劇場公開日 2022年1月21日

さがすのレビュー・感想・評価

3.5お父さんがさがしていたものは?

2023年1月5日

「指名手配犯を見つけた」と言って姿を消したお父さんを探す娘の話。

どうしようもなく暗く、ずっと血生臭い。
お人好しで、どこか抜けているお父さんの悲哀が胸にくる。
お父さん、あなたには無くしてはならないものがあるでしょう。

パンダマン

1.5あれこれやり過ぎ

2023年1月5日

結末があれなら・・・
中盤はもう少しサラッとシリアスにいってほしかったし
無駄な回想録が多過ぎ!
殺されるシーンで嫌気がさしてしまう

中学生二人の演技は自然で良かった、特に女性の方
聞きやすい大阪弁でしたね

genome

5.0いやいやいや…語彙失うわ

2022年12月18日

めっちゃしんどい爆鬱映画やん!!!片山慎三監督なんちゅー話描いとんねん!!!ただこんなんあるわー西成。めっちゃめっちゃしんどい。二度と見んけど全部良かった皆んな良かった。娘はお父ちゃんの秘密墓まで持っていかんねんな。わーまじしんどい。でも清水尋也かっこええな。つかここに書く事ちゃうけど今日はアバターウェイオブウォーター劇場で見て何故かサムライミ版スパイダーマン見てさがす見るてなんやよけしんどい。なんちゅー順番で私は映画を見てんねん私の情緒はどないなってんねんてなったわ。わー、でも良かった。以上!

しをん

3.5期待以上

2022年12月13日

予備知識ほぼゼロで鑑賞。
暗く地味な展開を想像していたけれど、いい意味で期待を裏切られた。
ラストまで飽きさせることのないストーリー。佐藤二朗の演技に惹き込まれてしまった。

tomotomo

4.0消えていない愛情の表れ

2022年11月28日

本当は劇場で観たかったけど時間が合わず、気がついたらプライムにあがっていました。
始まると物語の導入だけで、もうかなり面白い。
先の展開がまるで見えず、終始引き込まれる脚本は見事。
それぞれが抱える闇が深く、それによって作品のうねりがより強くなっていました。
散りばめられた実際の事件も、パーツとしてよく機能していたと思います。
それと娘との関係というか、親子としての距離が良いんですよね。
そんな親子を演じる二人。佐藤二朗はもちろんですが、娘役の伊藤蒼も素晴らしい。
「湯を沸かすほど」でも難しい役どころをこなしていましたが、もう完全に女優でした。
清水尋也のサイコな役どころもピッタリ。彼のクーラーボックスから溢れるビールは、何とも言えない物悲しさがありましたね。
ラストのラリーによる最後の会話。ここは胸がつまるようでした。
それでもチュウチュウは、消えていない愛情の表れなのでしょう。
いつかもう一度、元の親子に戻れる希望にも見えましたよ。
終わってみると、すごく深く残る作品でした。

