劇場公開日 2023年4月21日

ヴィレッジのレビュー・感想・評価

3.5キラキラした地方復興の裏

2023年5月31日

地方創生の難しさというか、過疎化が各地で進む日本ならではの物語だなと思った。産廃処理の補助金頼みで運営されている自治体、その誘致も運営もきれいごとでルール通りにやっているだけではままならない。村を守りたいという意志はウソではないが、守るためにたくさんのウソが必要になる。村のPR事業に駆り出されることになった主人公も、ウソが必要である現実にのみ込まれていく。表向きのキラキラ感との現実のギャップがすごい。
主演の横浜流星がすごくいい。前半のにごった目つきから、生き生きとしてくる中盤への変化、そして転落しかける終盤へと変わりっぷりが上手い。彼を始め役者がみなよかった。特に奥平大兼の捨てられた子犬のような青年役がはまっている。一ノ瀬ワタルの迫力は特筆すべきものがある。ちょっと他の俳優には出せない味がある。
村の閉塞社会は、息苦しいが、その中で守られてきた美しい伝統もまた存在したいたりすること描かれているのも良い。社会全体が下降している日本の現実の一端に確実に触れた作品だと思う。

杉本穂高

4.0藤井道人監督、期待値の高さゆえの

2023年4月28日

観始めて早々に、これは同じ藤井道人監督の「デイアンドナイト」(2019)とよく似た話ではないかと感じ、その感覚はずっと続いた。地方の閉鎖的なコミュニティー、地元の権力者(組織)の不正と抗って自殺した父親、主人公が巻き込まれていく昼の表向きの仕事と夜の裏稼業、内に募らせた恨みや怒りを外からのプレッシャーによりついに爆発させる主人公。

生前の河村光庸プロデューサーから与えられた「お面をかぶった人々の行列」「能」というお題を取り入れて、狭い村ならでは同調圧力や因習を強調してはいるものの、「デイアンドナイト」と「ヴィレッジ」は同工異曲と言えるだろう。

河村氏が立ち上げたスターサンズが制作と配給に名を連ねた作品でもあり、藤井監督とスターサンズのタッグでは「新聞記者」(2019)が高く評価された。スターサンズは「パンケーキを毒見する」や「妖怪の孫」といった当代の政権や権力者を批評するドキュメンタリー映画も手がけるなど、今の日本では本当に希少で貴重な存在だ。

そんな藤井監督とスターサンズの最新のタッグということで、当然期待値も高かったが、先述のように既視感のあるストーリーが惜しい。社会派のスタンスは評価するが、もっと新しいものを見せてほしかったというか。ついでに書くと、「宮本から君へ」(これも河村プロデュース、スターサンズ制作)に出ていた屈強でこわもてのラガーマン役の一ノ瀬ワタルが本作にも出演しており、「宮本から君へ」を鑑賞済みの人なら彼の役に“嫌な予感”を抱くだろうが、やはり予想通りの展開に。この点も既視感を強める要素になっている。

それから、作中に登場する能の演目「邯鄲」(かんたん)で語られる「平民から栄華を極めて五十年、と思ったらほんのひとときの夢だった」という話と、横浜流星が演じる優の浮沈との呼応もやや表層的。人生とはしょせん儚い夢なのか、というテーマをさらに深掘りしてほしかった。

高森 郁哉

3.0埋めるか燃やすか

2024年3月26日

普通のゴミはリサイクルすれば、再利用出来るかもしれない。
人間のクズのゴミは、埋めるか燃やすしか出来ない。

上みちる

3.0残念今一歩かな。隠しスパイス不足な展開。

2024年3月10日

The silk sky

4.0横浜流星さんが素晴らしい!

