劇場公開日 2022年3月25日

映画 おそ松さんのレビュー・感想・評価

0.5…。

2022年3月26日

ずっと途中で席立つか悩む。
SnowManファンが多かったけど…どんな気持ち?と思ってしまった。
SnowManということも、実写化とか、ストリーとか何も考えなければいいのかも。

ちゃこ

1.0おそ松さん

2022年3月26日

物語がとびとびで頭が混乱した。
漫画、アニメを観たことないものからするとつまらなかった。

注目ポイント
最後、渡辺翔太の演技に桜田ひよりが笑ってるところがあります❗️
カットされてないので新鮮でした❗️

A K

5.0期待と違うストーリーではちゃめちゃで笑える

2022年3月26日

SnowMan箱推しで、アニメは家族がハマってるのをたまに一緒に見る程度です。
おそ松さんってストーリーが無いというかカオスでシュールな短編集のイメージなので、映画のストーリーって単純にどう作るの?という期待と不安で見に行きました。
結果、めっちゃ面白かったです。ストーリーもオリジナルキャラと各キャラクターの頑張りっぷりも、トータルでよくできてるなぁと思いました。
Snow Manファンとしては大満足だったので、アニメファンの方々も満足してもらえたら嬉しいなぁと思います。

ゆっこ

4.0アニメのキャラ出しちゃ・・・でもカオスっぷりは良かった

2022年3月26日

2022年劇場鑑賞74本目。
snowmanは誰一人顔分からないけど松野兄弟は顔だけで名前を言える感じで鑑賞。
男性女性比5対95。圧倒的アウェイ!
最初にアニメの六つ子が出てきて引き継ぎしてくれるのですが、だったらキミらで新作撮ってよ〜。
とはいえ、だんだんおそ松さんらしいカオスな展開になっていって、クズ設定もあの展開でキャラ自体が変わっているなら消えていても仕方ないかなと思います。消すためにそういうストーリーにしたのかもですが。アニメのパロディならアニメがいいけど、実写のパロディなら確かに実写の方がしっくりくるので、アニメのハチャメチャを期待するとさすがに限界はあるかもですが町中での尻だしはアイドルの限界を超えたのではないでしょうか。

ガゾーサ

5.0良い意味で予想を裏切られた!

2022年3月26日

松クラ+スノ担で、松クラ歴の方が長いです。
一言で言うと、おそ松さんアニメ最終回のような映画でした(笑)

実写化を聞いたときは、SnowMan…?
ジャニーズの方々か…大丈夫そう?と思っていました。

そこからなんやかんやあってSnowManにハマり、
映画の公開を不安7割、期待3割で待っていました。
内容が面白くなくて炎上したらどうしよう。
キャラと合ってなくて炎上したらどうしよう。
いっぱい考えていましたが、結果、良かったです!

おそ松さん好きもSnowMan好きも、
双方納得の出来る内容になっているのではないかと思います。
終盤ストーリーがめちゃくちゃになり本当に矜羯羅がりますが、これはアニメおそ松さんならありえる展開だなと思いますし。キャラの情緒が安定していなくても、おそ松さんたちならそういう行動をするだろうなと思います。

ただ、どちらも知らない人が見る分にはお勧めしない…というよりかは本当に訳がわからないと思います(笑)

沢山伏線が張られているので、
何度も観に行くと思います!

まいたそ

3.0実写化と聞いて想像がつかなかったが、個人的に笑えるところもあって面...

2022年3月26日

実写化と聞いて想像がつかなかったが、個人的に笑えるところもあって面白かった。佐久間くんの十四松が特に可愛かった!!

moe

5.0思ってた以上に面白かった!

