劇場公開日 2022年6月17日

ショーシャンクの空にのレビュー・感想・評価

4.5面白くテンポも良い

2017年5月13日

面白く楽しめる作品だが、終盤が急ぎ足になったかな?と思えたところが少し残念。時間の制約がなければさらにいい作品になってたと思う。

king tondo

5.0改めて素晴らしかった

2017年5月10日

一番好きな映画でありながら、映画館では一度も見たことがなかった。
「午前十時の映画祭8」のラインナップにタイトルを見つけたときは、必ず観に行こうと決めていた。
繰り返しDVDで観た作品だったが、映画館で観る「ショーシャンクの空に」は格別だった。
改めて名作の中の名作だと感じた。

スガケン

4.5やっぱり名作は名作ということですね。

2017年5月9日

気持ちのいい映画を観させてもらいました。

2023.12.25
テレビつけたらやってたので途中から見たけどやっぱり良い🥹

amco

5.0お勧めの作品

2017年5月9日

良い作品です。

ちあき

5.0Morgan Freeman is cool!

2017年5月7日

モーガン・フリーマンの笑顔がいい、と思ったら『最高の人生の見つけ方』で会ったばかりだった〜!
アンディは頭がいい。そこがこの映画の好きなところだ。最後スッキリしてハッピーエンド。希望の持てない刑務所の中で希望を持ち続けた。
レッドの仮釈放の審査が三回あるが、最初は"sit"だったのが、三回目は"Please sit dawn" 。この言葉で先を読んで涙が出た。

yuriko

5.0何度観ても好きな作品

2017年5月4日

何度も観ていたけれど、映画館で初めて観れた感動とやっぱり作品の素晴らしさとで号泣だった。希望を持ち夢を見ることの大切さをスッと思い出させてくれる本当に大切な作品。屋上でビールを飲むシーンとレコードを流すシーンは何度観ても幸せになる。

みっき

5.0希望を持つことの大切さ

2017年5月3日

名作と云われるキーワードは「HOPE」
人が希望を持つことは日々のモチベーションとなり、その積み重ねが数十年先には大きな成果となって、素晴らしい奇跡と感動が起こる。まさに「塵も積もれば山となる」でしょうか。この作品を通じて希望を持つことの大切さを改めて実感しました。そして、どんな状況下でも自分の居場所は必ずある。
(午前十時の映画祭にて鑑賞)
2017-43

隣組

4.5良い映画でした。

2017年5月2日

最近、知り合いからの勧めで久しぶりに観ましたが、10年以上前に観た時と同じように、とても爽やかな気持ちになれました。
本当に良い映画だと思います。

タカシ

4.5明日への希望を持ち続ける素晴らしさを描いた名作

2017年4月30日

午前十時の映画祭で鑑賞。都合が付けられず断念しようかと思ったが、急遽時間が空き行けることになった。高校生の時に観たので20年ぶりの鑑賞か。罪を償うということ、自由であるということ、他の誰かのために行動するということ、友情を結ぶということ、そして、どんなに苦しい中にあっても心の豊かさ、明日への希望を持ち続けるということ、そんな素晴らしさを教えてくれる映画。あらためて心に染みました。大きなスクリーンで鑑賞できて本当によかった。

つなやん

5.0HOPE

2017年4月30日

まだ観てなかったので楽しみにしていた十時の映画祭。

期待を裏切らない。感動❇️
映像も台詞が少ないのも好み。
最後もHAPPYで終わるのが最高に良い。

kyocool

5.0ようやく見れた

2017年4月29日

名作と言われ続けている作品。初めから最後までのめり込める。途中の図書館のシーンや、ビールのシーンはワクワクした。ラストの再会は最高だった。

やっくる

5.0今さらながら素晴らしい。

2017年4月23日

ずーっとタイミングを逃していた名作。
名作はやっぱり名作でした。
今まで観ずに損した気分。
名優2人がやばかった。周りもお上手でしたけど。
モーガンフリーマンは前からずっと好きでしたが、主演のティムロビンスはなぜこの作品で主演男優賞取ってないのかが不思議。
刑務所の問題や、終身刑の問題など、社会問題にも斬り込んでいるんですけど、最後は心が洗われたような爽快感みたいなものを感じられる、後味もよくて、それでいて社会的で。
この役ここまでやり切った時の精神状態ってどんななんだろう、と感じてしまうくらい、全身で体現してる。この表現が申し訳ないくらい、ただ素敵でした。
ストーリーも、やっぱり面白い。改めて、単純な私は、ホワイトカラー然り、プリズンブレイクものは何ひねりもしてくれるから、好きなんだと実感。ただ、プリズンブレイクは未だに観ていないんだけど。観たらハマるのかな笑
明日からまた前を見て、一歩ずつ踏みしめよう。ありがとうございました、そう思える素晴らしい作品でした。

みぃ

5.0無実の罪で投獄された主人公が看守達からのいじめに耐え奮闘する映画。...

2017年4月21日

人の恐ろしさと温かさを感じる
理不尽刑務所なんて入るもんじゃない
観ていて歯がゆく感じるシーンも度々

ふく

4.5見終えたあとの爽快感

2017年4月18日

見終えたあとがとても心地よかった

へまち

3.0HOPE

2017年4月11日

よく語られるこの映画、未見だったのでDVDで。

一本筋がピンと通っている、芯が太くて強い。そんなことを感じさせてくれる脚本。そして語り口が心地よい。それはモーガンフリーマンの魅力によるところが大きいかな。

刑務所ものの主人公としては穏やかで、いささか風変わりな点も面白い。(インテリで実務が得意なのってサブキャラにはよくいるけど)

やはり鮮やかなラストが素晴らしかったです。

散歩男

4.5何度も観たくなる魅力

2017年4月6日

無実の罪を着せられた脱獄映画。
知的な主人公と彼の周りを取り巻く人間模様。感情移入がしやすい。
不屈の精神を持っていれば成功と失敗を繰り返しつつもきっと上手くいくという事を体現した映画。

これを観るとモーガンフリーマンが好きになります。

どのビデオ屋でも猛プッシュしてますが、確かに面白いです。が、ただ、映画を盛り上げる為に嫌な奴が登場します。

たっぐ

5.0友情

2017年3月17日

囚人同士の友情に感動した。名作と言われている意味がのわかった。アカデミー賞を受賞しても全然おかしくなかったと思う。ティムロビンスとモーガン・フリーマンの演技も申し分なかった。

ジンジャー・ベイカー

3.0面白かったけど あんまりスカッとはしなかった

2017年2月27日

面白かったけど
あんまりスカッとはしなかった

文た

4.5太陽を浴びてビールを飲む。まるで自由な人間だ

2017年2月20日

久しぶりに見ましたがやっぱり最高の映画でした。ラストシーンの開放感のために物語があるといっても過言ではないと思います。友情って素晴らしい。
個人的には屋根の上でビールを飲むシーンが好きです。あとノートン所長の悪そうな表情も好きです。

ゆーすけ

4.0なかなか

2017年1月23日

見応えのある映画でした。楽しめた。

ともや