劇場公開日 2022年3月25日

映画 おそ松さんのレビュー・感想・評価

0.5久々のヤバ映画

2022年4月5日

面白いと思ったのは序盤だけ。中身が無い上にひたすら長いので途中からイライラしてしまった。2時間の映画でやる内容じゃない。面白かったとレビューで書いてる人を何人か見かけたが、正直このノリを面白いと思うのはセンスを疑ってしまう。それくらいずっと寒いノリで滑り倒してて観てるのが辛かった。
主演のアイドルは頑張ってたと思うが、この映画に出演したことが彼らの経歴の汚点になってしまうのではと心配になる。それくらいヤバい映画です。金をドブに捨てても平気な人は観たらいいと思う。

wmden

2.0どうかSnowManを嫌いにならないで

2022年4月4日

原作はあまり分からずSnowManファンなのでとりあえず観に行きました。
序盤は推しが主演ということもあり楽しく観られましたが、終盤になるとダラダラした雰囲気が続き、最後の最後にはゴチャゴチャしたまま終わりました。
私の理解力が無いせいか、よく分からず終わってしまったので舞台挨拶中継も兼ねてもう一度観に行きました。SnowManのファンからすると舞台挨拶中継は楽しめましたが、本編は気が付いたら寝てしまうほど面白みはありませんでした。激強すの担のようにリピートするほどでは無いです。腹が捩れるほど面白い!!なんてことはありませんでしたので彼らのゴリ押しのコメントは聞き流してあまり期待せずに観ることをお勧めします。

きてぃ

3.0スノのコントとしては面白いんだけど、、、

2022年4月3日

Snow Manファンなので、おそ松さん実写化を彼らが担当すると決まった時は心配で仕方ありませんでした。
ただでさえ難しいアニメの実写化、その上いろんな形でたくさんのファンに愛されている作品、、、ほんとに怖かった。。

初日に見に行った感想としては、「割とちゃんと面白くてよかった」でした。
でもあくまでスノ担目線であり、スノのみんなが頑張ったという贔屓目がだいぶ入っての気持ちなので、松クラは寛容な方しか見ないでーーーというのが結論。
思った通り、厳しいコメントが飛び交ってて胸が痛みます。
が、想定の範囲内であり、想像を超えるような大バッシングの嵐ではなくてよかった…。

スノのコントを楽しむ作品であり、それならおそ松さんじゃなくてもよかったし、なんで敢えてこんなナイーブなものに手を出しちゃったの、、と思いつつもまぁファンとしては楽しませてもらいました!曲も好き!

ななな

0.5私は、、?

2022年4月3日

SnowManとおそ松さんどちらのファンでもないですが、なんとなく見に行きました。
SnowManファンの方は楽しめるのかな?
演者さんも迫真の演技でした。
ですが、一緒に見に行っていた人も「全然分からなかった」などなど,,,言っていました。最後は特に訳が分かりません。正直今ままで見た映画の中で1番満足できませんでした。

pinkie

つまらない。笑

2022年4月3日

元々アニメも観ているSnowManファンです。
映画自体は面白くないんだろうなと思いながらとりあえず観にいくかって思い映画館へ。

感想
くすりと笑えるとこもあったけど、めちゃくちゃつまらなかった。

展開がはちゃめちゃなのはおそ松さんらしいけど、ラストがとにかくくどすぎて早く終わらないかなぁって思いながら鑑賞してました。笑

頑張ってるスノ観れればいいやって思って行ったけど、それでも観てるのきつかったな😂
お金出してまで観るものではないなぁと。

しましましま

1.0最悪

2022年4月3日

おそ松さんアニメファンなので観に行きましたが、内容は最悪でした。
観なきゃよかったと思った映画ははじめてでした。
SnowManのファンらしき子たちすら「長い…」「眠かった…」「つまんない…」と言っていました。

やの

1.0ジャニーズ使うだけで駄作決定!

2022年4月3日

ジャニーズ使うだけで駄作になるのに実写版の龍の玉より酷い過去最悪かもねテレビ初放送あっても見たくないし二度とテレビに流さないで

何故

0.5たしかにノリはおそ松さんだけど長い!!

