スパイダーマン ノー・ウェイ・ホームのレビュー・感想・評価
確かにスパイダーマンの運命を見届けた。
確かにスパイダーマンの運命を見届けました。歴代スパイダーマンが揃った時は感動しました。エレクトロがすごくかっこよくなっていて、Dr.オクトパスも久しぶりに見ました。初代スパイダーマンは随分老けた気がしますがそれでもかっこよさは変わらないのが凄いです。まさかのアンドリューも出るなんて。最後MJを助けた時はグエンの時を思い出し、とても感動しました。早いですが今年1位の映画だと思いました。見る人の心を動かすには十分すぎる作品です。
次、どうするの!(笑)
アニメでしか出来なかった事を実写でしてしまったよ!
こりゃ、ヒットするわ!(笑)
実現不可能と思われたキャスティングをやり遂げた製作陣に脱帽ですね。
しかもファンサービス的な出演ではなく、しっかりストーリーに絡むしね。
しかも、要所要所で同じ過去作品で登場したスパイダーマンとヴィランの絡みもしっかりあって、(トビースパイダーとドック・オクの邂逅の時「大人になったな」のセリフが個人的に「うぉー!!」)、(只、トビースパイダーとウィレムゴブリンとの邂逅が無く刺しただけってのが。会話して欲しかった。)(アンドリュースパイダーとエレクトロの邂逅は、まあ、アメイジングシリーズに思い入れが無かったんで。)
スパイダーマン同士のやりとりも(^^)d(ウェイブ・シューター設定まで弄るとは!!)
話も旨く纏まっていて、トム・ホランドを中心に良い塩梅に再登場キャラも画面に出てくるし、長尺の割りに全く中弛みせず観れました。
とまあ、キャラクター総登場で楽しかったのですが、先に書いた通りスパイダーマン映画を観続けた思い入れのあるファンには、最高ですが、トム・ホランド版だけしか観てない人とかしたら??でしょうか?
でもまあ、シリーズ作品ですしね。野暮ってもんでしょう(笑)
豪華に感じるも、(VFX凄いし。)話は凄くこじんまりした内容で、正体隠す為に魔術使ったら別次元と繋がって元に戻す為に四苦八苦。
トム・ホランド版はそれが良いんですけどね。やたら世界だ、地球だ、救うのは、食傷気味で。
さて、タイトルに書いた通り、ここまで締め括ってしまったら次、どうするのでしょう?
オマケ映像の感じだとトム・ハーディ版ヴェノムが出てきそうですが、(ヴェノム2でも、スパイダーマン映像が出たし。)
また、トム・ホランドで更に三部作やるとか話もあるようですが、今作品が話を総括してしまった感があるので、続けるにしても更にサプライズ的要素が無いとシリーズの勢いが無くなると言うか。
製作陣の手腕に掛かっていますね。
追記:ネットで漸くネタバラシ動画観たりしたんですが、トム・ハーディヴェノムは、本当にネタ的出番だったようで残された細胞?が、今後の伏線らしい?
