を殺し、頭の中の神の声に従う

あなたは神を信じますか?
へのトムハンクスの応え良かった

イタリアの教会巡り、行ったところばかりで興奮

全体的におもしろいのだが、できレース的な展開すぎたのが少しマイナス
映画化に際してコンパクトにまとめるためには仕方がないけれども。

のぞみ
のぞみさん / 2019年2月17日 / iPhoneアプリから投稿

前回に引き続き

ワクワク謎解き!

トムハンクスのうんちく健在!

でも、前作に比べて若干リアリティがないような気も・・・

でも全体的には面白かったです

ジジ
ジジさん / 2018年9月16日 / iPhoneアプリから投稿

バチカンへ行きたくなる映画

作中に出てくる教会や美術品がどれも美しく、それらによって謎が明かされていくストーリーはとても興味深く前作同様あっという間でした。

LUCY51
LUCY51さん / 2018年5月11日 / iPhoneアプリから投稿

難しさとつまらなさと睡魔と根比べ

『ダ・ヴィンチ・コード』に続く、ロバート・ラングドン教授が活躍するダン・ブラウン著の世界的大ベストセラーを映画化したミステリー第2弾。
尚、原作ではこちらがシリーズ第1作目。…ややこしい。
見るのはおそらく劇場で観て以来。
クライマックスのスペクタクルなシーン以外、ほとんど内容を忘れていた。

ローマ教皇が亡くなり、4人の時期教皇候補が誘拐。
ある研究所から核にも勝る破壊力を秘めた反物質が盗まれる。
秘密結社イルミナティの陰謀を阻止すべく、ラングドン教授が奔走する…。

今回は宗教×科学といった趣向。
相反する二つの思想。
それぞれの尊い点、悪しき点を突き、それぞれの在り方なんかも映画的娯楽に絡めて描いているのだろうが…、
相変わらず観客置いてきぼり、登場人物たちだけで勝手に謎を解いていく高難易度ミステリー。
話の中身はさっぱりで、面白味も全く伝わってこない。
一応ジャンル問わず多くの作品を見ているが、どうもこのシリーズだけは…。
日本の一般観客で、本当に話やテーマ性を理解して見ている人、居るんだろうか…?

シリーズ、良いのはハンス・ジマーの音楽のみ。
難しさとつまらなさと睡魔と根比べ。

近大さん / 2018年5月1日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  難しい 寝られる
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

終わりよければ・・・

終わり30分ぐらい前までは暗いし、難しいし退屈なぐらいだった。ところが最後は引き込まれてしまった

おのもん
おのもんさん / 2018年4月30日 / iPhoneアプリから投稿

宗教心のない私には冒頭の音楽から強烈な抵抗感(笑) なんで次の殺人...

宗教心のない私には冒頭の音楽から強烈な抵抗感(笑)
なんで次の殺人場所がわかるの?言ってるセリフがちんぷんかんぷん。カトリックの知識が必要か。この話、苦もなく理解できる方に敬意を表します(笑)
私は美貌のヒロインと緊迫感だけに引きずられて見ていました。
最後のどんでん返しにはちょっと驚いたが、あんなことやそんなことまで計算してた?できる?かなり無理があるよね。

ラストがとても良かった。一時は私が犯人と確信した人物(笑)のセリフ
「宗教にも欠点がある。それは人間に欠点があるから」
「科学と宗教が融合した名ですね」「両方大切だ」
そうなんです、盲信は危険に過ぎますよね。

はむひろみ
はむひろみさん / 2018年3月31日 / iPhoneアプリから投稿

コンクラーベ

コンクラーベってこんな感じで行われているんだなあと。

もう一度、ローマに行きたくなりました‼︎‼︎

ふー
ふーさん / 2018年3月28日 / iPhoneアプリから投稿

前作よりはちょっと下がるかな。犯人バレバレだし。

前作よりはちょっと下がるかな。犯人バレバレだし。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年3月13日 / PCから投稿

天使と悪魔

☆どんな世界にも闇はあるんだな、と思いました。
☆ヘリが飛んでいくシーンで、ラングドン教授の「何をする気だ」というセリフは伏線だったんでしょうか…?

