劇場公開日 2022年6月17日

ショーシャンクの空にのレビュー・感想・評価

4.5慣れとは恐ろしい

2015年9月28日

父オススメの映画

環境への慣れの恐ろしさを感じました。

ヒ

4.5ずっと見たかった

2015年9月22日

映画好きなのに、ショーシャンク観てないのー?って何人もから言われていて、やっと観ることができた。しかも大きなスクリーンで観ることができて嬉しい。

ストーリーがとてもよくできていて、最初から最後まで楽しめた。セリフもいい。カメラワークもステキ。

全体的に好きな作品だった。

yumeko

5.0スティーブン・キング

2015年9月20日

僕は『スタンドバイミー』が大好きなのですが、同じ原作者ということもあってかこの作品も大のお気に入りです。

1度目はまさかの展開に心底驚き、2度目以降は映画の中に貼られた伏線をわくわくしながらみています。

最近知ったのですが、主人公アンディーの妻とその不倫相手を殺したのは、原作の中では『スタンドバイミー』で大人になったクリスを刺殺した人物と同一だそうです。驚きました。

次回はそんな視点をいれながら、両作品を観てみたいとおもいます。

bisco

5.0不屈の精神

2015年9月14日

前々から観たかった作品。
支持率の高さのとおりに名作でした。
主人公の不屈の精神に息をのみます。
何かに負けそうなときまた観たい。

とまとのなっちゃん

4.5希望を持つことの強さ

2015年9月11日

刑務所での、長い長い生活。
その中で希望を失わずに、多くのことに取り組んでみんなを驚かせてきた主人公に心動かされました。

そして、刑務所の中で芽生えた友情と、期待を裏切らないラストも最高!

心地良い余韻が続く作品でした。好き!

つん

4.0どんな非人間的世界にあっても人間は生き抜くことが可能、という強い確信を与えてくれる。

2015年9月7日

年末に借りておいたTSUTAYAのDVD「ショーシャンクの空に」を見る。文句無し、誰が見てもいい映画だ。

不倫の妻とその愛人を射殺したという罪で終身刑となり、ショーシャンク刑務所に送られたアンディ。
優れたバンカーであった彼はその悲惨で残酷、地獄のような世界を自らが持つ知的能力と不屈な精神力で生き抜いていく。
ドラマは実話だということだが、この映画を単に英雄と友情のドラマと言いきり、感動したで終わるものではない。
この映画の感動と感想は、どんな非人間的世界にあっても人間は生き抜くことが可能、という強い確信を与えてくれたということにある。
抽象的な言い方だが、ボクたちは平々凡々とした毎日の日常的世界を余りにも無知、無自覚、非人間的に生きてはいないか、と反省させられる。
いつでも誰でも出来ることを、いつも、誰も、やろうとしない毎日。
ルールと脅し、日常化した暴力的権力に立ち向かい、変革しなければならないという意欲も能力も発揮しようとしない集団的人間生活。
このドラマはそんな日常、非人間的世界を告発する。

kthyk

2.5響かなかったなあ、うぉーーーのシーン。

2015年9月5日

響かなかったなあ、うぉーーーのシーン。

oilon

5.0きれいな起承転結なストーリーライン やっぱり名作でした!

2015年9月1日

10年振りに金曜ロードショーで視聴。所々忘れていた部分もあり、新鮮な気持ちで見ました。

改めて観ると起承転結がとても分かりやすい。冤罪で捕まった主人公が刑務所に入る→銀行員の知識を使って刑務所内で地位を得る→ついに真犯人が判明するが、所長により刑務所に残る事に→脱獄   という流れ。

そしてこの物語をさらに深くするのが、起と承の間に入るブルックスの出所、転と結の間に入るトニーの収監です。出所した事で希望を失ったブルックスと、収監された事で更生しようとしたトニーという何とも皮肉的な対比が見て取れます。両者の死はどちらも理不尽さや哀しさが溢れて胸が苦しくなるシーンでした。

最近の映画は、主人公のその後を観客に想像させるために曖昧な終わり方をする作品も多いですが、今作は丁寧すぎる位きちんと最後まで観せて終わります。
今作のラストも賛否両論あるかもしれませんが、個人的にはあの浜辺の再会は涙無しには観れませんでした。

