劇場公開日 2022年3月25日

映画 おそ松さんのレビュー・感想・評価

2.0正直見ていて辛かった。

2022年3月28日

おそ松さんのアニメに以前どハマりしていた時期があることに加え、Snow Manのファンでもあるので、映画公開を楽しみにしていました。
公開から3日間は特典でステッカーが貰えるとのことだったので、公開から3日目、仕事前に観てきました。

正直、内容がごちゃごちゃしていて面白くなかったです。見ていて疲れて、早く終わって欲しいとまで思ってしまいました。最後は退屈さからか眠くもなりました。
最初の数分は原作の雰囲気が感じられて良かったのですが、時間が経つにつれ原作とはかけ離れた内容になり、そのかけ離れた物語を強制的に終わらせようとするという名目で、エンド・クローズ・ピリオドの3人が出ていました。Snow Manが9人グループなために、無理矢理役を作って、めちゃくちゃなストーリーに仕上がってしまい、残念な作品になってしまったな、という感じです。

ただ、全てがダメだったというわけではないです。
個人的にはラウールくんのクセのある?演技はとても面白かったですし、アニメで一松が好きだった私から見ても、深澤くんの一松はとても合っているなと思いました。そして佐久間くんはさすがアニオタですよね。原作アニメの十四松にそっくりでした。これは原作アニメファンも幻滅しないでしょう。さらに、渡辺くんへの扱いも、Snow Manファンの私からしたらクスッと笑える部分もありました。最後のエンドロールでの主題歌ブラザービートは、おそ松さんらしくて楽しい曲なので、良かったです。

そんなこんなで、映画の総合評価は星2つです。
内容だけ見たら星1レベルですが、Snow Manの皆さんや、他出演者の皆様の頑張りなどを考慮して星2かな、という感じです。

もう一回観に行こうと思っていましたが、恐らく行かないだろうと思います。。。

bw_z75

4.0多分2回目が面白い映画

2022年3月28日

おそ松さんは見ていたものの、映画に関する予備知識は全くなく、「おそ松さんの実写化」という話題性だけで観に行ったが、見終わったあとにジワジワ面白さを感じる不思議な作品だった。

途中、それまで展開していた本筋のストーリーから、六つ子それぞれの物語に話が脱線して展開して行くのだが、その脱線した物語がなかなか終わらない。正直、ここで「まさか映画のネタが無くて引き伸ばしているのか」と思った。

が、実は六つ子が「自分だけが主役」の映画にするため、映画を乗っ取ろうとして、己の目論見が達成できるまでみっともなくズルズルと物語を引き伸ばしていた事が分かる。

この「他の兄弟を蹴落とし、自分だけが主役になるためになかなか物語を終わらせない六つ子達」というのが、いかにも「おそ松さん」だなと感じた。

メタ要素や、他作品のパクリ(オマージュ)、下品な下ネタ、意味の分からん世界観など、しっかりとおそ松さんワールドを再現していて、アニメおそ松さんの世界観が好きな人には刺さる作品だと思う。

主演がジャニーズとの事だが演技も悪くなかったと思う。特に脇を固める俳優陣がいい味を出している。

アニメの実写化としては成功の部類に入ると感じた。

ただ、内容がカオスなだけに、初見ではしっかりと内容を把握する事が難しいとも感じた為、星は4つ。

にんじん

4.0期待以上でした

2022年3月28日

もともとおそ松さんが大好きな私は面白かったし不満ゼロでした。
会場でも笑い声があちこちで聞こえて来て、自分と同じタイミングで笑っていたので、面白い映画ということで間違いないと思います。
ただおそ松さんを観たことがない連れにはまったくハマってませんでした。「ここが面白かったよね?」を共有できないのが辛かった。もう演者とかじゃない、脚本の問題と言っていたので、あの世界観に没頭できる人や、メタ発言を面白いと思えるタイプ、おそ松さんとはこういうものというのがわかっていないと楽しめないのかもしれない。原作がなんでもありな話ですからね。
ただ!原作を知ってたら、おそ松さんが好きならとにかく楽しい映画なのではないかと思います。騙されたと思って観てほしい。
スノーマンファンの方も、アニメを履修してから行ったら良いかもしれません。連れのように、急にあの世界に没頭しろと言われても無理かもしれない。

とくめい

5.0とても面白くて良かった!

