劇場公開日 2009年12月23日

アバター(2009)のレビュー・感想・評価

4.0これぞ3D映画の金字塔

Masaさん
2015年9月13日

公開当時3Dで初鑑賞しました。
3DというとUSJのような飛び出てくるイメージ
でしたが、奥行きがある世界という印象でした。

ストーリーは予想がつく展開でしたが、
世界観や浮遊感は素晴らしく。
3Dデビューの思い出の一本になりました。

Masa

4.0世界観やべー

tennsaiさん
2015年7月26日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

この映画を見てとにかく思ったのはCG技術が凄いということです。とてもきめ細やかな演出でアバターの映画の世界観が表現されています。
ストーリー性も素晴らしく何回でもみたいと言う気持ちになります。

tennsai

2.0アバターがブサイク

2015年5月22日

3Dの迫力ある綺麗な映像は評価に値するが、この映画の最大のマイナスポイントは、アバターが不細工なこと。CGだったらいくらでも美形に作れるのにね。

ジョニーデブ

2.0あれ?

ちゃみさん
2015年5月5日

これって 『もののけ姫』じゃない?って感じの映画でした。

ナヴィはサンで ジェイクはアシタカ・・・

映像は 3Dでの鑑賞だったから 綺麗で迫力もあったけど 内容そのものは 目新しいもんじゃなかったな。

ちゃみ

5.0ナヴィ

2015年5月2日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

スゴいですね!この映画大好きです。
人間が侵略者というのも新しいですね。
何よりも作り込まれた世界観に惹かれます!
CGもかなりのもので、ナヴィの音楽も民族的で素晴らしく、細かいところまでしっかりしていて人工言語まで作り上げる程ですから相当製作費かかってますね。
もう題名をナヴィに変えたほうがいいんじゃないんですかね?
是非ともオススメします。

リ=ネイ・ケノービ

3.5アメリカの歴史を自戒を込めた様な…。

2015年4月5日

2度目の観賞で2D通常字幕版を観る。

予想通り、3D版で観づらかった部分は広がりが出て、尚且つ細部まで見易かった。
但し、一度3D版を観ていた為に、内容的にびっくりしたりする事は(当たり前だけど)無いので、今までは先ず「2D通常版の方が良い」…と言って来たが、一度だけの鑑賞を予定しているならば、「3D版を観ておくのは…(今後の映像表現の歴史的3D元年の意味を込めて)先々の為にもお薦めして於きます」…と修正させて下さい。

その昔、初めて映画にCG映像が活用された『トロン』の様に…あの時も「これからはこんな映画が多くなるんだなぁ〜」と思ったものでした。

“アバター”とは言わずと知れた、バーチャル社会のネット上を、自分の分身が自由に行き来出来る仮の姿。
身体に障害の有る主人公は、《ナヴィ》とゆう仮の姿を通して、“パンドラ”とゆう無数に細分化された惑星のネットワーク社会を自由に動き回る。本当の身体は寝ている(ように見える)
当然の様にそれは、観客1人1人をその場に連れて行き“目撃者”とさせる効果を狙っている。
まさにネットを通してリアルな戦場が見れてしまう現代を象徴するかの様です。

更に、地球人…と言うか、はっきり言えばアメリカ社会がこれまで歩んで来た歴史を(侵略的な自戒を込めた様な)再現したかの様な内容なんですけどね。…って、穿ち過ぎかな!?

巷で言われている様々な映画やアニメ関連との関係は、おそらく大筋で間違いなさそうな気はしますが、私自身はそれらに関してそれ程詳しくは無いので、詳細な検証は詳しい人のブログ等を参考にした方が良いでしょう。

機会があればもう一度3D版を見直しても良いかな…って思っています。

(2009年12月25日 TOHOシネマズ日劇1/3D字幕版)
(2010年1月11日 シネマート新宿/スクリーン1/2D字幕版)

松井の天井直撃ホームラン

4.0ワクワクした

さん
2015年2月18日
鑑賞方法:TV地上波

期待せず見たら、面白かった!
ストーリーは息を呑む展開で飽きなかったし
何より映像技術が凄い!
ナヴィやパンドラの生物の気持ち悪さがリアルで 本当にあんな未来がきたら・・・と妙にリアルな想像ができた。
パンドラの大自然とか、人間の基地や宇宙船とか、巨大なもの フェチな私はゾクゾクしっぱなしだった。
3Dで見てみたかった・・・
最後軍人が死んだら急に地球人があきらめたのがよく分からなかったけど。

李

4.5行ってみたい!

