劇場公開日 2009年12月23日

アバター(2009)のレビュー・感想・評価

4.0引き込まれた作品

2016年3月20日

映画館で3Dとして観たことに意味があり、3Dの効果を充分に堪能でき、その世界に引き込まれたという意味で、秀逸な作品。
3Dは基本苦手なのですが、唯一3Dで観て良かったと思える最初で最後の作品です。今のところ。

終わったあとの、しばらくその世界の余韻にひたる感覚は、多くの人が体感したのでは?
あれはDVDでも感じるのだろうか…

幸せなひまつぶし

0.5観賞後の余韻は30分で消え、鑑賞翌日には観た事も忘れていたという珍しい作品。

2016年2月13日

kobayandayo

1.5始まって最後まで守るモノのない主人公。 結末は馬鹿でも予想がつくし...

2015年12月30日

始まって最後まで守るモノのない主人公。
結末は馬鹿でも予想がつくし最後まで茶番にしか感じられなかった。
展開が分かるモノを3時間観るのは苦痛以外の何物でもない。
主人公が人間として守るモノがあればまだドラマがあったかもしれない。

男の生理

4.5美しいの一言

2015年11月2日

レンタルしてきて家で鑑賞。あまりの映像の美しさに、家のテレビもまだまだ捨てたもんじゃないな思いました(笑)。BDの本気を見せられました。通りで家電屋のTVのデモ映像に使われるわけだ。

ストーリーはあまり大したものではありませんでした。

ナウ

5.0やっぱり最高

2015年10月31日

今日は何個映画見たやろか。もう5回以上見ているアバターやけど、それでも面白かったかな。
映像も綺麗し、ストーリーも良いけど、何より気持ちが入り込んでしまうんよ。
残念なんは自宅は3Dテレビやないとこやな。
2作目が作られてるらしいやんか。
楽しみや、絶対映画館で見るで。

JK

4.5引き込まれる

2015年10月12日

久しぶりに見返したけど、ドラゴンボール復活のFの直後に見たせいか、非常に面白く引き込まれた。お金のかけ方が違う。
CG凄すぎ。どうやって作ってるの???
赤いドラゴンはカッコいいし、敵の大佐も良い味している。特に戦闘艇の中でコーヒー飲んでるのが大佐っぽくて笑える。
しかし主人公が帰化してハッピーエンドはともかく、意外と仲間が死んでいくのは若干後味が悪い。

ダビ

4.0映像美

2015年9月26日

長いけど。

マロ助

5.0こんな素晴らしい映画は初めてだ 映画を見終わって、現実に戻るとき何...

2015年9月22日

こんな素晴らしい映画は初めてだ

映画を見終わって、現実に戻るとき何ともない喪失感を味わった。

リョータ

5.0バカオモロイ、バカにしてたけどおもろい

2015年9月18日

バカオモロイ、バカにしてたけどおもろい

ラスカルルルル

4.0これぞ3D映画の金字塔

2015年9月13日

公開当時3Dで初鑑賞しました。
3DというとUSJのような飛び出てくるイメージ
でしたが、奥行きがある世界という印象でした。

ストーリーは予想がつく展開でしたが、
世界観や浮遊感は素晴らしく。
3Dデビューの思い出の一本になりました。

Masa

4.0世界観やべー

2015年7月26日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

この映画を見てとにかく思ったのはCG技術が凄いということです。とてもきめ細やかな演出でアバターの映画の世界観が表現されています。
ストーリー性も素晴らしく何回でもみたいと言う気持ちになります。

tennsai

2.0アバターがブサイク

2015年5月22日

3Dの迫力ある綺麗な映像は評価に値するが、この映画の最大のマイナスポイントは、アバターが不細工なこと。CGだったらいくらでも美形に作れるのにね。

ジョニーデブ

2.0あれ?

