劇場公開日 2022年9月16日

沈黙のパレードのレビュー・感想・評価

4.0ガリレオ初見 過去作も観たくなりました

2022年9月27日

なんでこれまでガリレオシリーズを見ていなかったのかと、後悔します。
ストーリーも大どんでん返しあり、熱量も高く、引きこまれました。
ついつい自分の境遇と重ねて、娘を殺された父の気持ちに感情移入しました。

映画を観た後に、プロモーションの福山雅治、柴咲コウ、北村一輝の鼎談を見たりしました。
やっぱりこんなキャストは面白くなると思えました。

かずじー

4.5沈黙のパレード、その題名をよく体現した作品。

2022年9月27日

それぞれの葛藤、哀しみ、憎しみ、戸惑い、後悔、さまざまな感情の厚みと奥行きを演者が思う存分に表現してくれており、また序盤に希望、喜び、愛情、明るさに満ちた世界が幸せを与えてくれたからこそその絶望が画面を通りこし空気を震わせ伝わってくるようだった。

演者の横顔だけを映した演出。演出ももちろん、それに呼応する熱量で登場人物の心の内を表現してくる演者。双方あってこその作品だな、と。

ストーリーしかり出演されている演者の方々しかり、素晴らしい作品だった。それはもちろん作品に関わった方々皆さんで創り上げたものだろうと思う。

Tomo S

4.5このように心が動かされるのは予想してなかったよ

2022年9月27日

ガリレオ最新作,柴崎コウとの共演もあって大変に心に残る作品となった。

いつものようにあらすじその他は置いといて。

最初に出てくる並木沙織役の川床明日香さん。祭りののど自慢(?)でジュピターを歌い上げる姿も可憐で美しいが,セピア調の画質からこれが過去のことであり,見つめる関係者の思いを一身に受け歌い上げる姿に観客も一瞬で虜にされたことだろうと思う。
このシーンがあっての亡くなった後の皆さんの慟哭に近い心情がわかろうというものだ。

犯人役の村上淳さんは,憎たらしさ満点でリアルをまとって演じている。本人がどのような方かはわからないが嫌いになりそう。(笑)

ずん飯尾をはじめとする演者の皆さんの適材適所がすばらしい。天音君は美形ではないが誠実さが表情から湧き出ていて好きな俳優だ。ベテランの椎名桔平,檀れいのおしどり夫婦,田口浩正のその辺のおっちゃん等々リアルに演じていて素晴らしい。特によかったのが北村一輝だった。熱血刑事か男気溢れるやくざをやらせれば今や右出るものがない。しかも,この映画では苦悩する姿を髭と顔油(笑)で表情で克明に演じて見せた。

柴崎コウは何度もアップになるがそれに耐えられる美しいお顔にほれぼれとしたね。

この映画では,湯川先生によって案外簡単に早い時点で,過去の並木沙織さん殺害の犯人と目される蓮沼寛一殺しのトリックは暴かれる。「え?そんなこと」という思いはぬぐえなかった。しかし,トリックは暴かれても,蓮沼死亡のもとでは真相は闇の中だ。しかし実はここからがこの映画の本題だった。

意外な犯人と,過去の犯人,さらには人間関係が暴かれる。
それでも失った思いをひきずりつつ前に進むしかない並木家と周辺の人たち,そこには湯川先生だって例外ではない。一度は幕引きをしようとした草薙刑事も,湯川先生の思いを受け止め刑事の本分に立ち返り真相究明を決意する。二人の友情がきわだつワンシーンでした。

大満足の一本でした。

じきょう

4.0久しぶりの湯川先生

2022年9月26日

ガリレオシリーズが好きで、原作も既読の上での鑑賞でした。
とにかく安定の面白さでした。
何にも考えずに楽しめるという感じです。
原作にも概ね忠実にだったように思います。

ただ、いつも思うのですが、劇場版には連ドラシリーズと違って、湯川先生が謎解きの時にところ構わず数式を書き殴って考えをまとめる〜というようなお約束のシーンがないですよね?
それは私的には少し寂しいのです(笑)
まぁ、劇場版は連ドラのコミカルな雰囲気よりも、よりシリアスな内容になっているので仕方ないのでしょうね。

