劇場公開日 2022年9月9日

百花のレビュー・感想・評価

3.0うーん

Nさん
2022年9月9日

暗くて地味でした。主人公にいまいち共感できず、愛着が湧かないからかあんまり響かない。リアルといえばリアルですが演出もやや間延び気味で個人的には苦手でした。
演技は良かったですよ。豪華すぎてちょっともったいないくらい。

N

4.5老いの物語りを美しく撮ると言う神技

bloodtrail

2.5言葉足らずですが…

2022年9月9日

昔しまい込んだ過去を思い出し
…あの時、親に辛い思いさせられた。
フラッシュバックしてみたり?

親になった自分に
自分自身は忘れてしまったけど、子供に辛い思いをさせてしまった事があるんだろうな。など…
言葉が足りず上手く表現できていません、色々自問自答しました。

観た感想は不完全燃焼というのが本音です。
演技も映像も綺麗で懐かしい役者さんもいましたし…見応えはありました。

本心…涙活で観に行きました。^ ^
泣けませんでした。
共感できませんでした。
残念です。

自分自身が、子供を置いて出ていく生活の経験がないため共感が乏しく菅田さん役の泉が、子供の頃に受けた傷、母との関係を修復したところの説明も不足に思え

それが、修復してないままの本編なんかな?
合ってるかな?
大人になった泉が幸せだから、母を愛せたのかな?

親が1年後?自分の元に帰って来たからと言って、子供は何事もなく母と平和に生活できるものなのかな?
私は許せないな、反抗したい。
しっくりこない。
感動した方申し訳ない。
言葉足らずです。

おかちゃん

5.0俳優菅田将暉の眼差しは全てを救う菩薩そのものだ。

2022年9月9日

誰も大きな芝居をしない。 だからこそのカタルシス。
観終えて清々しい。
良い作品と出会えた幸せを静かに満喫だ。

すったもんだだよ

3.5葛藤と切なさ

Oyster Boy

3.5いま元気な人に、見てほしい

2022年9月9日

忘れる恐怖と、忘れられないこと

1月に同じ感じで母を、亡くしているので涙は出なかったが、親をかかえているか人は覚悟が必要だとわかる

親も普通の人だと

れこほた

3.5【”罪と罰、そして赦し・・。”母子の複雑な関係性及び息子の母に対する想いの変遷を菅田将暉さんが、抑制した演技で魅せる作品。今作は哀しき物語ではあるが、柵を克服し、人を赦す大切さを描いた作品でもある。】

2022年9月9日

3.0静かな展開だからこそ、俳優の力量が試される映画

2022年9月9日

静かで、光量の少ない映画です。ですが、ポイントでぐっとくるものもある映画です。暗さの中に、はっとするシーンがあります。最後のクライマックスは記憶というあやふやなものの本質をついているような感じもあります。
健康な人間はしっかり物事を記憶していると思っているけれど、記憶というのは自分の置かれた状況によって意味合いが様々に変わり、読み替えられていく。認知症を患った母親と、許せない記憶にすがる息子の対比で、記憶に生きるひとの在り様を描いているんだなって思いました。
こういうアクションの少ないカット、カメラワークの静かなカットは、まさに俳優の演技が映画の出来不出来に直結すると思います。その意味では、原田美枝子ってすばらしい女優だなって思いました。最後の施設でピアノを弾いた後に見せる表情。あれは難しい。誰に向かってはっきりどのような感情を出しているのかさえ、わからないというシチュエーションを演じた見事な表情です。
菅田将暉も、涙のシーンはほんとうに感情移入できるし、最後のシーンはさすがにここぞという締めのシーンを演じ切ってます。この二人の俳優の力を感じる映画でした。尚、長澤まさみの妊婦姿みれるのもレアです。

