劇場公開日 2023年4月21日

ヴィレッジのレビュー・感想・評価

5.0考えさせられる映画も良いよね

2023年4月25日

片山優の表情が痛いほど伝わって刹那くなる。閉塞的な村社会でしか生きられなかった悲運な成年。どうすれば救えたのか、色々考えさせられる。美しい田舎に押しつけているゴミ問題も他人事ではない。俳優の演技素晴らしい。

みほ

3.5勿体無い

2023年4月25日

閉塞的な村に巣食う現代日本の闇と裏社会の縮図の中でもがきながらも必死に生きる、そんな青年の人生を期待して観に行きました。

色んな人が言ってますが色々詰め込みすぎだなぁと思います。
序盤から中盤にかけての村でのイジメや裏社会的な世界、嫉妬と借金地獄とゴミでクソみたい生活感は身近に感じられてすごく好きだったけど、中盤以降は正直あまり好きじゃないです
幼馴染が出てきてから「あれ?おかしいなぁ」となり、気づいたらトントン拍子で人生が上手く行き出して、挙句にはテレビ出演して場面が変わったと思ったらなんの過程もなくゴミ処理施設しかない村に観光客と観光バスで溢れていたりちょっとリアリティに欠けるなぁと思いました。

裏社会を表現するヤクザも出てきますが、たったの一人です。違法廃棄、借金の回収、脅迫。だいたいこの人が一人でやってます。トラックの運転手くらいは居たのかもしれません。もしくはトラックもこの人が運転してきたのかもしれません。
よくわかりませんが村のヤクザだから規模が小さいんですかね?この人物がヤクザの中でどの立ち位置にいる人物なのかもよく分からず、キレることもなかったんでどうもヤクザ特有の凄みみたいなのを感じられず、親戚のおじさんみたいな感じでした。なんなら最後の方は主人公の優にちょっとなめられてました。
どちらかというと村長の息子の方がヤクザっぽい。
この村長の息子も最初はヤクザだと思ってました。
村長の「うちのバカ息子はどこで何やってんだか」という発言があるまでずっとそう思ってました。
というかこの村長も最初はゴミ処理施設を経営するヤクザなのかなって思ってました。
あとビル一つない村にパチ屋があるのもちょっと違和感。

横浜流星さん目当てで見る分には星5あげたいですね。
ボサボサ頭で無精髭の姿は男から見ても非常にカッコ良かったです。
やさぐれた演技も良かったです。

なんだかんだ書きましたが、主人公の人生と生き方には共感してしまう部分があって、クズみたいな親の借金でコキつかわれ、暴力が日常な職場でも淡々と仕事をこなし、周囲から陰口を言われ死んでるのか生きてるのかよく分からない状態だけど、それでもギリギリのとこで生きようとする主人公を観てると応援したくなり、また観たいと思える作品でした。

最後に気になったのがちょくちょく出てくる能とゴミ処理場に空いた穴の意味が自分にはよく分からなかったんですけどなんだったんですか?あれ

ギャレス

3.5横浜流星一人勝ち

みき

3.0村社会文化の持つ気味の悪さが薄い

2023年4月24日

「ガンニバル」「ノイズ」「楽園」など、多くの映画やドラマで語られる日本独特の村社会文化。閉鎖的な環境下における逃げ場の無さやプライバシーの欠如、馴れ合い、権力、暗黙のルール、謎の掟など、都会でしか暮らしたことのない人間から見ると田舎ののどかな暮らしに憧れはあれど、一方で薄気味悪く感じてしまう面を持つのが村での暮らし。
本作で語られるソレはどうにも薄味で、ただのサスペンスになってしまっていた印象。台詞で説明されるほどの閉塞感を最後まで感じないまま、予想外の展開も特に起きないままで終わってしまいました…。

もっと不気味で気持ち悪い人間関係を観れると思ってたので残念。

まだまだぼのぼの

4.0ヴィレッジとは…

ヨーク

3.5救われない…⭐︎

2023年4月24日

藤井道人監督&スターサンズということで鑑賞。
…予想以上にひたすら暗い。
霞門村という集落に産廃施設が利権絡みで誘致され、それに群がる人々と
翻弄される人々を描く。
村に伝わる能が何度もでてくるが、正直あまり能を使う意味はないかなぁ…
能の邯鄲の中にある50年の栄華も一瞬の夢という言葉に因んでの引き合いかと
思われるが…

人物の性格等の振り分けは、さすがに上手いがなんだか全員がバラバラの方向を
向いているような印象を抱いてしまい、結局は何を訴えたかったのかぼやけて
しまっていた気がした。

横浜流星、倉木華はじめ、脇までしっかりとした役者さん達なので安心して
見ることが出来る。
特に横浜流星は、「線は、僕を描く」の時も思ったがこんなに良い役者だったっけと
思えるほどの素晴らしい演技。