あとは、やはり400〜500ページの小説を2時間の映画にまとめるので、少し無理があったようにも思います。

が、しかしラストまで面白く観ることが出来ました。

観て良かったです。

Mi-chan

2.5教授になって丸くなったかな

2022年9月26日

ドラマのガリレオシリーズが好きで、映画の前作二本も映画館で観た。
久しぶりの映画化で湯川先生は教授になり、人間的にも丸くなったのかな。
とても落ち着いた感じだった。
内容も丸くなったのか!?
面白かったけど、物足りなくもあったのは、配役のせいか、それとも演出か・・・
主人公の女性にもっと魅力があったらな~と思った。

映画に引き込まれずに終わったので-0.5ポイント

Jo

4.0北村一輝さん(草薙刑事) 良かった!!

2022年9月26日

福山さん、柴崎さんなど、主役や周りを固める役者さんも勿論良かったのですが、北村さんの演技がずっと印象に残っています。冒頭の捜査会議の登場シーンや容疑者の尋問シーン、そしてこれまでの事件の経緯から葛藤するシーンなど。

先週、ヘルドッグスでヤクザ役を観たばかりでしたが、刑事役も任侠モノもどちらも好演でした。

小説読んでいたのであらすじは理解してましたが、前提知識がなくても面白いと思います。でも、やっぱり小説も読むとさらに楽しめるかな。私も小説再読しようっと。

TKMCOM

4.5ガリレオシリーズ

2022年9月26日

ガリレオシリーズ待望の第三弾。ストーリーは抜群。ハリウッドでリメイクの気配あり。

YUKI

3.5沈黙罪ってあるんですか?

2022年9月26日

湯川と内海のコンビ復活は良かった。
″沈黙“が今回発生した事件のスタートであると同時に事件の真実を解決するカギとなる話の気がした。
原作は読んでない状態で映画を鑑賞した。
基本的に作品は面白い。
ただ個人的には第一作『容疑者xの献身』の方が
今作よりも切なく面白いと感じている。

nobu

5.0さすが東野圭吾

2022年9月25日

たぶんあの人が犯人だろうな、、と思ってみてたら、正解!と思っいたら、、、二転三転していくワクワクなストーリーはさすが東野圭吾と言うところ。

また、15年おいて同じメンバーで映画が作れるのは本当に凄い。トップガンみたい。

今回は、いろいろ実験して科学の意味がある、ガリレオらしい映画でした。数式の計算は無かったですが。

だるまん

3.0テレビで良かったかな...

2022年9月25日

福山さん、柴崎さんより、
北村一輝さんが主役ですね。

へんな舞踊の挿入映像も???だし、
パレードシーンも、寒っ!てなっちゃった。

豪華な役者陣の割に、
二時間ドラマみたいだったなぁ…。

hkr21

5.0なかなか

2022年9月25日

ミステリーとしてはなかなか良かったと思う。
とりあえず満足。
なんだか切ないね。

ラストのエンドロールで、過去作の映像がズラズラ映し出され、懐かしさもありながら歴史を感じた。

ナガグツ

2.5う~ん、仕掛けがどうなんだろう…。

2022年9月25日

全般的には何も文句はない。
しかし、公園で並木佐織と新倉留美が揉み合い、並木佐織が頭を打って倒れ、新倉留美は気が動転し、その場から走り去り、線路に飛び込もうとしてフェンスを登れず転倒し、正気に戻る。
このトリックの最もコアな部分で疑問を抱いてしまうと、この作品自体に入り込めなくなってしまうことは否めない。
新倉留美も犯罪者ではないのだから、並木佐織が倒れれば救急車を呼ぶだろう。
なぜ走り去って、線路に飛び込もうとするのか?
ガリレオさんも、あなたは学者?それとも探偵?
やはり、これはフジテレビで見るに限りますね。そう思った次第です。

#159

caduceus

3.5ドラマは見てないよ

2022年9月25日

数式をめちゃくちゃ書いて謎解きすると思っていたからあれ?ってなりました。どんどん明かされる真実。繋がるピース。
実におもしろい!
重要な役であるお笑い芸人の飯尾さんがとてもよい演技でびっくりしました。

