劇場公開日 2023年4月21日

ヴィレッジのレビュー・感想・評価

3.0運命に翻弄される村人

2023年4月22日

閉ざされた村を舞台に人間関係の光と闇を描いたヒューマンサスペンス。藤井道人監督らしいスリリングな展開で異質な作品に仕上がっている。主演・横浜流星の体を張った演技はさすがの印象で圧倒された。共演者も実力派揃いで見応え充分です。

エンドロール後にも映像があるので最後まで鑑賞してください。

2023-59

隣組

3.0ごみ

2023年4月22日

思ってたのとちょっと違った🌀

大橋親子、ごみだな。

落ちてしまった世界から這い上がれそうだったのに、そう簡単には行かなくて繰り返す闇

村、出たくなるよね

M U

3.0横浜流星さん

2023年4月22日

藤井監督の作り出す、乾いているのにじめっとした映像が好きです。
横浜流星さん、じわじわと俳優になってきましたね。
まだまだ成長過程だし、もともと持っている品の良さが今作ではちょっと邪魔になってしまったなと感じましたが、そこはご本人も理解しているだろうし、今後の役者人生で一歩一歩修正されるのだと思います。

小さな村で起きたことだけど、今の日本社会を凝縮したような。
みんな何かに耐えているけれど、ポジションによって耐える量も質も違い、耐え続けたからと言って誰一人幸せになれるはずもなく。

ただ、極端なち密さは求めないけれど、ちょっと脚本に粗が目立ちました。
それと、セリフ。センスに欠けました。
藤井監督、たて続けに映画の話をもらいすぎて、詰める余裕がないのでしょうか・・・。

モリコ

4.0閉鎖的な村の中で感情を殺して生きている青年が、明らかに崩れると分か...

かわみ

4.0エンドロール後にも映像あり

jax

3.0予告編で想像してた感じとはちょっと違いました。(村の呪いとか村八分...

2023年4月22日

予告編で想像してた感じとはちょっと違いました。(村の呪いとか村八分とかが軸になってるのかなって思ってました)

終始暗い雰囲気で役者の笑顔や明るい曲もほぼ無く冷たい映像のみ。
内容は良かったです、好み。
ただ好き嫌いはっきり分かれそう。
横浜流星がとても良い演技をしていて難しい役だったのに凄いなーと。
それと個人的にはマザーで出てた男の子、奥平大兼くんが出てたのがびっくりしたのと嬉しかったです、出演してたとは…!マザーを観てからファンになったので釘付けでした!

コチョ

3.0栄枯盛衰

ブレミン

3.5楽しい映画を見せてくれ!

2023年4月22日

藤井道人は今日本で最も技量のある監督であろう。もし私がプロデューサーでどうしてもやりたくてかつヒットさせたい企画を持っていたら間違いなく彼を選ぶ。薪能とシンクロしたスタイリッシュで音もグッとくるMV的プロローグの見事さ、横浜流星と一ノ瀬ワタルの壮絶な長回しバトルシーンの凄さ(このシーンだけはどうしてももう一度じっくり見たい)そして役者のリアルを引き出す演出力よ、あたかも能面と見まがう横浜流星の朝日に照らされたその目その表情を見て震えるのだ。センスはもちろんだが自分でなんでもやるような岩井俊二的監督とも一線を画しおそらくあくまで職業監督として撮影部から照明美術演出部をチームでまとめ上げるコミュニケーション能力に長けているのだろう。観ながら数年前の「デイアンドナイト」をずっと想起していた。モチーフや設定、メインテーマもかなり似ていてあの映画をブラッシュアップしたかのような作品なのだが‥いかんせん脚本がというかストーリーにのめりこむことができない。ずっと一歩引いてスクリーンに映し出されている「映画」として鑑賞してしまった。もっと楽しい映画を見せてくれよと切に願う。

たあちゃん

3.0横浜流星の演技を堪能、物語のテーマはピンぼけ気味

ニコ

4.0出るべき田舎。

2023年4月22日

監督のオリジナル脚本なのね、凄い凄い。

初めホラー風味かな?と思ったけど実はもっと怖い田舎の問題山積み。狭い地域特有の排他的で自浄作用の無い、悲しい無限ループが横溝正史的で好みの話だった。
辛い日々が夢なのか?
幸せな瞬間が夢なのか?
片付いたのか?
また繰り返すのか?
かなり重めですが流星、黒木ががっつり魅せてくれます。黒木の良さは置いといて、流星くんはなかなかおもろい役柄、仕事積極的にこなしていて好感持っている。
今回は少し役に振り回された感があるが好演してるし先が楽しみな役者である事は変わりなし。
もちろん役者陣全員素晴らしかったが、一ノ瀬ワタルと木の花が何気に気になった。

引き絵の山村のゴミ処理施設の合成は怖い感、異物感出てたけどちょっとやりすぎ感あり。

masayasama

3.0横浜流星さんの演技に圧倒される一級のサスペンスドラマ

2023年4月22日

舞台となる霞門村(架空の村です)の景色や能面を着けた大勢の人々が松明を持って橋を渡るシーンなど、ほとんどが京都で撮影されたという幻想的・神秘的な映像美に惚れ惚れします

