さがすのレビュー・感想・評価
いつも違う佐藤二朗氏の芝居を堪能できるハードな人間ドラマ
駄目父役の原田(佐藤二朗)が理由もなく姿を消し、その娘・楓(伊東蒼)が必死にその行方を捜す。観客も娘と同じ視点で「さがす」ドラマを体験し、徐々に原田のバックボーンや姿を消した理由を目撃することになります。実在の事件を思わせる重くハードな描写を交えながら、予定調和におちいらない魅力的な物語が展開され、前知識をいれないで見ることをお勧めします。
テレビや普段の映画とは違った佐藤二朗氏のシリアス演技と、いつもと違った文脈で炸裂するユーモア節の両方が堪能できます。共演陣も皆素晴らしく、終盤で強烈なキャラクターとして登場するムクドリ役の森田望智氏の演技が特に心に残りました。
アカンでー
1人で見たい映画。心にドスっときました。
父親、殺人してるが、報奨金もらってハッピーエンド?。
報奨金もらってもすぐに底をつくだろう。
死にたい人をたくさんいる。
生きる事は大変ですからね…。
伊藤蒼のかわいいさにうっとりした。
首吊り死体は誰…?
いまいち内容が取っ散らかっている印象
例の自殺幇助の事件をベースにしているので安楽死の是非をテーマに据えているのは分かりますが、そこに父親の失踪の謎を絡めるシナリオ展開は、いまいち内容が取っ散らかっている印象で、家族愛に焦点を当てるべき親子の背景も描けていないし、結果的に何が言いたかったのか芯を突いていないのが残念。
もっと中学生の少女が父親の行方を捜す謎解きと、その過程での精神的な成長を丁寧に描けば、少しづつ真相に近づきつつ新たな謎が浮上するというミステリー+ロードムービー風なエンタメ展開に持って行けたのに、同級生のセクハラ男子は何も事件解決に協力してないし、親父が自殺ほう助にハマってしまうという変にシビアでグロテスクなエンディングにしてしまって勿体ない。あまりどんでん返しとしても機能していないのに、無理にアンハッピーエンドにするくらいなら、卓球場を再開して親子関係もやり直すという前向きな終わり方にして欲しかった。
智の探しものは?
中学生の原田楓は、連続殺人犯を見かけたと言った後に突然いなくなった父・智の身を案じ、必死で探し出し、連続殺人に加担していたことを知る。
連続殺人犯の山内照巳は、実際にあった「座間9人殺害事件」の白石死刑囚がベースだと考えられる。ならば、彼の探しものは性的興奮を得るための獲物=自殺志願者ということになる。
自殺ほう助だけではないこと、分け前をケチり出したことから彼は智に殺害される。
妻・公子は難病のALSを患い、生きることに絶望し死ぬことを願っている。
彼女が探していたものは何だろう?
私は母をALSで亡くしているので、闘病中の姿が重なり胸に迫った。私の場合は、なぜ自ら死を選んではいけないのか?の答えを探している。彼女もそうだったのではないか…と思っている。
ムクドリが探しているものは理想的な死に方だろう。そのために車椅子であっても精力的に動き回り、口も達者。悲壮感もなく、偽の札束まで用意している姿を想像するに、関わっている山内や智よりも元気で、語弊があるがまともに見える。金は底をついていたようだが…。
智は妻の病気で生活が一変し、死にたがる妻の自殺ほう助を山内に委ねてしまう。
が、山内の倒錯した本性に気づき、彼に嫌悪感を抱いたのか殺害し大金を得る。そして、金のために自殺ほう助業をやろうとしてしまう。
智の探しものは何だろう?
娘との安定した生活?