2024年2月29日

藤井監督作品が好きで、また横浜流星さんのファンなので、暗く重い内容だが何度か観ている。
横浜流星さんの新たな一面、素晴らしい演技、お顔の美しさが印象的。やはり魅力的な俳優だと感じた。
周りを固める個性的な実力派キャスト陣も良かった。黒木華さん、古田新太さん、西田尚美さん、中村獅童さんなど。
ディープな衝撃作だ。

ERi

1.5スッキリしないし、能いらない

2024年2月25日

親父さんの事件をスッキリさせて欲しかった
意外性もないし、能の必要性感じないし、ハラハラドキドキもないし、感動もない
見なくていい

isao

0.5ネット掲示板でも書けるような二番煎じの作品

2024年2月17日
鑑賞方法:その他

最後まで見たけど、なんか某ネット掲示板の偏見みたいな文章ネタとマスコミの取材ネタと某電波系アングラ作品みたいな二番煎じの作品をその場凌ぎで混ぜ合わせた映画でした。

マスコミネタを真実のように吹聴しながら、「実際に必ずあるんだよ!間違いない!」とマスコミの二番煎じを映画に仕立て上げてる。

映画制作の資金提供をしたスポンサーのせいで、投げやりな映画にしてしまってる。

出演してる役者の無駄遣いもあるけど、役者の演技がいい加減で無理してる所が目立ってしまってる。

手厳しい評価しただけで陰∅ャ呼ばわりか∅ー牛呼ばわりって、軽々しく決めつけないでほしいと思います。

シナリオ通り、まさに「ごみ漁り映画」です。

onion

3.0良くも悪くも村に吸い取られ積み上げてきた何か

2024年2月2日

2023年劇場鑑賞28本目 良作 64点

藤井道人ファンとして期待の作品

結論、ファンとしてハードルが高かったのはあるし、それを度外視にしても、期待はずれかなぁ、残念

ストーリーの随所に感じる、こうなるんだろうなが全部セオリーすぎるのが、ハマらない人にはハマらないのだろうけど、個人的には別にそこはそーゆー監督だし特別マイナスには感じなかったけど、、、

なんというか、伝えたいことの核心が朧げで深く印象に残らなかった

一部では能面がいらない等あり、個人的にもその意味合いやシーンが無駄だったり、中途半端だとういのはわかるけど、要はそこに住む村の住人が何か問題を抱えたり、はみ出したりしない様にいい顔してやり過ごす、平穏を保つみたいな、そこに住む個人と集団での顔のギャップをテーマとして描きたく、それに古くの文化として顔を隠して踊るこれを採用したのだけど、何かグッとこない

ヤクザと家族が大好きで、新聞記者も当時から評価は落としたものの好きで、余命10年は嫌いな当方ですが、今作は正直監督の底を知れちゃった気もします

というのも、ファン以外がよく口にするのは絵や撮り方が綺麗だったり匠なのはこだわり伝わるけど、キャラクターの設定や演出、展開やセリフが古典的で普遍的で面白みがなかったり、薄っぺらいという意見が散見しますが、それもよくわかるし、ファンは賛否を許容した上で好んで観てるので、問題ではないのだけど、今作は確か監督交代があったりと聞いたので、ちゃんと正面でぶつけられなかった印象があります

若い監督なので、わたくしの鑑賞の眼と共に成長していきたい人ではあります

サスペンス西島

今更ながら、一番注目

悠々同盟

4.0お面

2023年12月27日

映画全体で何度も展開があり、飽きずに見れた。
良い時、悪い時、良い時、悪い時、、、繰り返されていく。そしてあのラストは切ない。
ずっとお面を被って生きていくしかなかったユウには、やりきれなさしかない。あの幸せな時間は夢でしかなったなんて信じたくない。

ABCD

3.0力作なんですけども、好みの問題です

2023年12月1日

力作なんですけども、好みの問題です

ハム

2.550点

2023年9月18日

まぁと@名作探検家

3.0閉鎖感のある村の悪いところを全部つぎ込んだような

2023年8月10日

致命的に悪いことをしてきた訳でもないのに、村の悪い部分(集大成と言っても良い)のせいでここまで堕ちることが出来るんだと言う映画でしたね。
仕事が限られている、悪い事でも稼いでいる。
臭いものに蓋をする、親も堕ちている、権力者が暴走してる。
かなり堕ちるので何か刺さるモノはあると思います。

