劇場公開日 2022年9月16日

沈黙のパレードのレビュー・感想・評価

4.5やっぱり…

2022年10月22日

今年は多くの邦画を観たけどその中では群を抜いて抜群の仕上がりやと思う。隙が無いわ👏そうやるとどうしても前作、前前作と比べてしまう。言うまでもなくこのシリーズは湯川は添え物で主人公は別に描かれてきている。そう考えると今作はこれまでに比べるとちょっと弱い…なんやろ、そう!せつさなが足りんのやわ。これまでは家族に焦点があたってたけど今作は草薙にあたってる。そこかな。でも良い出来なんでぜひ続編をお待ちしております。

shige12

2.5頼りないのは自覚している

2022年10月22日

刑事ミステリーもの。真犯人は誰なのかと理屈学者に意見を請う。

良い点
とくになし

悪い点
・机を揺するのがうるさい。演出の効果があまりない。
・事件も真相も鮮やかさが足りない。

その他点
・ゆるキャラ風船の乳首

猪古都

5.0すごく面白かった。ミスリードのパレード

2022年10月17日

このシナリオ考えたの人だれだ?脚本家凄すぎる!
って思いながらエンディングを見ていると原作東野圭吾。敬称略。
そうだったわ。脱帽。

動機と出演時間的に犯人は男性4人のだれかだとミスリードさせる。
で事の真相が湯川先生によって暴かれる。しかしこれもミスリード。
ホントのホントは続きがあった。それが真犯人で事の一部始終。

序盤の歌声と無邪気で素直で笑顔が素敵な少女に感情移入は完璧。
勘違いの悲劇の中に救いを与えるエンドが美しい。
・罪状が過失致傷/殺人に変わったシーン
・お墓参りのシーン

亡くなった少女が片手で抑えながら「嫉妬してるんでしょ!!」のシーン。
女と女の愛され度マウント、ドロドロ修羅場で最高。

ギャルゲとかノベルゲー要素あるよね。
主人公の彼女である歌の上手い美少女が序盤に死ぬ。で町ぐるみで復讐。で解答編。
仮にひぐらしみたいに売ってたら(前後編)真相完答できる人いるのかな?

最後のゴミ収集のシーン。あの子供と母親。
この男とどういう関係か頭の悪い自分にはわかりませんでした。

そよぐ桜並木

3.0サッパリ分からん

2022年10月17日

「真夏の方程式」から9年振り。
思えばこの9年、私にも色々ありました。
語る程の事は無いですが💦

語るとすれば、最近コロナに罹りまして、
高熱が続いて体力奪われたりしましたが、
家に閉じ込められるとメンタルも病み、
もう人生も終わりかな・・・
なんて遠い目をしてしまう程でした😩

映画に行くなんてもう無いかも、
と思ってましたが、
そんなつまんない人生も嫌だなーと、
また湯川センセに会いに来ました。

正直な所、
前作の事は全く覚えてません🫡
蓮沼の憎らしさはよく出てましたが、
もう少し蓮沼のバックボーンがあれば、
(実家で死んでた母親の件とか)
クライマックスのカタルシスも
もっと上がるよなー、残念だなー、
というのが感想。
覚えてないけど、前作より下かな。
前々作とは比べようもない。

結局、草薙の苦悶が一番の見所。
草彅というか、
北村一輝が不精ひげで新倉邸に訪れる場面は、
役者として素晴らしい👍
名場面じゃないでしょうか。

まあ、まだ自分がリハビリ中なんだけど、
もっとガツンとくる作品が観たいですね。

クリストフ

5.0令和のガリレオ

2022年10月16日

映像が令和だった。
役者がいい、ストーリーは流石の東野圭吾、これらの要素は変わらず。
華やかな動きのある映像で、演出が派手。
それでも些細な表情の変化や緻密な伏線は流石のガリレオ制作陣。
ここ最近で一番いい映画でした。

もちょ

1.5パレードのくだりが長い

2022年10月16日

内海が湯川先生に頼った理由は?
実験が終わったのに、湯川先生が事件に関わり続けた理由は?親友のため?
湯川先生の醍醐味ってこんな感じでしたっけ?
何を感じてほしい映画だったのか。
キャストが豪華だっただけ。
映画は、上映されるたびに徐々に悪くなっている印象です。

えむちゃん

3.5ガリレオ好きで

2022年10月16日

ドラマ版は見たことなかったのですが

真夏の、、と容疑者、、、をたまたま見て、面白くて、福山いーなーと。コロナで時間あったから。

期待して妻と見に行きました

良かったけど。トリックがちょっと。
前2作の方が好きです

昔から映画好き

4.5どんでん返しの連続!

