劇場公開日 2022年9月16日

沈黙のパレードのレビュー・感想・評価

4.0沈黙は必ずしも金ならず

タイトルを見て、更に予告編を十数度観て、
ああこれは〔オリエント急行殺人事件〕のパターンだなと検討を付ける。

が、それでは、実際にはトリックや構成の三割程度しか
予想できてはおらず。

さすがに『東野圭吾』だけあり、
凡百な組み立てに堕することはなく、
鑑賞者や読者を惑わせるレッド・へリングを巧く織り込みながら、
裏をかく手管の冴えは変わらず素晴らしい。

「パレード」との単語にも二重の、
「沈黙」に至っては三重の意味付けが成されていたことにも
鑑賞後驚く。

十五年前の幼女殺人、
そして三年前の少女殺人。

両方の事件で犯人と目された容疑者は、
取り調べ時に完黙を貫き通し、
裁判で無罪、或いは保釈となってしまう。

ところが、地域の商店街の催事パレードの日、
件の容疑者が変死体で発見され、
警察は少女の親族やその周囲の人物が犯人ではないかと検討を付けるのだが、
全員にアリバイが存在し、捜査は行き詰まる。

そこからが『ガリレオ/湯川学(福山雅治)』の面目躍如は常の通り。
解決に向かい邁進する。

ただ今回は、語り口の緩急にややのキレの悪さがが見られ。
とりわけ殺人のトリックを見破るまでの過程が性急に過ぎる印象。
人間ドラマを厚めにするためのやむを得ぬ仕儀との認識も、
推理をする過程のダイナミズムをかなり損なってしまっており。

またそのドラマ部分も、シリーズに通底する、殺人を犯さざるを得なかった理由と
それに付随する悲哀が、少々浅薄。

もっともこれは〔容疑者Xの献身(2008年)〕の圧倒的な絶望と救済、
それに対する情愛を見てしまっているからの比較で
本作単体であれば、そこまで目くじらを立てることはないかもしれぬ。

映画化三作品では
〔容疑者Xの献身〕>〔沈黙のパレード〕>〔真夏の方程式〕の順の出来か。

ジュン一

4.5観に行きました。

2022年9月19日

小説を読んだ時に再現は難しいと感じていましたが、しっかりと忠実に作品として仕上がっていた印象です。

内容もうる覚えだったため、面白く鑑賞させていただきました。

ひろりん

5.0劇場版では1番

2022年9月19日

見ごたえが有りました。
村上淳、椎名桔平、田口浩正等演技派がいたので、グイグイ引き込まれました。
土曜日の夜にガリレオスペシャルとして、「禁断の魔術」が放送されてこちらもいい出来でした。
後2本位続編あるかな?

エンジェル・ハート

2.5名探偵湯川

2022年9月19日

もはやガリレオではない。

先週末のかなりお粗末な前振りドラマを観てかなりハードルを下げて行ったつもりだったが、
それでも何度も吐息が漏れた。
教授になったとかいう湯川の劣化ぶりが痛々しく直視できなかった。
天才物理学者の面影はもはやなく、ただのお節介な大学教授でしかなかった。
以前から映画ではその傾向がありがちだったが、今回ここに極まれり。
マストアイテムだった数式を羅列する場面もなく、すっかり老いたなと感じた。
柴咲や北村が年相応に味わい深くなっているのと対照的だった。

ストーリーもサスペンス要素はほとんどなく、ほぼ人情ドラマ。
その分被害者家族を取り巻く仲間たちには心打たれたが、それだけでは物足りない。
妻は面白かったと言っていたので、
続編があれば付き合ってみるかもしれないが進んでは行くまい。

みみず

4.5実にせつない🥲

2022年9月19日

安定のガリレオシリーズ劇場版第三弾。湯川先生の名推理が今回も炸裂しています。
完黙する犯人を罰する事ができないとは実にせつない。
是非映画館で名推理を堪能してください❗️
エンディングのソングもとても心に響きました。

タイガー力石

4.5北村一輝氏のガリレオスピンオフ

2022年9月19日

ミステリー枠というより、ヒューマンドラマ。物理学的事件解明は、この際忘れて、ドラマを楽しんでしまう。
とにかく、北村さんの演技が冴える。素晴らしい。今回は、繰り返し取調べ室シーンがあるんだけど、それぞれに単一の演技がない。だから引き込まれる。取調べ相手の役者と、丁寧に立ち合う演技は、助演賞ものです。
スピンオフものの様に感じた。

khanibal

2.5メガネを外した飯尾さんが凄く良かった

鑑賞方法:DVD/BD、映画館

原作未読。

道端で子供達と遊び、定食屋で常連と仲良くなり、地域のイベントに参加し、楽しそうにパレードの動画を撮り、打ち上げに参加する・・・。
年を重ねたからなのか、教授になったからなのか湯川博士の人間臭い一面がたくさん見れることができる作品。(反面キャラクター設定の崩壊が少し心配)
そう言った事からもこの街で起こった事件に対しての思い入れは普段以上に強くあるのだが、あくまで冷静に対応しようとするところはほんの少しだけ「ガリレオ」を維持できている感じと言うくらい変人ぶりは見当たらない。