2015年5月5日

これって 『もののけ姫』じゃない?って感じの映画でした。

ナヴィはサンで ジェイクはアシタカ・・・

映像は 3Dでの鑑賞だったから 綺麗で迫力もあったけど 内容そのものは 目新しいもんじゃなかったな。

ちゃみ

5.0ナヴィ

2015年5月2日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

スゴいですね!この映画大好きです。
人間が侵略者というのも新しいですね。
何よりも作り込まれた世界観に惹かれます!
CGもかなりのもので、ナヴィの音楽も民族的で素晴らしく、細かいところまでしっかりしていて人工言語まで作り上げる程ですから相当製作費かかってますね。
もう題名をナヴィに変えたほうがいいんじゃないんですかね?
是非ともオススメします。

リ=ネイ・ケノービ

3.5アメリカの歴史を自戒を込めた様な…。

2015年4月5日

2度目の観賞で2D通常字幕版を観る。

予想通り、3D版で観づらかった部分は広がりが出て、尚且つ細部まで見易かった。
但し、一度3D版を観ていた為に、内容的にびっくりしたりする事は(当たり前だけど)無いので、今までは先ず「2D通常版の方が良い」…と言って来たが、一度だけの鑑賞を予定しているならば、「3D版を観ておくのは…(今後の映像表現の歴史的3D元年の意味を込めて)先々の為にもお薦めして於きます」…と修正させて下さい。

その昔、初めて映画にCG映像が活用された『トロン』の様に…あの時も「これからはこんな映画が多くなるんだなぁ〜」と思ったものでした。

“アバター”とは言わずと知れた、バーチャル社会のネット上を、自分の分身が自由に行き来出来る仮の姿。
身体に障害の有る主人公は、《ナヴィ》とゆう仮の姿を通して、“パンドラ”とゆう無数に細分化された惑星のネットワーク社会を自由に動き回る。本当の身体は寝ている(ように見える)
当然の様にそれは、観客1人1人をその場に連れて行き“目撃者”とさせる効果を狙っている。
まさにネットを通してリアルな戦場が見れてしまう現代を象徴するかの様です。

更に、地球人…と言うか、はっきり言えばアメリカ社会がこれまで歩んで来た歴史を(侵略的な自戒を込めた様な)再現したかの様な内容なんですけどね。…って、穿ち過ぎかな!?

巷で言われている様々な映画やアニメ関連との関係は、おそらく大筋で間違いなさそうな気はしますが、私自身はそれらに関してそれ程詳しくは無いので、詳細な検証は詳しい人のブログ等を参考にした方が良いでしょう。

機会があればもう一度3D版を見直しても良いかな…って思っています。

(2009年12月25日 TOHOシネマズ日劇1/3D字幕版)
(2010年1月11日 シネマート新宿/スクリーン1/2D字幕版)

松井の天井直撃ホームラン

4.0ワクワクした

2015年2月18日

期待せず見たら、面白かった!
ストーリーは息を呑む展開で飽きなかったし
何より映像技術が凄い!
ナヴィやパンドラの生物の気持ち悪さがリアルで 本当にあんな未来がきたら・・・と妙にリアルな想像ができた。
パンドラの大自然とか、人間の基地や宇宙船とか、巨大なもの フェチな私はゾクゾクしっぱなしだった。
3Dで見てみたかった・・・
最後軍人が死んだら急に地球人があきらめたのがよく分からなかったけど。

コーヒー牛乳

5.0上映以来の再鑑賞

2015年2月7日

13年ぶりに鑑賞。
別な角度から面白さを再発見できた。
どうして自分は前回3.5評価だったのだろうか。
それは傲慢で愚かで学ぼうとしない人間の事を理解していなかった、出来なかった一人だったのだろう。
そう思う再鑑賞だった。

EizoG

5.0アバター

2015年1月2日

素晴らしかった。

美しい映像と圧倒的なスケールでした。

Y&M

4.5行ってみたい!

2014年12月7日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

美しい世界。獰猛な生き物も住まう世界。
空も森も全てが見たことのない動植物で埋め尽くされている。
世界観がしっかり出来上がっていて、矛盾をあまり感じない。

主人公と目的を変えてアバター2とか作ってもらいたいなぁ。

気に入ったので、実家も私もブルーレイを買っちゃった。

ストーリーもそんなに無理矢理感はなかった。
役者も気に入りました。
もっとあの世界での生活を味わいたかったなぁ。

ミッチ~

4.0綺麗

2014年12月7日

ストーリーはありきたりかもしれないけれど
一応、まとまっていました。

映像がとても綺麗で、迫力割り増しでした。

原住民の考え方とか
なんかいいな〜と共感したり。

家でみるより
映画館で観る方がいい作品かもしれません。

しまうま