2022年10月15日

今回、この映画は終始、緊張感が張り詰めたものになっていました。ストーリー的にはかなりしっかり作り込まれていて、まぁ、そのままこの通りにいくわけないやろなと思いつつ観ていた展開から二転三転して、全く読めない結末となりました。そのため、2時間余すことなく楽しめました。しかし映画の内容上、少々胸糞悪い展開もあるので、見る際はご注意を。

素人映画感想家

3.0演出はすごくよかった

2022年10月15日

映画の演出も役者さんの演技も凄くよかった、冒頭から一気に話に入り込めて続き気になってしょうがなかった。想像した話の展開と全然違う方向性になったのも意外性があって面白かった。
しかしミステリー自体はそこまで魅力が感じなかったせいか、途中から注意力がなくなります。トリックもそれを辿り着くまでの経緯も強引、急すぎて納得できなかった。もっと何かほかにあるはずと思ったら何もなかった。結局ミステリー半分犯人の話半分で、推理物よりヒューマンドラマのほうが成分が多いです。

とうき

3.5演技は見応えあり

2022年10月15日

キャスト陣の演技はとても見応えがあり
最初から最後まで引き込まれて見ることが出来ました
原作を読んでいないので原因となる事件の描写と登場人物の細かな描写には少し疑問が…

みなさんの演技が素晴らしい分、とてももったいないと感じました

まーちん

3.5面白理不尽

2022年10月13日

最後まで楽しめましたが殆どの登場人物が日常に戻ってるのがなんだか。ちなみにあの12歳の女の子は誰が殺したの?見逃してるかも。考えたらその叔父さんが一番不憫だったような。

たん

3.5劇場で観るべき

2022年10月13日

謎解きが壮大で複雑で、係わる人物も多くて覚えきれず、観ていてかなり疲れました。

多分TV録画で観たなら私なら途中で何度か止めて、一気には観れなかったかも知れません。
事件の謎解きもそれなりに面白かったですが、何か取ってつけた様にも感じられました。

前作「真夏の方程式」とどちらに賞の得票するかと仮に問われたら、「真夏・・・」ですかね。

1999年の夏休み

3.5見事な団結力!

2022年10月13日

それぞれの想いや恨みつらみで団結力が増していた。
個人的には「沈黙のパレード」というよりかは、
「地獄の黙示録」に感じた。

バウンティ・ハンター

4.014 ガリレオ

2022年10月13日

流石、ガリレオ作品だと考えさせられる映画でした。

単純に復讐劇ではなく、そこには、幾つもの糸が

絡み合い、一つずつ解きほぐして行くと、

思いもよらない真実が隠されていて

とても面白い作品でした。

ボナパルト

3.5福山雅治ってずっとかっこいい

序盤から泣かされた
殺人の部分はもちろん、人間関係の交錯もしっかり描くのが映画版ガリレオの魅力だよなあと思いながら観ていた

柴咲コウが戻ってきて元祖ガリレオ感があって良かった
個人的には湯川先生前より人に対して優しくなった?と思いながら観てました、
福山雅治、スタイルよすぎ。いい歳の取り方をしてる

名無し

2.5新しい紅茶を入れましょう。そして今度は私の話を聞いていただけますか?

2022年10月12日

相変わらず湯川は湯川。キャラも変わらず、福山の老いも過ぎた歳月ほどでもなく。
柴崎コウもそう。北村一輝はやや太めになった。そんな久しぶり感を味わった。

で、ストーリーは。
結局、簡単には種明かしはせずに二転三転転がって、誰かのために犠牲をいとわぬ悲しい犯罪、となる。これガリレオのパターンだなあ。てか東野圭吾のか。ずっと出てくる全員を疑いながら見てしまう。そのトリック即座に見抜く?その店平気で通う?・・いろいろ無理が多すぎて、ちょっと冷めた目で見てた。

栗太郎

5.0相変わらずの良作。 福山雅治お肌ちゅるちゅるでしたね、、、 全く歳...

rさん
2022年10月12日

相変わらずの良作。
福山雅治お肌ちゅるちゅるでしたね、、、
全く歳とらん。
予告では蓮沼は誰かを庇ってるか、事情があるのかだと思ってましたが、ミステリーものは予想するだけ無駄でした。
私の頭では考えられん 笑
檀れいさん相変わらず美しいし酒向さんの出てる作品にハズレなしって感じです。

r

4.5実に面白かったです。

2022年10月12日

ガリレオの映画を映画館で見たのは初めて。テレビで容疑者x の献身が新作公開前ということで放送していたのを見て、あと公開と同時に放送されたスペシャルドラマも見てから行ってきた。当たり前だけど、さすが。ドラマに比べて圧倒的大スケール。
映画冒頭の怒涛の回想シーンから見せ方が上手すぎて完全に映画に引き込まれた。こんな未来ある可愛くてみんなから愛されていた子が、、(/ _ ; )っていう。
そこから全く観客を飽きさせない展開に、ずっとドキドキして見てた気がする。
それでいて、容疑者となる被害者の女の子の周りの人たち役の役者さんたちが、やりきれない悔しさ、みたいな心情表現上手すぎて、完全に感情移入して見てしまった。見ている自分の感情もかなり忙しかった気がする。
みんな言ってるけど、飯尾さんほんとによかった。普段テレビで見てる姿がvs魂のカラフルなグラデーションおじさんだったから、そのギャップにびっくり。演技がもう完全に娘を殺されたお父さんだった。あと、最近出てると見てしまう岡山天音さん、リアル彼氏感すごくよかった。たまに挟まる回想シーンにほっこりした。あとは北村一輝さん、よくというかほぼ刑事役しかしてないイメージだけど、あの葛藤を抱える演技さすがだったな。
ガリレオ先生、物理はあんまり使ってない気がしたけど、今回も鮮やかに事件解決しててさすがだった。テレビシリーズあんまり見てなかったけど、いつもあんな感じで事件解決してるのかな?物理学者より普通に刑事に向いてる気がしなくもないけど、、賢い人はなんでも解決できてしまうよってことかな。
全体的にほんとに面白かったし、鑑賞後感も良かったから観に行ってよかった。さらに主題歌も良くて、帰ってからもヒトツボシをYouTubeから引っ張ってきてリピートで聴いて余韻ひたひたって感じだからかなりハマった。今も聴いてる。笑