2022年4月2日

とにかく長い!!!!スノ担の妹に連れられて行きました。
私も妹もおそ松さん好きで、ある程度スノーマンの事も勉強させられてから見ましたが、とにかく長くて後半は早く終われーーってトト子と同じ気持ちで見てました笑
皆笑ってるけど分からない部分が何箇所かあったので、スノ担さん向けのネタが仕込まれてたのかも。
妹は楽しんでましたが、好きアイドルが一生懸命演じてたりギャクやってるのが可愛くて良かったと言ってました。

・良かったところ
段々それぞれのキャラっぽく見えてくる
わちゃわちゃ感はおそ松さん
部屋とか小道具の再現度がすごい
オリキャラの終わらせ屋が面白かった
チビ太が可愛い

・悪かったところ
長いのに話が複雑
滑舌が良くないのかたまに何言ってるか分からない
実写化メタ発言がクドイ(でもオチで納得)
アニメだと面白い下ネタも実写だと生々しい
アニメだと面白い暴力シーンが実写だと残酷
六つ子の普段のシーンが少なく、基本ずっと喧嘩してる

ののの

2.5とりあえず長い

2022年4月2日

SnowManファンだけど椅子に座ってるのが本当に退屈だった。ただ推しを見に行っただけって感じ。

mao yama

3.0おそ松君の実写か!!!おそ松さん?

2022年4月2日

子供の頃読んでいた漫画が実写と思っていたら、
二十歳を超えたのでおそ松さんと立派になっていた?

正に、役立たずのクズで童貞でニートなんだから素晴らしい成長力だ。

流石に無敵です。

配役は、知らない男性グループ九人?
韓国グループの様でかっこいいが、日本人らしく間抜けさがある。

たまには邦画を観ないと思い題名で飛びついたが、
正解だった。

赤塚不二雄の先取り眼は凄い。
六子の個性がキャラがそれぞれ自信と自覚を持ってクズなのが堂々としている。

役者ははちゃめちゃに暴れまくり、
声は後から声優が張りのある声でより効果を上げていた。

ストーリーも複雑だが収まりが付いて納得して帰れた。

今日は、ライブで舞台挨拶が配信されてこれこそ実写の馬鹿者達を見られて頷いた。

あの頃はベトナム戦争の頃🪖
今日はウクライナとロシア侵略紛争の頃🪖

沢山の若いお嬢さんが華やいだ声で声援していたのが平和の明るい声で楽しい一時でした。

カールのおっちゃん

ダラダラしすぎ

2022年4月1日

まだ終わらないの?としか思いませんでした。
脚本が本当にひどい。
キャスト陣の演技が上手だったので、もったいないです。

rui3

1.5意味わからない

2022年4月1日

ファン向け映画だと感じましたが、観に行きました。
全体にうるさかった。9人分は既に大量でなり、ギャグとネタも入れすぎと思います。
80%の内容はファンしか楽しめないです。
一応数年前アニメを見たが、アニメファンではありません。

tanuki

1.0つまらないがすぎる映画

2022年3月31日

大富豪が現れてからの展開が悪い方のカオス
なんじゃこれって思い続けておわる。
すごく長く感じるレベルにはつまらない。
SnowManおそ松さん両方好きなのにつまらない
ってある意味すごい脚本。

さっくんが十四松を演じきっててアニメへのリスペクトを感じてので星1

成歩堂

0.5過去最悪の映画

2022年3月31日

正直、最初から期待はしてなかった。
でも色んなテレビでSnowManの方々が一生懸命宣伝を頑張ってる姿を見て、「まあ試しに見てみてもいいかもなぁ」と思ったのが完全なる間違い。

ここまで酷いと思わなかった。

そもそも話が成り立ってない。色んなところに飛び火しては、また違うところへ。知らないキャラも出てきて何も進展しない。さらに元々あった設定もグチャグチャ。

なにこれ???何見させられてるの???って開始25分くらいで思い始めた。

そして開始25分からラスト残り5分までその調子がずーーーーーーっと続く。で、結局何が起こったのか分からんかった。

マジでSnowManの皆さんが好き!!!!それ以外の 脚本 演出 雰囲気はどうでもいい!!!!って人以外絶ッッ対に見に行かない方がいい。

でも、SnowManのメンバーはほんと頑張ってたと思う。特に十四松レベル高かった。
以上。

炎

5.0めちゃくちゃ!でもそれこそがおそ松さんワールド!

kさん
2022年3月30日

とにかくはちゃめちゃ!カオス!
感情がジェットコースターです。笑
ハッ…となる次の瞬間にはもう吹き出したり。
えっと、なにを見せられてるんだ?感や、
ここはどこ?わたしはだれ?になる思考…
でも、それこそがおそ松さんワールド!
見てる人の頭を混乱させる、中毒性があります。
コメディ映画の新たな可能性を見ましたね…
ただ好き嫌いはハッキリ分かれると思います。
笑いの好みは人それぞれですから、
おもしろくないと感じる人ももちろんいますし
この手の笑いが好きな人は、
おなかがよじれるくらいに笑って楽しい映画です。
この世界観が受け入れられるかどうかですね。
もっとキャラ一人一人の性格だったり
むつごの関係性とかも見たい気持ちもありますが、
なにしろ映画は2時間しかありませんので。笑
2時間の実写映画「おそ松さん」としては、
これが最適解だと感じました。