2022年3月28日

とても面白くて、おそ松さん要素がほどよくあり実写のオリジナルが効いて最高でした!
内容はごちゃごちゃだけどそんなもん吹っ飛ばすぐらいの面白さとツッコミがあって良かった
クソとか言ってる人はこれ以上何を求めるんだ?って感じです。この作品を超えるようなものが作れるのか?そんな発想あるの?って感じです『 映画おそ松さん是非見てみてください!』

エビ

2.5可もなく不可もなく。 特に期待してた訳でもないのでまぁこんな感じか...

2022年3月27日

可もなく不可もなく。

特に期待してた訳でもないのでまぁこんな感じかぁ、と。
ジャニーズ映画は大体ハズレだと思ってるからまだ良かった方なのかな。

笑い堪えてるチビ太が1番可愛かった。

ゆぅ

2.5参考までに

2022年3月27日

可もなく不可もなくな映画だと感じました。
序盤は良かったのですが、話が進むにつれて長いな……と感じることが増えていきました。殺陣や恋愛のシーンでは、演じている方がとてもかっこよかったので、そういった要素を楽しみたい人は見たほうがいいと思います。ですが、話はおそ松さんとか関係なく普通にわかりづらいです。
それぞれの方の演技はとても良かったと思います。特にイヤミ、チビ太、トト子を見ていて楽しかったです。
アニメと比べてどうなのかという点では、私は、そこまで再現度が高くないような気がしました。その理由としてはまず、パチ屋に並んでいる時のおそ松の行動。そのシーン以外はかなり似ていたと思います。次に、カラ松は兄弟に対して辛辣すぎた部分があった気がします。そして、チョロ松。チョロ松はこの映画全体を通してずっとそんな感じだったっけ?と思うクオリティでした。一松、十四松、トド松に関しては、少し気になるところはあれど、かなり近かったと思います(十四松に関しては出番が少ない気がしました)。口調が微妙なところが多かったので、演じている人がどうこうではなく、もともと用意されていたセリフ等が合っていなかったのだろうと思います。
これらの理由で2.5の評価をつけさせていただきました。

村上

5.0最高!!!!!

2022年3月27日

まじで超さいこうだった!!!!!!!!!!

また見たい!!!明日見る!!!!!

一生に1度は見た方がいいーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!れ!!

YUHEI HAGA

0.5疲れた

2022年3月27日

話が分散して収集できなくなったのを終わらせ師が収めようとするくだりが大半ですが、ややこしい。ギャグに関しては会場の数人がクスクスする程度が何回か。見入ってしまうどころか観るのが疲れました。私の友達は寝ていました。役者さんは頑張っていたと思います。SnowManが好きで鑑賞したい方以外は断固オススメできません。

ああ

0.5酷い内容で耐えられませんでした。

2022年3月27日

酷い内容で耐えられませんでした。

れい

4.0楽しかった。

2022年3月27日

内容ははちゃめちゃだったけど、笑えたし、トト子ちゃんがかわいくて素敵でした。

ellen

2.0うーん…

2022年3月27日

正直微妙、としか…。
おそ松さんという作品の性質上、なんでもありというかメタ発言してしまえば実写化もありになってしまうということには気づいていたので恐らくネタにしてくるとは思ってましたけど、それにしてもSnowManの為の映画だなぁと思いました。勿論それは承知で観にいってるのでいいのですが、Twitterで最高の出来だったとかコメディとして面白かったとか言ってる人はちょっとなぉ、という感じ。
全体的にギャグが寒いし話の展開が飛び飛びでよくわからない。SnowManが好きもしくは原作が好きでないと観るに耐えない気がする。
もしくは、この時期子どもには意外と受けるかも??と思った。
SnowMan人気が凄いみたいなので、この映画が万が一にでも邦画史上何かしらの記録でも打ち立ててしまったらどうしよう…と勝手な心配をしてます…(笑)
監督と脚本を担当しているのが割と実績のある方々なので、そこそこ上手くまとまった感はある。SnowManの演技は、この映画ではうまいのか下手なのかわからない。濱田マリと高橋ひかるはよかった。
今後、世間がおそ松さんで連想するのがSnowManになってしまう危惧があるくらい、会場がSnowManファンばかりでした。
とにかく、とんでもアニメのジャニーズでの実写化という点では期待以上(そもそも期待値マイナスだった)だが、映画として評価すべきものではないという印象。個人的には、あまり面白いとは感じなかった。ビジュアル的に、SnowManが割と長身で面長な大人っぽい人がおおくそのギャップは面白かったと思うwラウールの脚が長過ぎw