「村社会」と言う言葉は、映画の中だけではなくて、今でも生きている社会と思うが、
前述したように村社会の差別的意識を描きたかったのか産廃施設に群がる金絡みの欲を
描きたかったのか、よくわからないままの最後になってしまった。

☆ムーミン

4.0能面…

2023年4月24日

人生なんて一幕の夢、的なことで能なんですかね。冒頭の薪能と火事を重ねる以上に上手くは使えていなかったような気がしますが。
ストーリーは、まぁそんな感じかな、ってところですが、いつの間にか取り込まれ体制の一部にされて片棒を担がされて、ミイラ取りがミイラとか同じ穴の狢感がスゴいね…
しかしそれにしても、「何故この村から出て行けないのか」についての説明ってありましたっけ?そこが一番腹落ちしなかった…
村の上に産廃処理場がそびえ立っている絵面の異様さは特に印象的。
しかし能面が光の変化とかで表情を感じさせるのはスゴいね。怖かった…
それにしても、今の日本はこの村そのものだ。ラストのように誰もいなくなる前にさっさと出て行きたいもんだ…

ぱんちょ

4.0田舎の悪い所は これです!

2023年4月24日

なんか 田舎ならではの 陰気くさい所 まさにこれですよね?
横浜流星って こんな 上手かったんですか?ただのイケメンで
売っているとばかり思ってましたが、いつの間に こんな 陰湿な雰囲気を
出す事が出来るとは!常に 猫背で うつむき加減。
もっと もっと 違う役柄もみたい役者になって欲しい!
あの 哀しい目は最高に良かったですね。

miwa

2.5星二つ半

kazu565

4.5横浜流星目当てで観にきた私

cinema

3.5ゴミ処理場を建設した村の物語

2023年4月24日

正しくないが必要な事。
正しいが利益にならない事。
生きる為にするべき事。
東京にあって、
村に無い事、
その反対。
そして、
人を愛する事。

全てを虚実ないまぜにして、
ストーリーを回すなら、
数回のドラマレベルの、
長いシナリオに加えて、
産廃の根深い問題に、
言及するなら、
難解な作品になってしまう。

残念ながら、
上記を明確に色分け、
線引きしないと、
120分で語るには内容が濃過ぎる。

その為か、
起承転までで結が無い。

優、美咲、透が、
この複雑な世界観を背負えてるのは素晴らしい。

能も、もっと見たかった。

ゴミ処理場を題材にして、
その陰鬱さを、
能に昇華しようとしてる事や、
祭りのシーンは圧巻。

蛇足軒瞬平太

3.0エンドロール後のボーナスカットは絶対見てほしい!

Kumiko21

3.5どんよりとした気持ち…

Usako

2.0一炊之夢

いぱねま

4.0世の中、必要なもんだけで回ってるわけじゃねぇ。

2023年4月24日

周囲に流されてしまう弱さ
支えてくれる人に応えようとする責任感
トオルを殴らずに耐えた強さ
親と同じ過ちを犯してしまう愚かさ
主人公は、そんな人間のいろんな面を凝縮させた存在のように描かれていた気がします。
横浜流星が上手に体現していました。

やっぱり支えるのは彼のことを共感できる存在なのかー。
トオル役の方は、ああいう役回りが多く気の毒。
最後の「お前はごみ」っていうセリフのために、ごみ処理場が舞台だったのかー。
なんて感想をもちながら、あの村での出来事はいろんな場所•組織を象徴しているような気がして、入り込んでしまったせいか、気がつくと2時間という感じでした。

Eiji

3.0自分にはハマらなかった邦画。 本年度ベスト級。

2023年4月24日

予告編がイマイチだったけど、本編も同様イマひとつって感じ(笑)

全ての出来事が表面的で深掘りされていない印象。
観ている観客に考えさせる感じで消化不良。

役者の皆さんは自分の役をしっかり全うしていた感じは伝わって来ました( ´∀`)

イゲ

3.5あの穴は何?

uz

3.0昭和の話?

2023年4月23日

黒木華さんが好きなので観ました。
設定が近年の割には新しさに欠けた印象です。

そるたん

3.023-054

2023年4月23日

小さな村の闇と光。
閉鎖的な村社会に潜む同調圧力、陰湿ないじめ、格差と貧困。
現代社会の縮図なのだろか❓

黒木華の涙は良い。
横浜流星の涙はもっと良い。

村を包む朝靄と同じく、
気持ちはずっとモヤモヤしてたなぁ😕

佐阪航

4.0流星くん、じー、でいってる❓

2023年4月23日

よかったよかった流星くん。演技に困らなかったんじゃないのかな❓と思うくらい彼のじ、で、演技できてる感あったよぅな。一ノ瀬ワタルくんの演技もうまいうまい。自分的には今年の1番当たりの映画でしたね。

Cinemaオタク女