劇場公開日 2022年3月25日

映画 おそ松さんのレビュー・感想・評価

つまらない

2022年4月13日

途中で帰ろうか迷いました
久しぶりにこんなにつまらない映画を見た

Nan M

0.5途中で帰った

2022年4月13日

友人と4人全員がつまらなさに耐えれず途中で出ました。あと少しで終わるんだろうけどそれすらももう無理...となり帰りました。

耳ミ

ひどすぎます

2022年4月12日

SnowManファンの方用です。本当におそ松さんファンとしては見ない方がいいです。
本当につまらないしめちゃくちゃすぎて途中退出しようかと迷いました。実写化と言ってはいけないと思います。私はよく映画を見に行きますが、初めてお金と時間を無駄にしたと思いました。

𝓚

0.5映画ではない

2022年4月12日

SnowManのコスプレ大会でありファン向けのミニコント。

絵

4.0評価が真っ二つなのがまさにおそ松さん

2022年4月12日

タイトルに尽きるんじゃないでしょうか。
私は面白いと思ったし、ほかの方が言っているようにアニメの実写としてはとてもよく出来ていた、と思います。

スノーマンの方々の演技もとても良かったし、むしろジャニーズにこんなことをさせていいのか、と言うところまでがセットでネタとなって、とても楽しかったです。
映画あるある部分をうまく切り取ってそれぞれの作品の主人公になろうとしているところもうまい絡め方だな、と。監督が天才なんだと思います。
自分の周りはおおむね高評価ですが、ここのレビューがあまりにも意見がパックリ割れてるので、こーゆーところも含めておそ松さんだな、と思いました。
あと、スノーマンのファン向け、おそ松さんのファン向け、それぞれの意見が真っ二つに分かれてるのも面白いですね。
あれはスノーマンがやるからこそ面白い、おそ松さんという題材を正しく理解した作品だと思います。

ファンの間で伝説とされている1期1話、あれも嫌いな人も周りにはいたし、つまらない、何が面白いのかついていけない、と言う人もたくさんいました。
そういう人はそもそもおそ松さんにハマってなかった客層なんですけどね。
その1期1話を、今度は実写でやったら、当然アニメは好きだけど「このおそ松さんは」嫌いな人、つまらない、何が面白いのかついていけない、と言う人もたくさん出てきますよ。
それを含めて完全におそ松さんだ、と思ったので、私としては最高の作品になりました。
大丈夫そうな人を見極めて周りに布教したいなと思います。

コルダ

5.0面白かった!

2022年4月10日

おそ松さんもSnow Manも英勉監督も好きなので最後までとても楽しめました。
映像もキレイで色々なパロディも詰め込まれており、映画好きな人が見たらアレだねって気付いたり話がとっちらかる事もなく上手い事まとまっていて娯楽映画として楽しんで見れると思います。
最初おそ松さん6つ子なのにSnow Man9人いるけど?オリキャラかぁと心配しましたが全く問題なく、逆にオリキャラを応援してしまうくらい上手にキャラ付けされていて面白かったです。
演技も皆さんお上手でしたし、もし食わず嫌いしていて見に行こうかなー?どうしよっかな?と迷われているなら是非観に行って損はないです。
アニメおそ松さんファンもSnow Manファンもそうでない方も楽しめる作品だと思いました。
唯一ちょっと終盤ここはもうちょっと短くできるんではないかな?と思った所はあったものの全体的によく出来ている作品だと思いました。

すん助

5.02回目観たらすごくおもしろかった

2022年4月9日

Snow Manファンで、おそ松さんは1回だけみたことあって、ユル〜いな〜と思ってた程度の者です。3月28日に1回みて、みんなかわいいな〜、カッコイイな〜と思いつつ、途中、何見せられてるんだろ〜、とか、長いな〜、クドいな〜と意識が飛びそうになったりしながら何とか最後までみたけど、すごい疲労感としょーもなーー・・・という感想しかなかったです。とてもオススメはできないな〜とか、Snow Manの暗い過去になってしまうのではないかとかちょっと心配になりました。

でも、何かもう一回見てみたら違うんじゃないかという気はしていて、今日再挑戦しました。
そしたら何と!すごいおもしろいではないですか!何ならもう一回見たい!と思いました。

最初の、実写なんだから…みたいなセリフは1回目見た時はギャップを埋めるための予防線だと思ったのですが、2回目では、アニメの6つ子が実写でがんばるっていう設定、布石なのかと思い、その視点で見てたら、全く違和感なく納得できました。