初代が出てたぞぉぉぉぉ
なんかもう胸熱
ストーリー的には親しい者の死とか、自分の存在意義とか、少年が大人になるためのプロセスって感じだけど、
MJとピーターパーカーはリアルにカップルだから映画の中でも親しい感じが滲み出ててこっちまでニヤニヤしてた
初代スパイダーマンの時私まだ幼稚園とかで当時結構怖かった思い出あるんだけどなんかすごいエモい気持ちになった
あと二代目が救えなかったMJを、同じシチュエーションで3代目のMJをきちんと助けたところに涙出た
あれはエモいよぉ
きっとマイノリティな感想
楽しんで観たけど、良かったとは言いたくない。そんな気持ちです。
MJを救ったアメスパピーターにも、グライダーを刺させなかったマグワイヤピーターにも心震えました。
でも、今回のトムホピーターの顛末をして「ピーターはこれでやっとスパイダーマンになったのだ」とか言ってる人を見ると、アナタ血も涙もないんですカァぁあー!とか言ってやりたくなってしまいます。
いや、実際そうなんだと思います。映画しか見てない僕ですし、原作から追いかけてる人が言うのなら、きっとそうなんでしょう。
でも、足掛け6年可愛く見守ってきたトムホピーターが今作で被るあんまりな出来事の数々は、純朴な少年が被るには辛すぎるの極みって、みんな思わないんですかぁ??しかも始まってすぐ死ぬベンおじさんと違って、6年分失って死にかけて裏切られた末のメイおばさんですよ?挙句全ての人から忘れ去られるなんて…。ラストシーン、新居を見回す彼の、なんとも形容し難いあの眼差しが、鑑賞からしばらく経った今も頭に焼き付いています。
MCU版スパイダーマンの明るさが心地良すぎて、スパイダーマンが辛い生き方であることを忘れてしまってました。本作にそれを思い出させられました。
トムホピーターも、スパイダーマンに、ついになってしまった。その哀しさが、ずっとずっと自分の胸に残ってしまってます。良かったなんて言えない…言えません。
アイアンマンの指パッチンは受け入れられたのになあ!ひょっとしたら、僕がスパイダーマンという作品に向いてないのかなぁ…。そんなことまで思ってしまう、今日この頃です。
集大成にして最高の締めくくり
スパイダーマンは個人的に好きなヒーローのため、毎回楽しんでいました。 本作は今までのスパイダーマンシリーズの集大成で、今までのヴィランも集結します。 予想外のキャラ登場が続き、細かい演出に大満足でした。 スパイダーマン好きは満足できるし、切ないけど後味の良いエンディングで十分楽しめる作品でした。
ウマい!
そう来るか!! という展開でしたね。 ふふふ、楽しい設定でした。 予告編で「あれ?このヴィランって…??」と遠い記憶を辿って行き着いたゴールは正しかった!! 観に行こうか、オミクロンが来たからどうしようか、迷っているうちに出遅れましたが、ドクター・ストレンジが出るからにはやっぱり観て良かった。 (ピーター、ゴメン!) 本編も楽しかったけれど、話が続いていきそうなドクター・ストレンジの続編が楽しみになってしまいました。
大いなる責任
最後にここに回帰した事で、この映画がスパイダーマンシリーズの集大成として最高な作品として仕上がった。 あまりに切ないエンディングだが、これこそスパイダーマンの揺るがない魅力であると、改めて認識した
禁断の荒技一本!メガ盛りでお腹は一杯!
過去のシリーズと比較して、トム・ホランド版は軽い青春学園ものっぼく、最初からMCUの一部みたいな扱いだったので、イマイチ合いませんでした。今回もMCU頼みかと思ったら、過去のスパイダーマンとその悪役を引っ張ってくると言う、メタフィクション的な凄い荒技を繰り出してきてビックリ。おかげで、過去作の魅力的なキャラが集まりストーリーがめちゃ盛り上がりました。最後に、トム・ホランドの記憶が人々から消えてしまうのも、本来の孤高のヒーローに戻った感じで、いい幕切れでした。役者では、やはり旧作のメンバーのインパクトが強く、トビー・マクガイア、ウィレム・デフォーの存在感はピカイチでした。
Dr.ストレイジはうっかり八兵衛
アメコミ特有の自分達が事件を起こして、自分達以外に迷惑をかけて解決するといったお決まりのストーリー。
だが厚みがあった。2号が出て来た時はヤッター!今のスパイダーマンより印象が深い。
自由の女神の盾は何だったのだろう?キャプテンアメリカの伏線かと思ったら、何でもなかった?
MJとはどうなっていくのだろう、そして、あの大食い野郎は来るのだろうか!
