劇場公開日 2022年8月26日

NOPE ノープのレビュー・感想・評価

2.5未確認生物

2023年6月2日
鑑賞方法:VOD

未確認生物すぎて感情移入できなかった

いのしし

2.0退屈

2023年6月1日

難しい

寝られる

極まり無かった。

REpower

3.5NOPE ノープ

2023年5月30日

え!? とか
ええっ… とか
え? とか
え😂 とか

iamm

3.0そっちかぁ。

2023年5月28日
鑑賞方法:VOD

予告編で期待値があがりすぎていた。
撮影方向にいくタイプかぁ・・。凄いこだわりだけど何かテンションあがらず。
あのチンパンジーは結局?・・・。
ゲットアウトが良すぎただけに・・・。

tigerdrver

4.0面白かったすごく快感

2023年5月26日

大きい映画館で見るべき映画でしたが、タブレット視聴で勿体なかったかも。
話の筋も全体的な雰囲気もやり過ぎないグロさもちょうど楽に見られるものでした。
みんな何かしら突き抜けたい気持ちや何者かになりたい気持ちを抱えていて、空の化け物と出会ったことで変化していくんだけど、遊園地の元子役さんも、カメラマンのおじいさんも、主人公もその妹も、わたしにはその気持ちがなんとなくわかり、オプラに会おう!!それで良い!!と思ったし、お父さんの死を主人公が、こうやって乗り越えて行くのも理解できたし、元子役のギリギリ自分が助かるようなあの体験への興奮を求めてしまうのもわかるし、何よりもカメラマンのおじいさんのもっと欲しい!!!がわかりすぎるし、馬鹿すぎて、人間って結局なんなんだろうって思ったけど、何者かになろうとちゃんと向き合ってもがく人は報われてくれて、最後にスッキリした。前の作品でも思ったけど、サスペンスホラー的な作品なのに鑑賞後の気分が悪くないので、この監督さん好きだなと思いました!

Shihommatsu

2.5なるほど

2023年5月24日
Keita

4.5現代ホラー映画の騎手‼️

2023年5月21日

怖い

アリ・アスターの作品は優れているとは思うけど肌に合わない私にとって、ジョーダンピールこそ現代ホラー映画のマスター‼️ホラー映画のみならず21世紀を代表する傑作「ゲットアウト」、第2作「アス」、そして今作とハズレ無しの秀作群を届けてくれて嬉しくなります。特に今作はホラーというよりは、西部劇を思わせるアメリカの片田舎を舞台にしたSFサスペンス・スペクタクル・スリラー版 "未知との遭遇"といった趣きの作品で、より万人向けの作品になっていると思います。

活動写真愛好家

4.5風刺を抜きにしても楽しめる怪作

2023年5月19日

観終わった後で「この作品は風刺を利かせてるんだよ」というレビューを散見して「なるほど、そういう観点はなかったなぁ」と唸らされた。

とはいえ、カリフォルニアの広い空とそこに現れるUAP(と最近は呼ぶとかなんとか)、荒野を疾走する馬やバイクの映像美だけでも観る価値あり。

ただ、これもあちこちで言及されてるとおり、この映像を心から堪能するならばやはりIMAXでの観賞は必須でしょう。
後日に円盤でも観て、それでも楽しめたけど、あの飲み込まれるような、まるでその場にいるような臨場感はとても敵わない。
年に1回くらい短期間でいいのでリバイバル上映してくれないものか。>グラシネさん

akkina

4.0中盤以降、盛り上がる映画でした

2023年5月19日

【鑑賞のきっかけ】
劇場公開時には鑑賞を逃してしまいましたが、最近、動画配信が始まったので、鑑賞してみることにしました。

【率直な感想】
<原題の意味>
原題の「NOPE」は、「NO」のスラング的な表現で、強い否定を表わすとされています。
本作品での使い方はというと、「こんなのイヤだ、あり得ない」といったところでしょうか。

<本当に、イヤなものでした>
牧場経営の主人公たちの住む田舎町の上空に浮かぶ雲の中に、未確認飛行物体UFOと思われる何かがあることが分かります。
どうやら、飼っていた馬を攫っていったらしい。
主人公たちは動画撮影を通してその正体に迫ろうとするが…。

物語の前半は、正直なところ、平板な感じでした。
面白くなるのは、中盤以降、牧場に隣接するテーマパークで、大事件が発生してから。
ここからは、このUFOらしき物体の正体は何かという点で、物語に引き込まれていきました。

その正体は、本当に、「こんなのイヤだ、あり得ない」だったところが、大変に面白く感じています。

<映画へのオマージュ>
作中、世界初の映画は、数分間の「疾走する馬」だったことが語られます。
主人公たちは牧場経営しており、何頭かの馬が登場します。
そして、主人公たちが馬に騎乗し、疾走するシーンもある。
つまり、本作品は、全体を通して、映画そのものへのオマージュを捧げていると言えるかもしれません。

【全体評価】
内容としての新鮮味はあまりないけれど、これまで観たことのないSF作品であることは間違いなく、一見の価値ありの作品であったと思います。

悶

4.0思わず口を出たのは

2023年5月15日

え、そ、そっちーー!?

