劇場公開日 2017年8月25日

ワンダーウーマンのレビュー・感想・評価

3.5ガル・ガドットと、彼女を抜擢した人、本当にありがとう。

2017年8月31日

ガル・ガドットといえば長年にわたり、ほぼ「ワイルド・スピード」シリーズでしか観られない美女で(出演しているのは5~7作目までだが)、たまに別作品でセクシーなチョイ役で顔を見せる程度だったので、女優業への野心があまりない人かと思っていた。

ところが『ワンダーウーマン』絡みのパティ・ジェンキンス監督のインタビューを読むと、ガルはオーディションを受けてもなかなか役に恵まれず女優引退すら考えていたのだとか。

もしDCユニバースにおけるワンダーウーマン役の大抜擢がなかったら、われわれ映画ファンはどれだけ大きい損失を被っていたことか。『バットマンVSスーパーマン』でもガルのワンダーウーマンは輝きまくっていたが、単独主演作である今回の彼女の魅力は本当に抗いようがない。

ただ筋立てやストーリー運びはいささか凡庸に感じるところが多く、ガルを眺める眼福と彼女がまとった媚のないユーモアが作品を支えている正真正銘のスター映画だと思っている。

村山章

4.0ガル・ガドットの見事なスーパーヒーロー像

2017年8月31日

女性参政権もなかったころの第一次大戦時に、スーパーヒ―ローを活躍させるという時代設定が面白い。女性に社会の行く末を決める権利がなかった時代に、女性が戦争に身を投じて戦争を止める。女性をエンパワーメントさせる作品として世界で評判になっているが、その評価に間違いはない。

軍神アレスを倒せば世界が救われるという、勧善懲悪的な思考で島を出たダイアナは、戦争を身をもって体験して、世界の複雑さを学んでいくのだが、物語自体は勧善懲悪から抜け出せていない点は少し残念。

しかし、脇役も含めて魅力的なキャラクター(はみ出したちの活躍もまた、マイノリティへの目配せか)が多く飽きさせることなく長丁場を持たせることができている。なによりガル・ガドットの起用は大成功だろう。美しく強いワンダーウーマン像に完璧に合致した。

DC映画は不調が続いたが、起死回生の一本になったことだろう。

杉本穂高

4.5重厚な語り口と筋書きが映画の余韻を高めてくれる

2017年8月30日

牛津厚信

4.5ガル・ガドットの眼力がもたらすカタルシス!!

2017年8月25日

女性だけの大国を受け継ぐべく、類い希なフィジカルを授けられ、生まれてきたヒロインが、やがて、愚かな人類の救世主となる!!これまではマッチョなヒーローにのみ与えられてきた設定が、女性に代わったことでなぜここまで説得力を持つのか?この世の理不尽が主に弱々しい男の捻れた欲望を起点にしている場合が多いからだ。ワンダーウーマンの自分に忠実な行動が、終始、観客を惹きつけて止まないのはそのためだ。好奇心、疑問、怒り、愛、そして、信念。それらが、演じるガル・ガドットの眼力によって表現される時のカタルシスとエロチシズムは、来る「ジャスティス・リーグ」の救世主になるのはもはや確実。本作でも、ガドットの力演によって相手役、クリス・パインの意図した(または無意識の)木偶の坊ぶりが、愛すべき個性へと昇華されている。恐るべし!!ワンダーウーマン!!

清藤秀人

4.5ガル・ガドットのしなやかな美しさが光る

2017年8月23日

「ワイルド・スピード」シリーズの頃からアクションもいける美人女優ということで大いに注目してきたが、満を持しての主演作。まあ、「バットマン vs スーパーマン」でお披露目済みなので、一定水準を超えることは予想していたが、期待を上回る出来に大満足。やはり女性監督パディ・ジェンキンスとの相乗効果が大きかったのだろう。“ヒーローの着地”で大写しになった太ももがわずかにプルプル揺れるショットがあるのだけど、あれなんかは確実に女性ならではの視点。男性ヒーローではあり得ない、女性だからこその柔らかさが美しさであり、強さでもある。それがワンダーウーマンの魅力であり存在意義なのだ。

ロンドンに着いたダイアナがアイスクリームを美味しそうに食べる場面や、ブティックでの早着替えシーンなどは、きっと女性の心をくすぐるだろう。本作はジャスティス・リーグの女性ファン獲得に大いに貢献するのではないか。

高森 郁哉

3.5一般人スティーブの功績

2024年3月17日
asa89

4.5僕は今日を救う。君は世界を救え。

2024年1月12日

カズユキ

4.0ドレス姿のアクション!