のどさむ

2.0映画 SnowMan

2022年3月27日

おおおおいいいいい!!!!!💢💢💢
実写映画化決定!と聞いた時は「はぁ!?!?なんでそんなことすんだ!」と不満爆発し、そのうえSnowManとやらが主演だっていうから怒りが止まりませんでした。でも、予告が解禁されて覗いて見たら意外と面白そうで、監督が実写映画化を多く成功させている英勉監督ということで結構いいかもと期待。
ジャニーズファンに押しつぶされながらも何とか席を予約して劇場へ。覚悟していなかった訳では無いけれど、本当に酷かった。もう、、、なにやってんのマジで。

普段アニメを見ない私ですけど、おそ松さんはちゃんと見てました。あのなんでもありでハチャメチャでぶっ飛んでる感じが大好き。短編の面白さがあるので映画という大きな舞台になるとハマるか不安だったけど、その予想は大当たり。なんとか2時間の尺を使おうと必死に引き延ばしている感じが見苦しい。

脱線しすぎ。ツッコミはいるのに終わらせてくれない。なんだあのエンドとかピリオドとかクローズとかやらは。あんたら何もしてねぇじゃん、結局。SnowManのメンバー全員使おうとしたことが大きな間違いだったんですよ。一切笑えないネタを何度も繰り返したって面白くないに決まってるじゃない。終わらせるんじゃなかったのかよ!?

大部分がおそ松さんではない。
序盤はかなり良かった。超期待できた。このままこの感じが続いてくれれば面白かったろうに、映画だからって壮大にしたくなったのかおそ松さんの良さが全部消えてしまった。度が過ぎるのも限度ってもんがありますよ。何がしたかったのかな、本当に。無駄で余計で笑えないしょうもないクソみたいな話が永遠と。あの賭ケグルイや東京リベンジャーズの英勉監督はどこにいったんだよぉぉ...。

ただね、チビ太とトド子ちゃんとイヤミは最高に良かったよ。あと、一松と十四松を演じたふたり。可哀想だよ、こんなクソ映画に出てしまって。。。急なサプライズゲストもおそ松さんファンにとっては少し嬉しかった。

これは誰のために作った映画が分かりません。
SnowManファンもこれは楽しめたのか??
ここまで酷い実写映画もなかなかお目にかかれませんよ笑笑 お金を捨てる覚悟がある方のみ、ご覧下さい。

サプライズ

5.0これぞおそ松ワールド

2022年3月27日

おそ松さんの実写化としてみた時に、
これ以上ない出来だったと思った。

後半は確かにカオスだったけど、
それがおそ松さんだと思っている。

SnowManの演技は総じて良かった。
トト子ちゃんがとても可愛かった。

えぬ

2.5まぁ、観れた

2022年3月27日

おそ松、カラ松、チョロ松、一松、十四松、トド松の松野家の6つ子は、20歳を過ぎても職に就かず、実家で暮らす童貞のニートたちという設定。そんなある日、長男のおそ松が、ある老紳士と出会った。その老紳士は大企業アプリコッツのCEOで、事故で亡くした息子にそっくりのおそ松を養子にしたいといった。おそ松が似ているなら自分たちも似ているはずで、5人の弟たちも養子になりたいために他の兄弟たちとの違いを見せようと競争が起きるという話。
このコロナ禍の中、8割以上埋まってた感じで、それもほぼ若い女性。それにまずビックリした。スノーマンって人気あるんだなぁ、って思った。
おそ松さんのコミックは読んだことなく、おそ松くんしか知らなかったが、話には入れた。
ただし、ウンチやシッコ撒き散らす下品な役をアイドルのスノーマンが良くやるなぁ、って思ったが。
スノーマンには全く興味無いからダメかもしれないと思ってたが、高橋ひかる、桜田ひより、八木莉可子が居たから良かった。
特に面白くもなく、まぁ観れた、くらいの感想。

