劇場公開日 2022年6月17日

ショーシャンクの空にのレビュー・感想・評価

3.0脚本に頼った演出

2020年5月12日

無実の罪で服役するアンディと彼に魅せられる囚人レッドの友情と再会を描いた感動作。フランク・タラボンの脚本・演出。ストーリーの流れと人物表現は面白いのだが、映像表現としての良さがない。

Gustav

4.5最後は大どんでん返し

2020年5月8日

かなり長かったけど最後まで飽きずに一気に見れた!頭の切れる主人公が、いつ看守や周りを見返してやるのか…と思って見ていたが、それだけじゃない。
囚人にも様々な種類の人間が居り、また看守も決して潔白ではないこと、それぞれの人生がすれ違い、そこには友情も。
最後にまさかのスカッとする展開で気持ちよく見終わることができた。

なめこ

4.0王道。辛くはない。

2020年5月5日

王道。辛くはない。

卵

4.5アンディの映画だ

2020年5月5日

アンディに憧れるが。レッドの40年間に別の意味で自分を重ねてしまう。レッドは図らずも幸運を手に入れてしまったように見えるがずっと何気ない希望を持って生きていたんだなという結末がいい。

The Diamondjasmine

5.0塀の外に居るか中に居るかで、違うことと同じこと

2020年4月20日

正当な有罪服役のみならず、愚かな行為、愚かな裁き、不運な巡りあわせ、欲望、権力抑圧、そして友情のようなものといった人間の間のさまざまなシチュエーションは塀の中でも外でも同じである。どうしようもない人間の所為や環境における底辺からの反発、反逆、反骨の代表格が脱獄なのでしょう。そもそもが囲み塀を作った人間自身のやり方自体が正しいものであるのかどうか疑問要素の一つかもしれません。実在した脱獄囚、白鳥由栄の不屈の意地を思い起こし、またパピヨンと双璧となる好みの映画を知ることができました。

赤羽のプリンスおやじ(1960年生まれ)

5.0圧巻

2020年4月19日

希望を持ち続ける事の意味。自由がなくとも希望を持ち続ける事でなんとかなる。希望がない自由は行き詰まる。と様々に考えさせてもらえた。言える事は希望を持つ自由は誰にも与えられている事。大事な事に気付かされました。

まだまだ

5.0この映画は語れません。

2020年4月18日

この映画は語れないなぁ、と感じました。

どの言葉を選んでも、どんなプロのライターにも書いて欲しくない。

作品の印象操作をされるのが嫌でたまらないです。
作品を汚して欲しくない。

言ってみればそれほどに素晴らしい映画でした。

かにかままるこ

5.0【”希望はいいものだ、多分最高のものだ・・。” 冤罪に屈せず獄で生き抜き、執念で自由を獲得した稀有な男の物語。青く美しい海岸のラストシーンは何度観ても涙が溢れる作品である。傑作中の傑作である。】

2020年4月4日

ー 内容は人口に膾炙しているので、割愛。ー

■当方が特に好きなシーンのみ記載する。

・高圧的な刑務官の身内の相続に関し、アンディが元銀行マンの知恵を命懸けで授け、その見返りでビールを調達屋レッド達囚人に振舞い、彼らがビールを実に上手そうに飲むシーン。
 これをきっかけにアンディと囚人との絆が生まれる。

・アンディの部屋に貼られたポスターの変遷
  最初は、リタ・ヘイワース、次はマリリン・モンロー、そしてラクエル・ウェルチへ。囚われた時間の流れを見事に表現しているとともに、有るメッセージも発し続けている・・。

・アンディが図書係になり、粘り強い交渉で新たな書籍を手にする場面。仲間の囚人が読み上げた本の題名 それは”モンテクリスト伯”・・。
  そして、少しづつ若いやんちゃな囚人に、アンディが学問を教えていく姿。

・アンディが囚人たちに”大音量”で、”フィガロの結婚”を刑務所内に流す場面・・。
 眼を閉じて聴き入る囚人たちの姿。

・模範囚として何十年振りに仮釈放された”巣から落ちた雛を育てていた心優しき図書係の老人”が、世の流れについていけず、与えられた部屋で自死するシーンと壁に書かれた末期の言葉。
 そして、その後同じく仮釈放で同じ部屋に来たレッドがその言葉の横に書いた言葉。
 二つの言葉の対比。

・アンディの言葉を信じレッドが、バクストンの牧草地に出掛け、見つけたモノ。
 そして、メキシコの”ジワタネホ”に向かうレッドの姿・・。
 そこで、彼が見た光景・・。

<どのような状況でも、”希望を捨ててはいけない。生きなければいけない”という当たり前だが、”とても大切な事”を私に、教えてくれた作品。
 自身が壁にぶち当たり、厳しく苦しい時に好きなシーンを見返す作品でもある。
 今作は”傑作中の傑作である。”と個人的に思っている。>

<2020年4月4日 コロナ禍が始まった頃、その名称故、大変な事になっていた「安城コロナシネマワールド」が、名作特集として上映してくれた。
 それまでも観賞した事が有ったが、大スクリーンで見る本作は格別であった。
 客電が上がっても、暫く席に座っていた事を思い出す・・。>