一回見てるから世界観の切り替えもついて行けるし、ストーリーを追う努力も必要なく、余裕持って見れるからか、あんなに長く感じてたのに、あっと言う間でした。というか、丁度いいボリュームに感じられました。見終わった後は爽快でした。楽しかった。

Snow Manありきではなく、実写化にあたってSnow Manを見つけてくれたとのことで、どっちもありきの映画なんじゃないかと思う。

アニメファンの方のコメントで、ラウールがすごいトド松に寄せてくれてるというというのを見るけど、Snow Manファンから見たら結構ラウールのまんまと思うし、他のメンバーもキャラの親和性があるように思えて、何か運命の出会いだな〜と思いました。

だからSnow Manファンの方は是非もう一回見てあげてください!ほんと全然違いますよ!絶対オススメです!

まるめる

2.5おそ松さんファンよりジャニーズファン向け

2022年4月9日

物語のコンセプトは結構おそ松さん要素がありおそ松さんらしいですが、脚本の問題なのか演出の問題なのか実写だから控え目に入ったからか、キャラクターの個性も話の展開も全体的に中途半端であまり面白く感じなかった。

何だろう、「実写」を「設定」として利用して無理してる感じ?
最初の80%の話は結構淡々に進んでいて(ハプニングは色々あるけど何かおそ松さん色足りない...)、残り20%来たら急に一気にぐちゃぐちゃ、メリハリのバランスは少し悪いかな。笑いポイントも少ない。

「実写」というと舞台版も観に行ったことありますが、正直舞台のほうが全然役者さんたちがキャラの特徴を掴んで笑えて楽しかったです。

とうき

5.0色んな映画のパロ、メタ映画面白かった!

2022年4月9日

酷評レビューの数々をみていたし、ジャニーズは映画も舞台もトンチキなものが多いので、全く期待せずに行ったら、なんと、めちゃくちゃ面白いではないの!

私がもともとのおそ松さんも、バカボンもよく知らないせい?前知識なしで映画を見たら、すごいよくできてる!と感心した。

何方向にも分かれていくそれぞれのストーリーを、「物語終わらせ屋」が収集つけようとして、破綻して、そして、思いもよらないラストへ集約していく展開の見事さ。

すごく映画が好きでめちゃくちゃ詳しくてそして映画へのリスペクトと愛のある製作陣なんだろうなぁと感心。

七人の侍や黒澤映画を思わせる白黒映像に、カイジかイカゲームみたいなギャンブル映画、RADWIMPSみたいな音楽の青春ラブストーリーに、オーシャンズ11みたいなハリウッド映画、サイボーグにジョーカーにタイムスリップに何でもあり。
脚本も演出も演者も一丸となって、この超次元メタ映画を作り上げて収束させた!お見事!と拍手。

それっぽい衣装とそれっぽい音楽と雰囲気で、それっぽい映像やドラマって簡単に作れるんだなぁと感心。

少なくとも同じSnowManが出ていた「少年たち」よりは、破綻のない立派な商業映画だと思ったし、素直に面白かった!

なんでこんなに酷評されてるんだろ?
ぶっ飛んでて面白いのに笑笑(≧∀≦)

みかん

1.0完全にSnowManファンに向けた映画です

2022年4月9日

おそ松さんのアニメファンで一期からずっと追っています。
SnowManによる実写化に対してはそこまで否定的ではなかったので見ましたが、小物やセット等細かい部分はアニメに忠実に再現されていて良かったです。
キャラにも寄せた演技や声のおかげでそこまで違和感なく楽しめました。
6つ子はアニメでも色んな職業や関係性になっている回もあるので、展開もアニメらしさを感じられて良かったと思います。
しかし、本当におそ松さんである必要をあまり感じませんでした。
正直顔がソックリ設定だけ必要で、兄弟である意味が薄い気がします。
おそ松さんを好きな理由として兄弟の関係性が面白くて好きなのですが、劇中は兄弟で何かするというより他の人物になっている時間の方が長く、ただただキャラ付けが楽だから6つ子に当てはめたのかな…とも思ってしまいます。
むしろ個人的には終わらせ師の方がキャラ的に面白く感じました。
また、おそ松さん本来のキャラの扱いも気になります。
ハタ坊は確かにおバカなキャラに見えますが愛嬌があって可愛らしいキャラなのにただの気持ち悪いキャラにされていたり、トト子も二面性があってもただの腹黒ではなく思った事をハッキリ言う竹を割ったような性格の子のはずが、なんだか性格の悪い部分ばかり強調されてがっかりしました。
その分イヤミのコミカルな部分は好きです。
演者は精一杯演じてくれたとは思うのですが、空回りしているように見えます。
話自体ももう少しコンパクトにまとめて欲しかったです。
また、ED後の長いメイキング映像は完全にSnowManファン向けで、おそ松さん好きとしてのメリットは一切感じません。
おそ松さんファンに向けた映画というよりはSnowManファン向けの映画です。