主人公 優を演じる横浜流星さんの演技が素晴らしかった、辛く暗い過去とダメダメな母親を背負い鬱屈した日々に押し潰されそうになっている危うい青年を見事に演じています

主人公の幼馴染み 三咲を演じる黒木華さんもまた、真っ直ぐで健気な女性を見事に演じており、とてもよかったです
希望に満ちた生活に負け、故郷へ出戻った三咲は人が背負う心の痛みを理解でき、優を心から支え・救おうとします

古い伝統を持った村を存続させるために迷走する人々、美しい村と裏腹に彼らが作り上げた闇の世界はその闇から産み落とされた運命によって淘汰されていく、
という深淵なストーリー展開が重厚で見事な映像と共に描かれ、とても見応えがありました

Jett

4.5げに何事も一炊の夢の如し

2023年4月22日

映画の中に引き込まれ、あっという間の120分だった。キャストの皆さんの熱演にも圧倒された。まるで日本社会の縮図を見るようだった。

ノノ

2.5能いる?

2023年4月22日

霞門村という田舎の集落のゴミ処分場と村で暮らす村から出られない男の話。

パチ〇カスの母親の借金返済の為、全てを受け入れ汚れたゴミ処分場で働く主人公達の前に、東京に出ていた幼馴染みの女性が帰って来て巻き起こっていくストーリー。

家に灯油を撒いて火をつける男に始まって、ぐっずぐずな母親と暮らし陰口をたたかれる主人公。
閉塞感と隠謀というか掃き溜め感MAXな状況はとても良いけれど、犯罪者の息子って突然言われ、まあオープニングの放火男の絡みは想像つくけれど、終盤に差し掛かるまで何故か過去の父親の話しは明確に示されず。
彼女の家でのゴタゴタも想像着くのに、わざわざ時系列をいじって実は…いや普通にみせてもっとわかりやすく落とせば良いのに。

それで結局何が言いたいのかという部分が良く解らず、しかもエンドロール後の映像のリアクションで余計に???そういえば彼女も放置ですか?

やるせなさや悲しさは良かったけれど、それだけという感じだった。

2.5一ノ瀬ワタル劇場

カールⅢ世

4.5怪物だ〜れだ?

2023年4月22日

こんなに救いが無くて暗いのに、スッキリしちゃっていいんだろうか。

自分がもし優くんの立場にいて、あのような状況におかれたら…?
そうなんです。ほとんどすべて同じことをしていたはずです。その共感性の高さがスッキリの理由だと思います。

細かいことを言えば…例えば、あの時弟に見られていたかどうか確認したの?とか、美咲さん、あそこのシーンは、まず先にシャワーを浴びさせて、清潔な衣服に着替えさせてからの能面じゃないんですか?とか、まぁ気になるところはそれなりにあります。

それでも、全体の流れの中での優くんとしては、〝だって人間だもの、そうするしかないでしょ〟という納得感がありました。まるで相田みつをのダークサイド版でも見てるかのようでした。

そういえば…
このところの予告編では、かなりの頻度で『怪物だ〜れだ?』とやってますが、この映画を見た直後だと思わず、『怪物は古田新太の村長です!』と答えたくなりました😄

グレシャムの法則

3.0ラストはどうなんだろう?

りあの

4.5タイトルなし

2023年4月21日

流星君は頑張ったけど、役不足。演出が悪いのか。笑ってスターをやってる時のちょっと解離的な感じはいいのだけど、狂気のときが入りすぎ。恐らく人は恐ろしい犯罪をするとき、あそこまで狂気的でもない気がする。今村昌平とかの方が本当の意味での緊張感や現実性がある。
 能、産廃、観光のようなアクチュアリティのある組み合わせは悪くないけど、どれもネタでしかなく、深みがない。
 黒木は流石。冒頭からいい。流星の相手にしては少し年を取ってるけど、彼女でしかできなかっただろう。
 西田尚美がいい。
 獅童さんはあんまり良くない。髪型も刑事っぽくない。

えみり

4.0優が覗いた穴は

2023年4月21日

本日から公開なので早速鑑賞しました。
明らかにハッピーエンドは期待できず、重い題材ではありました。

あの、処理場で主人公が覗いた穴は、
人間の業の深さを現したのではないかと解釈してます。

日本の闇を見事に炙り出し
俳優陣の演技に唸る一作です。
作間さんもセリフは少ないものの、重要な役どころで、今後の活躍に期待です。
これだから、やっぱり邦画鑑賞は
やめられないのです。

ボンボンのんちゃん

4.0閉鎖的なムラ社会の権力構造と社会正義

みかずき

2.5ノイズと似てる

2023年4月21日

過疎集落に建つゴミの最終処分場で働く片山優は、親の借金の返済のために犯罪活動に身を落としていて…。
横浜流星主演作。祭りや村の風景など田舎の雰囲気を映像では魅力的に映す割に、物語は村社会のクソさに満ちた内容。想像通りの展開なのでイマイチに感じたが映像は良かった。

shotgun