2022年3月26日

松クラで最初は実写!?と心配していましたが、十四松役の佐久間さんを始め、役になりきろうと頑張って演じていたのが良かったです。おそ松さん名物のメタ発言もあり実写にしては満足です。オリキャラも面白く、ポコスカと喧嘩してるシーンも再現出来ていて良かったです。

サキ

5.0心配無用

2022年3月26日

アニメ実写化って、大概失敗するから本当に心配でしたが、これは成功だと思います。
あっという間の2時間でした。松クラさん達の評判もよくて安心しました。

れん

2.5通常運転

2022年3月26日

冒頭と最後は「Snow ManとSnow Manファン・ジャニーズファンの皆さん、ごめんなさい」って気持ちに。
アイドル映画であることを無視して、設定面はアニメの『おそ松さん』に寄せすぎ。
英勉監督なので、『ぐらんぶる』と同じパターンで、アイドルを平気で脱がせて股間を曝け出させるなど、原作ありですからとばかりにやりたい放題。
いちいち登場人物が「実写版に無理がある」とかのメタセリフを多用していたのも、『おそ松さん』らしさ全開で大笑いできます。

中盤は、まるで昔の『聖闘士星矢』や『ドラゴンボールZ』のアニメ劇場版のように、登場人物全員に活躍の場を用意したお祭り感。
ここは徹頭徹尾Snow Manファンの為のパート。
わけわかんない展開の中、それぞれが「カッコつけられるシチュエーション」を用意。
「めちゃくちゃすぎで訳がわからなかったけど、推しのあのシーンがかっこよかったから、もう1度観たくなる」という内容のため、メンバー内に推しがいるファンにとって「そこを確認したい」麻薬のような快感が得られたりもしそうです。

反面好き嫌いが真っ二つに分かれ、「大傑作」派と「超駄作」派に分断が生まれる可能性が高いと思いました。

Snow Manファンの中で、おそらく
「ふわっとSnow Manってグループが好き」
「アイドルのかっこいいところしか見たくない」
「不条理なギャグ展開は理解できない」
というタイプの方は『おそ松さん』要素がくだらなさ過ぎて苦手に感じるでしょう。

『おそ松さん』ファンの濃い人にとっては
「ギャグが足りん」
「Snow Man要素が邪魔」
という点で物足りなさを感じるタイプも一定数もいるでしょう。

で、私はと言えば、漫画・アニメの実写映画化においては「大当たり」と「大外し」の振り幅が大きく、真ん中の「無難」がないのが英勉監督作品だと思っているので、別に驚くことじゃなくて「通常運転だな」と。
で、今回は光石研と濱田マリが6つ子の両親としてはまりすぎて楽しかった。
だけど、見ると疲れるので1回でいいや、って感じ。

コージィ日本犬

0.5うううん

2022年3月26日

まあ、SNOW MANよく頑張ったなあ…とは思うけど色々キツくて上映中に何回か退出しようかとすら考えてしまいました。こんな風に思わせた映画は初めてで、しかも「さん」からずっと追ってきたアニメだからこそ自分にショックを受けました。マジか…。2.5は楽しかったから行けると思ったけど、なんでも良いって訳じゃないっていうやつですよね。自分向けではなかったことに腹を立ててるわけではなく、松の映画作品としてウワ…だったので書いてます。アニメのデフォルメ化されたビジュアルだから笑って観れるシーンも実写で、更にキャラ改悪のコンボで頭抱えました。あとむつごの行動するシーンが少なすぎる。実写だから顔が似てないのをあんまり見せない為ですかねえ?会場も人が少ない時間だったからか分からないけど、薄ら笑いしか起きてなくて、今笑うとこなんだろうなあ…てのはあるんですけど、そんな笑うほどではないし、中途半端にするからハァ…となる。オリキャラも多くてストーリーもくどくてとにかく長い。1期1話みたいな混沌としたかんじっていうのも分からんでもないけど、映画の尺だと長すぎる。なんか色々とキツかったです。もう二度と観ません。

