劇場公開日 2022年6月17日

ショーシャンクの空にのレビュー・感想・評価

5.0生きることって何だろう

2019年5月12日

世の中理不尽な事だらけ。特に本作の主人公アンディは人間社会で受けるであろう最大級の理不尽を被る事になる。しかし本人は不思議とそれを意に介さない。そして常識人枠のレッドが主人公アンディの常識外れな価値観や感性を客観的に観察し視聴者に伝える。レッドの語りの部分は日本語のせいかは分からないがとても詩的で松本零士のセリフ回しを思わせるほどだった。
アンディという人物は人の理想的な生き方を映しているようにも思える。心が自由なのだ。その自由を行使する為の思考と知性が本人には備わっている。その境地に至れる人間がどれほどいるか…恐らくごく少数だと思う。そして、この映画を見た後誰もがアンディデュフレーンに感化されるだろう。

ハッピーバースデー!デビルマン!

5.0よかった

2019年5月11日

■好きなところ
ゆっくりな展開なのに飽きさせない

■嫌いなところ
伏線回収
エディのぷにぷに顔
無理矢理終身刑

プチトマト

5.0観に行ってよかった!

2019年5月4日

ずっと気になっていた作品。
監獄は人を廃人にする場所。
しかし希望を持ち続けた人の瞳は力強く印象的だった。

長い時の中で、複数の希望を具現化していく。
諦めずに、貫く意志の強さと行動力はなかなか真似できるものではない。

期待の上をいく展開が何度もなんどもあり、非常に楽しめた。

新文芸坐、良い映画館。

20200606 再鑑賞

どうしてって
人間の心は石でできてるわけじゃない
心の中には何かある
だれも奪えないあるものが…
君の心にも

一体何だ?

希望だよ

お前に言っとくが希望は危険だぞ
正気を失わせる
塀の中では禁物だ

---------

レッド、希望は良いものだ
おそらく最高のものだ
素晴らしいものは決して滅びない

のぞみ

5.0言葉で表せない傑作

2019年4月29日

そこかしこに転がる"名作"という言葉に萎縮し、ようやっと観る気が起きたので視聴。

どんな言葉を使ってもチープになってしまうし1mmも伝わらない気すらしてきて何も書くことがないという笑。

観たことないけど興味あるよーっていう方、是非休みの日のゆったりした時間に観てみてください。

優しくゆっくりとした爽やかな物語が、そこにはあります。

へるぷちゃん

5.0シナリオは圧巻

2019年4月29日

絵に書いたような素晴らしいシナリオとカット割りの映画。
爽快感も得られる点では初心者にもおすすめ。
★×6付けたい

マルボロマン

5.0名作中の名作。異論なし。

2019年3月15日

いいかげんレビューしないわけにもいかないでしょ、という作品。
もちろん、名作中の名作。異論なし。

なんだろう、はじめて観たときに沸き上がってきた感情は。この映画にしかないものだった。涙を流すでもなく。心が洗われたような。
いろいろ印象的な場面がある。ビールのくだり、図書係のじいさん、など。

レッドの最後のセリフで何度も出てくる「I hope」。生きていく上でやっぱり希望は持ち続けないと。個人的に人生中もっとも絶望的なとき、たまたま観た、そのときの感銘たらなかった。

最後の浜辺のシーン、あれはレッドの描く希望なんですよね。美しいラストでした。

okaoka0820

3.0今更ながら初めて鑑賞。 なるほど確かに名作だと思った。 個人的に余...

2019年3月11日

今更ながら初めて鑑賞。
なるほど確かに名作だと思った。
個人的に余韻などはあまりなかったが、観ている間とても引き込まれる映画だった。
キャラクターと、刑務所の中という馴染みのない環境にわくわくすることができた。

DVDには監督の副音声版もあって、制作の裏側が聞けて面白い。

あーちゃ

5.0最高!ありがとう!