草薙刑事にとっては因縁の犯人との再会になるのだが、置かれた状況と言動とのバランスが取れていないように見えるため共感することが出来ず、終始メンタルが落ちており警察官としての活躍も湯川博士にマルッと譲る格好となった。
湯川博士は増村の素性や、蓮沼の衣服に付いた血痕の理由などを突き止め、警察を超える捜査や推理でスーパーマンのような活躍ぶりを見せる一方、科学的な謎解きはそれほどではなく、お得意の道端に計算式を書くシーンも見られなかったので残念だった。

最も印象に残ったのは被害者の父親役のずんの飯尾さんで、悲しみとか怒りとかなんとも言えない複雑な気持ちが凄く良く表現されていた。
トム・ハンクス、ジム・キャリー、ロベルト・ベニーニなど悲劇を演じるとピタッとハマるコメディアンって国内外でも結構いるが、自分は被害者顔コメディアンと勝手に呼んでおり、飯尾さんは完全にこのカテゴリーに入るタイプだと思う。

自分がお薦めできる映画ではないが、福山さん、柴崎さんはたくさん画面に出てくるのでファンなら手放しで楽しめる映画だと思う。

カツベン二郎

2.5なんだかなぁ~

2022年9月19日

これ、ガリレオの湯川先生を登場させる
必要が有ったのでしょうか?
すみません、睡魔と戦いに負け続けていたので
内容を理解してないのかも知れません。
でも物理学関係無いですよね?
沈黙を続けることで無罪になった、って
ストーリーは有る意味有りかと思いますが、
なんかモヤモヤ。
これは【 ガリレオ 】では無い。

ぷぅ

2.0今までのガリレオではない、全く違った推理映画

2022年9月19日

ガリレオが大好きで、ドラマ映画ともに見てきた私は少々がっかり。
これは人によって見方が違うので一概には言えないが、私にとってガリレオは科学的物理的に仏性を証明していくところが好きだった。のに今回はその要点があまりにもすくない。
また湯川学や内海刑事より草薙刑事のほうが目立っていたような気がしてならない。
次に期待したいが原点回帰して欲しい。

みみぱぱ

3.0すこし物足りない

2022年9月19日

予告を見て、今回のガリレオは泣けるんだと思ってハンカチを握り締めていったけど、泣きどころが分からず終わってしまいました。沈黙のわりには結構しゃべってるような…。化学が少なく湯川先生はちょっと物足りなかったんじゃないですかね。

かおり

4.0とても良かったけど「容疑者X」には及ばず

2022年9月19日

今ひとつだった「真夏の方程式」は越えたけど「容疑者X」には及ばなかった。最後のひとひねりに、もう一つ二つサプライズな展開が欲しかったかなぁ。ただ安定したシリーズものだけに、始終安心して心地良く見れました。続編に期待(透明な螺旋)。

O家の主人@マンU

4.0湯川先生、普通のいい人に成長したね。

2022年9月19日

昔、ドラマのガリレオは楽しく観てたけど、内容はほとんど覚えてない。ただ、湯川先生の物理オタクな謎解きが楽しかったことだけは覚えてるよ。
で、久しぶりに映画で復活。沈黙のパレードって事は、容疑者が沢山いて、皆んな何も喋らないから、科学の力で犯人を炙り出すんだろうと予測してたんだけど、意外にも科学要素は少なめで、複雑な人間ドラマだった。
登場人物がすべて怪しいので、何を書いてもネタバレになりそうなので、あらすじを書くのは控えます。
とにかく実力派俳優だらけ。クセの強い湯川先生以外は、みんな個性をグッと抑えて脇役に徹してます。特に北村一輝の平凡さ、他の作品では観た事ないくらい普通の刑事だった。そして1番良かったのはズンの飯尾、とっても優しい感じで知らない人にはコメディアンだなんて想像できないわ。
昔、殺された女の子の家族や関係者と容疑者との複雑な絡み合い。真犯人は誰なんだ?えっ!こいつが!と思ったら、こいつだったのか!の繰り返し。そして最後は!!!
事件に関わった人達がみんな逮捕されなかったのはちょっと不思議だったけど、実に面白かったです。

涼介

3.5沈黙したほうの勝ち?