リモーネ

3.5一言でいうとアニメ版1期1話

2022年3月26日

私は1期の松がかつて好きだった元ライトオタクで、SnowManに関しては現オタクですが、1期の松をまんま実写でやってくれました。最初の20分くらい、あぁこれ失敗なんじゃないか?って思ったのをいい意味で裏切ってくれます。アニメを見てないとわからない設定も少しあります。メタな表現ももちろんありますがそこが逆に1期ぽくて私はめちゃくちゃ満足でした。途中からのハチャメチャカオス感があぁ松してる!となりました。鑑賞前は新キャラ3人が不安でしたがいる意味がちゃんとありますしなんならMVPあげたいです。1期観てたときの腹よじれそうなあの面白さが蘇ってきました。終盤ぐらいに少しグダリますがそこが3.5の理由です。
個人的に十四松とトド松が原作に忠実だと感じます。十四松はやはり演者がアニメオタクなだけあって納得の出来です。トド松は身長が高すぎるのでは?という不安を覆すくらいあのきゅるるん感を上手く演じてくれました。トト子、チビ太、イヤミもいい立ち回りでハマってました。
声出して笑っちゃいます。松クラもスノ担も是非一度足を運んでみてください。

L K

2.5ファンの皆様あってこそ。

2022年3月26日

2022/4/2追記。

舞台挨拶中継付を鑑賞。

前回寝た部分をみれました。

ただやはり、また寝てしまいました。。

今度は笑いも起きていなく。慣れたか?ファンの皆さま。

見れば見るほど、カオス!カオスでしかない。テーマは『カオス』。

ここまでくるとむしろこんなにごっちゃにした、こんがらがらせても成立させた脚本家さん監督さんがすごいなと。
ただ、トト子の結婚の進言は強引唐突すぎて変だった。

Snow Man以外のキャストの方たち。
特にイヤミ、チビ太の振り切り方、俳優の鑑です。

『物語終わらせ師』。。

『終わらせ師』。。

『師』。

テレ東。。

オー○リーさんの番組の、ハラ○チの回の影響かな??

今後週毎におまけ映像をつけて上映するとか。

映画の売り方変わりました?ズルー!

と、思いましたがこのご時世だからなのかな、と。
苦し紛れの策なのかもしれないと思うと、仕方がないんだなと思いました。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

うーん。。。

Snow Man好きだけど、うーん。。。

脚本どーなってる?という。。

Snow Manさんは悪くない。MAXやられていると思う。

ネタバレになるので台詞は言いませんがSnow Manさんご自身が劇中いっている通り、そのまま!
けど、それで逃げちゃいかんよーと思ってしまいました。

ドタバタコメディーなんだけれど個人的に笑う箇所はなく。。すみません。

寝てしまいました、少しだけ。。すみません。

公開当日はおそらくファンの皆様でほぼ満席。
笑いもちゃんと起こっていました。

本当にファンの皆様って大切です。

脚本家の方、これでGoを出した方、何故?

ファンほど熱くありませんがSnow Manを応援しているからこそ、疑問ばかりでした。

向井くんが一番体を張っていて、この仕上がり、関西人向井くんのことを思うと勝手ながら不憫に思ってしまいました。

黒3人組の役割の謎が解けたのはスッキリでした。

HalU

4.5実写化という色眼鏡なしに面白かった。演技も良かった。

2022年3月26日

ジャニーズの実写化というところを上手く活用した映画。

大衆映画だからこそいつもの「アニメおそ松さん」の下ネタは出せないが、「ジャニーズなのにここまでやっていいの!?」とはなるレベルの下ネタが入っている。下ネタを程よく出すところにおいて、アニメおそ松さんファンも納得させるような出来栄えにはなっていた。

SnowMan含め他キャスト陣も演技は上手かった。ジャニーズだから、という色眼鏡で見なくても十分な演技力。個人的にトド松役の子は特にもっとぶっとんだ役をやって欲しい。

アニメおそ松さんファンも見に行っても全く損はないと思う。それこそアニメおそ松さんファンだからこそ気づける伏線の張り方はお見事だった。パロディの入れ具合も良く、何度も見に行けば気づくものがありそうだった。

正直ストーリーに深い意味などはないが、それが「おそ松さん」だと納得させられる展開にはなっている。
あまり理解が出来なかった、という人はちゃんと見れていないように思う。「ずっと訳が分からない」という感想を持っている人には正直「考えてないだけでは?」と思うくらいには、きちんと「あっそういうことか!」となるように作られていた。それこそアニメおそ松さんを見た人ならより感じると思う。

実写化で、しかもおそ松さんということで、色々意見はあると思うが、普通に実写化において成功している作品だと感じた。

にゃんにゃん

2.5いい意味で予想外の出来!

