劇場公開日 2023年7月21日

ミッション:インポッシブル デッドレコニングのレビュー・感想・評価

4.5PART 2へ

2025年5月26日

ドキドキ

今週ついに、始まった「ファイナル・レコニング」
復習のために鑑賞
初見より、理解出来て面白かった

あきちゃん

3.0面白いとは思うけどマンネリ化してる

2025年5月25日
鑑賞方法:VOD

面白かったとは思う。

ただカーチェイスも
列車の上での戦闘シーンも
仲間が殺されるシーンも
どこかでみたシーンばかり。

このシリーズは途中で何が何だかわからなくなることが多い。
多分、作りがだんだん雑になってきてるんだろうな。

しかも1話で完結しないのも映画としてはいただけない。
もう少しコンパクトにして1話完結にしたら
もっと面白いんじゃないかな。

ファイナルは映画館で観たいな。

つかちん

4.5映画の醍醐味が味わえますね!

2025年5月25日

斬新

A.Camelot

2.0間延びしたスタントドキュメンタリー

2025年5月21日

劇場だったらまた印象違ったのでしょうか。アクションも凄いんでしょうけどとにかく冗長で、メリハリがない。ストーリーもあるんだか無いんだか・・トップガンはストーリーも単純かつ全体的にタイトだったので愛せるんですが、これは。。仮にもスパイものだし。今回の女性キャラのグレースも個人的には全然魅力的に感じませんでした。
かの有名なアクションシーンも、メイキングがなかったら「CGリアルだなぁ」と思われる可能性大いにありで、画質がキレイ過ぎるのもそれはそれでデメリットありだななんて思っちゃいました。バイクスタントも今時スタントマンの顔を後処理で俳優にすり替えられますしね。
今回の敵はAIですが、映画業界の敵もAIであることを示唆しているという点においては、観る価値あるかもです。

吠えない狼

4.0ついに題材がAI

2025年5月18日
鑑賞方法:VOD

橋からだいぶ遠いとこにいた、かなり走ったねー
電車が縦になった時のアクションが良い
ヒロインスタイル含めて良い
デッドレコニングってそういう意味ね

くっきー2

5.0ここまではシリーズ最高

2025年5月17日

ドキドキ

ヤフー映画に投稿した過去のレビューを記録のため映画.comに移す。

1 同名シリーズの映画版、最新作。悪役はAI。

2 本作品は、暴走したAIの制御システムに必要な鍵がお宝。この宝をトムチームとAIの手先、武器商人、国家が奪い合う。話しの筋立てが単純明快で、尺を使って丁寧に繋いでいるので流れがとても解りやすい。そして、所々でド派手なアクションシーンが展開される。

3 本作品は、全体の半分に過ぎない。ミッション達成が決まり事とすれば、来年公開予定のパート2が本作と同様、高いテンションのアクションと捻りのある展開に成功すれば、シリーズ最高作になる可能性がある。

4 トムチームの連携は、見事。そして、トムはいつもどおりに超人的なアクションで身体を張っている。とはいえ、顔に老いが見えるようになった。一方、悪役は、AIは本来人格はないので、表し方に工夫を要する。AIの手先は冷酷無比で手強いが、キャラクターとしては地味。

5 冒頭で今回のミッションがかつてのTV版と同様にカセットテープで流れたので、違和感を感じたが悪役がデジタル技術に長けたAIだと解り納得。

コショワイ

4.0何と言ってもエンターテインメントムービーの王道

2025年5月17日

オープニングが流れた途端、「ええっ?前編だったの!?」というざわめきが映画館を埋め尽くす(笑)

ストーリー、シチュエーション、場面に風景に、アクションと特撮とCGの融合に文句が無い。全く体力の陰りの見えないトム・クルーズにTOP GUN以上の執念を感じる3時間の映画は圧巻だった。

一重にCOVID-19の影響で完成が遅れるしかなかった為に膨れ上がった製作費は3億ドルに及んだとも噂されたが、その倍の興行収入を得た。

Whiterock

4.0大好きなシリーズ!定期的に見続けるほど好きなシリーズです!

2025年5月16日

ドキドキ

合同会社everfreeの梶清智志です。
このシリーズは本当に大好きで過去のシリーズもぞれぞれ3回ずつは見ているほど好き。
今回も相変わらずハラハラドキドキ、最高に面白かったです。

特に好きなところは、
・必ずミッションを成し遂げること
・達成のためのチャレンジがすごいこと
・コミットが半端ないこと

僕も事業やっている身として、この3つは非常に大事だなと思っているので、
このシリーズ見るたびに刺激を受けます。

最新作も楽しみです!

梶清智志

4.0鑑賞動機:世界最高の映画バカ10割

2025年5月14日

予告であれだけ出しといて、更にその上をいってこちらを驚かせ楽しませてくれるトムさんは、やっぱりすごいです。複数のストーリーを同時進行させるところはドキドキ感も乗算されてぐんぐんのめり込まされる。
ここまできたら、もう誰が何を言っても絶対自分でやり続けるのだろうから、ホント安全にだけは十分注意してとってほしい。アナタヤッパリ、セカイサイコウノエイガバカアルヨ。

ファイナル前におさらいしとこう、その7。
やっぱり悪役(ガブリエル)が今ひとつ。イルサ退場は…正直疑問。だんだん上映時間が長くなってきて、辛くなってくる(お花摘み)。
列車のシーンは本当に自由落下してるように見えるけど、本当にやったのだろうか。
人形使いか、はたまたスカイネットか。それともHALか。
先行上映前におさらい完了ということで、さて有終の美を飾るのか、晩節を汚してしまうのか。頼むよトムさん。