<2022年6月18日 4Kデジタルリマスター版として、劇場で再度上映される事を猫好きのレビュアーの方に教えて頂き(大感謝である。)、念願のフライヤーも手にしながら、早朝、車を吹っ飛ばして(じゃなくって、安全運転で)鑑賞。感涙。
 大袈裟ではなく、厳しき日々を生きる中で、今作の様な素晴らしき作品を2度も映画館で観れた事の僥倖さを感じている。>

5.0個人的

2020年4月1日

ザ・映画

ささ

3.5そこには心打たれる「何か」がある。

2020年3月25日

映画の傑作と名高い作品。
ド迫力なアクションがある訳でも無く、スリリングな展開がある訳でも無いのだが不思議と引き寄せられる作品だった。
下水管を匍匐前進でいったのは見てられない。
恵みの雨とはこのことですよね。

Pegasus

4.5名作はやはり名作でした

2020年3月8日

イットやミストを観て、スティーブンキングの原作の作品が気になり、こちらの映画を鑑賞しました!
主人公が無実の罪でショーシャンク刑務所に収容されたところから始まりますが、レッドと触れ合い、親友となっていく過程や、主人公が終身刑という絶望的な状況でも、図書館を充実させたり、音楽を流したり、希望を持ち続け、まわりにも影響を与えていく姿、そして、最後の再会のシーンに感激し、涙しました😭
自由なことが幸せなのではなく、希望を持つことで初めて自由が幸せになるんだと感じました🥺
一生に一度は観るべき作品だと思います🙌

take_chi_28

5.0何処かで勧められてここ見に来たんだろ?

2020年3月6日

とりあえず見とけ、後悔はしないから。

ヨ一

5.0Hope

2020年2月25日

希望を捨てなかったアンディと希望を取り戻したレッド。
二人とその仲間の友情に感動。
アカデミー無冠ながらも秀作。

上みちる

5.0文句なし

2020年2月20日

ポスターに投げた石が壁をぬける

勉強を教えた子

ラッキーストライク

Brooks was here

so was Red

さる

4.5全ての人に捧げる希望の物語!

2020年2月17日

いい映画でネット検索すると大体上位にある作品であり、友達にもオススメされたので見ました!
やはり名作と言われているだけあります!アンディーほど絶望に追いやられた人生を送っている人はそうそういないと思います。しかし、アンディーは絶望の中、常に希望を持ち続けている姿に感動しました!希望を持つことは素晴らしいことだと思います!
苦しいことがある人など全ての人に勧めたいです!希望を捨てることなく生きていきたいと思います!!

Lotus

4.0モーガンフリーマン扮するレッドの語りで物語は進む。 人生には理不尽...

2020年2月12日

モーガンフリーマン扮するレッドの語りで物語は進む。
人生には理不尽なことも多いけど
自分の頭と知識と希望は裏切らない
人生は、必死に生きるか必死に死ぬか
太平洋は記憶のない海
最後の青がいい。美しいラスト

ぽんぬ

5.0カラスのおじいちゃん

2020年2月9日

アンディーの人気に嫉妬

アンディーの冷静さと
誠実さと揺るぎない信念が
取り巻きを感化させていったわけですけど、
絶望にさえ屈しないその想いは、
我々の心の闇さえも消してくれる効果があります。

泣けるポイントはED前の青い海が見えた瞬間です。

ねこ

5.0・すごい ・おもしろい ・すばらしい

2020年1月31日

・すごい
・おもしろい
・すばらしい

小鳩組

4.5記憶にあるよりハードな作品

2020年1月11日

午前10時の映画祭にて鑑賞しました。今回見て思うこと。
これは「塀の中目線」の作品であるなあと。

終身刑が囚人を「人としてダメにする」刑罰だとか,考えないよね普通。

それにしても,アンディすごすぎる。掘るか?普通。19年掛けて脱獄用の穴。

はたして「希望」とは良いものなのか,
時にそれは毒薬なのか。諸刃の剣。

犯罪を犯したものに懲役刑を与えて刑務所に収監し,普通はそこで終わり。
思考停止しますよね。でもこの作品はそこからはじまる。

ラスト・シーンの美しさは格別。人として生きることをあきらめなかったアンディ・
デュフレーンに幸あれ!

テレサ姉

5.0ショーシャンクの空に

2020年1月9日

2020年初めの一本。
リバイバル上映で観てきました。
もともと好きな映画なのでリバイバル上映されたらもう行くしかないですよね。
相も変わらず名作でしたね。
映画自体が140分ほどあるのに全然みてて疲れない。
それどころか感動すらします。
最後の終わり方は爽快感抜群。

私の好きなシーンは
「ブルックスここにありき」
めちゃくちゃ感動しますね。確かに社会経験より圧倒的に刑務所生活の方が長ければ社会に馴染めないし、何よりこの歳じゃ再犯を犯せないっていうのが切ない。
刑務所では、そこそこ有名人でも社会に出たらただの老人。犯罪歴付きの。

現実的に受刑者は釈放後どう社会に馴染むのか、はたまた自分で命を絶ってしまうのか。
そんな事を考えさせられました。

名作は埃をかぶる事はあっても色あせる事はないと思う今日この頃でした。

築地 歩波