劇場公開日 2023年4月21日

2023年4月22日
ニコ

3.5キラキラした地方復興の裏

2023年5月31日

地方創生の難しさというか、過疎化が各地で進む日本ならではの物語だなと思った。産廃処理の補助金頼みで運営されている自治体、その誘致も運営もきれいごとでルール通りにやっているだけではままならない。村を守りたいという意志はウソではないが、守るためにたくさんのウソが必要になる。村のPR事業に駆り出されることになった主人公も、ウソが必要である現実にのみ込まれていく。表向きのキラキラ感との現実のギャップがすごい。
主演の横浜流星がすごくいい。前半のにごった目つきから、生き生きとしてくる中盤への変化、そして転落しかける終盤へと変わりっぷりが上手い。彼を始め役者がみなよかった。特に奥平大兼の捨てられた子犬のような青年役がはまっている。一ノ瀬ワタルの迫力は特筆すべきものがある。ちょっと他の俳優には出せない味がある。
村の閉塞社会は、息苦しいが、その中で守られてきた美しい伝統もまた存在したいたりすること描かれているのも良い。社会全体が下降している日本の現実の一端に確実に触れた作品だと思う。

杉本穂高

4.0藤井道人監督、期待値の高さゆえの

2023年4月28日
鑑賞方法:試写会

怖い

観始めて早々に、これは同じ藤井道人監督の「デイアンドナイト」(2019)とよく似た話ではないかと感じ、その感覚はずっと続いた。地方の閉鎖的なコミュニティー、地元の権力者(組織)の不正と抗って自殺した父親、主人公が巻き込まれていく昼の表向きの仕事と夜の裏稼業、内に募らせた恨みや怒りを外からのプレッシャーによりついに爆発させる主人公。

生前の河村光庸プロデューサーから与えられた「お面をかぶった人々の行列」「能」というお題を取り入れて、狭い村ならでは同調圧力や因習を強調してはいるものの、「デイアンドナイト」と「ヴィレッジ」は同工異曲と言えるだろう。

河村氏が立ち上げたスターサンズが制作と配給に名を連ねた作品でもあり、藤井監督とスターサンズのタッグでは「新聞記者」(2019)が高く評価された。スターサンズは「パンケーキを毒見する」や「妖怪の孫」といった当代の政権や権力者を批評するドキュメンタリー映画も手がけるなど、今の日本では本当に希少で貴重な存在だ。

そんな藤井監督とスターサンズの最新のタッグということで、当然期待値も高かったが、先述のように既視感のあるストーリーが惜しい。社会派のスタンスは評価するが、もっと新しいものを見せてほしかったというか。ついでに書くと、「宮本から君へ」(これも河村プロデュース、スターサンズ制作)に出ていた屈強でこわもてのラガーマン役の一ノ瀬ワタルが本作にも出演しており、「宮本から君へ」を鑑賞済みの人なら彼の役に“嫌な予感”を抱くだろうが、やはり予想通りの展開に。この点も既視感を強める要素になっている。

それから、作中に登場する能の演目「邯鄲」(かんたん)で語られる「平民から栄華を極めて五十年、と思ったらほんのひとときの夢だった」という話と、横浜流星が演じる優の浮沈との呼応もやや表層的。人生とはしょせん儚い夢なのか、というテーマをさらに深掘りしてほしかった。

高森 郁哉

4.0不運な男の話

2025年6月17日

頑張っても頑張っても報われない可哀想な不運の男の話でした。
横浜流星君の演技が良かったです。

汚いおじさん

3.5ジャケ写の並び方が韓国風

2025年6月13日
鑑賞方法:VOD

社会派のヒューマンサスペンスで、ボッサボサ頭でゴミみたいなんだけど目つきが鋭くて狂気じみてる横浜流星が出てきて一瞬フリーズした え?これ横浜流星か?イケメンが完全に消されて新しい横浜流星に最後まで圧倒された。

ゆうき

4.0横浜流星

2025年5月30日

横浜流星の演技が凄い

凸子

3.0タイトルなし(ネタバレ)

2025年4月26日
こな

4.0クローズド・ヴィレッジ

2025年3月15日
鑑賞方法:TV地上波

2025日本アカデミー賞最優秀主演男優賞を「正体」で受賞して横浜流星さん。この「ヴィレッジ」でも素晴らしい演技をしていました。黒木華さん、西田尚美さん、古田新太さんなど脇を固めるキャストも強力。
閉鎖された村で救いのない運命に胸が締め付けられました。

光陽

4.0必要なものだけで 世の中がまわっている訳では無い

2025年3月4日
鑑賞方法:TV地上波

必要なものだけで
世の中がまわっている訳では無い

いのしし

3.0カモン村

2025年2月11日
ジャーニー

4.0霞門村‼️

2024年12月28日

活動写真愛好家

1.5心情が全く読めないなんだこれ

2024年12月7日

ニョロ

2.0ぬるま湯

2024年11月17日
なつ F列

3.0村、それは全員が味方でない組織。

2024年11月17日
movie mamma

3.0考えれば

2024年10月31日
りか

3.0ある意味ありきたりな内容でもあり、だけど恐ろしい。。。結局誰も報わ...

2024年10月4日

難しい

ある意味ありきたりな内容でもあり、だけど恐ろしい。。。結局誰も報われなかった。
母親や村長の息子には腹立ちながら見てましたが、横浜流星演じる主人公も同じ感情で見てた。殺人犯の父親と母親の事をじっと耐えて背負って‥もどかしさとか苛立ちとかこちらの感情も複雑に動かされた。
村長は根っからの人でなしでしたねw
でも何故村長のところだったんだろうと。みさきの罪を被るために警察に行くと思っていたので不思議でした。でも最後はある意味壮大な復讐だったように感じた。
最後まで救えなかった中村獅童は悔しかっただろう。
あの、もうすぐ抜け出せるバイトの子は報われてほしかったですね‥。弟は村を出たのだろうか。
閉鎖的な村で風習等に縛られ生きていくってこういう事でもあるのかなと。
村に限らず色んなしがらみや家族関係、完全には逃れられないこともあるし、それによって自分の人生歩めない場合もあるけど。
ズシッと思い内容でした。

あじま

3.5埋めたり燃やしたりされるゴミの氣持ちを表現した作品

2024年9月1日

Don-chan

3.0少々物足りない

2024年8月17日

月桂樹

3.5前半は横浜流星演じる煮え切らない主人公にとにかくイライラさせられる...

2024年8月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

前半は横浜流星演じる煮え切らない主人公にとにかくイライラさせられる。
小さい声でボソボソ話し、いじめられて言いたいことも言えずにイジイジしている。
後半は生まれ変わったかのようにキャラ変するのが一つの見どころ。
閉鎖的な村での息苦しい生活。
早く村から出て行きたいと考える若者たちの姿が全てを物語る。
黒木華が村のマドンナ的な存在であることが何ともリアルだ。

省二