過去のスパイダーマンが好きかどうか
過去のスパイダーマンが好きなら楽しめるのだと思う。 私のようなスパイダーマンの暗いストーリーが苦手という少数派の意見で言わせてもらうと、MCUスパイダーマンはこれまでの作品と違って友達もいて明るい雰囲気だったので取っ付きやすく好印象だった。 大いなる力〜のくだりについて、親族の死じゃない他の描き方をしてくれるかもしれないという期待があったので、この結末にはがっかりした。 ヴィランから謎のお薬で力を取り除く展開もよく分からなかった。 彼らは彼らなりの意思があって悪事に手を染めたのだから、力を取り除けば主人公側の思う善人になるわけではないと思う。 主人公が突然スパイダーマンの能力を失ったとして善行をやめるのかどうかと同じことではないか。 元の世界に戻っても結局ヴィランのまま変わらず敵対するだろう。 悪い意味でいつものスパイダーマンになってしまったMCUスパイダーマン。 もし続編が作られても観たいとは思えなくなってしまったのがとても残念。
ネタバレ無しで言うなら「完璧な集大成」
今までシリーズを追ってきたファンだからこそ分かる過去作、マルチバースによる今まで関わりの無かった人物達との死闘・共闘・出会い・別れを巧みに演出していた。 全て全てが意味を持ち、それが繋がるところがまたいい、終盤の展開は読めてはいたがそれでも矢張り辛いものが有った。 それでもスパイダーマンは僕らの心の中に何時でも居る存在であり、この終わり方もまた一つの終着点として楽しめた。 有難う、スパイダー
ぐしゃぐしゃ
感動と興奮で感情がぐしゃぐしゃだよ
このまま勢いあまってマッ!も出てくんじゃねえかと思った
ツッコミどころも多々あるけどこの感動と興奮の前では取るに足らないレベル
ストレンジも気になるけど、人知れず巻き込まれてた旅行者2人のヤバめの置き土産もどうなることやら
スパイダーマンシリーズの「つまみ食い」でも十分に感動できる一作。
『スパイダーマン』シリーズは、トビー・マグワイア版と『エンドゲーム』(2019)などアベンジャーズの流れで観た経験が全て、といった程度の「つまみ食い」観客であるにもかかわらず、本作は十分に感動的でした。もちろん過去作を観ていれば細部の描写まで意味が分かるんだろうけど、もし過去作の復習をしようとすると、『アベンジャーズ/インフィニティー・ウォー』(2018)、『エンドゲーム』まで含めると少なくとも9作品にもなってしまいます。制作陣もシリーズ完結編の興行的なリスクを承知してか、過去作全て追っかけてきたファンに対する気遣い(ごほうび)も欠かさないけど、新規顧客の獲得にも余念がなく、初見でも十分楽しめる作りになっています。 初見(つまみ食い)の観客でも楽しめた要因としては、丁寧な人物描写、特に主人公ピーター・パーカー(トム・ホランド)の、絶対誰も犠牲にしない、という明確な使命感が物語全体を貫いていたことで、たとえ性格な状況の把握は難しくても、少なくとも登場人物の感情に寄り添える、と観客が感じ取ることができた点が大きいのではないかと感じました。 148分という上映時間は決して短いものではありませんが、鑑賞中はその長さをほとんど感じないほど練られた構成でした。一回目にして十分に心を掴まれた作品でしたが、やはり全体を理解するには本作の再見と過去作の復習は必須。しかしそれも楽しい作業となりそうです。
あつまれスパイダーマンの森
ハリウッド、マーベルコミックが誇る鉄板コンテンツ
スパイダーマン最新作を見てきました。
予告、テレビCM等できるだけ事前情報を遮断し、
アマプラで旧作を見直しての鑑賞。
ポスタービジュアルをチラ見して、過去作のヴィランが出るっぽいのは知っていたのですが、
みんな同キャストで出るとは!
そしてさらに主人公たちまで出てくるとはビックリ!!
スパイダーバースに着想をえてるのかもですが、
実写でやるとはねえと。
進学できないかも、やばい、の軽いノリから始まり、
ドクター・ストレンジの甚だ迷惑魔法で大慌て、
ヴィランを治療して元の世界に戻そう。友愛。
なんだそのストーリー!ってよくできてて感心。
着地も素晴らしかったです。
スパイダーバースの続編、実写の続編が楽しみです。
スパイダーマンてんこ盛り💓
アベンジャーズ、一つか二つしか見ていない私には、所々コレ知ってたらもっと面白いんだろうなー、って感じでしたが、トビーマグワイアのスパイダーマン大好きだったので、もうトビーが出ただけで大興奮でした!
まぁご都合主義な部分が多いのもご愛嬌、中々長いのに勢いで十分突っ走れる勢いとユーモアと愛と友情✨
IMAXシアターで見て大正解!な映画でした!