(強いて言えば『ゲット・アウト』『アス』は先に鑑賞した方が良さそうです)

がばちょう

3.0ストーリーテリングはそれなり

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

監督らしい表現の映画ではあったがネタが薄かったな。

arlecchino

3.0あいつは何者?

2023年5月15日

一反木綿かと思ったのは私だけ?

miharyi

2.0なるほど使徒ね

2023年5月15日

ゲットアウトはいろんな人に「観てみて!」と勧めまくったけど、コレはやめときます。

Mit

3.0面白かった!…けど

2023年5月14日

本作は面白い映画でした。

…けど思ってた映画と違う!
予告ではミステリやサスペンスっぽい感じで紹介されてたので
そんな感じの映画なのかな?と思っていました。
全然違いました。
でも面白かったです。

みる

3.5面白い。けど前半はちょっと辛抱。

面白かった。
けど前半はゆっくりすぎるかなーという話の進み方。妹のキャラも前半はあまり好きになれなかった。
後半、未確認物体が正体を現してきたところで、「逃げよう!」でも「やっつけよう!」でもなく「撮影しよう!」になるのがナナメで面白い。
こういう映画は最近は生存キャラが主人公オンリーになることが減ってきているので、今回は誰が生き残るかと思ったらナルホドって感じである意味納得。
ちょっと残念なのは、物語に込められた深い意図を考えながら観ないとチンパンジーのエピソードとの繋がりが見えなくなる点かな。
地味に良かったのは、4人が夕食をほとんど平らげていたっぽい点。映画やドラマでほとんど食べていないのにご馳走様言うのが意味わからんと思うタチなので。

Tamizo

1.5当てはまらない…

KEI

3.0新説か!?

怖い

不気味でした。地球外にいそうです。人ではなく、動物だったのが幸いだったのかもしれません。

ウォーキングデッド以来のスティーヴン・ユァンでした。元気そうで何よりです。

最近では地球外生命体関連の映画が減り、イメージしつくされた感があります。こういった新たな視点の映画が増えることを願っています。

澄千代

2.5風刺はいいが、それなら正面から勝負してほしかった

2023年5月12日

風刺や、細かい作り込みについては、「丁寧に作ってあるなあ」と確かに感心します。
技術的なところでも、アマプラで観たので貧弱な視聴環境でしたが、それでも音響や、だだっ広い土地や空の描写など、すごいなあと素直に感心しました。

ただ、それらの細部や仕掛けが映画の面白さや感動につながっているかというと、うーん・・という気がします。
よく解説されている、見る/見られる関係についての風刺的な描写はそうなのでしょうが、それがホラー映画として怖さのプラスになっている訳では無い気がします。
怖いといえば、かえって補助的なエピソードであるチンパンジーの暴走シーンの方が怖かったかも・・。

「風刺が効いている」で終わるのではなく、それを正面から恐怖として描いてほしかったと個人的には思いました。
後半は完全に単なるバケモノ退治で、全然怖くなかったので。

エヴァやAKIRAへのオマージュもありますが、個人的には、そういう小ネタより本体で楽しみたい!派なので、あまり響きませんでした。

でも雑な部分は全く無い映画で、この監督の他の映画も観てみたいと思いました。

けやき

3.0奇跡のような不幸

2023年5月12日
鑑賞方法:VOD

主人公は父と牧場をやっていたが、ある日、空から飛行機の部品みたいなものが、多数落下してきて、父は直撃されて死ぬ。
プラプラしている妹に「実は…」と当日の目撃談を語る。
二人は真実を追い求めるが、恐ろしい事態が待ち受けていた。
この手があったか。

いやよセブン

3.5多少のネタバレを受けてても楽しめた

2023年5月9日
鑑賞方法:VOD

牧場を経営する父の死後、OJは牧場を引き継ぐが維持もままならないほど経営は傾いていき…。
ジョーダン・ピール監督作。多少のネタバレを知ってしまった状態で鑑賞したものの、想像の斜め上の展開だったため中盤付近は引き込まれた。終盤はスッキリとしないためやや不満でした。

shotgun