劇場公開日 2023年4月21日

ヴィレッジのレビュー・感想・評価

0.5『あんたゴミだな』って、良く言えたものだ。

2023年7月2日
マサシ

2.5後味わる〜

2023年7月2日

横浜流星君の演技凄い上手だと思いました。最初、誰かわかんなかったし。笑
読み通りのストーリー展開だったし、個人的にはなんか、各個人の深掘りがもっと欲しかった。展開が早くて、追いつかなかったわ。おかぁさんの変わりようは、異様だし。能の芝居があるからからの、中村獅童なのかもしれないけど、もっと、描いて欲しかったなぁー。俳優さん達は良いのに、なんか物足りない、感情移入の出来ない作品でした。

どん

2.5配信鑑賞で正解でした^^;

2023年6月27日

自宅レイトショーNetflix『ヴィレッジ』

先日まで劇場公開されてたこの作品〜もう配信でやってました。
藤井道人監督作品だけに外さないと思いつつも公開時スルーしてたので鑑賞

横浜流星さん含めて、役者の皆さんの演技は素晴らしい。
ただ半分くらいで全ての筋が読めて、目新しさはない展開と結末でした。

サンクチュアリで注目の一ノ瀬ワタルさんは、やっぱりこういうクズグレ役に合うね!

って事で配信で正解だったという見解です。

eigatama41

4.0人は能面を被っている

2023年6月26日

近大

3.5

2023年6月25日

能の絡ませ方が丁度いい、しっかり物語の内容に絡ませているがしつこくない。
穴を覗き込んだ時に聞こえる「何か」の回収が想像していなかったので、自然と感心の息を吐いてしまった。

げんた

3.0横浜流星かっこいい

2023年6月25日

サスペンスホラーかと思って見始めたけど全然違った!
予想外のことは起きないけど、横浜流星がかっこいいからおっけー

ぎょうざ

1.5村意識、閉塞感は…

KEI

3.0村で生きるのも大変

2023年6月24日

主人公(横浜流星)は、村にできた巨大なごみ処理施設で働いている。
村に戻ってきた元カノ(黒木華)と仲良くなるが、面白く思わない奴がいた。
主人公の父はごみ処理施設反対運動をしていたが、犯罪を犯して死んでいる。
そして闇でやっていた不法投棄が警察に摘発され・・・。
地方は縮小する日本社会で、どのように生き残っていくのか、問われている。

4.0横浜流星の代表作

2023年6月24日

ゴミ焼却炉を巡って過去に起きた事件と、現在その焼却炉によって村の暮らしが成り立っている。その事件の犯人とされる人物の息子、優が必死に生きる姿と彼を支えようとする人物、引き摺り下ろそうとする人物、村の活性化を考える長老らが引き起こす新たな事件。なかなか面白い構成。
 昔から優と仲の良かった美咲は久しぶりに村に戻って(美咲が東京で何があったのかがもう少しわかると良かった)優に優しく接する。同級生で焼却炉の責任者の同級生の息子透は優に敵意むき出し、嫌な仕事をさせ、何かと引き摺り下ろそうとする。観ていてとても不愉快で嫌な奴。焼却炉で働く人たちをきっと小馬鹿にしているんだろう態度や、喧嘩をさせたり、不法投棄の闇仕事をさせたりと、とにかく悪い奴。その親父は優の努力を認めてくれているようにも見えるが、どうも腹黒であり。
 美咲と優と透の間で起こる事件、予想通りの結末だけど、確かにあんな奴はゴミとして捨てられてもしょうがない。でも、そりゃあ見つかるよね。
 最後、美咲はどうしたのか?弟が街を出ていくところがラストって、とても上手い演出。
 櫛木理宇の「鵜頭川村事件」。wowowでドラマになったが、村、ゴミ焼却炉をめぐってのいざこざ、不法投棄、村の伝統など少し似ていると思った。松田龍平主演。
 今作、横浜流星がとても良かった。ゴミで汚れ汗に塗れて働く佇まいから、ネクタイ締めてこざっぱりした佇まい、どちらも素敵。悲しげな表情も、憎しみの表情もとても上手い。今後とても楽しみですね。

アンディぴっと

3.0ゴミ処理産業廃棄物

2023年6月21日
れお

3.0村には怖くて住めない。

2023年6月20日

村には怖くて住めない。

ホンマサ

3.0家庭は荒れ社会に居場所なく無理筋な理由で弾圧され気持ち塞ぎ込んでる...