能もテーマの一つでしたが、狂言で何を言っているのか解らなかったので、そこはモヤモヤしました(不気味さが伝われば良いと言う事なら納得ですが)

柚子一味

4.0美しい地方の日向と陰

2023年7月15日

地域格差による皺寄せで、地方に押し付けられてしまう産廃や原発。そしてそれに当然のように関わる反社組織。この国のあちこちで起きている問題を題材にした骨太の作品。
闇で踏みつけられながら生きてきた主人公が、あるきっかけで光(表面)側に身を置く立場になっていく様を演じている横浜流星の演技は鬼気迫るものがあった。
完璧なキャスティング。全ての出演者の演技が素晴らしかった。

arom

2.5かなりダークな作品

2023年7月10日

見ててつらい
作品を評するのをやめます

零式五二型

3.5能の面に塞がれた感情が一辺に溢れ出たとき!! 蘇る悪夢と消し去りたい過去が混じり合う作品

2023年7月10日

美しい村の風景に相応しくない産業廃棄物
ゴミの不法投棄され、埋立地となった場所。
母親のギャンブルにより、借金を抱えて
孤独に生きる優くん、横浜流星さんを
悲しい気持ちで見ていました。
やりたくない仕事をしなければいけない境遇
村おこしとの名目で、マスコミの取材
小学生の案内人、説明をしていた優くんを
妬みのような感情で見ていた透くんが
何となく美咲を乱暴しそうな予感がしていました。
抜け出したくても、村から抜け出すことの
出来ない呪縛を感じました。
優くんの父親が10年前に起こした事件!
自分に都合の悪いことは、無かったことに
しようとした大橋に、人間の非道さがありました。
屋敷に放たれた火、亡くなっていく人間は
能面の顔のように冷たく、乏しい表情に
見えました。

美紅

3.5カエルの子はカエル

2023年7月5日

閉鎖された村の諸々‥はよくあるテーマだが、それをゴミ処理場、産業廃棄物、不法投棄などの社会問題が併さっているのは斬新。それにしても彼は救われないですな。そんなに人って変わるもんでしょうか。村長のとこもそうだし、なんていうか、やっぱ育ってきた環境って大事ですね。

いつこ

2.5これが村か?

2023年7月3日

藤井道人監督と言う事で期待し過ぎたのかもしれない。

村と言う閉鎖的な環境の社会問題をあぶり出すのかと思ったけど、これは都会で暮らしてる人の村の悪いイメージでしかないのかなと思った。

ゴミ処理場を作った事で起こる大気汚染やら水質汚染の
問題に若者が苦しむ展開かと思ったら、
家族や仕事場の権力者に苦しむ主人公に
都会が舞台でも同じような事が出来たんじゃないかと
思いました。

能の件も話にあまり関わりがなかったように思う。
昔は優秀だった主人公を見せるためのものだったのか?

「新聞記者」をや張り手思い浮かべてしまうので、
見方を間違えてしまったかな…

横浜流星くんのラストカットは「悪魔を見た」の
イ・ビョンホンを彷彿とさせました。

奥嶋ひろまさ

3.0出て行きたくても出て行けない

2023年7月2日

犯罪者の息子として村にそのまま居住し、ごみ処理場で働く主人公を横浜さんが演じた作品。
脚本、監督は、話題の藤井監督。
本当に藤井さんらしい題材。
映画なのでフィクションなのだが、相変わらず偏見が凄くて違和感。
犯罪者の息子に対してのスーパーや説明会や能での住民の反応。あんな露骨にはあり得ない。
フィクションとしても村に対する偏見が凄い。
作品としては能がベースのためか?非常に長く感じた。

一ノ瀬さんのクズ悪人は安定。笑えば笑うほど不気味になる数少ない俳優。これからもっと重宝されるはず。

ダルメシアン07

0.5『あんたゴミだな』って、良く言えたものだ。

2023年7月2日
マサシ