2014年12月7日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

美しい世界。獰猛な生き物も住まう世界。
空も森も全てが見たことのない動植物で埋め尽くされている。
世界観がしっかり出来上がっていて、矛盾をあまり感じない。

主人公と目的を変えてアバター2とか作ってもらいたいなぁ。

気に入ったので、実家も私もブルーレイを買っちゃった。

ストーリーもそんなに無理矢理感はなかった。
役者も気に入りました。
もっとあの世界での生活を味わいたかったなぁ。

ミッチ~

4.0綺麗

2014年12月7日

ストーリーはありきたりかもしれないけれど
一応、まとまっていました。

映像がとても綺麗で、迫力割り増しでした。

原住民の考え方とか
なんかいいな〜と共感したり。

家でみるより
映画館で観る方がいい作品かもしれません。

しまうま

3.5さすが!

2014年11月22日
鑑賞方法:TV地上波

さすがはジェームス・キャメロン!飽きることなく観賞できました!
まずは、映像技術に驚き!もはや、CGで表現できないものはないね!
世間の評価を聞く限りでは、映像美だけの映画かと思っていたけど、そんなことはなく、十分に楽しめた。

松ちゃん

3.0これも

がいさん
2014年10月18日

劇場で観れば良かった作品。しかも3Dで。大ヒットするだけのことはある。単なるSFチックなファンタジーだと思ってたが車椅子だったり意外と現実感があって予想以上に良かった。きっと大画面で観たら森の中、キレイだったんだろーなー。残念。

がい

3.5初めて見た3D映画 2回目みたら結構よかった

masa777さん
2014年9月21日

初めて見た3D映画
2回目みたら結構よかった

masa777

5.0美しい、、、

Yさん
2014年9月10日

映像がめちゃくちゃ美しかったです!!!何度みても面白いし、定期的にこの美しい映画を観たくなります!後半に連れてどんどんどんどん興奮しました〜!

Y

1.53Dで観ていればよかったと思う

太郎さん
2014年4月28日
鑑賞方法:TV地上波

今作はやれ3D、やれ見事なCG技術の進化と話題だった。
少し期待しながらも、結局地上波で観た。

うーん、2Dだと迫力がかなり欠けてしまいます。
確かにCGは美しく魅力的なのだが、その他の要素がベタすぎて新鮮味が無い。
ラブシーンも微妙で、160分以上あるのならもっとイチャイチャなものを見たかった。
特にラストは恐ろしいくらいに微妙で、あれだけ壮大な展開にしておきながら、とんでもなく小さな展開で片付けてしまう。

この映画は3Dを楽しむためだけの作品ではないかと思った。
ストーリーは気にしない、どうせそうするのならアクション面や演出を思い切ったやり方であった方が良かった。

あれ?
アバター2ってどうなってんの?

太郎

4.0この映画は、宮崎ワールド全開かも

2014年3月8日

ナウシカにラピュタの匂いがするアバター…
この手の映画を観ると、物欲社会って存在すら罪だなぁと思う。

自然とともに生きていけないものかな、人間は?

ぴぐもん

4.5SF

2014年1月28日

ブルーレイで観たが圧倒的な臨場感に大迫力~♪また冒険心もくすぐられる
本編は長い方だけど気にならない
素晴らしい作品

コダック

4.0DVDでまた見てみましたが、これなんだったんだろう?と思ってしまいました。当時は映像革命というより、映画業界の革命か?と盛り上がったけど、今考えるとそうでもなかったような?

Push6700さん
2013年12月23日

もちろん劇場で3D版でも見ました。感想は、そんなに面白いと思わなかったし、感動したというわけでもないんですが、当時は3D映画などほとんど見たことがなかったし、ものすごくお金がかかってそうなCGと3Dでつくられた映像にシビレました。

鳥肌がたったというところでしょうか?

この映画が史上空前の大ヒットを記録したのは、先駆者利益で当然だと思う。

でも、DVDでまた見てしまいましたが、内容はツッコミどころだらけで、やっぱり全然面白くなかった。

通常のハリウッドのSF映画よりも面白くないかもしれません。

内容があればまさに無敵だったけど、それはやらずに、内容は薄くして映像のみに特化、映画館で見ざるおえないようにするのが、当時の戦略だったのかな?

アバターのような映画ばかりになったら、通常版や、DVDで見る人いなくなりそうで、映像革命というより、映画業界というか映像産業を革命的に変えそうな気がしていたけど、そうはならなかった。

いまだにジェームズ・キャメロンが、アバターみたいな3D映画ができると、称賛のコメントして頑張っているけど、そうなるのは難しい感じがする。

もしこの映画が、現在製作されたとしたら、観客は3Dに慣れているから、つまらないただのB級映画みたいになってしまうかもしれない。

アバターの続編が制作されるらしく、ヒットは間違いないとは思いますが、見る方としては非常に不安です。

Push6700

5.0世界まるごと

calecaさん
2013年11月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

「ひとつの仮想世界に観客をひきこむ」
これにひたすら特化した作品かと
ここまでの画像作りはコンピューターの進化や多額の制作費頼みではありえない。キャメロンの異常な執念と妄執すら感じられる
シナリオがありきたりといった意見も
あるがこれはある意味究極の映画といえるのかもしれない
続編が3作予定されているということですが
今からワクワクしています

caleca

4.5キス