劇場公開日 2022年12月23日

かがみの孤城のレビュー・感想・評価

5.0別れと再会と見事な回収に感激!

三輪

4.5あんまり色々書くのは嫌だからアレなんだけど…

k.kuro

4.5小、中学校で見てもいいかも

昔も今もある問題

スズメ○○よりも個人的によかった
北村匠海くん声いいね~

れこほた

5.0ありがとう、原作ファンより

2023年1月3日

とにかく、製作してくださった皆さん、ありがとう。
細かな描写は省かれているけれど、厳選して分かりやすく、かつ、はやまわしでもなく、綺麗にまとまっててとても胸にしみました。
原作もですが、現役の中学生よりも、人生経験を積んだ二十代以降の方が響くと思いますね。

monm

3.0原作も何も知らずに観に行きました。

2023年1月3日

皆様の評価もそこそこ高かったので鑑賞してきましたが、残念ながら私にはあまり響きませんでした。
全然つまらなかったわけではないのですが、内容も途中からほぼ先読みもできてしまうし、最近のアニメ映画にしては、若干絵が雑ぽかった!
特に涙が溢れるような感動はなかったかな?
あっ!私が冷血ではないと思いますが!
子供と観るには良い映画かもしれません。
内容を書いてしまうとほぼネタバレしてしまいそうなので、興味ある方はぜひ観に行ってください。

ツヨポン

4.5最初の違和感が…

レトログレイド 373

3.0悪くはないのですが、、、

おでん

3.5鑑賞後の余韻が心地よい

miztamari

4.0良質な小説

2023年1月3日

なんだろう。原作文芸小説のアニメ化というのはマンガやライトノベルやオリジナルアニメと雰囲気がやっぱり違う感じがする。アニメという手法を取ってるけど、なんか良質な小説を読んだ後の様な気分になった。本好きな人にオススメ!

こげパン

3.0あまり響かず

2023年1月3日

繊細なテーマ性だし、同じような境遇の経験がある人は共感するのかもしれないが、なにしろ子供の頃から人間関係で悩んだことないので、あまり響かず。

CR7

5.0弱き者たちの声なき声の代弁者

『ハケンアニメ』と同じ原作者❗️
しかも本屋大賞受賞作というのに、さしたる理由もなく未読のままでしたが、映画を味わううえではすべてが新鮮に感じられて良かったかもしれません。

原作者の辻村深月さんは、『スロウハイツの神様』を読んだだけでも相当な映画好き、漫画好き、アニメ好きなことが分かりますが、この作品で色々な謎が解き明かされていくテンポと伏線回収の納得感と感動は、まさに〝映画的面白味〟がガッツリ詰まっていると感じました。
このアニメを作った方々(もちろん、声優さんも含めて)の情熱と力量の賜物なのだと思いますが、元の原作自体の骨組みがしっかりしているからこそだとも思うのです。

辻村深月さんは、自分で声を上げるのが難しい立場の方々に、とても優しく深く寄り添う姿勢が素晴らしい作家だと尊敬してます。
『朝が来る』もそうでした。なかなか声を上げることのできない弱い立場の人たちは、なぜ自分が追い込まれなければいけないのか、ということも分からず、そもそも誰に対して何をどう訴えたらいいのかも分からないことが大半です(イジメ被害者の当事者には、訴えるべき相手は、加害者の同級生なのか、見て見ぬ振りの友達なのか、先生なのか、親なのか等を判断する精神的余力はありません)。

追い込まれた者たちの声なき声が、この映画を代弁者として、見た人の心に深く届いてきます。

帰りはこの原作本を購入するために、書店に寄り道します‼️

グレシャムの法則

5.0涙腺崩壊

2023年1月3日

開始30分頃からエンディングまで涙が止まりませんでした。いじめられたこと、省られたことがある人にしか分からない苦しみが描かれていて心が痛くなりましたが、どこか救われた気持ちになりました。声優さんもぴったりでみなさん上手だなぁと思いました。優里さんのエンディング曲もぴったりでした。家族や友人、恋人、大切な人と観るのもいいですが、1人で、大切な人を思い浮かべながら観るのもいいですね。
間違いなく今まで観た映画の中で1番でした。

みーすけ

4.5多くの学生に見て欲しい

2023年1月3日

最初は子供向け作品と思い鑑賞対象外扱いでしたが、高評価なので観に行きました。良い作品だと思います。前知識無しで、特に小学生から高校生の多くの学生、子を持つ親に観て欲しいと思います。

ぱおぱお

4.0ストーリーがいい!

2023年1月3日

ラストが気持ちいい!

それぞれの深掘りあっても良いかな、、
(海外ドラマみたいに)
ま 時間も良い感じやし
これでいいのかも。

太っちょとピアノの子 どーなったんやろ?

コンブ

3.5かなりの色んな人の評価が高ったので…

2023年1月3日

せっかく年初めの元旦にえぇ作品を!なんて思いつつ,あまり私自身観無さそうな作品に手を付けてみた。
どっかの誰かが「ビックリする程の良作!」なんて台詞を訊いちゃったが為、観なきゃならんような気がして鑑賞してみた。
非常に勝手な上から目線で語っているかもしれない…。
シナリオ自体は非常に善い!と思えたのだが、私からの観方をすると,どうもいかんせんアニメにした事に寄って、子供っぽく?安っぽく?観えちゃい(アニメ全てがそうなっちゃう訳では決して無い事は強く云いたい処なので!)申し訳ないが,私的に作画?と言う言葉に値するのかな?の説得力に欠けていやしないかい?で何処かで損をしちゃい,何処かで評価自体が下がってしまう要因が有るように想われた!のだが…
実は土台?若しくはベース?素材?自体は非常に面白い筈なのに…⁉️,

サクちゃん

4.0良かった

2023年1月3日

不登校で部屋にこもりがちなこころは、ある日鏡に吸い込まれ、そこは洋風のお城で、同じように連れて来られた中学生が6人いた。7人は、願いが叶うという鍵を探しながら、本当に必要なのは何か、自分は何がしたいのかを見つけていく、という話。

アニメーションや声優に特に不満は無く、私は合格点だと思います。設定はやや強引で無理があるのですが、とてもいい話で、最後は感慨深いです。
10代の人、10代の子供を持つ人、10代の時の気持ちを忘れていない人にお勧めです。

ゆり。

4.5さすが辻村深月さん…

myu

5.0正月最初の映画がこれでよかった

Mさん
2023年1月3日

思ってた以上によい作品でした!
こころさんに感情移入しやすく、気持ちが映画の中に入りやすかったです。
ポイントになる所が早めにわかってしまうにも関わらず、最後まで集中して見ることができました。
今年最初の作品がこの作品でよかったです。

M

3.5前評判に釣られて見ました!

2023年1月2日

リオウリオウ