他の方の高評価も低評価も拝見しましたが、
カオスさ、メタ発言、パロディ、
めちゃくちゃ!も、ぐちゃぐちゃ!も
おそ松さんに限って言わせてもらうと
全て褒め言葉なんですよ。笑
はちゃめちゃでナンボ!みたいな。
アニメのおそ松さんを知らない人は、
少しついていけないかもしれないですね…
あとはもちろんアニメのファンだけど
実写苦手な人もいると思いますし、
そういう方は無理して見ない方がいいです。
あくまで実写なので。6人の顔ももちろん違います。
アニメにはいない、オリキャラも3人います。
ただ、見た側の感想としては、オリキャラはかなり重要な役柄で映画にはなくてはならない存在でしたし、かなりよく練られた役とストーリーでした。
(自分も見る前はオリキャラに否定的でした。)

ひとつ言えるのは、最初はジャニーズ起用ということで、ただ話題性を狙っただけかな?と不安もありましたが、ジャニーズ側に全く忖度のない、まさに「おそ松さん」なきちんとしたコメディ映画でしたよ。
むしろ、こんな好感度もクソもない、めちゃくちゃな役柄をよく引き受けてくれたなと感じました。笑
演技力もキャラの再現度も高かったです。他の方が書いてるような棒読みなところなど一切なかったです。

総評すると、笑いの好みによります!
ハマる人にはハマる、最高におもしろい映画です!

k

4.0意味は分からないけど、楽しい気分になれるならよし。

2022年3月30日

私はSnowMan目当てで見に行って、アニメは全く見ていません。
この映画、絶賛と酷評に分かれているのは、暗黙知の集約のような映画だからではないかと思います。
SnowMan主体で見たら、彼らにとても寄せているようなキャラ設定に見えます。
ただ、おそ松さんのファンから見ると、すごく漫画のキャラクターに忠実だという話を聞きました。

私はこの映画を見ていて、途中でストーリーを追うのを諦めました。起承転結もないし、話がどんどん飛び、設定も終盤に行くにつれて増えて行って追いきれなくなります。
理解したい、できるはずだと思う人にとっては最悪な映画という感想になるのかもしれません。
また、SnowManのファンでない人は、途中で兄弟のカラーパーカーも着なくなるし、9人もいるので誰が誰かわかりにくくなるかも。

見る人の知識、求めているものの違いで評価が割れる映画。
その2面性が私にとっては今までない映画で面白いなとは思います。

私は、最初見始めてから30分は滑っていて痛々しく思えてしまったので、これは大惨事化も…と思っていたのですが、終わらせ師が出てきてからの展開は意味は分からないなりに見応えがあって楽しめました。
ただ、見終わった感想は、これっておそ松さんもSnowManも興味ない人には見るの辛いかもな。というものでした。

あのまま序盤のようにクズでニートな6人の日常を描いていたら、痛々しくて最後まで持たなかったと思う。脱線脱線であちこちに飛び出していく兄弟たちのわちゃわちゃがこの映画の一番の見どころ。そちらに入ってからのSnowManの演技は目を惹くものも多くありました。

とにかく小ネタが山盛りです。SnowManのメンバーについての小ネタも入れてくれているし、名作映画のパロディーもたっぷり。おそ松さんの小ネタも私には分からないけど、入っていたそうです。

映画のネタも、世代によっては理解されないものも多いと思います。つまり、この映画は知識がない人間には優しくない。内輪ネタにあふれた自己中心的な映画です。

私は映画館にいる間、ずっとこれは何だろうと悩みながら見ていました。周りの人の反応が気になってきょろきょろしてしまったり。私の行った映画館ではほとんど笑い声もなかったので心配になったり。

ただ、映画館から出たらとてもすっきり爽やかな気分になりました。
さぁ、明日からも頑張っていこう。これから楽しいことがありそうな気がする。
今の混沌として、明日がどうなるかもわからない時代。
頭ばっかり使って悲しい気分になるのは、ニュースを見ているときだけでいいんじゃないか。
頭の中空っぽにして、ここはあのネタだな、個々の演技最高だな!という軽い気持ちで見る映画だと思います。