2022年9月19日

楽しみにしていた映画の一つ、ガリレオシリーズの最新作。
期待しすぎたのか、面白く、謎深いのですが、最後が・・・

湯川先生の、黒板書き書き、物理的に解くシーンもほぼなく。
ミステリーというよりは、人間ドラマという感じでした。
なんとなく展開は途中から読めてしまいましたが、
最後の最後があいまいなまま、終わってしまった。
すっきりと「実に面白い」とはならなかった。

それにしても完全黙秘で、不起訴って。
黙っていたほうの勝ちなんだろうか。
そして、被害者はどうなるのだ。
いろいろ考えさせられてしまいました。

ただ、さすがの豪華キャスト、お芝居うますぎです。
次回作があるのであれば、楽しみに待ちます。

あさやん

0.5睡魔10回。

2022年9月19日

睡魔との戦いだった。
絶対見たいと言う連れに誘われ見たが、惹き付けられる場面が無く大体10回は睡魔にやられていた。
見なくてはいけないという理性で立て直すが、見ているうちに再びの睡魔。
その連続。
なので、内容を覚えていない。
個人的につまらなかったから睡魔にやられたと思う。
体調不良でもなければ寝不足でもなかった。
絶対見たいと言っていた連れの感想は「なんだかなあ」だった。
連れが気の毒だった。

2子5孫

3.5容疑者多数。

2022年9月19日

「容疑者Xの献身」から14年。久々の劇場版ガリレオ。東野圭吾作品といえば、愛する人を守る為に犠牲になる。しかし、今作の人間関係はかなり複雑。最後まで分からない。(原作昔読んだのに忘れてた)殺された定食屋の娘が地域の人にいかに愛されていたかを表現した冒頭のシーンが今作の要だと思う。誰が真犯人で誰が誰の犠牲になったのか。沈黙の容疑者多数で最後まで見逃せない。やっぱり湯川と内海の掛け合いは相性ピッタリ!今作の草薙(北村一輝)は鬼気迫るものがあった。ずんの飯尾はかなり良かった。役者の仕事増えそうだな。脇だがかなりのキーパーソンの増村を演じた酒向芳の怪演は見事!ハゲっぷりも見事!しかし柴咲コウさんは本当に老けないな。エンドロールで過去2作の回想がセピア色で流れてきたのを見て、今作で完結なのかな?どっちだろう?

アロー

5.0続編の制作を期待!

2022年9月18日

昨年の制作発表当初から楽しみにしてた本作

終盤のストーリー展開に少しモヤっとする展開があるが、久しぶりの湯川と内海のコミカルなやり取りが面白かった。

草薙演じる北村一輝と、音楽プロデューサー役の椎名桔平が良い演技をしていた。
パレードのシーンも迫力があって見ごたえがあった。

今回の作品でガリレオシリーズが終わらないで、是非とも続編の制作をよろしくお願いします!

jon

4.5日本が世界に劣らない物語の構築はほんとすごい

2022年9月18日

ドラマからこれまでの映画まで観てきました。福山雅治さん演じる湯川学はほんとカッコいい。こんなに観てきたのに映画で観ると何度もカッコいいと思えるのはもはやチートレベル。さて、今作についてですが結構リアルな事件内容かなと思いました。どちらかと言うと物理、化学というよりも人間の心理や登場人物の特徴や思考にフォーカスされているのかな。私的にはやはりもう少しちょっと奇抜な物理化学現象を期待しちゃいました。もちろん推理ものとしてはまったく文句のつけようがないです。できれば久しぶりに意味不明な化学式どこでも書きますが見たかったですね。あとは被害者の歌うまい彼女も可愛かったしちょっとした恋愛描写が良かった。
ガリレオシリーズ見ていて思うのが視聴者側に少し分かりそうなところまで持っていき、そこから結構別の真実が出てくるあたり本当に撮り方や構成が上手いです。
これはもう映画シリーズとしてどんどん出していきましょう。

シネマスター

3.5いつもの数式は?

2022年9月18日

今回はあまり泣けなかった。
さおりちゃんは良い子であってほしかった。
湯川先生が人混みに行くとか、居酒屋に行くとか、ちょっと変わった。
原作読んでみようかな。原作とほぼ同じですかね?