2023年12月28日

いつものコスチューム姿よりも、ドレスのアクションが素敵だった。もっとやってほしかったかなあ。
1作目公開から6年で状況がこんなに変わるとは思わなかったけど。

なお

3.0途中までは○

2023年11月11日

キャプテンなんちゃらは見てないが、
第二次大戦でのヒーローものは新鮮だった。
ワンダーウーマン自体も配役が良く、
天真爛漫さも色気もよく描けており、
丁寧な描写でワクワクした。
特に塹壕の前線突破はかっこよかった。
しかし色々気になってしまう描写が多く、
最後は大味ドカーン!強くなりすぎて興ざめ。
てか、毒ガス燃えるんかい!大砲で撃ってたけど…

マルボロマン

2.5ヒーロー映画としては微妙

2023年10月17日
おまけ

5.0パットマン

2023年9月29日

やジャスティスリーグを観てからの鑑賞後の感想…

何故もっと早く観なかったのか…

正直、題名からスーパーマンの女バージョンでクリプトンから来たと勝手に思い込んでしまい、食わず嫌いに…

個人的に旧スーパーマンの時代を観ていた世代なので、飽きた感が強く観る気が起きないが、このワンダーウーマンはとても面白く、更に目茶苦茶綺麗で魅力的な女優さんで、一発でファンになった。

作品の舞台の時代背景が、世界大戦の時代というのも以外だったが、バットマンに出てきた、あの記念写真の真相が分かって楽しめた。

REpower

3.0ゴットキラー

2023年8月19日

2、3回観直すとちょっと無理な設定なんじゃない?みたいな疑問が生まれた。初めに観た時は、ガゼットの美しさやアマゾンの戦士達の勇猛さ、神々の戦いに酔いしれ続編まですぐ鑑賞したが、ん?この世の全てを創生した神ゼウスの息子を覚醒したゴットキラーが楽に倒したのに、スーパーマンや宇宙に蔓延る悪の親玉達に簡単に負けちゃうワンダーウーマンっておかしくない?みたいな強さのインフレを感じ、急につまらなくなった。もしかして神々って地球だけの創生なの?みたいな事を急に冷静に考えてしまい、楽しんで観れなくなった。映画を観る上でこんなつまらない考えをしたら元も子もないんですが、ザックスナイダーカットのジャスティスリーグを観てしまうと疑問だけが残り評価ガタ落ちしました。ガゼットの笑顔とスタイルだけが全てを凌駕している、それだけの映画ですね。

dj xyz

3.0ワンダーウーマンはかっこいい。ただそれだけ。

2023年8月14日
夢見る電気羊

3.5異世界の主人公が地球で活躍

2023年7月2日

え

4.5よかった

2023年5月20日

ゆうと

3.5あの地球人のように?… クリス・パインのことかーーーーーーーーっ‼︎‼︎‼︎

2023年4月16日

たなかなかなか

5.0当たり役‼️

2023年4月10日

アメコミ映画には、この人以外には考えられないと言う当たり役があります。クリストファーリーヴのスーパーマン、ヒュー・ジャックマンのウルヴァリン、ロバートダウニーJrのトニー・スターク/アイアンマン、そしてガルガドットのダイアナ・プリンス/ワンダーウーマン‼️BVSで初登場した頃から当たり役とは思っていましたが、この単独作で人間の社会に驚き、人間の弱さ汚さに嘆き、アイスクリームのあまりの美味しさに大喜び、そしてスティーブという一人の男を一途に愛し、彼との思い出を100年後も大事にしている‼️ただ強いだけではなく、繊細さを兼ね備えた彼女が登場しただけでもDCEUの存在価値はあったと思われます‼️

活動写真愛好家

3.5キャプテン・アメリカの女版みたい

2023年2月17日

DCは『スーサイド・スクワッド』で止まってて、

すべて観なきゃと罪悪感の中で生きてたのですが、

今回『フラッシュ』の予告編が大事件、決心しました(笑)

まあ良かったけど、思ってたよりは良くなかった…

キャプテン・アメリカとカブりますね。

どっちも、超人だし、盾もってるし、世界大戦絡みだし…

不満点は、

もっとバッタバタと戦うシーンが欲しかった

少しコミカルっぽさがあり、もっとシリアスな、もっとクールな方がいい

こんな感じかな?

75点ぐらい。

RAIN DOG

4.0ヒロインガル・ギャドット、その恋するお相手クリス・パインが魅力的。ユーモラスなアクションもgood、ただ後半の戦いには興醒め

2023年1月20日
Kazu Ann

4.0強くて正しく美しい女性スーパーヒーローの誕生

2023年1月14日

「ワンダーウーマン1984」が良かったので、さらに評価の高い本作もサブスクで鑑賞。
迫力ある戦闘シーン、スケールの大きな場面の連続で、大画面で観たら更に良かっただろうなと思った。
主演のガドットさんがほんとに美しくてカッコよく、痺れた。

SpicaM