白波

2.5日本映画独特の間

2022年11月21日

日本映画独特の間があまり好きになれないパターンだった。シュールで時間の止まっているような演出は決して嫌いではないけれど、使い方に工夫を感じないというか、、、

ただ、女の子の演技はなかなかのもので、それに助けられている映画だと思った。

にこにこどり

3.0其々の『さがす』を見つめる物語。

2022年11月20日

内容は、日本三大ドヤ街の一つ大阪は西成区に住む二人の父・原田智と中学生の娘・原田楓を中心に、とりまく各人の得難いものをさがす物語。実際にあった事件の座間9人殺害事件・相模原障害者施設殺傷事件・リンゼイ・アン・ホーカーさん殺害事件を基盤にじゃりんこチエちゃん要素を振りかけた様な作品。印象に残った言葉は前半の『先生!嘘くさいねん!(泣)』周りを取り囲む大人の汚さと偽善者具合に主人公楓が嫌悪する場面。中盤の『お父さんと同じ臭いがする(泣)』自殺志願のムクドリとの多目的トイレで死装束に着替える時に亡き妻を智が思い出し、ムクドリは父を思い出してお互い違う意味で泣く場面。終盤の『やっと見つけた!(泣)』主人公の楓が父のした事の全貌を理解し更に深い愛情で父親の智を認識する場面。非常に愛情たっぷりの表現と会話としての卓球シーンやこれから塀の中で過ごすであろう父に向けての愛情を掛けた呪いのシーンは、見ていて爽やかさと同時に苦しさをも内包して重量感のある終わりは良かったです。印象に残った場面は、小津安二郎監督を思い出す様なローアングルからの煽りは緊迫感があり苦しく見れて面白く見れました。其々の探し物を問われている物語。父は、最愛の母を自分の手で殺したかった程の苦しい思いをみつけた。娘は、父への愛情と狂おしい程の母への愛情と自分への隠された思いをみつけた。殺人鬼の山内は本当に死にたい人をみつけた。ムクドリは、確実な現実的死をみつけた。印象に残ったのは、自殺未遂をしていた妻を玄関越しにじっと見つめて安堵している自分に気が付き自殺失敗の後一息置いて駆けつけるシーンは胸にグッとくるものがありました。自殺幇助に関しては善悪の基準は人其々だとは思いますが、違法なので悪いと言われているだけだとは思います。死に対しては、慈悲の死や人助けになる国もあるので一方的に善悪を論じるべきではないと思いますが、一回は死ぬので其れ迄は生きてみるのも選択肢の一つでは無いかと思いました。でも殺人鬼に殺されて弄ばれるのはやだなー。人間喉元過ぎれば熱さ忘れる手段が目的に変わる浅ましさも上手く表現されてた様に思います。自分なら周りの人が死にたいと言っても自分の為に無理やり生かすかもしれませんし、結果自己満足で大人は嘘くさい矛盾で一杯なのかもしれません。映画を最後から作るプロットは基本通りに、内容を濃くしすぎて突っ込みどころが沢山有りますが、非常に上手く纏まった面白い作品でした。やはり大衆商業映画。最後には父と娘の心からの対話が、お互いの幸せを見つけ出せてる場面はホッコリさせていただきました。

コバヤシマル

5.0やばい

2022年11月19日

やばしやばしよ

elga-ooooooi

3.0冒頭の面白みと結末

2022年11月13日

結末は意外ではある。

そのあたりの脚本は考えに考えた末に行き着いたものなのだろうなあと、そう感じてしまった。

佐藤二郎は 悪くなかった。
清水尋也(おかえりモネのマモちゃん!)も頑張った。
娘役の子(伊東蒼)は大河にも出ていて 仕事の斡旋もオーディション情報もきっちりした事務所のようで、今後突発的な不幸さえなければ順調に育って行くだろう女優さん。

なんだけれども

作品の出来として (センスとか)
B級を感じるのは監督の人間性なのではないかなと感じてしまった。
まだ若い方なので今後どう変貌されるかは誰もわからない。

「岬の兄妹」がもう全然ダメだったので、そういう先入観があったのかもしれない。

今作の、娘と彼女を取り巻く人間描写は素晴らしかった。

asica

3.0とても重い内容ですが、佐藤二朗がキャストだとそんな雰囲気にならない...

2022年11月6日

とても重い内容ですが、佐藤二朗がキャストだとそんな雰囲気にならないのが不思議。
清水尋也のヤバい感じと伊東蒼が良かったです。

よっしー

3.5連続殺人犯の手助けしたらあかんでしょ

2022年10月31日

連続殺人犯の山内、普段はリハビリの介護士をしていたなんて、ギャップが怖い。原田の奥さんの立場になったら死にたいと思ってしまう気持ちもわかるが、殺人幇助はいけません。それに、島のお爺さんは、親切にしてくれたのに、何故殺す?もう完全に快楽殺人。原田は中学生の娘がいるのに何故、山内のすすめるままにのめり込んでしまったのか。
 山内を殺す時、遺体が入っていると思ったクーラーバックを原田が倒したら、中から冷やしたビールが。それをみた原田が一瞬躊躇したのは何を考えたんだろうか。いくつかあったクーラーバック、遺体の入ったものもあったんだろうが、山内からしたら、仕事を終えて、仲間となった原田と一杯飲むのを楽しみにしていたんだろうな。殺されながら涙を流した山内が少し哀れにも思えた。
 最後、父親の真実を知った楓が、自殺志願者になりすまし、あのまま会ったとしたら、はらだは依頼を受けたのか?まさかそんなことはないだろうけど。
 佐藤二朗がハマり役でした。