ぱーまん

3.5安定の湯川氏

2022年9月18日

シリーズを重ねてきて安定の湯川氏。福山さんをはじめとしたメンバーは安定の演技。今作は湯川と草薙の友情や湯川の人間らしさもあって良かったです。
ストーリーは怪しい人ばかりで、どういうどんでん返しのギミックを持ってくるとおもったら、そうきましたか。(今まで全くないわけではないと思うが)みんないい人ばかりで、観ていていやになっちゃうよ。(不快という意味ではない)
東野圭吾読んだことないけど、犯人側の人情を描くのが上手いね。なんか原作の推理小説をリスペクトしてしっかり真面目に映像化してる感じ。読んでないけど。柴咲さんはドラマオリジナルだっけ?

mz

4.0お喋りなパレード

2022年9月18日

ガリレオシリーズがスクリーンに帰ってきた!
ということで、ついにこの日がやってきました。ちゃんと過去2作品を予習して、ガリレオ愛を深めてからの鑑賞です。正直、「容疑者Xの献身」が越えられるとはとては思っていないし、過去最大規模のキャストには、果たして上手く描けるのかと少々の不安を覚えてしまう。だけど、これはガリレオだ。東野圭吾だ。過去2作の栄光もあって、期待せざるを得ない。

てなワケで、「ヘルドックス」「川っぺりムコリッタ」という強者が揃う9月16日公開作品の中で、本作をチョイス。(本当は3本全部見たかったけど、台風の影響で早めに映画館が閉まっちゃいました...仕方なし。)
少し不安もあったけど、実に面白い!!流石でした。やはり、こんなに釘付けとなってしまうミステリー映画はそう無い。いいもの見せてもらいました!

注目すべきは、やはり福山雅治。
この9年間で更に役に磨きがかかっており、衰えるどころか、グレードアップし続ける福山に脱帽。こんな歳の取り方をしたいものだと、思わず憧れてしまいます。過去2作よりも湯川っぽさが全面に出ており、特に某ファミリーレストランのシーンは湯川節が炸裂。「真夏の方程式」では見られなかった〈教授〉としての活躍ぶりも見れたし、ガリレオ復活に相応しい作りだったと思います。「さっぱりわからん」「実に面白い」が映画館で聞けて大満足。ガリレオファン、福山ファンにとってもたまらない演出も多く、より一層このシリーズへの愛が深まりました。

そして、今回スポットが当たるのが、湯川の親友でもある刑事の草薙(北村一輝)。これがまた本当にいい演技をしていて、グッと締め付けられました。あぁ、こんな繊細な表現ができる役者さんだったんだな。これまた「真夏の方程式」では影が薄かった、草薙というキャラクターに重点を置いた話にすることによって、今までとは違う重みや悲しみを感じ取ることが出来、物語に深さを与えてくれています。このシリアスな雰囲気は「容疑者Xの献身」と似ており、湯川先生では無いため、あの作品ほど感情移入することは出来ないのだけど、あれと近いくらい来るものがありました。

「容疑者Xの献身」では物理学者としての湯川先生、「真夏の方程式」では人間としての湯川先生、そして本作「沈黙のパレード」では仲間の一員としての湯川先生という感じでしょうか。色々な葛藤が見え、なかなか見応えのある作品となっており、サスペンスというよりも人間ドラマとしての色が強くなっているように思えました。刑事の草薙との関係性も色濃く描かれており、今まで追いかけてきたファンにとっては考えさせられるものがあるでしょう。しかしながら、草薙に重きを置いてしまったせいか、柴咲コウ演じる内海の存在が薄くなっているのは残念。2人の掛け合い、というよりも湯川先生の独走、に近い感じがしてなりませんでした。

そして、何より気になってしまったのがラスト20分。ひたすら語り口調で、問題が解決していくと言うよりも解説を聞いているような気分がして、あまり気持ちいいものではなかったというのが正直な感想。今までのような、どんでん返し!まさかの結果!みたいな演出がなく、あっさりと終わってしまったのが残念だった。回収出来ていない部分もあったし、何より湯川先生にあまり関係していないのではと思ってしまった。親友、子どもと来て、仲間。エピソードが無いせいか、関係性が弱いように思えて、しっくり来なかったかなぁ。あまり湯川先生ぽくないしね。

ただ、役者は一流でして、中でも飯尾和樹の演技がとてつもなく上手いのです。この人、本当にお笑い芸人か?驚くほど繊細で、器用な演技するし、涙が込み上げてきそうになるくらい絶妙だった。いやぁ、持ってかれた。普段のおふざけキャラからのギャップが凄くて、俳優・飯尾和樹としての底力を見せつけられました。椎名桔平、岡山天音も流石でしたけど、飯尾に食われちゃってました。なんてパワーだ...。

ん?と思うところが多くて、ちょっとガックシでしたが、それでも安定の面白さで満足でした。福山も言うように、是非とも続編は早めに作っていただきたい。おじいちゃんになる前にね!笑
やっぱりガリレオが好きだ!福山雅治が好きだ!主題歌、なんだか福山っぽい曲調とリズム感だな、と思っていたら作詞作曲・福山雅治と出てきた。やはりか。実に素晴らしい!

サプライズ