また時間が空いて絶対観てしまうだろう不朽の名作でした。

mi2

5.0評価されてるのがわかる

2015年8月15日

友達に泣ける映画といったらこの映画を勧めます。
色々なサイトの泣ける映画ランキングとかで評価されており、期待して見ましたが期待通りでした。
刑務所での葛藤や生きざまなど表現の仕方が実によかった。
希望はいいものだよ、たぶん最高のものだ、いいものは決して滅びない
この言葉に胸を打たれた。表紙にもあるような全てから解放された、あのシーンは涙がこみあげた。

naatasu

4.0期待しすぎてしまった

2015年8月14日

世間ですごく評価されていたため、期待しすぎてかえってつまらなくなってしまった。でもまた観たいと思う映画だった。

みつき

5.0アンディ

2015年8月6日

希望は良いものだよ。多分最高のものだ。良いものは決して滅びない。

trick-star1029

5.0長い道のり…

2015年7月12日

すっごくいい映画!
深い、考えさせられる、一つ一つに意味がある!
裏付けあり!頭いい!
最高!楽しい面白い!!!
これは完全オススメ!
内容的には刑務所での事情だったり、仲間だったり、趣味だったり…
普通の映画より少し長いので時間とれるときに観ようと思って今回みました。
この作品は友人にオススメされて観ようと思って流れに流れて2年間みていませんでしたが、もっと早く観ればよかったと思います。
悩んでいる方は早くみてください!

しまりす

5.0いつの間にやら20年

2015年7月11日

このアプリをやり始めたので大好きな映画にレビューしようかなと
これ、もう高校生で初めて観た時から自分の中では不動のNo. 1の映画です
当時はみんな知らなかったのに今ではこの映画が一番好き!なんていった日にゃーにわか映画ファン扱いされてしまう日々
でもなんと言われようが面白いもんは面白いんですよ!!
たぶんこれからもこの映画を超える名作は出てこないでしょう

たかゆき

4.5一度見て欲しい。

2015年7月1日

ここには書ききれないほどのものがこの映画には詰まっています!

必死に生きるか、必死に死ぬか。

牢獄の中にはこんな現実があってはいいものかと考えされられるものがたくさんあった。そんな状況の中でも自分の居場所を見つけ、それでも自分の夢のために希望を持ち続ける姿がとてもかっこよかった。見れば見るほど映画の中に引き込まれていきます。

Remember, Red. Hope is a good thing, maybe the best of things, and no good thing ever dies
I hope…

13.

5.0刑務所の闇と二人の男の友情

2015年6月28日

衝撃、感動、圧倒…

ど定番の名作だけど、やっぱり名作でした。
何度見ても、名作。

刑務所内の映画だから辛いシーンも多く
悲しみの涙も溢れるけど、
最後のシーンでは感動の涙。。。
モーガンフリーマンの演技、さすが。

自信を持って人に勧められる映画。

時々また見たくなる、大名作。

yuri

5.0ワンダフル

2015年6月6日

久しぶりにみた。一回目見たときよりも二回目の方がおもしろかった。見終わった後の爽快感は半端じゃないねと

はっしー

4.5「パピヨン」に匹敵する脱獄劇の面白さ

2015年5月28日

この映画は前知識がなくて観たほうがよいので、ノーコメントです。観て損はない映画です。

ジョニーデブ

4.5これこそ素晴らしい映画 人間をよく知れる映画でした。 1人1人の気...

2015年5月24日

これこそ素晴らしい映画
人間をよく知れる映画でした。
1人1人の気持ちを考えると面白かったです
ナレーションにそっと進む感じもよかった
1番見てて凄いと思ったのは主人公の感情が空の色になっているところです。
晴れ、夕方、大雨など…
とても綺麗に思えました!
最後は本当に涙が出ます。
感動の作品です

鷲尾

4.5初めて感動して泣いた映画

2015年5月24日

幼いころに観て衝撃を受けた作品。

とてつもなく感動してぼろぼろ泣いたのを覚えています。

つぶろん

5.0希望・勇気を貰える映画

2015年5月15日

ただただ素晴らしい。
この先映画を見続けても、10本の指には入るであろう映画。

takuya