アンコロの住人
アンコロの住人さん / 2017年11月11日 / PCから投稿
  • 評価: -
  • 印象:  知的 難しい

見応えあり

前作と同じく見応えありました。
ただ、謎がいとも簡単に解けてしまいすぎなのが残念でした。

MaK
MaKさん / 2017年9月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

精巧に描かれた宗教背景を駆ける謎解きアドベンチャー

前作よりもアドベンチャー要素が強くなり観やすい内容になっている。
宗教背景もよりわかりやすくなり一回観ただけでも十分理解できるようになった。
しかしその分前作ほどの謎解きも少なくなっており単調な映画になっていた。
しかし最後のどんでん返しなど、途中途中での伏線などはさすがでありワクワクせざる終えなかった。

きゃべつ太郎
きゃべつ太郎さん / 2017年8月19日 / iPhoneアプリから投稿

前作より格段に見易い

色々とご都合主義が過ぎるけど、お気楽エンタメとしては、見易くて良い感じ。ヒロインの知識度がチートレベル。

ダビ
ダビさん / 2017年7月20日 / Androidアプリから投稿

原作未読です ネタバレ

原作?はまだ読んでいません
さらに前作となる映画も観ていません
トリックはさくさく解かれていきます
ちょっとラングドン教授が有能すぎるくらいに笑
あまりにもトントン拍子に進むので、なんだかなぁと思っていた矢先の、神父の裏切りにびっくりさせられました。見事な上げて落とす感じ…笑
少し用語とか、ある程度の前知識がないとやっぱり置いてきぼりにはさせられちゃいましたので、原作読みつつ、じっくり楽しもうと思います。尺的にはきれいにまとまっている印象でした◎

████
████さん / 2017年7月19日 / iPhoneアプリから投稿

もっと悪魔に

前作よりわかりやさすく作られた感じはあるけど、それでもやっぱりピンと来ない話し。とても難解なパズルをいとも簡単にさらっと解いてしまうところは前作同様に面白みを無くしてイル。

霧霧
霧霧さん / 2017年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

俺は大好き

少し、難しい作品だが歴史もしっかりしていて見応えある。

tenchan63
tenchan63さん / 2017年7月6日 / PCから投稿

素晴らしい ネタバレ

特に興味はなかったがインフェルノの公開に合わせテレビでやってたのを視聴。
その後原作も読んだ。

まずは素晴らしいの一言。
この映画は原作とは少し異なるところもあるが、その変え方が個人的に気に入った。

原作は4人の枢機卿が全員殺され、その後は完全なラングドンの謎解き。
映画は最後のwaterの枢機卿が生き残り、その枢機卿が反物質のある場所を言う。

また、カメルレンゴの心情もしっかり入ってる。

カメルレンゴが次期教皇に選出されたとき、カメルレンゴはいい人だ……と感動してしまい、思わず涙がでる寸前、今までの感動をぶち壊された裏切り。
あの感覚は1回目、予備知識を一つも持ってなかったが故にあったのだろう。2回目以降味わえないのが残念だ。

ttkktktk426
ttkktktk426さん / 2017年6月7日 / iPhoneアプリから投稿

反物質とコンクラーベ。

反物質とコンクラーベ。

tsucchi1989
tsucchi1989さん / 2017年6月3日 / iPhoneアプリから投稿

13本目。ちょっと難しい…。 ネタバレ

「ダ・ヴィンチ=コード」に次ぐシリーズ2作目の作品。
以前、見たことがあるかもしれないと思ったが、
実際に見ると初めて見るシーンばかりだったから、どうやら空目だったようだ。

原作を読んでいないからか、内容が少し難しかった。
というか、上・下巻あるミステリー作品を2時間くらいで収めるのは、やはり無理があるようだ。

また、途中から急に、謎の殺し屋が登場してビックリした。
「お前、誰や!?」という感じ。
展開が早すぎて、ちょっとだけ混乱した。

ストーリー的には、「宗教 vs 科学」という対比構造が為されていた。
確かに、神様のおかげとされる物事が、科学によって証明されたら、
極端な言い方をすれば「神様はいない」ということになる。
聖職者にとってそのことは、自分たちの存在意義を失うことになるから、
「科学」は最も脅威な存在となる。
本作品はそれを具体化したものであり、そのことを頭に入れておけば、少し見やすいのかなと。

話はだいぶ変わって、感想でも何でもない、どうでもいい独り言。
私が見る・見たい洋画って、トム・ハンクス主演の作品が多いなぁ。

Haru
Haruさん / 2017年5月27日 / Androidアプリから投稿