なお

3.02部作みたい

2025年5月14日
鑑賞方法:DVD/BD

格闘アクション多めで
従来のミッションインポッシブルより
地味な内容

上映時間3時間弱は長いな

近づくが辿り着かないのは明日

いのしし

4.5命令を自己判断し拒否できる組織がIMF

2025年5月9日
鑑賞方法:映画館、VOD

感想

本作での世界がおかれている状況とは?
謎の「それ」entityは多重人格的要素を持ち、ある時はコンピュータウイルスになり、マルウェアやボットネットになり得る。あらゆる情報に接触しそれを操作する事ができる。一度entityに取り込まれた保存データは書き換えられ情報的に信用は全く出来ないものとなってしまう。さらに世界中の情報機関のクラウドに侵入し各組織のアクティブAIを乗っ取り、また別のクラウドの中に消え去る。気付かれないまま汚染されたデータを元にニュースやSNSが形成され世界に拡散していく。fakeがさらに新しいfakeを産み出し何が正しい事なのかも判断出来なくなる。そこに本当の真実というものは全く存在しないー。

entity自体が知覚能力を持ち、我がもの顔でクラウド内を渡り歩き、様々な政府の重要機関システムに侵入を繰り返しあらゆる人的交流、信頼関係、金融被害などの損害を発生させる可能性を秘めている。世界のインフラを含めた全てのシステムを意のままに操り「世界の情報ネットワーク」所謂、世界の本当の真実を知ることができる脅威の存在となっている。全世界の情報機関は相互システムを遮断しクラウドデータセンターのデジタルシステム情報へのウイルス感染を恐れ全情報を紙面へ移行する作業を行っている。

entityの目的は国家間の信頼喪失、疑心暗鬼を煽り不安を増加させる事である。それが何者なのかその正体に迫れる唯一の存在がロシアが追っている十字架型の2本の鍵である。用途は全く不明。しかしentityのパワーを奪うものの様でロシアはentityを支配し利用したいと考えている。ロシア以外にも世界中でその2本の鍵の争奪戦が始まっていて、各国の目的はentityを抹殺するのではなく自国の利益の為に兵器化し世界に優位性を保って君臨する絶対的支配体制の樹立を考えているという。

そのような状況下において国家機密級の扱いである大統領直轄組織IMFに鍵を奪取する下命が伝言されイーサン・ハントとそのチーム(ルーサー、ベンジー)が動き出す。2本の鍵の内1本を既に取得したとされるイルザ・ファウストとのコンタクトを皮切りにentityを抹殺するべくその正体に迫っていくIMFの活躍が描かれる。

脚本・演出・配役◎
シリーズ最大の謎解きが展開されるアクションとサスペンス満載の2本立て構成の1本目。前編として片時も目を離せない展開で鍵はバイナリ実行前のプログラミング言語を導き出す物である設定など脚本的にもよく練られている。クリストファー・マッカリーは演出も冴えていて◎。

トム・クルーズの文字通り身体を張った素晴らしいスタントにため息と大丈夫なのか?という心配が常に込み上げる。IMFチームズ(ビング・レイムス、サイモン・ペグ)も変わらず燻し銀の演技。

毎度エキサイティング過ぎる映像が目白押しで近年のCG映像技術の向上も大したものだと何気なく想っている妙に冷静で白けてる自己が嫌だと感じる。シリーズとしてファイナル・レコニングが完結編なので結論を出すのはまだ早いが、本作を除くミッション・インポッシブル6作品の中ではフォールアウトが個人的に一番好きである。

2025年5月23日のファイナル・レコニングの公開が待ち遠しい限りである。

IMAX鑑賞

⭐️4.5

Moi

4.0シリーズで

2025年5月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

1番良い◎。続編に期待がたかまる

柿男

3.0期待とおり、良かった

2025年4月14日

面白かった!

この映画は、この一言で十分ですね。
期待どおり、良かった。

ただし、爆発シーンが延々と続くと、生理現象が刺激されて、トイレに行きたくなっちゃうのが、このシリーズの弱点。
何とかして欲しい。

ねこたま

4.0息つく暇もない見せ場の連続。さすが一級アクション。ストーリーの理解...

2025年4月13日
鑑賞方法:VOD

息つく暇もない見せ場の連続。さすが一級アクション。ストーリーの理解は勉強が必要だ。

トシ

3.5今までとちょっとだけ違う…?

2025年3月21日
Nux/ニュークス 👑

2.0寝落ちしかけた

2025年3月4日
トテン

2.5定番の面白さだけどいつも同じ

2025年3月4日
鑑賞方法:VOD

こんな映画に誰がしたって感じです。
何も新しいことはなく、いつもと同じストーリーとアクション。
少し目を離しても、話を理解してなくても構わない。
俳優たちや撮影は相変わらずいけてるけど
核とかキーとか、目新しい楽しさ意外さ楽しさは何もない。
夢のないミッションです。好きなんだけどこれは飽きたかもしれない。

Empty

4.0良かった!

2025年2月8日
ゆうと

4.0タイトルなし

2025年1月29日

ついに相手がAIになったMi
それでも体を張って対抗するハント。
あくまでもアクションメイン。
パソコンだけで(ネット上が全てかの様な)何でもできる風潮の中、動いて何とかしようとする昭和親父のような主人公ハント。
20年?近く貫くトム・クルーズには、称賛感動、畏敬の念を禁じ得ません。
今回は前編なので、次作でまたどんなアクションを見せてくれるのか、ワクワクもありつつ、心配の方が大きい。
年もあるんだよ、伏線回収をあざやかに行う技も使っていいんだよ、と言ってあげたいわ。

とも

5.0ド安定、王道