劇場公開日 2022年9月16日

「沈黙は金なり」沈黙のパレード 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0沈黙は金なり

2022年10月11日

2022年映画館鑑賞52作品目
10月9日(日)イオンシネマ北上
ACチケット1000円

原作未読
原作は『秘密』『白夜行』『麒麟の翼 〜劇場版・新参者〜』『疾風ロンド』『ラプラスの魔女』『人魚の眠る家』『マスカレード・ホテル』『パラレルワールド・ラブストーリー』の東野圭吾
監督は『ガリレオ』シリーズ『県庁の星』『アマルフィ 女神の報酬』『アンダルシア 女神の報復』『任侠ヘルパー』『昼顔』『マチネの終わりに』『バスカヴィル家の犬 シャーロック劇場版』の西谷弘
脚本は『陰陽師』『20世紀少年(第1章)』『海猿 』シリーズ『HERO』シリーズ『ガリレオ』シリーズの福田靖

歌手になるはずだった女子高生が突然行方不明となり数年後死体として発見された
頭蓋骨は陥没しており何者かに殺されたのだ
犯人として浮かび上がったのは蓮沼だが取り調べで黙秘権を使い釈放される
並木家とその仲間たちの復讐計画が実行されようとしていた
しかしトラブルで計画は中止されたのだが蓮沼は死体として発見された
何者かによって殺されたのだ

単純な復讐劇かと思いきや決してそうではない
真犯人は別にいると驚かせておいてやっぱり真犯人はあいつだった

ガリレオ劇場版最高傑作
前作前々作よりよっぽど良い
こっちの方が好みに合う

草薙刑事がこれだけ全面に押し出されたガリレオは初めてな気がする
原作にかなり寄せているかもしれない

レビュアーによる重箱の隅をつつくような些細な指摘の数々も僕はあまり気にならなかった

年は重ねても血液と涙のやりとりは相変わらず
「さっぱりわからない」「面白い」高笑い
テレビドラマと劇場版は演出が違うらしいがこれだけやれば充分

しゅはまはるみが美人に見えた
若い頃TBCのCMでナオミキャンベルになる前の娘として出演していたとは知らなかった

エンドロールは作詞作曲福山雅治
歌唱は柴咲コウ
湯川先生懐かしの写真の数々を観ながら

物理学の大学教授で菊野市の研究施設で研究している湯川学に福山雅治
警視庁捜査一課の刑事・内海薫に柴咲コウ
警視庁捜査一課の刑事で内海の上司の草薙俊平に北村一輝
湯川馴染みの店で菊野市の飲食店なみきや店主の並木祐太郎に飯尾和樹
祐太郎の妻・並木真智子に戸田菜穂
祐太郎の親友で冷凍食品会社を営む戸島修作に田口浩正
廃品処理会社で働く増村栄治に酒向芳
明日香の恋人・高垣智也に岡山天音
並木家の長女・並木佐織に川床明日香
並木家の次女・並木夏美に出口夏希
殺人犯の容疑で逮捕されても黙秘権を使い釈放される蓮沼寛一に村上淳
書店店主で菊野市のパレード実行委員長・宮沢麻耶に吉田羊
直記の妻・新倉留美に檀れい
音楽プロデューサー新倉直紀に椎名桔平
ランチの客にしゅはまはるみ

野川新栄