2022年3月26日

実写化で、ジャニーズで…ということで
アニメ好きでジャニーズ好きでもあまり期待はしていませんでしたが

予想以上に松で、終わらせ師?の3名もとてもストーリーとして面白く、イヤミトト子ちゃんチビ太の3人が原作まんまでした。

また6つ子に関して、アニメこんなキャラだっけ…?と思うところもあったので当時アニメ見てたなぐらいの人にとっては解釈違いかも?
個人的には実写映画化は公式アンソロジーとか公式夢小説だと思って楽しんでる部分もあるので、新作のストーリーとしては予想以上に楽しめるものでした。

ただ1点だけ、ハタ坊だけは解釈違いです。

じり

3.0おそるべし、「Snow Man」人気。ラウール見直したぞ。要はジャニーズアイドル❤️映画。しかし「嫉妬心」にメラメラと燃えるジジイのワシの評点は当然低いのだ。コレでイイのだ❣️

2022年3月26日

イヤイヤ「Snow Man」9人ってメンバ多すぎて、誰が誰だか?
ジジイのワシにはわかんないよ。おそ松「さん」6人兄弟でも足りなくて・・クローザー的な3人追加って・・

「おそ松「くん」」と言えば、昭和30年代終わりから、
40年代初頭にある程度成長していた人にとっては
「イヤミのシェー!」がお決まりのお約束。当時の子供の写真ほぼ9割以上の人がこのポーズ
とっていたと思う。

そういう自分は、40年代生まれだから
微妙に「おそ松くん」も「イヤミのシェー!」も知らない世代。
でも、天才バカボンと「ひみつのあっこちゃん」等で赤塚不二夫はお馴染み。

しかしジャニーズアイドル❤️主演❤️映画ということで、事前席予約が盛況すぎて
恐ろしかった。

何コレ、と、ジジイのワシは密かに嫉妬心をメラメラと燃やし乗り込んだ。

前の3列の見にくいところ除いてほぼ満席。9割以上が女性。
明らかに「イヤミのシェー!」には無反応な、ワシより若い人ばかり。

イヤイヤ、チビ太もトト子もツボだが
「おそ松「くん」」といえばイヤミのシェーだろ💢

と言いたいジジイの燃え盛るライバル心というか「嫉妬心」
も「おそ松「さん」」世代の女性たちの熱気に跳ね飛ばされてしまった。

くっそー・・と思ったが、ジジイの燃え盛る嫉妬心もアイドル❤️「Snow Man」の飲み込まれてしまった。

赤塚不二夫の漫画はバカバカしさがツボだから・・要所を押さえれば、ジャニーズアイドル
でも親和性が高い。基本、細かい脱力系のギャグだから・・

俺、ジジイだから「オマージュ」って言葉大嫌いな訳、「おま・・・」って響きだけで
だからリスペクトで良いと思うが「カイジ」だか「ロボコップ??・・間違えてたらごめん」の
引用は皆んな理解してたみたいでクスクス笑いが🤭あったけど
「おそ松さん」世代には「七人の侍」はピンと来なかったみたい、皆んな。シーンとしてた。

ちょっと最後の強引な結末は誰しも分かりにくい。
ただ、トト子、イヤミ、チビ太を狂言回し的に起用して、バカバカしく進行した点は良い。
ギャグの連発は赤塚不二夫の精神を受け継いでいる。

でも、明らかに現代風味付け。
ラウールはじめ「Snow Man」すごいじゃんか、まあ演技は特筆すべき点はなく普通だけども・・

リタイア定年年金より前の世代のジャニーズファンの方【女性とは限らないが、殆ど女性、LGBTの方も勿論】
絶対必見の力作。

ただ、普通のクソジジイのワシにとっては鬼門だった。
メラメラと燃え上がる嫉妬のライバル心も、ジャニーズファン❤️の熱気に完全消火🧯されてしまったよ。

勿論、僻み「ひがみ根性」の 星⭐️⭐️2•5だっ❗️って書いてる自分の「器の小ささ」
が情け無い。でもやっぱり「2•5だっ❗️」(キッパリ)

