劇場公開日 2009年12月23日

アバター(2009)のレビュー・感想・評価

4.0ジェームズ・キャメロンの底力!

2019年12月4日

パンドラの映像美、人類軍の武器や乗り物、ハマってしまいました! 最後の大決戦は大迫力です! 公開当時に観たとき、「最高傑作を観てしまった・・・」と思ったのを覚えています(笑) ガンシップの上に乗ったり、ミサイルに引っ掛かったりするシーンは『トゥルー・ライズ』のセルフ・パロディかな(笑)

映画は生き甲斐

5.0ジェームス・キャメロンで思い出し。

asicaさん
2019年11月19日

ターミネーターの新作でがっかりして、キャメロンさんってどうだったっけ?
と思ってこの作品を思い出した。

これは私にとってのIMAX元年の作品。
口コミで「是非これはIMAX3Dで見るべし」とあって
何それ?と思って検索するもそんな映画館が都内になく、わざわざ川崎まで行った。

実は先に普通の3Dで見ていたのでストーリーはわかっての視聴。
もう驚くほど感動し、その後、夫と娘夫婦を連れて再視聴。
またその後 母を連れて。
合計3回も川崎まで行った。
先の普通のと合わせて合計4回も映画館に行ったのは初めてで多分この先もない。

私にとってこれは、今思っても
映画というよりアトラクションだった。
ディズニーランドのなんちゃらマウンテンに何回も乗る感覚。
そうそうディズニーのマイケル・ジャクソンの3Dをもっと長くしてストーリーを豪華にした感じ。

(記憶にある中では3D的にはディズニーランドの方が飛び出し方は凄かった。)

あれ以来IMAXにハマってジョニー・デップのアリスなども川崎まで行ったけれど
最近ほんとにIMAXの劇場がそこらじゅうにあって嬉しい限り。

つまり、そういう監督さんなんだなあきっとこの人は。

asica

5.0現代版"崩れゆく絆" 宗教vs科学の全面戦争 血は血でしか洗えない。

2019年11月18日

ネイモア

3.0よくも悪くも映像美の映画。

2019年10月23日

よくも悪くも映像美の映画。

あかねちん

3.0SF超大作。22世紀、地球から遠く離れた惑星パンドラへとやってきた...

2019年9月16日

SF超大作。22世紀、地球から遠く離れた惑星パンドラへとやってきた元海兵隊員ジェイクは、自らの分身となる“アバター”を操り、先住民ナヴィと交流するが、やがて鉱物資源を巡って勃発する人類とナヴィとの戦争に巻き込まれていく。

yasuharu tezuka

4.5久々の再鑑賞

刺繍屋さん
2019年1月17日

かなり長いにも関わらず、そうとは思わせないくらいドキドキワクワクさせてくれる作品ですね。

自分にとってはお気に入りの作品ですが、割りと酷評されていますねf^_^;

この設定のアイデアも素晴らしいですし、何よりこの世界観が好きなんですよね。

ありきたりではありますが、抑えるべきところをきっちり抑えた脚本も、主役二人の心境の変化も上手く、演出も良い出来だと思いますが、何と言っても映像の綺麗さは今観ても凄いです。

植物を初め自然の美しさ、動物たちの動きに全く違和感が無いのは本当に驚きでした。

2020年には続編が公開されるとの事で、今から楽しみです。

刺繍屋

4.5少し物足りない感じ。

みゆうさん
2018年12月16日

現実世界における問題を扱っていて、人間の汚さ愚かさ、そして自然に対して犯してきた過ちの大きさを訴えるものだと言うのはすごく伝わってきた。アバターの世界も壮大なもので美しかったが、ストーリーに関しては少し甘い感じがした。

みゆう

5.0感動しました。長かったので敬遠してましたがあっという間。映像綺麗でした。

2018年8月6日

ヨモトラ

4.5ナーメテーター

2018年5月20日

名作と言われても、2時間超えると判っていると手を出しづらい。そんな事言ってたら、これ大ファンの友人が貸してくれた。

舐めてたわけじゃないけど、これ名作ですね(^^;

映像の美しさ、プロットの秩序さは聞いてましたが、導入部が意外と説得力あって直ぐに引き込まれた。ディズニー、ピクサー作品、大好きなロードオブザリングの鑑賞後感、ええもん観たなぁ、という余韻が良い。

ジェイクとグレースがナヴィに受け入れられる所は少し疑問符だが、そこまで細かくやってると3時間は超えちゃうだろうな。

折しも、イェルサレムの首都移転問題と何となく被るものも感じて、それ故にアカデミー作品賞取れなかったのかな。考えすぎ。

クリストフ

4.5世界観が好き

2018年5月4日

映像美と世界観がいい。
何度でも見たい。
ストーリーはオーソドックスだが、期待を裏切らず最後まで楽しめる。

ジョジョ

4.0西部劇+グリーンベレー+先住民尊重+エコ

osanさん
2018年3月4日

いま事情があって昔風の西部劇は作れないから、西部劇のモチーフを別の設定で作るしかないわけだが、この作品はまさにそのケースに該当する。

西部劇、中でもいわゆる「○○○砦」系のアメリカンインディアン先住民との戦争映画。先住民の衣装・おどり・音楽・思想等、もろにアメリカンインディアンをモデルにしている。そういう意味でストレートにアメリカ人のための映画です。ただし、もちろん先住民文化や環境を尊重するストーリーはまさに現代のリベラルなアメリカ人の考え方が反映されている。

