劇場公開日 2022年9月9日

百花のレビュー・感想・評価

3.0最後に

2022年9月15日

私には面白い映画ではない。ずっしり重くも感じない。でも魅入ってしまうくらい俳優さん女優さんの演技が素晴らしかった。若い頃の母親役は原田さんではなくて違う女優さんの方が分かりやすいかもって思った。なぜなら子供登場していない場面では何才くらいの場面なのか分かり難くかったので。妻役の長澤まさみさんは、働く強い女性ってイメージではあるけれど、どこか違和感。半分の花火で全て救われた様な気分になった。

よっしーな

4.0【認知】と【記憶】とゴダール

2022年9月15日

病院で多くの人が経験した事があると思います。

医師または看護師さんから、
ベッドでいろんなチューブを、
繋がれている寝たきりの大事な人を指して、
◯◯さんは、聞こえているから、認識してるから、
いっぱい話しかけてくださいと。

そんな言葉を思い出しました。

こちらには、認知できないなけど、
いっぱい記憶してる事はあるよ。
表現できないけど、
憶えてる事はアンタより多いよ、、、。

そんな、認知、記憶に、
敬意を払ってカメラを向けて、
愛情を込めてピントを合わせる。

そんな張り付いたカメラによって、
【認知】【記憶】が炙り出されて、
テンポやプロット、ストーリーを超えて、
客席まで押し寄せてきて驚きました。
本当に驚きました。

何が押し寄せてきたのか?

5秒以下のカットでないといけない、
観客を飽きさせてはいけない、
わかりやすくないといけない、
そんな、
いけない、いけないの、
防波堤を越えてきた新たな波、
逆ヌーベルバーグ?
被写体にカメラを向けなかったり、
映画を解体したゴダールさん、
解体された映画のピースを拾い集めたような、
長い長いカット、
こんな波が来ましたよ。

蛇足軒瞬平太

4.0原田美枝子は本物の女優です

2022年9月15日

先日テレビに出演していた原田美枝子が、若い頃、黒澤明監督に美容整形してはいけないと教えられ、守ってきたと話していたが、それが、功を奏して、認知症の老女も、リアルに演じられるほんまもんの女優さんになられている。もちろん、若作りもお手のものであるが、人生の年輪を重ねた皺の深い表情が素晴らしいです。映画は、アルツハイマーの症状を同じシーンを繰り返して表そうとしていますが、それには疑問を感じます。また、仮にもピアノ講師を生業とするものが、小学生を放置したまま、一ヶ月も、平気でいられるものか、そこも共感できませんが、菅田将暉の魅力と、原田美枝子の女優力のおかげで、余韻を残す、感動作となっています。ちむどんどんのオーナー役もサバサバしてて好きです。

カナカナキット

4.5逃れられない現実

2022年9月15日

久しぶりに俳優菅田将暉の魅了させられた。
台詞は多くなく、感情も全体的には一定。そんな中、母を探す泉の息遣いやもどかしさからなる泉の怒りや悲しみ。
少ない台詞の中でもあれだけの存在感を魅せてくれた菅田さんに
久々に心撃ち抜かれました。
長澤まさみさんの起用に勿体ないという声も何度か見ましたが
あれは長澤まさみさんじゃなきゃ成り立たなかったとすら思う。
『嫁』という立場も当然重要だからである。実の母ではなくとも泉と寄り添い続ける限り『母』である事には変わりないからだ。
そして命を繋ぐ重要な存在。
欲を言うなら出産シーンをもっと濃い時間にして欲しかった。
次へ繋がれた命の誕生をもう少し潤いあるものにして欲しかったな。

原田美枝子さんは当然ながら素晴らしい演技で『母』『女』としての苦悩や葛藤、己の幸せ…理解は出来なくても、きっとこんな事はいくらでも世の中にあるのかも知れないと思えた。母として落第であったが故に晩年は罰が与えられたかの様な最後となるのもまた人生かも知れない。

映像酔い?するとSNSで幾度となく見掛けたが、真ん中より後ろで鑑賞するとそんな事はあまり感じなかったので参考にして欲しいなと思います。

自分自身、母でありまた母もまだ健在とする中で、今この作品を観ることが出来たのは良かった。
母親って勝手に元気だと思いこんでいる節があるので、たまには電話したり食事に連れ出したりしてみよう。

みっちゃん

1.0そして、疑問ばかりが残る映画だった。

りー

3.0わたしはすべてを覚えているのか。

mami

2.5花火がとても綺麗

あすパパ

4.0人の闇を描いた、けれど昇華されるストーリー

2022年9月14日

綺麗事では済まされぬ普通の人々の闇を
描いて、見る人によっては苦しいかも。

そんなの見たくない。
それで低評価なんでしょうか、、

評価の低いレビューは、自分含め、
映画を理解出来ていないか
個人的体験を元に難癖付けてるように感じるので
読んでも発見がないので、読まないから
分からないですが、、