KID君

5.0東野圭吾は、やっぱりいいね🙌

2022年9月25日

東野圭吾のストーリーには、いつもアッと言わされます😅
やっぱりスゴイですね⤴️⤴️
福山と柴崎のコンビも完璧だし、いいミステリーを観させてもらいました🎵😍

満点です💯

イロエンピツ

4.0湯川の成長した「変人ぶり」。

2022年9月25日

「天才」は「狂人」または「変人」と相性がいい。「ガリレオ」は、湯川の変人ぶりを楽しむ作品でもある。湯川は相変わらず常人には考え付かない発想や理屈で相手を煙に巻く。だが際立った変人度はなくなり、人間的に穏やかになった印象だ。これは、湯川が成長して常識人になったということだろうか。事件の解決の方法も、人間的で成熟したものを感じさせる。
湯川は日頃から、事件の解決には興味はない、興味があるのは謎の解明だけだというようなことを言っている。今回は容疑者とされる人たちとつきあいがあり、彼らを救いたいという気持ちが強かったと思われる。自分が謎を解明することで、親しい人たちの罪を問う結果になることには葛藤があったはずだ。しかし自分の姿勢を崩さずに納得のできる解決に持って行ったのはさすがである。湯川と、草薙、内海の連携のファインプレーである。
筋立ては、謎解きを楽しむ探偵小説や推理小説としてよりは、被害者関係者の理不尽な気持ちを描いたサスペンス小説という感じである。湯川の成長した変人ぶりを見られたのも良かったし、一人悪役で頑張った村上淳も異彩を放っていた。とても楽しめる作品でした。

ガバチョ

2.5壮大な普通

2022年9月25日

怪しいとにらんだ容疑者が全員完全黙秘を貫く…という話かと思ったら割と速い段階からしゃべる人間はいるし、オチにそれほど大きな仕掛けはないしで、豪華な、あるいは壮大な普通の映画だと感じた。山場もないし特筆してレビューすることもないように思う……。
いや、面白かったのだけれど。期待通りというか思った通りというか。東野圭吾作品は登場人物が作者のつづるストーリーを協力してオチまでつなげていく感あるよね、とか。

サブレ

3.0熱演のパレード

2022年9月25日

原作の「ガリレオ」シリーズは、物理学に基づいた奇想天外なトリックや二転三転するストーリー展開などで人気の作品ですが、その中で「沈黙のパレード」は、実はそれほど評価が高いとは言えない作品

それなのに宣伝でしきりにシリーズ最高傑作と強調されているのを見ると、よく見るテレビCMの「わたし史上最高♥」とかいうのと同じくらいの違和感を感じたりします

ただ出演する俳優たちの演技は素晴らしく、特に刑事役の北村一輝さんの、自責の念に追い詰められて小汚なくボロボロに焦燥していく姿や、父親役の飯尾和樹さんの、内面から吹き上がる怒りや憎しみを抑えきれない表情や態度の演技など見事でした

そして、福山さんのわりと傍観者的な佇まいや他人事のような推理シーンは、じつは湯川学そのものなのかもしれない、と思いました

ライヘンバッハ・ヒーロー

2.0大嫌いだ、常連だらけの定食屋。

2022年9月25日

前作「真夏の方程式」の成功は旅情、郷愁、主人公の微かな成長が肝、それらが不思議な程全く無かったから本作は凡作。
火サス的捻りの為の捻りは人を描けずすっぽ抜け。
常連だらけの飯屋(私は大嫌い)に馴染むガリレオに少し幻滅も。
期待したが。

きねまっきい

4.0探偵小説の要素なし、完全な人間ドラマ

2022年9月25日

過去の作品もそうだが、人の苦悩を丁寧に描き考えさせられる内容で、その点は大変興味深かった。

が、謎解きに関して、なぜそれに気付いたのか説明がなく湯川が一方的に説明する展開。

ブローチに血痕がないからシロ、には無理があると思う。

オート

4.5北村一輝に尽きる

2022年9月25日

被害者遺族と親しい人々の警察官とは相容れない感情の差をぶつけられながらも過去の事件と葛藤し、真実に近づくにつれて苦しい選択と告白を促す辛さを見事に演じた。容疑者Xの献身で渾身の演技を見せた堤真一と並ぶくらいの名演技、北村一輝は良い俳優だなぁと思った。

あと柴咲コウはこのシリーズに必須ね。

紺野