劇場公開日 2022年6月17日

ショーシャンクの空にのレビュー・感想・評価

4.5すっきり

2016年11月24日

心地いい感動で晴れやかになる。
こういうの好き

あんでぃ

4.5言わずもがなの名作

2016年11月23日

気になっていたのにずっと観てなかった。

レッド(モーガン・フリーマン)の語り口が優しく耳に入ってきて心地よい。
終身刑に服する彼等には希望などない部分を描きつつ、主人公の諦めない努力が現状を打開していく様を見せてくれる。
が、現実は厳しい。

けれど、希望は必要な事を教えてくれる。
ラストシーンは思わず「良かったなぁ……」とため息がでた。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

5.0希望とは日々の努力を紡いでいくこと

2016年11月13日

大学生の娘から勧められて、二度目の鑑賞。不覚にも最後のメキシコのシーンで。。泣いてしまった。
映画はモーガン・フリーマン扮する「レッド」の淡々とした語りで進行していく。冤罪で刑務所に入った主人公が、自分の陥った落とし穴から抜け出すために、一つ一つできることを日々紡いでゆく。
大事なのは、周りの人にとって何が重要かをゴールに据えて、そこから何をやるかを組み立てること。今仕事を仕上げる年齢になって、同じようなことを考えている。「受験勉強で苦しい時にこの映画を見て救われた」という方の映画評があった。仕事にも共通すると思う。
「人生万事塞翁が馬」。お客様のために働き、最後には楽園で笑おう、お客様と一緒に。そう思った。勇気をもらった。

地元コアネタまるさん

4.5名作

2016年10月13日

あたたかく、爽やかで、気持ちのいいラスト。映画全体に死、諦めといった雰囲気が漂っている中、アンディの希望の強さを感じた。
でも、希望は持っているだけじゃだめ。行動してこそ手にできるものだなあ、とアンディが刑務所から出たときに思った。
アンディが独りよがりじゃなくて、信頼されてたことから生まれるあの囚人たちの笑顔もよかった。

音楽、役者、ストーリー、演出すべてどんぴしゃり!映画館で観たかったなあ〜

すっ

5.0前向きな気持ちになる

2016年10月13日

見終わった時に晴れやかな前向きなすごいよい気分になる素晴らしい映画。

サリー

4.0自由を追い求める映画

2016年9月7日

自由を追い求める映画

奈々生ん

4.5⭐️⭐️⭐️⭐️

2016年9月6日

音楽や映画、そして本などに触れることは
心を豊かにしてくれるんだなぁと
この映画を観てしみじみと感じました。

そして"希望"や"夢"がある人は強い!!!

さあああん

5.0素晴らしい雰囲気とあたたかさ

2016年9月1日

素晴らしい!主人公が周りに認められていく様はサクセスストーリーみたいですな!刑務所だけども!
物語を作る仕事のなかでナレーションは割と卑怯な手段と、とられる向きもあるのだけれど個人的にナレーションを上手く使った作品は大好きです。この作品やフォレストガンプなどはナレーションが客との絆を上手く結んでくれてますね。
それもあって全体的にあったかい作品です。
構成的にはちょっと長いです。でもこの構成で飽きさせないのは凄い!

ののむらん

4.5希望を与えてくれた素晴らしい作品

2016年8月28日

初めて見たのは受験期の、勉強が嫌で鬱になってた時でしたね。映画が見たいと思って我慢できずにたまたま録画してあったこの映画を見ました。有名な作品なのは知っていたのですが、正直期待はしていなかったのを覚えています。疲れていて、途中眠くなりながら最後まで鑑賞。とんだ外れくじを引いちまった、鬱映画じゃないか、とそう思いました。結末を知るまでは。エンドロールに至るまでに私の心はこの映画の虜になっていました。受験勉強で苦しんでいた私の心をこの映画は救ってくれたのです。どんなに辛い状況でも希望を持とう、そう思えました。誰が何と言おうが不安しか生まれなかったし疲労もたまって限界だった私の心を救い、光を与えてくれたのがこの映画です。今では私の大好きな映画であり、辛い時はこの映画のことを思い出します。今回、友人に見てもらいたくて久しぶりに鑑賞しました。懐かしい気分に浸り、同時にとても晴れやかな気分になりました。所詮は映画の中のことだけれど、それでも私はこの映画のおかげで変わることが出来ました。本当に見てよかった作品です。是非多くの人に見てもらいたいですし私はお勧めの映画を聞かれたらこの映画を勧めるでしょう。人生で一度は見てもらいたい素晴らしい映画です。