いっそあらすじが分かった状態で見た方が、頭空っぽにして見られるから楽しいかも。ということで、これから何度かリピートしてみたいと思います。見れば見るほど評価が上がる映画かもしれません。

鴻之丞

1.0残念

2022年3月30日

スノ担がこの映画を満足してると思われるのが恥ずかしいレベルで辛かった
おそ松さんも好きでスノ担でも無理だった
誰が喜んで見るんだろ?
ファンだけでひっそり見てこれ以上彼らに悪評がつかないよう早く公開終了を願う
地上波ではないだろうけど頼むから誰も見ないで
キャストの欄に写真も載せられない主演って?ジャニーズも少し考えを変えてほしい

18号

2.5(頭をカラッポにして観たら)おもしろい!

2022年3月29日

LOOKのチョコとセブンイレブンのカフェラテを準備して鑑賞しました♡
おそ松さんについて何も知らずに見ました
物語終わらせ師が意外にも面白くて色々な衣装に扮してくれて見ていて飽きなかった。3人のファンは喜ぶ内容。わき役かと思ってたのでそこが意外だった!
6つ子はおかっぱとパーカー固定のためか映画映えしなくてもっとカッコイイ感じにしてほしかった・・・おそ松くんだししょうがないね。でもなぜか岩本くんだけカジュアルダウンしてもセクシービーム出ててやばかった。
翔太くんのシーンだけ謎のリラックス感で一番笑えた。
舘様と岩本君のアクションシーン意外と短かったので、そこがもっとあったら良かったなー。
女の子特に桜田ひよりちゃんは良かった。あんなに可愛いのに果敢に丸坊主やってて表情も面白かった。記者会見の陰キャ感もグッときました。これから応援したい!
ものすごく実写化するのに苦労しただろうなって内容だったから、そこに拍手を送りたいです!

「大空のサムライ」映画化して!

1.0誰得?

2022年3月29日

予習としてアニメも数話見ましたが、正直ハマらず。なので純粋にSnowManのファンとして観に行きました。そもそもこれが間違いだったかも。

SnowManメンバーは、役というより本人にしか見えず、その為数々の際どいシーンは見るに耐えませんでした…何だか恥ずかしくなって目をそらすこと数回。
向井くんファン、大丈夫ですか?

個人的には渡辺くんの演技が良かったです。本人は演技が苦手と言っていましたが、以前見た短編ドラマでの不思議な役どころも良かったし、シュールな笑いでコメディいけるのでは?

改めて思ったのは本業の俳優さんはやっぱり違う。場を締めますね。

他の口コミにSnowManファンなら面白いでしょうとありますが、ファンでも無理でした…
まず大前提としてアニメ「おそ松さん」の世界観、ノリが好きな人でないと無理だと思います。

ふく

3.5魔の英監督ペース

2022年3月29日

競馬分からない人ごめんなさい。
昔は魔の桜花賞ペースって言われてましたよね。
あんまり関係ない話すると怒られそうだから、説明はしません。

それでね、英監督って、『あさひなぐ』とか『映像研には手を出すな!』、『ぐらんぶる』や『賭ケグルイ』等、大人数を捌くのが巧い印象なんですね。
多くの登場人物に見せ場をちゃんと作る感じで。
その分テンポが速くなるんだけど、その勢いに乗れると凄く楽しめるの。

そして、この作品もテンポが速いんです。
今作もそれなりに楽しめたんだけど、いまいち流れに乗りきれませんでした。

それで、スノーマンさんもアクションシーンや恋愛映画的な部分、それに笑わせる所も、しっかりと魅せてくれたと思うんです。
だけど全体的に見ると、速いテンポとスノーマンさんは、相性が良くない様に感じちゃいました。
それから、トト子を演じた高橋ひかるさん、凄く可愛いんです。
だけど、高橋さんも速い流れが合わない気がしました。
逆にチビ太役の桜田さんは、英監督のテンポに慣れている感じで、信頼されての配役なのかなと思いました。

そんな流れの速いこの映画の中で、一番の輝いていたのがハル役の八木さんだと思うんです。
勿論、役柄によるところが大きいでしょう。
彼女、大人数で忙しなかった『スパゲティコード・ラブ』でも存在感を示していたから、速い流れに適性が有るのかも。

なんて書いてみたけど、役者さんによって、テンポの適性が有るのかなんて、分からないですけどね。

ちなみに、パンフレットは820円だったので、アイドル主演映画にしては良心的な気がしました。

やきすこぶ