劇場公開日 2022年3月25日

映画 おそ松さんのレビュー・感想・評価

4.0Twitterでは松クラの人高評価の人多いのにこっちに来たら酷評多...

Mさん
2022年3月29日

Twitterでは松クラの人高評価の人多いのにこっちに来たら酷評多くてびっくりしたww
もちろんうーんって言ってる人もいたけど、それはそもそも実写に抵抗がある人たちだったし、これはどっちなんだろって思ってスノ担でも松クラでもないけど行ってみた。おそ松さんは2期までは見たことあってキャラはそれなりにわかるつもり、スノーマンは存在だけ知ってる程度の中間ヤローだが、実写にしてはそこまでひどくないのでは?
見た目も背も全然違うから最初はないなって思うがそのうち気にならなくなる設定だったし、個人的にはチョロ松はかっこよすぎるなって思ったけど、基本まぁまぁみんあキャラ合ってたんじゃないか?と思う。確かに中だるみあったけど、そもそもおそ松さんって短いストーリーだからしゃーないかっても思ったし、ちゃんと最後うまーく回収してくれたし。オリキャラも最初抵抗あったけど、実写だから必要だと感じたし。
だからなんでここだけこんなに酷評なのか不思議…。
よくよくスノーマンに詳しい女子に聞いたら他のグループ?にあまりよく思われてないらしいww
だからそのグループのファンが書いてるのかもとの事。そんな世界なのかと驚愕…。
ま。おそ松さんの世界は好き嫌いが分かれる笑いだと思うしここに書いた人がそんな人たちじゃないことを祈るよ。

M

ファンのための映画

2022年3月29日

ストーリーはめちゃくちゃでよくわからんしラストの終わり方もよくわからん

スノーマンのファンにとっては最高だろうね。でもファンじゃない人が見ると最悪

みもりん

好き勝手やってくれたな

2022年3月29日

まず最初に、私は実写化には全く興味がなくてこの映画もスルーするつもりでいました。
けれどアニメのむつごも出演とあったので、それだけでも楽しむつもりで観に行きました。
結果、出演といっても個々のキャラが個々の演じてさんを一言紹介して終わり。それを出演とか抜かして釣り針垂らした割に、原作無視の話もいいところ。
ストーリー性よりはキャラの改悪が気になりました。
このキャラはこんなことしないの連続。人気キャラには有り得ないアクションをつけてサービス満点の見せ場をつける(ただのニートがそんなアクションできるか)原作では明らかにそれをしないという行動、思考パターン完全無視。笑いが取れればそれでよしという雑さ。
タイトルおそ松さんなのに全然おそ松さんではない。スノ松さんに改名してほしいです。ただ十四松だけは唯一十四松でした。
とは言っても演じてさんに文句があるわけではありません。彼らはとてもよく頑張ったと思います。ただ、脚本が許せないんです。大好きなアニメのタイトルを借りて、人気アイドルを起用してるのにも関わらず、まるで勉強不足な小賢しい作風。お陰でますます実写化への不信感が高まりました。
実写って監督さんのオリジナル作品ではないのですよ。そこのところわきまえて欲しいです。
最後、某旗キャラをなぜああしたのか、あれは酷すぎる。ギャグだから許せるって範囲を超えています。人気キャラにだけ文句を言わせない程度に気を遣い、あとのキャラはピエロ要員に使う。ガッカリです。
別に実写が気に入らなくて、実写だから頭ごなしに否定しているわけではありません。
作品を観たうえで、とにかく酷いキャラレイプに苛立っているのです。
タイトルをお借りするのでしたら、ざっとした雰囲気だけでなく、キャラクター性やキャラ同士の人間関係にも重きを置いてほしかった。それが難しいというのなら、アニメのむつごも出演とか、アニメファンも引き入れようとする小賢しい釣り針も垂らさず、タイトルもスノ松さんとして全くの別作品でやってもらいたかったです。現にアニメだってタイトルを「くん」と「さん」で仕分けてますし。
何度も言いますが、これは演じてさんへの批判ではありません。ストーリーが許せないという評価です。

朝は眠い

4.0ひとさまにはすすめにくいけどハマれる人にはめっちゃ楽しい

2022年3月28日

映画館で声を殺して大笑いしながら見れました。笑って元気出したい時にまた見たい映画です。が、ちゃんと楽しむには見る人の前提条件が多分あって、万人ウケしそうなわかりやすいポップさに見える割に、なかなかひとさまにはお勧めにくい映画でもありました。
この映画を楽しんで見るには、アニメおそ松さんの予習が済んでいることが最低条件で、さらにメタありパロありで複雑な構造の物語なので(厳密に理解できてなくてもシーンごとに笑えますが)、そこら辺に気がつけるくらいにオタクカルチャーに染まっていると良さそうです。