難しい役どころを主演2人が演じていて
親子の微妙な距離感が何とも生々しかった。

とても印象に残る静かな良作でした。

ゆうすい

5.0そして、愛は残っていた 記憶のすれ違いで起こる親子愛の秀作

2022年9月14日

ラストは涙が溢れそうな位、感動しました。
息子の泉(菅田将暉)が認知症になった母親の百合子(原田三枝子)を支える物語です。
2人の間には、泉が子供の頃、空白の1年がありました。
そのことで、記憶が曖昧になっても自分を責め続ける百合子。少し恨みながらも献身的に支える泉。
半分の花火の記憶が、2人の親子愛をしっかりと繋いでいたのです。
高齢化社会の日本は、これから認知症患者がどんどん増えていくでしょう。
本作の百合子は、決してほめられた母親像ではありませんが、泉を思う気持ちが随所に表れていました。ラストは何とも切ないですね。
2人の演技も素晴らしかったし、脚本やカメラの演出も上手いと感じました。
親子愛の素晴らしさを表現した秀作だと思います。

ゆきとう

3.0卵、ケチャップ、黄色、ピアノ

2022年9月14日

泉の気持ちがとても伝わってきた

母の変化
どうして忘れちゃうんだよ!ってもどかしく苦しい。

自分は全部覚えているのに‥
でも、忘れていたことを忘れていた記憶
半分の花火

菅田将暉さんの演技、とても良かったです

M U

4.5今年は花火、見れずにいたが、9月に印象深い花火を観ることができた

2022年9月14日

ワンシーン、ワンカット。

長澤まさみさんが、映画の中盤で夫である菅田将暉さんに言った

「お母さん、『ごめんね』っていつも言ってるね…

いつまで言わせるの?」

このセリフを聞いて、我慢していた涙があふれ出た。

原田美枝子さん、綺麗ですごい。

night runner

2.0え? そこそこの期待値だっただけに 肩透かし感が強すぎる

え?

そこそこの期待値だっただけに

肩透かし感が強すぎる

jung

5.0まるで記憶の森に迷い込んでしまったかのような錯覚に囚われる純映画的な語り口の傑作

最凶線

1.5マーザー

ブレミン

4.0原作の大ファン

とよ

3.0「半分の花火」に限っては称賛したい

2022年9月14日

これって、『ファーザー』の二番煎じじゃない? 他の作品からインスピレーションを受けるのはいいとしても、模倣としか思えないものを見せられてもね。

長回しで引きのショットが多く、凝縮された美しさ(by 山田洋次)を目にする事はできるが、登場人物の誰に対しても共感できない。それと、母親が出戻ってきた時にあったはずの怒り、嬉しさ、やるせない気持ちが語られていない。このバックストーリーがないためにラストも上滑りしている。

ミステリー風に物語は構成されているが、予想がつくことばかりで驚くことは何もない。

ただ、「半分の花火」だけは記憶に残る素晴らしいシーンでございました。

bion

1.5冗長なドキュメンタリー

jun

3.0川村元気さんの小説は映像化をするつもりで書いていると思っています。...

2022年9月13日

でも毎回映画を観るとうーん…となってしまう。
すごく勿体ない。
映像も役者さんの演技も素晴らしいんだけど…うーん。
もちろん小説の方が細かいところが描ききれているっていうのはあると思います。
受け取り手の問題もあるので全てを描く必要は無いと思うんですけど、なんとも微妙でした。

みん

3.0花火が半分…

2022年9月13日

母と息子の関係、記憶と忘却という二つがストーリーの柱にあったように思います。
終盤の「AIに忘れる機能が必要だったか」「大したこと覚えていないよな」ていうやり取りが印象に残りました。つくづく私たちは都合の良いことしか覚えていないってことありますね。

一方で、母と息子の関係の締めくくりには物足りなさが残りました。個人的には、最後に息子の許しの言葉が聞きたかった気がしました。

でも、原田美枝子さん、菅田将暉さん、長澤まさみさんの演技には魅せられました。
認知症の表現はアンソニーホプキンスにも劣りませんでしたよね。
ただ、河合優実さんの出番が勿体なかったかなー。

Eiji

2.5受け入れ難いし、ピンとこない

2022年9月13日

認知症の人の心の中を描写した映像というと、アンソニー・ホプキンスが主演した「ファーザー」を思い出す。記憶や今見ているものの危うさを突きつけられるようで、観ているこちらが戸惑い混乱した。
本作で原田美枝子演じる母が見ている風景は「ファーザー」に通じる、認知症の人が感じているあやふやで曖昧な感覚を体験できるものとしてよかったと思う。また、長澤まさみの演技も自然な感じでよかった。ちょっとコメディタッチで若干大げさな演技のイメージが強いので、こんな長澤まさみもいい。
ただ、肝心のお話が今ひとつピンとこない。そもそも母親の過去の行動をどう捉えるかが大きなポイントなのかもしれない。個人的にはそれがどうにも受け入れ難かった。感動的な(はずの)シーンも、だから?と若干冷ややかな気持ちになってしまう。泉くんよ、それで許せるのかい?
いや、もしかしたら人の記憶について考えさせる物語ってことなのか。AIとかバーヂャルアーティストが出てきたのもそのためか?どちらにしてもピンとこなかった。

kenshuchu