2019年3月6日

名作だからいつかは見ようと思っていたが、見るタイミングが無かったので最近やっと見ました。
こりゃーみんな好きになるわ!って納得!
見て後悔しないと思います。
希望は忘れちゃいけないって教えられた気がしました。

野島ちはる

5.0鮮やか

2019年2月12日

この映画は本来 暗くなるような話なのに、あまり暗くありません。

獄中での暮らしの中で起こる小さな楽しさみたいな所が楽しいんです。

監獄のシステムそのものが決して合理的な更生方法ではない、という 背景も良かったです。

たしかに リアルに問題になっているし、脱獄する必要性を強調できるので、理解しやすいです。

いろいろと理解しやすい映画です。
頭がごちゃごちゃにならないので、疲れません。上手いプレゼンテーションみたいな映画です。すごく コンペに勝ちそう。

鯖

3.5後味が良い!・・・かな!?

2019年2月11日

人としての生き方を学べる映画と言える。
自由の尊さ、しかし自由が有っても孤独だったり希望が持てないと生きていけないとか・・・。
どんなに不運な事が続いても希望を捨てては駄目とか・・・。
作品としても、終始飽きさせないしティムもフリーマンも良い!最後の爽快感も良い!
しかし考えてしまう。真犯人はこの件では野放し。
無実の罪でアンディは20年も酷い扱いを受けて手にしたのは37万ドル!?元銀行の副頭取が・・・。
自分の親にも会えず架空の人となってひっそり生きていかないといけない・・・。
スッキリしたよーな、しないよーな!!
なんじゃこりゃあ!!

トラ吉

5.0映画は人生の教科書

2019年2月10日

映画の中の映画だと思う。
最近の映画は映像美で見せたり、アクションで見るというとても表面的な映画しかないが(私が見た限り)この映画は違う。「希望を持ち、明日を生きることは馬鹿なことじゃない」と心に直接語りかけてくれるような気がしました。
どんなに辛いことをされても希望や自分の叶えたい夢を信じ、そして何より自分を信じ続ければ夢が叶う。
そして何より、最後の解放感と爽快感はとても気持ちがいい

谷川隆

4.5素晴らしい

2019年2月1日

のめり込むように観ていました。

aaaaaaaa

4.5ずいぶん昔に観て、久々に2度目の鑑賞。 やっぱモーガン・フリーマン...

2018年11月23日

ずいぶん昔に観て、久々に2度目の鑑賞。
やっぱモーガン・フリーマンいいわ。
2014.6.19

miharyi

4.5自由とは

2018年11月19日

生きてることこんなにも素晴らしく、
自由がこんなにも難しいのか。

我々が今生きているこの世界がどれほど幸せなものかを再認識することができた。

マリック

5.0名作

2018年10月29日

とても感動しました。自分の人生に良い影響を与える力を持った、名作。おすすめです!

トム

5.0モーガンフリーマンの演技が上手すぎる 名作ですね

2018年10月2日

モーガンフリーマンの演技が上手すぎる
名作ですね

なる

5.0貫く姿がかっこいい

2018年9月25日

アンディはどんな過酷な環境下でも常に自分を持っていて流されず軸のぶれないところがかっこ良かった。最後のハッピーエンドが更にいい。

とらきち

4.5ラストがとにかく良かった。

2018年9月10日

ラストがとにかく良かった。

kana

5.0生涯で一番

2018年8月24日

いままで見てきた映画で一番面白い。

ららら

4.5ティム・ロビンスからの生き方について

2018年8月15日

ティム・ロビンスとモーガン・フリーマンのコンビがすごい見ていて楽しかった。また彼らに生き方を学べさせられた。

そしてなによりラストに鳥肌が立った。思わず「うわーーあ」と言ってしまったくらいだ。

今現在でも冤罪は少なくはないと思う。これを少しでも少なくすることが大事だなと改めて考えさせられる。

数多くある犯罪者を設定とした映画とは違ったものを味わえるため何度も見たくなる作品。

rrr.