【Snow Manのファンの方にとっては星⭐️⭐️⭐️⭐️🌟5確実です。念のため。正直言えば最後の結末と、要所要所で
展開、セリフがクリアでない点は改善事項ですが。概ね皆さま楽しまれていた模様】シールのオマケ付き、

満塁本塁打

4.0原作知らなくて

2022年3月26日

原作知らないけど見ました。
とにかくはちゃめちゃなストーリーで、おそ松さんってこんなによくわからない内容なの?と驚きましたが
とにかく笑いが止まらなかった映画でした。 す
オリジナルキャラの活躍がすごいと思う
これはおそ松さんよく知らない人でも見て楽しめますよ!

まよまよ

4.5新たな派生松誕生!ジャニ松?スノ松?

2022年3月26日

アニメ勢なので実写は興味なかったどころか抵抗あったがSNSでアニメ勢からの評価よく気になり見に行ったが当初の抵抗からイメージ変わった。申し訳ないが実写決まった当初から見るまでずっとジャニーズのための作品だと思ってたがアニメ好きな人のほうが楽しめるんじゃないかと思った。松好きな人には受け入れられるカオス感だけど松見たことない人からしたら本当に意味わからないしつまらないと感じそう。見たジャニーズファンは大丈夫か!?楽しめたか。これから見に行くなら1期は見といた方がいいかもです。

エンドロールで驚いたけど2.5舞台やアニメ関係者がかなり関わっていて当初思っていたジャニーズのための映画ではなくおそ松さん実写を作りたいから始まった企画だと言うことがパンフなどのインタビューを見て知り勝手な先入観で決めつけてたことが申し訳なくなった。
アニメ同様スピード感ある展開と訳分からんストーリーおそ松さん特有の見るだけで疲労する感じがまさにおそ松さん。ハタ坊だけはまるで別人で残念

Naoto

5.0”おそ松さん”実写化の最適解

2022年3月25日

アニメは1期から見ていたアニメファンかつ、Snow Manのファンです。
本日2回鑑賞しました。
感想としては表題の通り、これが実写化の最適解である、と感じました。
「何にも分からないこの感じ、アニメと一緒だ!」と謎の感動すらあります。

実写化というだけでマイナススタートの評価だとは思いますが、アニメファン、Snow Manファンどちらにも寄り添った楽しめる映画になっていると思います。

あやぴー

1.5訳わかんない映画でした

Nさん
2022年3月25日

SnowManによるSnowManファンの為のコントみたいな映画。

はちゃめちゃって言葉を使って宣伝していましたが、実際にはめちゃくちゃな映画。

なんだかよくわかんない感じでどんどん繋ぎ合わせた映画。

原作ファンは真顔で見るんだろうなーなんて思いながら見ました。

笑って欲しい感じで作った映画っぽいですが、館内もさほど笑いは起こらず。

演じてる彼らはさぞかし楽しかっただろうなって思いました。

ちなみに私はSnowMan大好きでSnowMan目当てで初日に行きましたがクソ映画でした笑

N

4.5ネタバレしない程度に感想

2022年3月25日

正直行く前は批判怖くてTwitterしばらく離れよとか思ってた。けど映画見てそんなことしなくても良いことに気づくほど良作

今回は松クラでもあるけどスノ担寄りとして行ったから自担激甘で寛容に〜とか本当失礼だし舐めてた

でも序盤の掴みからの加速が漫才のテンポのようで、どんどん畳み掛けて行く形でおそ松さん原作的パロ要素、カオス、下ネタがあって伝説の1話を見た衝撃があった笑

個人的には一松の声と十四松の挙動言動が最高だったのとトト子ちゃん、物語終わらせ師のMVP感が強かった(個人の感想)

あとチビ太の声の寄せ方とイヤミの再現度は流石、ピリオドとカラ松のアクションは筋肉松片割れがでてて良かったしハリネズミのジレンマ()だった笑笑
チョロ松はイケメンすぎてビビるけどツッコミの速度が的確、おそ松兄さんはクズ顔がよく再現されてた

ユッケ