ジェス

3.5新・午前十時の映画祭

2016年8月25日

レンタルで観て以来、久々に鑑賞。

やはり映画館で旧作、名作を大画面のスクリーンで堪能するのは至福の時。

M・フリーマンが素敵で真顔に笑顔に表情の変化が素晴らしい。

主人公のT・ロビンスが殺したか?ドウ?かはアヤフヤにグレーのまま終わった方がミステリアスに余韻に浸れた気も!?

万年 東一

4.5静かな男

2016年7月27日

静かな男アンディかっこよかった。
面白かった。脱獄の賢さに感動して、人が死ぬたびにえーーーーと叫ぶ。
タイタニックのようにエグエグ泣こうと思って見たが、泣くというよりも内容に感動。
泣きたい人は他のを見た方がいいかな。
でもね、やっぱり名作だったよ。

プラネット

5.0確かに素晴らしい

2016年7月14日

名作だとは聞いていたけど、予備知識を持たずに(刑務所が舞台なのも知らずに)鑑賞していたんですが、細かいところで???となるけど、ラストシーンまでの持って行き方が本当に上手い!!!。良い意味で騙された!!!。そして、自由になれた雨のシーン、モーガン氏の重厚な表情に人生の重みを感じる!。喜怒哀楽だけではない人生を見事に演じた!。

しげ

4.0あなたは希望のために今何をしていますか?

2016年6月30日

あなたは希望のために今何をしていますか?

何かをしてる人は背中を押されて
何もしてない人は何かを探したくなります

ひとが死ぬたびに驚いた
けど最後にいろんな伏線を使って
すごくスカッとしました
だから後味はすごくいいです

うえあおい

4.5はいよー 名作〜

2016年6月20日

はいよー
名作〜

スミス

5.0何度見ても感動する。

2016年6月11日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

最初に映画館で見たが、とても感動した。
今も時々、レンタルで見る。

人生の壁をどう乗り切ればいいのか?
どう、歩むべきかいつも考えさせられる。

まゆとちひろ

3.5むずかしい

2016年5月25日

確かに面白いし、
アンディが音楽をかけるシーンとか大好きですし、
モーガンフリーマンも素晴らしいです。

でもこんなにいろいろなところで高い評価を得られるほどかなー
と、思ってしまいます。

んーー難しい。

あまりに有名すぎて評価の判断がしづらい映画の一つです。

ふっじー

5.0一番好きな映画。

2016年4月9日

必死に生きるか、必死に死ぬか。

牢獄の中にはこんな現実があってもいいのかと考えさせられるものがあった。そんな状況でも自分の居場所を見つけ、自分の夢のために希望を持ち続けた。見れば見るほど映画の中に引き込まれます。

これに低評価を付ける人は映画を知らない人です。

Lily

5.0大学生時代のNo1映画。

2016年4月4日

大学生時代に、大大大好きだった映画。
主人公アンディが冤罪で捕まり、刑務所に投獄されるも、そこから自由を目指してしたたかに突き進んでいくストーリー。
命を賭して、看守の信頼を得るシーンなどはハラハラ。

苦境に立たされても諦めず、希望を勝ち取る勇気をもらいました。

#当時、本当に好きで、英語の脚本も手に入れて、繰り返し読んでました。

かずさ

5.0刑務所映画で一番

2016年3月27日

どんな状況に陥ろうと決して諦めないアンディの姿は人類の象徴。人々の心から奪えないもの、それは希望。そして必死に生きるか必死に死ぬか。

橋本

3.0なんか…

2016年3月26日

腑に落ちない点が何箇所かある。

でも
ハッピーエンドだから好きな映画♡