劇場公開日 2009年12月23日

アバター(2009)のレビュー・感想・評価

5.0革新的映像美

2021年7月23日

映像の奥行が素晴らしい。
今作以前は、3Dと言えば、飛び出す映像を売り物にする作品ばかりだったが、「アバター」は、劇場のインフラさえも変えてしまった。
自宅でも、可能なら3Dで鑑賞したいくらいです。

多くの人が指摘しているように、「もののけ姫」との類似点は多く見受けられますが、新次元に突入した映画の分岐点的作品と言えるでしょう。

2013.3.5

うそつきカモメ

4.5異生物間の恋

2021年7月10日

こんな映画が作りたい。
でも、もっとリアリティのあるものを。

ソニK

3.0マンガをお金かけて実写化した

2021年6月28日

みたような作品です。マンガでしか表現できない世界を徹底的にお金かけるとここまで実写化できる、という映画技術に感心する作品です。着想はおもしろいですが技術が凄すぎてテーマとかメッセージとかあまり入ってこない。確かに面白いですが続編観たいとは思わない。これで十分。

越後屋

5.0永久保存版🙆‍♂️

2021年5月16日

スケールのでかさに圧倒される。映像も素晴らしい。ストーリーも良い。

@Jankichi@

4.5名作です!

2021年5月5日

タイミングが無くて初め観ました。
評価は高かったけど、もっと高いよ。
設定はやや複雑だけど、こんなにドキドキしてスカッとして…
いわゆる…アメリカ映画の上級な大作ですね。
もっと騒がれていい名作ですよ!

ひでを

4.5映像美が素晴らしい

2021年4月25日

プロジェクターを買って初めての映画鑑賞 150インチまで投影できるがスクリーンに合わせて80インチで見たが100インチ以上で見たくなる映像美でした ストーリーは後半の盛り上がりが一気上昇 シガニーウィーパーが出ていたのが見終わってからわかってびっくりした それも大事な役で 戦いの中で気に入った人がたくさん亡くなっていくのが寂しかったが今後に希望が持てる作品でした お薦めできます パンドラ星 行ってみたい旅行先になりました

Elton Shin

5.0没入

2021年4月17日

舞台はどこかの惑星で全くの異世界だが、そこは緑に覆われた、地球によく似た世界である。その風景や異星人たちの生活、価値観にふれるうちに、とても安らぎ癒やされていった。そしてそこにのしかかってくる地球人としての重し。それを乗り越え、世界に入っていく感覚が実に清々しい。ラストシーンを経て、ジェイクが始めてアバターに入った時の喜びに、より深く共感できたように感じる。
映像がとにかくダイナミックで、とても美しい。自宅のパソコンで鑑賞など物凄くもったいなく感じた。IMAX3Dとかで観てみたい。

棒人間

5.0ぜひ3Dで観てほしい

2021年1月9日

クドくなく効果的に3Dが使われている。
実在しない世界に、これだけの没入感が得られたのは初めてだった。
CG進化について、ジュラシックパークを観たとき以来の衝撃だった。

franken_t

5.0世界観に引き込まれた。

2020年11月28日

とにかく飽きずに最後まで楽しめた。

ひろ

4.0表現力はさすがです!!

2020年10月23日

ジェームズ・キャメロン監督の最新作。

キャメロン監督といえば「タイタニック」。
この映画も「タイタニック」から12年ぶりの新作とのこと。「タイタニック」は長作でスケールは大きい映画だった。ただし、脚本に面白さを見出す自分としては、スケールだけでかくて中身の無い映画はあまり好きじゃない。ってことで「タイタニック」も一度観たが正直たいして評価してない。

そんな監督の作品、行こうかどうかしばらく迷ってた。。ただ、世間的な評判は随分良い。昔一時期流行った3Dメガネがどう変わったのかも気になる。。これだけ時間経ってればさすがに3Dメガネも進化してるはずだし。。「うーーーん、どうしよう」とこの1~2週間悩んでたけど、悩んでる時間がもったいないので、さっさと行くことに決めた(笑)

場所は梅田の「TOHOシネマズ」。
もちろんレイトショー。けど、レイトショーなのに1500円。普通は1200円なのに…何故?どうやら3D付きだと料金が少し高くなるみたい。

3Dメガネはかなり大きく丈夫な感じで、昔の紙で作られたようなペラペラな代物とは一味違う。メガネは劇場へ入る前に手渡される。こりゃ、期待できるかな?とスタートから期待度上げさせるイントロとしては効果十分。で、実際の作品前の予告編でも3Dの作品があって、かなり面白かった。映画を3D化すると、奥行きができて表現の幅が広がるねー。

さて、作品の「アバター」。
まずは最初の宇宙空間の3Dでの表現力に驚いた。すごく立体的。3Dは想像以上に良いツールかも。。

で、最初に結論言うと、「アバター」は結構楽しめた。
とは言え、脚本(ストーリー)自体はたいして中身は無い(笑)これは「タイタニック」と同じ。「ポカホンタス」かいな?と思っちゃったし。。。

しかし、表現が素晴らしかった。パンドラに住む様々な生き物達、木々や環境、この舞台設定が凄かった。ほんとに細部まで考えられてる。空を飛ぶシーンもかなり爽快感があった。また、ナヴィと呼ばれる生き物も最初は違和感あったけど、最後はヒロインのネイティリが可愛く見えてきたもんね(笑)