あと、ベトナム戦争が入っているように思う。砂漠ではなく、森が舞台、ジョンウエインのような正義感の強い隊長の存在、なによりも海兵隊が話の中心。まさにかつての映画「グリーンベレー」を思い出出す。敵に潜入して工作を行うという設定など、グリーンベレー以外の何物でもない。でも、グリーンベレーに裏切りものが出て、隊長が負けてしまうのだが。

オールドな映画ファンは、50年代、60年代のアメリカ映画のオマージュ?としても楽しめます。

osan

4.52018-13

かいりさん
2018年2月3日

想像以上に壮大な物語で、家に着いてもときめいてる。

日劇ラストショーにて。
観たことがなかったけど、この映画は映画館で観るべきものだと思ってた。
やっぱりそうだった。

この映像美。
FFとモンハンの世界に迷いこんだような(例え笑)。
植物も景色もキラキラすごく綺麗で、全然テーマも舞台も違うけど、『君の名は。』を観たときと同じ感動だった。
いつも見ている東京の街が煌めく感動と、夢のようなネバーランドのような世界が広がる感動。

動物もとても愛らしくて、あれは反則、目から水が出そうになった。

ストーリーも壮大で、大河ドラマを一年分見たくらいの充実感。
ちょっと長いかなと思ったけど、気づいたら食い入るように見てました。

ゾーイ・ザルダナは、ガーディアンズといい、こうゆうの似合いますね。
ミシェル・ロドリゲスは、やっぱ銃器を持ってるのがしっくりくる。あの可愛い声とのミスマッチたまんな。

ラストは、そっちじゃないと思ってた。
人種とか超えて、空気がどうこうと治っちゃって、繋がるのかなと。

そーいえば。
日劇ラストショーは、ターミネーター、アバター、タイタニックと、気づいたらジェームズ・キャメロンばかりチョイスしていた。
うん、好き。

かいり

3.5斬新なデザイン

21世紀さん
2018年1月12日

人間と別の生き物の戦いという割と良くある設定だけれど、アバターのキャラクターデザインの斬新さと、映像美で楽しめる。

個人的にはアバターでなく人間側を応援していた。

ラストがあまり記憶に残らない。

21世紀

4.0普通に面白い

Ryotaさん
2017年12月26日

普通に面白い。映像が綺麗なんだろうという事だけ意識して見たら、ストーリー的な部分もちゃんとしていて普通に面白かった。
とは言いつつも、本当に映像が綺麗で、スクリーンでしかも3Dで見れなかった事をとても残念に思う。
また、ジェームズ・キャメロン監督は、さすが計算力のある人だなと感じた。多少はツッコミたくなる所もあるが、伏線の張り方も上手だし、特に観客をこの世界に引き込ませるような工夫も施されており、私もまんまとその世界にいざなわれた。
近頃にアバターの続編がぞろぞろと公開されるらしいので、この作品以上の出来栄えを期待して公開を待とうと思う。

Ryota

4.0パンドラ綺麗

2017年10月24日
タウンマーチ

2.5ー 無題 ー

2017年7月29日

アメリカ人ってのは、この手の異文化や異人種との接触&交流映画が好きやな。
本作では遂に地球を飛び出し、異星人とコンタクトしている。
過去にもこのような題材に取り組んだ作品に、『ダンス・ウィズ・ウルブズ』や『ラスト サムライ』ってのがあったが、主人公はみな元海兵隊員や元北軍隊員の軍人だった。
まるで一般人じゃヒューマン・ドラマは成立しないかのようにだ。
また傭兵部隊の司令官と言うのが、分かり易いほどのステレオタイプ。
アメリカと言う国家が犯して来た蛮行の数々を凝縮したかのような極悪キャラ。
もっとサクッと言わせて貰えるのなら、殺されても当然のような極悪非道のゲスの極み。
このナヴィの人々を殲滅すべき敵としか見ていなかった傭兵部隊の人たちは、皆さんアメリカ人だったのだろうか。
もしそうだとしたら、アメ公はもっと後ろめたい気持ちでこの映画を見なきゃ駄目だろ。それなのにアカデミー賞まで総ナメとはまさにアンビリーバボー!
建国以前から武力行使による殺戮と侵略は、この国の専売特許だったじゃん。
本作は、そんなアメリカの歴史の暗部を忠実に再現していたように思われる。

みつまる。

4.0何か違う。

2017年7月3日

この世界に数ある他の映画たちとは何かが違う。そんな映画でした。

まさしく、歴史に残る作品ではないでしょうか?
とことんまで観客を楽しませようとするジェームス・キャメロンのサービス精神が見て取れる映画です。

ハワイアン映画道の弟子

4.0ジェームズ、さすが

2017年6月21日

アメリカが好きだ。
ずっと憧れている。だが一方アメリカの作る大掛かりで、現実離れしていて、非エコな儲け主義映画達をバカにしていなくも無い。
しかし何と言っても、アバターは世界歴代1位(物価の高騰を計算しなければ)の作品だ。映画ファンとしては観ておきたい。感想↓
やっぱりフツーにスゴかった。
多才多芸なジェームズ・キャメロンさんの集大成。
渾身の名作。
マニアックな要素、強いメッセージ性もありながら、これだけヒットさせる…しつこいけど、さすがジェームズ!!
それにしても、アメリカン達は、撮影技術とか、画像の美しさ・迫力にやたら食いつく気がする。
人種が多くてそれぞれのバックグラウンド・価値観が異なるから、ストーリー展開や感情表現には共感しにくいのかしら。などと思索に耽ってみたり、のアバターでした。

yukiko_in_aichi

4.0楽しかった

nyaoline2さん
2017年5月18日

以前も観たが、改めて良かった。

nyaoline2

4.0面白かった😆