アンディぴっと

3.5心が元気な時に見てください。

2022年10月31日

一歩間違えたら、不快極まりない映画となりそうな作品。
それを、そうさせなかったのは、監督さんの力量なんでしょうね。
あと、役者さんたちの演技かな。

まあでも、重いストーリーですね。
心が元気な時に、見るのをおすすめします。

もう一度見たいか?と聞かれたら見たくないと
答えるでしょうw 実際、もう見ないと思う。でも、力作ですね。
好きな人だけ、どうぞw

tochi06

3.0ピンポン

2022年10月25日

三者の視点により立体的に浮かび上がる人間模様と探し探される相互関係にテンションがかかる。第4の視点は妻であり娘にとっては母である亡き彼女であろうか。少なくとも2人の心には虚像がいて対話しているはずである。であるならば、父のその後の行動は理解に窮するし、娘は母も探し得たのかという疑問も残る。社会問題としての尊厳死に深入りしすぎたきらいがあって、好きになれないところもあるが、それ以上に着地に説得力を欠いたように感じた。
演技はいずれもすばらしいが、娘役の伊藤蒼さんの昭和的な顔に幾度となくやられた。あと、ムクドリ役の森田望智の二言三言ぐちぐち挟み込んでくる演技もよかった。瀬戸内の島や西成、ゴミだらけの海岸など絵は楽しい。

Kj

3.5終わり方が良い

2022年10月18日

色々と語りたくなるぐらい良かった。終わり方が凄い自分好み。時間や空間を表現できる映像作品ならではだと思う。老人のキャラというか部分が漫画チック。

ルル

3.5悪いことは、うまくいかない訳で。

2022年10月15日

難病の介護、行方不明、嘱託殺人。
ニュースで見る事件の影には、それなりの理由がある(はず)。その真相が時にはコミカルに、時には凄惨に描かれている本作品。ポンジュノ監督「母なる証明」がチラつくが、そこまでの強度はなくカラッとしている分、観やすいのかも。

父と娘の卓球台を挟んで行われるラリー。行き交う卓球の球を目で追いながら、交わされる会話に耳を澄ませると、ラストにしてようやく見られる父娘関係に気を許しほっこりさせるのかと思いきや、切れ味の良いオチにヒンヤリ。お見事。

ラーメンは味噌。時々淡麗醤油。

3.5評判を聞きすぎた

2022年10月1日

情報を入れずに観たらもっと楽しめたかも。

やみーやみー

3.0西成がロケ地

2022年9月22日

西成がロケ地

ホンマサ

3.0人間の闇も映すドラマ

2022年9月12日

大阪の街を舞台に、「指名手配されている男を見た。警察に通報すれば300万円だぞ」と娘に言った父親が、その直後に失踪し、娘が父親を「さがす」映画。
映画の前半はそうした「娘の目線」で描かれているが、後半になると「父親の目線」でいろいろな「真実」というか「闇」が浮かび上がる構成は、なかなか見事であった。

現代の闇サイトを描くような映画とは知らずに観たが、人間の弱さとそこに付け込むダークな人間たちの風景を切り取ったドラマ。

「自分の父親のダークサイドを知った少女は、このあとの人生をどのように生きていくのだろうか?」といった(とても余韻とは言えない)気懸りが尾を引く感が残る。

また、大阪を舞台にしているが、少女がビラ配りをする「新今宮駅」や、工事現場にいた男を「今池駅」で見たという言葉から少女が駅で待ったりするが、これらの駅は出張時には行ったことが無いし、たぶん通ったことも無い場所だと思う。
そうした風景を見た後に、「グリコ看板のある有名な場所」が映った時には、「お~ぉ、ここは行ったことある」と喜んでしまった(笑)

あと、果林島という島も舞台となるが、「実在の島?」と思って検索したら、香川県にある島のようである。

父親と娘の卓球ラリーを延々と捉えたショットは見事!

なかなか見応えのある映画だった。

たいちぃ

5.02時間あっという間

2022年9月9日

佐藤二朗のシリアス演技の中に紛れるいつものコミカル感最高 清水尋也さんは一緒サイコキラー役やってて欲しい😭 ミスミソウでも思ったけど血が似合う美少年最高😭 スッキ😭🫶🏻🫶🏻 ラブどっきゅん

考えさせられる系の映画でした ちょっと落ち込んだ

less_less_

5.0ぉおう....凄いな....

2022年9月4日

予告から凄い気になってた映画
最初に金槌を振りかざしてるシーンを持ってくるのは、なるほどなぁと見進めて納得
徐々に振り返る感じや、まさかのまさかの連続であんまり観たことない内容だったので飽きる事なく観続けれた
みんな演技上手いんだけど、佐藤二郎は特に良かったと思う
よくやるアドリブで笑わせる演技は個人的に寒くてとても嫌いだけど、こういうシリアスで猟奇的な演技の方が絶対良い
最後の卓球のシーン....凄いよかったよ この映画
本当にTwitterで自殺志願者ゴロゴロいるのが恐ろしい世の中だよ

わんわん