菜野 灯

2.0#66 私には良さがわからなかった

2022年9月9日

母と息子の記憶と互いに対する想いの違いを描いているんだろうけど、私には良さが全然わからなかった。

子供よりも恋を選んだ母を延々と恨んでる息子も、ひたすら誰かに頼って生きてる母親も全然共感できない。

唯一共感できたのは、人は忘れるから生きていけるってこと。
良いことも悪いことも全部覚えてたら頭がパンパンになって新しいことを覚えられないし、何より嫌なこともずーっと覚えてたら気分悪いもんね。
そういう意味じゃAIに生まれなくて良かった。

chicarica

5.0ちょっとむずかしい

ATAO

3.0認知症って…居心地わるい

しろくろぱんだ

3.0「記憶」を巡るせっかくの仕掛けが機能していない

2022年9月9日

劇中、記憶を詰め込みすぎたAIの歌手の失敗によって、「忘れることは人間らしさでもある」ということが語られるが、確かに、人というのは、自分にとってインパクトのあること以外は忘れてしまうものなのだろう。
その点、認知症になった母親が、最後までこだわった「半分の花火」と「一輪挿し」が、彼女にとって最も大切な記憶であったということはよく理解できるし、息子がその理由を知って、自分に対する母の愛に気付くという物語の構造にも納得できる。
しかしながら、そこに持っていくまでの物語の流れには、違和感や不自然さを感じざるを得なかった。
例えば、母の日記から、母が愛人と駆け落ちした状況が明かになるが、そこでは、母の心情が語られないし、一人残してきた息子を心配する気配もない。さらに、阪神大震災が起きなければ、母が息子の元に戻ったかどうかすら分からないのである。そんな神戸のエピソードには、本当に必要だったのかという疑問が残る。
物語の核心とも言うべき「半分の花火」にしても、息子が覚えていなかった(忘れていたのを思い出した)というのは不自然だし、「一輪挿し」に至っては、息子が思い出したのかどうかすら明かでない。
こうした語り口から、母が大切な記憶以外を忘れていく一方で、息子が大切な記憶を思い出していくという仕掛けが、十分に機能しているとは思えなかったのは残念だった。

tomato

3.0花火も記憶も半分

2022年9月9日

1人親に1人息子の寂しい物語だった。認知症の母に、昔捨てられた記憶の闇から解放されていない息子。
ある日突然に母の認知症が始まり、そして現在と過去を交互に物語は巡る。

共感は出来ないけど、なんだか息子が寂しい。
母は女であり、やっぱり母親でもある
どっちかと言うと、息子より母親に共感してしまった。
天真爛漫に見える部分はあるが、いつだって、子も思っていたよね。

実際に、結構こういう家族図ってあるんだろうなって思ったりした。

ノブ様

3.0歳をとった人向け

2022年9月9日

友人の母親がホームに入所した。
アルツハイマーの症状が出始めた彼女は「早く死ねばいいと思ってるんでしょ」「邪魔なんでしょ」などと返事のしようがない憎まれ口を叩き続けてるらしい…

ちゃんちゃんこが目前となった私もボケるんじゃないかな⁈って思う事が多々ある。
ついさっきの事を失念したり同じ事を繰り返し口にしてみたり…
共に多くの時間を過ごして来た子供としては居た堪れないなと。
大手の代理店に勤めて素敵な同僚と結婚。順風満帆を絵に描いたような菅田くんの役どころだけに苦しさも大きい。
逃げ出したくもなるよね。
原田美枝子の焦点の定まらない視線が上手いなと。
焦点が定まらない故考えが読めない怖さが伝わります。

ただ若い人が観てもつまらないだけの作品だと思います。
エンタ色の薄いドキュメントに振った作品。
原作読んだ方が楽しめたかな?
普段から映画を観ない人には薦めないと。

REGZA521

4.5ぐっとささる

2022年9月8日

40代の男性として、とても刺さる映画です。
親のこと家族のこと、今の自分に置き換えても考えさせられます。
じっくり映画館で見ることをおすすめします。

soundforce05

4.0母と息子が愛を取り戻す物語

2022年8月13日

完成披露試写会にて

劇場予告で観た時は母親の認知症の話だと思っていましたが、息子が母親の愛を取り戻す素敵な映画でした。

余白と音楽も良くて、長塚圭史さんや河合優実ちゃんなどちょい役が豪華です。

舞台挨拶では坊主姿の菅田くを拝めたし、長澤まさみちゃん相変わらず綺麗で可愛いし、永瀬正敏さんはおとぼけ具合が面白かった。
原田美枝子さん素敵でした。

hinahina

4.5半分の花火