流星の水菜

4.5切ない

2022年10月11日

当該作品は、フジテレビ「月9」として、#1が2007年に開始したので、
今回で、15年目となります。福山も柴咲も少々年を取りました。。。
劇場版としては、第三弾となりますが、2
008年の「容疑者Xの献身」の終盤における堤真一の演技には、号泣したのを覚えています。

さて、今回の作品ですが、
さすが、東野圭吾作品だけあり、「謎解き」は大変丁寧に面白く創られていました。
感想を一言で言えば「切ない」です。

世の中には、法でも裁けない「存在悪」っていると思います。
「くず」を超えて、生きているだけで迷惑な存在です。
その為にも、「必殺仕事人」は、やっぱり必要なんだろう。。。
しかし、
今回の必殺仕事人は、犯人ではなく、町民だった事が「切なさ」を感じた理由だろう。

Michi

Michi

5.0沈黙は金なり

2022年10月11日

2022年映画館鑑賞52作品目
10月9日(日)イオンシネマ北上
ACチケット1000円

原作未読
原作は『秘密』『白夜行』『麒麟の翼 〜劇場版・新参者〜』『疾風ロンド』『ラプラスの魔女』『人魚の眠る家』『マスカレード・ホテル』『パラレルワールド・ラブストーリー』の東野圭吾
監督は『ガリレオ』シリーズ『県庁の星』『アマルフィ 女神の報酬』『アンダルシア 女神の報復』『任侠ヘルパー』『昼顔』『マチネの終わりに』『バスカヴィル家の犬 シャーロック劇場版』の西谷弘
脚本は『陰陽師』『20世紀少年(第1章)』『海猿 』シリーズ『HERO』シリーズ『ガリレオ』シリーズの福田靖

歌手になるはずだった女子高生が突然行方不明となり数年後死体として発見された
頭蓋骨は陥没しており何者かに殺されたのだ
犯人として浮かび上がったのは蓮沼だが取り調べで黙秘権を使い釈放される
並木家とその仲間たちの復讐計画が実行されようとしていた
しかしトラブルで計画は中止されたのだが蓮沼は死体として発見された
何者かによって殺されたのだ

単純な復讐劇かと思いきや決してそうではない
真犯人は別にいると驚かせておいてやっぱり真犯人はあいつだった

ガリレオ劇場版最高傑作
前作前々作よりよっぽど良い
こっちの方が好みに合う

草薙刑事がこれだけ全面に押し出されたガリレオは初めてな気がする
原作にかなり寄せているかもしれない

レビュアーによる重箱の隅をつつくような些細な指摘の数々も僕はあまり気にならなかった

年は重ねても血液と涙のやりとりは相変わらず
「さっぱりわからない」「面白い」高笑い
テレビドラマと劇場版は演出が違うらしいがこれだけやれば充分

しゅはまはるみが美人に見えた
若い頃TBCのCMでナオミキャンベルになる前の娘として出演していたとは知らなかった

エンドロールは作詞作曲福山雅治
歌唱は柴咲コウ
湯川先生懐かしの写真の数々を観ながら

物理学の大学教授で菊野市の研究施設で研究している湯川学に福山雅治
警視庁捜査一課の刑事・内海薫に柴咲コウ
警視庁捜査一課の刑事で内海の上司の草薙俊平に北村一輝
湯川馴染みの店で菊野市の飲食店なみきや店主の並木祐太郎に飯尾和樹
祐太郎の妻・並木真智子に戸田菜穂
祐太郎の親友で冷凍食品会社を営む戸島修作に田口浩正
廃品処理会社で働く増村栄治に酒向芳
明日香の恋人・高垣智也に岡山天音
並木家の長女・並木佐織に川床明日香
並木家の次女・並木夏美に出口夏希
殺人犯の容疑で逮捕されても黙秘権を使い釈放される蓮沼寛一に村上淳
書店店主で菊野市のパレード実行委員長・宮沢麻耶に吉田羊
直記の妻・新倉留美に檀れい
音楽プロデューサー新倉直紀に椎名桔平
ランチの客にしゅはまはるみ

野川新栄