そこらへんの条件クリアして世界観とかストーリーやパロがわかるようになってくると、脚本の秀逸さとか、それを成立させてる演出とか、イヤミやちび太の違和感のなさとか諸々すごいな!と思えました。笑いと感嘆でお腹いっぱいです。

よう

言葉が出ない

2022年3月28日

正直、この映画をみるべきではなかったです。
がっかりしました。残念。

私はsnowmanのファンでもなくただ内容を見に行った者です。
ファンにとっては推しがみれるという点ではいいかもしれませんが、内容だけをみるとひどいです。酷すぎました。

実写とは、本来は実況や実景など、あるがままの様子を文章や絵で表現、またフィルムなどに写しとることであり、記録映画を指すことです。ですがこの映画は内容が全くと言っていいほど違うし、そもそもでてくる本人たちが"実写は無理がある"などの否定のセリフもあります。
そして起承転結があるものが普通の映画ですが、この作品は起承転転転転………………ずっと何かしら起こっていて、まとまりがありません。更に、6人の物語を同時進行に進めつつ、"終わらせ師"という謎キャラもでてきて見てる側からしたらこんがらがってしまい、何をしたいのか何が何だかわかりません。

まとめると、全てにおいて中途半端です。
最後の終わり方もよくわからないし、物語としてのまとまりがない。予告だけみて、少し興味を持っていましたが内容を楽しみたい方(特に映画ファン)や原作ファンの方は見ない方がいいと思います。

ほんとに酷かったです。つまらなすぎて途中で眠くなりました。こんなにもつまらないと思った映画は初めてです。

mame

5.0意外に面白かった。

2022年3月28日

情報解禁された時は、99%失敗すると思っていたが、個人的にはかなり面白かった。

特に最後の方は笑いをこらえるのがしんどいくらいだった。

もん

5.0すごかった!

2022年3月28日

後半にかけての伏線回収すごすぎて頭がこんがらがったけど、また観たいなと思って立て続けに2回みました。1回目より2回目のほうが内容がわかってる分理解できたし、わかってても同じところで笑ってしまった。結構クスクス笑ってる人がいました笑

riri

0.5ヒドイ作品!

2022年3月28日

ぐちゃぐちゃです。
月曜日なので、安く観れたので、観ちゃいました。

かん

0.5お金返してほしいレベル

2022年3月28日

甥にせがまれ、見たが、あまりの面白くなさに唖然としてしまいました。久しぶりに時間とお金の無駄遣いしてしまいました。

カーマイン

5.0おそ松さんのノリを知ってれば面白い!!!

2022年3月28日

松アニメを一通り見ただけのにわかです。

あの世界観を実写化、しかもオリキャラあり…と戦々恐々としながら見ましたが凄く面白かった。
メタ発言の連続と勢いで進んでいくが、演者の演技力と間や編集・音響が優秀。

邦画あるあるのパロディ自体も面白いけれど、どうまとめるのか不安になったところでオリキャラが活躍していた。むしろあのオリキャラがいないと駄目だった。

ラストシーンでは怒涛の設定改変でクライマックスへ向かう。
(若干の中だるみも感じてしまったが)ちゃんと着地させて6つ子の日常に戻したのは本当に脚本がすごい。

ただ、おそ松さん独特の笑いのノリを軽く知っていないとわかりにくいかもしれない。

黒鼠

5.0おそ松さんの雰囲気やノリが好きならたぶん好き

2022年3月28日

幻の1期1話を思い出すって感想を見かけたけど本当にそう!パロディやメタ表現満載でおもしろかったです。
本当に満載なので元々そういうノリや話が好きじゃなかったりあるあるネタ共感できないくらい昨今の作品に触れてなかったりするとよくわかんないって思っちゃうのかも。
おそ松さんファンでもキャラ萌えとかのタイプなら向いてないかなと思います。(でも声とか話し方想像より遥かにキャラに寄せていてびっくりしました努力感じる)
関わってるひとたちからアニメへのリスペクトを感じて嬉しかった。期待以上。
地雷になりがちなオリキャラもめちゃくちゃ良かったですよ。

チューリップ

4.0個人的には好き

2022年3月28日

「おそ松さん」の「実写映画化」としては成功だと思います。おそ松さんの予備知識がないとちょっと難しいかも?