それと、3Dも一味スパイス加えてくれた。表現力が間違いなくUPしてる。しかし3Dメガネは、普段メガネかけない自分としては2時間以上も付けてると頭が痛くなる。最近は3D有りの映画が多くなってるので、この辺どうにか改善してもらいたいな。

もう1回観たいか?と言われるとNOなんだけど、1回観る分には十分楽しめた。
まだ観てない人はぜひ「映画館」で観る(体験する)ことをお薦めする。

キャメロン監督、さすがです!!

yone

3.5ヒューマンvs怪物映画ではありません。

2020年5月17日

有名なので、タイトルは勿論知っていました。
でも、初鑑賞。
少し怖いのかと思ったけど、全然違った。
10年前の映画とは思えない程、今見ても新鮮な感じ。

April

4.0パンドラの箱は開けてはならない。

2020年4月18日

キャメロンが映画監督を目指したきっかけになったのがスターウォーズ。この作品はキャメロン流にスターウォーズへのリスペクトを込めたSF映画のように感じた。
特に展開やそれに伴う音楽はスターウォーズと似ている。
ただストーリーは全くスターウォーズではない。
環境活動家でもあるキャメロンは異星への侵略を通して現代の自然破壊、森林伐採などの環境問題に踏み込んだ作品のように感じた。
人間が自然を侵略し利益を得ようとするのは、パンドラだけの話ではなく、地球でも起こっている。
しかしそういうメッセージ性を含みながらも娯楽映画としてここまで創り上げるのは素晴らしい。
度肝を抜く圧倒的な映像と完全なる脚本。
エンターテイメントを知り尽くしたキャメロンがSF愛と才能全開で創り出した全く新しいSF映画。
確実に映像革命を起こした作品。

Pegasus

4.0ジェームズ・キャメロンの底力!

2019年12月4日

パンドラの映像美、人類軍の武器や乗り物、ハマってしまいました! 最後の大決戦は大迫力です! 公開当時に観たとき、「最高傑作を観てしまった・・・」と思ったのを覚えています(笑) ガンシップの上に乗ったり、ミサイルに引っ掛かったりするシーンは『トゥルー・ライズ』のセルフ・パロディかな(笑)

映画は生き甲斐

5.0ジェームス・キャメロンで思い出し。

2019年11月19日

ターミネーターの新作でがっかりして、キャメロンさんってどうだったっけ?
と思ってこの作品を思い出した。

これは私にとってのIMAX元年の作品。
口コミで「是非これはIMAX3Dで見るべし」とあって
何それ?と思って検索するもそんな映画館が都内になく、わざわざ川崎まで行った。

実は先に普通の3Dで見ていたのでストーリーはわかっての視聴。
もう驚くほど感動し、その後、夫と娘夫婦を連れて再視聴。
またその後 母を連れて。
合計3回も川崎まで行った。
先の普通のと合わせて合計4回も映画館に行ったのは初めてで多分この先もない。

私にとってこれは、今思っても
映画というよりアトラクションだった。
ディズニーランドのなんちゃらマウンテンに何回も乗る感覚。
そうそうディズニーのマイケル・ジャクソンの3Dをもっと長くしてストーリーを豪華にした感じ。

(記憶にある中では3D的にはディズニーランドの方が飛び出し方は凄かった。)

あれ以来IMAXにハマってジョニー・デップのアリスなども川崎まで行ったけれど
最近ほんとにIMAXの劇場がそこらじゅうにあって嬉しい限り。

つまり、そういう監督さんなんだなあきっとこの人は。

asica

5.0現代版"崩れゆく絆" 宗教vs科学の全面戦争 血は血でしか洗えない。

2019年11月18日

ネイモア

3.0よくも悪くも映像美の映画。

2019年10月23日

よくも悪くも映像美の映画。

あかねちん

3.0SF超大作。22世紀、地球から遠く離れた惑星パンドラへとやってきた...

2019年9月16日

SF超大作。22世紀、地球から遠く離れた惑星パンドラへとやってきた元海兵隊員ジェイクは、自らの分身となる“アバター”を操り、先住民ナヴィと交流するが、やがて鉱物資源を巡って勃発する人類とナヴィとの戦争に巻き込まれていく。

てかる

4.5久々の再鑑賞

2019年1月17日

かなり長いにも関わらず、そうとは思わせないくらいドキドキワクワクさせてくれる作品ですね。

自分にとってはお気に入りの作品ですが、割りと酷評されていますねf^_^;

この設定のアイデアも素晴らしいですし、何よりこの世界観が好きなんですよね。

ありきたりではありますが、抑えるべきところをきっちり抑えた脚本も、主役二人の心境の変化も上手く、演出も良い出来だと思いますが、何と言っても映像の綺麗さは今観ても凄いです。

植物を初め自然の美しさ、動物たちの動きに全く違和感が無いのは本当に驚きでした。

2020年には続編が公開されるとの事で、今から楽しみです。

刺繍屋

4.5少し物足りない感じ。

2018年12月16日

現実世界における問題を扱っていて、人間の汚さ愚かさ、そして自然に対して犯してきた過ちの大きさを訴えるものだと言うのはすごく伝わってきた。アバターの世界も壮大なもので美しかったが、ストーリーに関しては少し甘い感じがした。

みゆう

5.0感動しました。長かったので敬遠してましたがあっという間。映像綺麗でした。

2018年8月6日

YOMO