りあの

0.5ひどい、ひどすぎる

2022年3月27日

私は辛すぎて、座っていられず、席を立ちました。Snow Manファン以外は観てはいけません。こんなつまらなくて辛すぎる酷い映画は初めてで、驚きのあまり、わざわざアカウントを作って、はじめてレビューを書いています。つらかった。。。
KAPPEIも面白くなかったらどうしよう。。。?とギャグ映画を観るのがトラウマで怖くなってしまっているほどです(笑)

織姫

4.5意外と面白かった

2022年3月27日

アニメ全部見てた原作ファンです。
2.5系好きなので生身の人間が演じることに抵抗はないけど、リアルじゃないアニメ実写化にいいイメージないし正直地雷要素しかないので期待値低めで観に行ったら笑いこらえるのが大変というくらい面白かったです。
勿論多少の解釈違いや何かのパロディなんだろうけど知らないネタ、テンポ早すぎたり若干中だるみしたりの部分もあって手放しで大絶賛はできませんが、少なくとも人に勧められるくらいには良かったと思いました。
ストーリーが複雑でカオスだけどなぜか割と見やすかったです。複数の話の枝葉があっちゃこっちゃに伸びるのに本筋のブレが少なくいい塩梅で整理されてて、置いてかれはするけど意味分からなくはならない。実はすごい緻密に作り込まれた脚本なのでは?と素直に感じました。

ただSnow Manのファンでもおそ松さんのファンでもない人が見て面白いか?と言われたらうーん、分かりません。役者にしてもキャラにしても、この人(キャラ)がこんなことしてるから面白い、と感じる部分はありました。まあ世界観固まってるアニメ原作ありきの実写化なんて、その両ファンに刺されば十分だと思いますけどね。珍しく実写化として成功したと言える出来でした。

im

4.0おそ松さんたちがアイドルの姿を手に入れて実写映画に出たらどうなるのか?

2022年3月27日

「おそ松さんの実写化」であるということが根幹であり壮大な伏線であるため、冒頭からこれでもかと「おそ松さんの実写映画」と説明してくれます(それが伏線でもある)

「おそ松さん」の実写映画としては、これ以上ない大正解の脚本だったと思います。
普通の映画として観に行っていたら、冒頭の説明があったとしても振り落とされているのではないでしょうか。

予告やあらすじで流れている「6つ子の御曹司の座を賭けたバトルロイヤル」が本筋のお話なんですが、正直この本筋のお話だけなら「おそ松さん」じゃなくていいんですよ。おそ松さんが本筋のお話だけでは終わるわけがないんですよ。

『果たして、あの6つ子たちがアイドルの姿を手に入れたらどうなるのか』

後半になるにつれて笑いを堪えるのが大変でした。

アニメの実写化って結局コスプレじゃんって思ってる人にこそ観てもらいたい映画でした。

つんつん

1.0盛り込み過ぎ

2022年3月27日

てて、かえって面白くなくしてる気がします。SnowMan9人の全員の見せ場を作ろうとしてこうなっているのだと思いますが、かえって生きてないと思います。高橋ひかるちゃんは好きなので、彼女のぶっちゃけな感じが見れたのは良かったです。

ごっとん

4.5これは紛れもなくおそ松さん

2022年3月26日

ジャニーズ主演の実写化なんて大丈夫か?と思ってましたが完全におそ松さんでした。
個人的には一松がめちゃくちゃ似てたと思います。十四松、トド松もかなり似てました。SnowManの皆さんのキャラ研究の努力が伺えました。
話の脚本も間違いなくおそ松さんでした。
また見に行こうと思います。

ぐるぐるピーマンくん

4.5面白かった!

2022年3月26日

アニメを一度見てから映画を見ました。
人を選ぶ内容だと思いますが、私にはとても面白く、吹き出すのを堪えながら観ました。
6つ子のクズっぷりや、メタネタ、パロディ盛り盛りな所は、アニメを全く知らない人が見たら多分ついていけない人も多いと思います。
オリジナルキャラの終わらせ師達も重要なポジションで、キャラも立っていて良かったです。
ちょっとだけ中盤が長く感じたので星4.5にしましたが、アニメの実写化という不安を吹き飛ばしてくれる面白い作品でした。
おそ松さんのギャグや世界観が面白いと思えるなら、楽しめる作品だと思います。逆に世界観よりキャラに思い入れありすぎる方だと、気になるところがあるのかもしれません。

麺