いろは

5.0B級映画好きなら好きかも

2022年3月28日

何がどう酷かったか中身も書かずに批判している人がいるのでここでファン以外のレビューをひとつ。

おそ松さんアニメは当時一期数話でノリについていけなくて脱落、むしろ好きじゃない部類でしたが、Snow Manファンの友達の付き添いで観賞。
普通に面白かった。
設定を逆手に取ったメタにメタを重ねた脚本、パロディー満載で織り成すギャグ、正直好きでしたね。
リーゼントの人の演技がことごとくツボでした。なんか映るだけで面白い。本当にジャニーズのアイドルか?
疲れてる時に頭空っぽにして見たいやつです。

ザーシー

5.0普通に

2022年3月28日

普通に面白かった!原作知っていたら尚更楽しめる内容でした!

みず

5.0見る度に理解度が上がる

2022年3月28日

おそ松さんのアニメ知識が少しでもある人や、基本設定を知っているスノーマンのファンは楽しめる。
実際最終局面での伏線の回収が凄かった為脚本と話題性で実写映画としては成功だと思ったが、中盤少しダレたり場面転換が分かり辛い部分もあった。あと長い。でも既に複数回見てる為中毒性があるという点で星5。

ファミ

4.0普通に面白かったです!

2022年3月28日

辛辣な意見も見られますが、普通に面白かったです!
脚本も監督もすごい!
原作にも役者にもパロディ元にもリスペクトが感じられる、すごい脚本だったと思います。
確かにおそ松さんの世界観もパロディ元も何となく分からなければあまりにもカオスかも。
でもとても丁寧にアホとカオスを作っていて、感心さえしてしまいました。
はちゃめちゃコメディを見たい気分の時はオススメしたいです。

mwton

4.5スノ担ですが、面白かったです!

2022年3月28日

アニメおそ松さんは、実写化が決まってから見ました。
スノ担様はぜひアニメおそ松さんを見てから映画館に行ってください。

<アニメ見なかったら>
・意味わからん
<アニメを見ると>
・おそ松さんの世界観だ!面白い!
・おそ松さんの世界観だ!苦手!のいずれか。
※私は「面白い!」派でした。

アニメ見たほうが「SnowMan原作を再現しようと頑張ったな」ということも分かるはずです。

わわわ

0.5お粗末な映画

2022年3月28日

ネットの中でもかなり評価がわれており、気になって映画館へ行きました。結論から言うとおそ松さんのアニメを見ていたとしてもクソ寒いギャグの連続で地獄のような時間を過ごしました。日本映画悪いのところもよく出ており、興味本位で一見してみるのはありでしょうが1900円を払ってまでする価値があるかと問われるとないとはっきりいえます。しかし、散々叩きましたがこの映画を楽しむ方法もあります。それは頭を空っぽにし、何も考えずに見ることです。この映画を見る予定のある人は是非参考にしてください。

健吾キシダ

5.0普通にめちゃくちゃ面白かった

2022年3月28日

ただ、最低限おそ松さんの世界観に触れてないとわけわかんないままはじまってわけわかんないまま終わって、見た後にぶち切れると思う。
あとは、おそ松さんにどういうものを求めているかの違いかな。

きゃめる

4.5松クラさんへ良悪比較書きます

2022年3月28日

伝説のアニメ1期第一話からリアタイしてた松クラですが、本当に笑った。
良い点とマイナス点どっちも書きます。
観るのが向いてる人、向いてない人も後半書いてます。

良かった点
・原作1期に近いはちゃめちゃ感があった
・十四松、トド松がかなり良い
十四松役の佐久間さんは、本物の原作ファンと聞いていたけど、役が決まった時から半年間ひたすら素振りを続けたエピソードで感動した。立ち振舞が十四松だった。
トド松が本当にトッティすぎてびびる。
高身長とか忘れるし、途中から本当にトド松にしか見えなくなってくる。表情筋も身体の動きもえぐい。アニメで脳内再生余裕。
・トト子、イヤミ、チビ太、すごく良かった
・セットの細かいつくりに愛を感じた
・個人的に心配だったオリジナルキャラクターの終わらせ師3人、正直1番面白すぎて腹抱えて笑った
個人的MVPはエンドさんでした
・BGMが終始アニメを彷彿とさせて良い
・アニメの6人のシーンはやっぱり可愛い

マイナス点
・ちょっとテンポが間延びしてると感じる場面が多々ある
・アニメなら気にならないけど実写だから生生しく感じる部分が前半ちょこっとある
・原作のキャラクター設定とは少し異なる部分がある
・カラ松のイタさほぼ皆無、アクションカッコよかったけどどちらかといえばピリオド役の人のがカラ松感があった
・テンポが悪い割に話は複雑
・もっと元々の六つ子っぽいシーンがあってもよかったかな

観たほうが良い人(観ても良い人)
・松の世界観が許せるSnowManのファン
・SnowManのファン兼松クラ
・アニメのキャラクターとしてではなく松の雰囲気を楽しめる人

観ないほうがいい人
・アニメのキャラクター性が好きな松クラ