wawawa14

2.5驚きです

2022年4月9日

まずこれ映画として成立してるのか?スノーマンのファンなので行ってみたが良くこんな映画出たなって。9人も本音はこの映画に対してどうだったのかと色々勘ぐってしまうくらい脚本が…あまりにも大絶賛され過ぎてて逆にメンバーが気の毒。9人には9人なりに合う企画や題材があった筈。無理やり役3つ付け足して作って9人でこれをやる事無かったんじゃないか。でもそんな中でもスノーマンみんな役自体は膨らませて芝居も良かったしそれぞれ魅力的に演じて素晴らしかったと思う。女優さんも良かったし。冒頭とあと後半にも実写化するにあたっての自虐シーンが出てくるが、実写化に対する世間の反発を和らげたかったんだろうけどあれはしつこい。もう分かったからさ。最初だけでいいよ。何度も演者側からマイナスな事言われると折角見に来てんのに気分沈む。エンドロール後に特別にメイキング部分を付け足したバージョンが上映始まったようだがセコいやり方も何か冷める。いくらファンでももう行かないよ。カネと時間の無駄。兎に角こんな映画に出ざる終えないスノーマンお疲れ様。今デビュー3年目で絶賛売り出し中だし事務所からの期待も凄いし仕事断れないもんね。今度はちゃんと作品に恵まれますようにと祈るばかり。

あくびMAN

1.5ハチャメチャ過ぎてやりすぎで、何がいいのかさっぱり分からない。

ナガグツ

0.5SnowManは何も悪くない。本です、原因は。

2022年4月7日

たくさんの酷評を読んでから観た。
アニメファンでもSnowManファンでもなく
単に映画好きの感想としては、
ここまで、とっ散らかっちゃった映画ってあるかな?
無いな。だって事前に気付くもん。
原因は本!本が全て悪いです。

SnowManは一生懸命仕事しただけ。
何も悪くない。
役者陣はあのめちゃくちゃな話をよく演じましたよ。

映像にしたら崩壊する事がわかってる物語。
しかも、ついてこれない無駄な難易度。
ってか、おそ松さんの要素ゼロ(これ、一番大事)

観てて思い出したのは(昭和の人限定ですが)
「月曜ドラマランド」ですね。
漫画ネタをドラマにしてたテレビ番組があったんです。
結構、軽いノリのドラマ。笑える悪ふざけ。
そんな感じ。

1番の本題はSnowManファンですら
「推しを観る以外、苦痛」って言ってる事ですね(^_^;)

溶かしバター大盛りポップコーン

5.0笑いのツボにハマって面白かった。

2022年4月7日

評価が低いのであまり期待せずに観に行ったら、めっちゃ面白くて最初から最後まで笑えた。
この面白さは私の笑いの沸点が低いから感じるものなのか…。配役もぴたりとハマってて、どのキャラも良い。『設定でどうとでもなる実写版』という設定(笑)なので、最後の締めくくりも、帳尻が合っていて脚本も面白いじゃないか〜と感心したし。
はちゃめちゃに見えて、実は結構考えられてる諸々。
スノーマンが主演だけど、彼らもアイドルグループという枠を突き抜けて、なんだか昭和感漂うおそ松くんの世界をよく演じてたように思うんですけど。
私にとってはもう一回見たくなる映画です。世界がどんなに暗くても、これを見ると気分爽快になりました。