それにしても…、精神病で就業できない人が、生き当たりばったりでない殺人計画を練れていることに違和感があった。
私には、智の探しているものが何かいまいち掴めなかった。
物語が時系列ではなく、加害者である智の失踪から始まるため、楓の父探しが途中でぷつりと切れて、後半は智と山内の絡み&伏線回収になっている。
ドラマ性を高めるためだと思うが、時系列で作れば、登場人物の内面をもっと掘り下げられたのではないか…と思われた。
あと…、若い役者たちへのメンタルケアが気になった。仕事として受けて、熱演するあまり役を引きずってしまうことはないのだろうか…。素人が考えることではないと思うが…。
佐藤二朗の演技を堪能しました
爆弾の前が変な家、その前は妖獣マメシバシリーズやらコメディが主だったが爆弾で本格的にブレイクした佐藤二朗の演技開眼というのか爆弾に起用されたきっかけなのかも。
なんの予備知識も無し、知ってる俳優は佐藤二朗くらいのキャスティング、そこが良かったのかも、ある日突然父親が失踪、さがす娘の話、和風ゴーンガールって感じなのかなと思って見て行きました。話が進むにつれ父親が犯罪に巻き込まれているのではと、回想の入れ方もよく最後まで一気に見れました。面白かったです。
前知識はなしで、
やみ
伊東蒼さんが今作と同じ父親と二人暮らしの女の子の役で、万引き(?)をして只管逃げ回り最後に車に轢かれて死ぬ「空白」と言う、これも又実際にあった話の映画化に出演されてて、今回は父・娘のキャラクターが前作とはほぼ真逆な感じがした。
でも、どちらも娘と父との関係性に焦点が当てられていて今回は、娘の原田楓(伊東蒼)が父の原田智(佐藤二朗)の本当の姿を知る事になってしまう。
父親を佐藤二朗さんが演じてたせいか、自殺幇助で金儲けをする「闇」の世界がすぐそこに存在し得る事なのだと言う事を感じさせられた。と同時に悲しいかな今の社会が「闇」を生み出している事も又、否定出来ない事だと思った。
俳優陣の皆さん其々素晴らしかったのですが、特に最後の最後にムクドリ(森田望智)の用意したお金が只の紙切れだったのが、ムクドリの覚悟と度胸の良さがしてやったりと言う感じで、森田さんの迫真の演技だったと思いました。
伏線回収の意味合いも込めてるのだろうけど、時系列が少し分かりずらかった様な。
意味を求めるな、意味を。
父は、なぜ消えたのか?
感想
見つけたくないものまで見えてくる。
『岬の兄妹』で世界中の映画祭で脚光を浴びた、異才片山慎三が放つ唯一無二の衝撃作。
父は娘を残して、姿を消した。
懸命にさがす娘が見つけたのは父になりすました連続殺人犯だった。
さがし求めた先ー。見つけたいものは何だったのか。
自殺サイト殺人事件や座間9人殺害事件などモチーフになっておりなかなか重い作品でした。
コメディじゃない佐藤二朗の真骨頂と言えるほどでした。
伊東蒼は報われない役が多いイメージだなと…演技力があるからですね。
清水尋也の白ソックスに興奮などの怪演は素晴らしかったです。好きな俳優なのに薬物で捕まるのは勿体なさすぎです。
楓視点から始まり、山内視点、智視点と徐々に伏線回収をしながら進むストーリーに引き込まれました。
冒頭のハンマーを振り回す、クーラーボックスのビールなど。
生きることが辛くて自死できないから誰かに手伝ってもらう問題って難しいですね。自分もALSになってしまったら辛くて殺してほしいと願うのかもしれないです。
ムクドリのお着替えを手伝ってあげるの智視点だったら泣けてきますね。
ラストの父と娘の卓球の音とサイレンの音が頭から離れないです。
※「指名手配中の連続殺人犯を見たんや」
※「それは有料コンテンツだね」
予備知識無しでの視聴がオススメ。
さがす
ラストシーンが物語るて話
佐藤二郎さんには個人的には良い役を演じていて欲しい。
見ていて不安になるから。
娘役の演者さんも素晴らしい演技だった。
少し前に佐藤二郎さんの作品を追っかけて見ていた時期がある。
何故かフォレスト・ガンプが思い浮かぶ。
複雑な役がうま過ぎる。
内容はあえて書かず、おすすめする。
子どもはよく見ている
社会課題に切り込む