2023年6月20日

家庭は荒れ社会に居場所なく無理筋な理由で弾圧され気持ち塞ぎ込んでる主人公がオシャレでイケメンすぎる、「イケメンだからって…」的な難癖がでてこないと不自然に思えるくらいの

zzzzz

3.5難しいところ

2023年6月19日
ハンバーグ

3.5横浜流星さんの演技で成り立ってます…かね

2023年6月19日

ichk

2.0観に行っといてなんですが・・・

2023年6月18日

観に行っといてなんですが、
邦画のドロドロはリアルに感じすぎて、嫌な気持ちになるなあ……。

それにつけても
黒木華、出すぎ!
一体何本出てんの?!
黒木華の位置って、他の女優では替えがきかんのか?
黒木華
佐藤浩市
柄本明
この3人はほんまによく映画で観るし、替わりが居なさそう。

jasmine

2.0ヴィレッジ

昔からありきたりな
そんな設定と音楽、進行等
別に2時間ドラマで良いレベルですね。
わざわざ映画館で観る映画ではないと思いました。

T-KAZU

3.5逃れられない運命

琥珀糖

3.5重い。ひたすら重い…

2023
52本目

この手の映画は昼間には見られない輩です…

23:30から鑑賞。
この時間からはどっぷり浸かれるんです。

で、どっぷり浸かりました。

疲れた…

誰も幸せになれないのか…負の連鎖は誰が生み出すのか…この2時間の中に嫉妬、強欲、脆さ、儚さが詰まっています。

村長息子(一ノ瀬さん)が表面的に1番悪い。
ただ、優(流星さん)に詰め寄るシーンで目から儚さと脆さが見えた。悪と脆さを演じられる一ノ瀬さんに脱帽。

村長(古田さん)も同様で私利私欲に見えながらも村を1番に考えている?…または母の承認欲求なのか。
主人公である優に対しても悪人とゆう一つの感情ではない何かを感じる事ができる。

とにかく主人公である2人の怪演も去ることながら、脇を固めた俳優陣の安定した演技が重厚感を与え、ストーリーに重さと儚さを積み上げいく。

エンドロール後の龍太(奥平さん)の表情にも注目。

M.T

3.0拍子抜け

2023年6月17日

ホラーチックな予告とプロモーションに惹かれて観てみたけど、意外に普通のサスペンスで拍子抜けした。横浜流星と認識するまでに時間の掛かった主人公の気持ちに寄り添うと、結構楽しめる作品だと思うが、カメラ目線では何だか凡庸な筋立ての、すこしリッチな二サス級の作品である。筋立てが韓国ドラマっぽいンだよな。
ホラーっぽさ、ノワールっぽさが乗っかった、普通の二サスを見せられてるようで、大して旨くも無いのにトッピングがカメラ映えするから流行ってる韓国風カフェのパンケーキを食わされるような気持ちになった。

あらP★

3.5怖いというかおぞましいけど、とても心打たれた

2023年6月3日

怖い感じの映画だと分かりながらも気になり鑑賞。
横浜流星さんの演技がすごかったし、
中井美咲さんの透明感やお面にも似てるような気もして、逆に後半怖くなった。

最後なんで流星さん笑いながら…
違う展開になると思ってた…

そしてほんとに、最後の最後、
なぜ彼はこの町に…?

ずーっと目が離せなかった。

噂や家族のおかしたものを息子がずっと罪を着せられる感じもムラ特有な感じがして
色々と知人の話を思い出し考えさせられた。

吉田大輔