たいち

1.0Snow man劇場

2022年4月7日

情報の初公開時から否定的な見方をしていましたが、実際見に行ってみて感じたのは、こんなのに時間と金を費やしたことへの後悔だけでした。
アニメ本編の声優さんを中途半端に起用してメタ展開使えば許されると思ったのか知りませんが、正直寒いだけでした。
中身は言うまでもありません。絶句しました。おそ松さんというネームバリューを使いたいだけの魂胆が見え見えでした。強い言葉を使いますが、悪質な二次創作です。こんなのをおそ松さんという名前で上映していることに恥を感じないことに驚きです。そこに加えてテーマ曲の円盤化やサブスクでの集金も残っているんです。こんなことをして原作ファンからの評判が良くなるとでも思ったのでしょうか?
Snow manの演技は悪くありません。むしろ没入感がありました。「Snow manの映画」という意味ではですが。「おそ松さんの実写化」と言われなければ気づかないくらいには、原作への尊敬が不足しています。原作のエピや表現を使ってはいるものの、完全に独りよがりでしかありませんでした。
次回からは有名アニメの名前を借りずに、「ジャニーズ劇場」の映画として、1から構想を練って製作してほしいです。少なくとも原作ファンに叩かれないでしょうし、原作のための実写化についてこんなレビューを書かれなくてよくなりますから!

user01

0.5SnowManは良かった

2022年4月6日

原作ファンです。SnowManが実写をやると聞いてとてつもなく嫌な気持ちしかありませんでしたが、映画を見終わった後、好きになってしまうぐらいにはSnowManの皆さんは頑張っていたし、キャラの口調や動きを再現出来ていました。しかしストーリーがとてつもなくつまらなかったです。全然おそ松さんじゃないし、話意味わからないし、長いし、ハタ坊めちゃくちゃ気持ち悪いし、キャラの特徴やキャラの言うことが全く捉えられてないし、やっぱり長いし。監督や脚本などそうゆう人達がクソだなとただひたすらに思ってしまいました。

おん

0.5誰にもオススメできない

2022年4月6日

SnowManファンです。同じくSnowManファンの子と観に行きました。
スノ担だからこそ贔屓無しに言うと、ただただつまらなかったです。
前半10〜20分くらいはまだ観れましたが、それ以降は映画が長く感じて、これいつ終わるの?という感情になり、終わった後は疲労感がすごかったです。
『SnowManが好きだから、可愛いSnowManを拝むために観る』のはアリだと思います。ただ、映画として評価するのであれば、正直酷かったです。
スノ担以外の人を誘って観に行くのは可哀想なので、やめてあげて欲しいレベルです。
スノ担さんたちの贔屓ありありなレビューが目立ちますが、映画は全く面白くありませんでした。
そして、音が大きすぎて何度もビックリします。
SnowManの可愛いワチャワチャを観たいのであればDVDで十分。

あお

1.0原作ファン、SnowManファンです。 前半のシーンはとても再現さ...

2022年4月6日

原作ファン、SnowManファンです。

前半のシーンはとても再現されてて、見ててワクワクしましたが終盤のグダグダ感が見ててしんどい。六つ子の役作りはよかった。終わらせ師を出してまで全員主演にしようとした結果、内容がよく分からないことに。アニメ自体長編向きではないので尚更訳分からないことになったが短編として出したらもう少し面白かったかもしれない。

SnowManファンとして、映画に出てる彼らを見るという気持ちで見るならばいいですが、映画として考えたらちょっと無理があります。そりゃあファンの大半が見れば大ヒットになるでしょうが、何も知らない人が見たいとは思わないでしょうね。

舞台挨拶は見たかったので計3回見ましたがもう見ることはないでしょう。半分以上寝てしまいました。

yuk

5.0久々にただただ心の底から笑える楽しい映画観た…

2022年4月5日

友達に誘われて行きました。
全然期待してなかったんですが、
結果からいうと…
めちゃめちゃおもしろかったです!
けっこうシュールな笑い好きな自分からすると
途中、途中に笑いを堪えられないシーンが
たくさんありました。。
いや、ほんと…こういうシンプルなコメディって
心の底から笑えて、最高ですね〜
お涙頂戴とか映画だとありがちですけど、
この映画は、そういう王道ストーリーを行かずに
全く別のベクトルで話は進んでいきます^ ^
終始、心の中でツッコミいれてました。笑
ちょっともう一回おかわりしたくなってます。笑

もも

1.5爆笑シーンがもっと欲しかった

2022年4月5日

おそ松さん自体長編にはあまり向かないと思っていたのですが、(単発コントはすごく面白い)実写でキャラも頭身違うので再現度高いわけではなく…ギャグアニメっぽくもっと爆笑シーンがあったら後半の難しさが薄まったんじゃないかなと思いました。終わらせ師はアニメ版でも見てみたいです。

赤