劇場公開日 2021年1月1日

新感染半島 ファイナル・ステージのレビュー・感想・評価

4.0韓国映画凄いかも!

2021年1月1日

前作とは、まったく違うけど、素晴らしいですね。
母と娘二人が大活躍!
ラストの展開シビれました。

かん

5.0最強で最高の母親に胸熱!

2021年1月1日

個人的に最も好きなゾンビ映画は『死霊のはらわた』リメイク版で次点が『プラネット・テラー』でしたが本作で更新されました。最高です。

とにかく楽しませることを最優先させた最も好きなタイプの娯楽作品です。『ワイスピ』で味わったカーチェイスの興奮、キャメロン作品で感動した戦う女性のカッコよさ、『キック・アス』で震えた強い子供の活躍。全てが詰まってます。

その中でも母親の活躍が特に素晴らしく涙腺がバカになりました。分かりやすい感動の押し付けはあまり好きではないのですが、やはり作品は楽しんだもの勝ちなので遠慮せずに泣かせて頂きました。

新年一本目から傑作に会えて最高です。

トラヴィス

4.0#01 意外と面白かった

2021年1月1日

お正月映画にぴったりなアクション物で、相変わらずカン・ドンウォンがカッコ良い。

日本が難民船の入港を拒否した心の狭い国呼ばわりされてるけど、普通感染者がいる船は拒否るでしょ?

国が廃虚と化して4年も経ったゾンビだらけの場所で、どうして食料が残っているのか?

ハラボジ役の人、まだお爺さんって年齢じゃなさそうなのに韓国は年寄り役をする俳優さんが足りてないのね。

アクションと家族愛に特化した韓国らしい作品。

chicarica

4.5エンパワーメント

さんば

3.5感動の押し付けがクドイと思ったが、

2021年1月1日

意外と胸に刺さる作品だった。
今の地獄のような現状を嘆いたり、ヤケになったりしないで、
幸せな部分を見つけ出せる人こそが、この世界を生き残ると思い知らされた。

ムーラン

4.0ウイルス蔓延の日々で

なおさら怖かった
映画のようにハッピーエンドが、待っていて欲しい今年の日本

れこほた

4.52021初映画は超娯楽作品   1

2021年1月1日

何も考えなくていい楽しい映画

マッドマックス怒りのデスロード展開もあるし

うんこたれぞう

5.0今年本当に最後の映画。とてもよかった…けど夢に出そう…(^^

2020年12月31日

今年67本目。今年の投稿はこれで終わりになります。

あれ?チケットを買ったら「(先行販売)新感染…」とありました。
特に試写会などではないのですが(現に普通にチケットは買えた)、どうもその映画館「自体」が先行放送しているそうです。
なのでネタバレは少なめで。

本当に多くの方が書いている通り、ゾンビもの。わかりやすい展開と相まって、お子さんと一緒に見に行くのも悪くないですね。本当に、これでもかと現れるゾンビをどんどん倒して進めていく、そういう展開なので、「今、どこの展開?」と悩む要素がまったくなく、サクサク進みます。もちろん、お正月からゾンビ狩りするの?というのはあると思いますが、ゾンビ狩りをさくっとやって、今年(来年)こそコロナやっつけるぞー!!って思えれば良いですね。
ストーリーは本当にわかりやすいので悩みようがないです。解釈も1通りに定まりますし。それと、他の方も触れていた通り、日本のお隣の韓国の映画…K-POP…などと呼ばれる映画、すごく進化しましたね…。日本はアニメ分野では今年(2020年)、ヴァイオレット~、鬼滅の刃~とヒットをどんどん生み出しましたが、いずれもアニメ(アニメがダメだっていっているのではないので、念のため)。日本も実話をもとにしたストーリーなどで良い映画がありましたが(10万分の1の涙など)、まだまだ多数を占めるアクション映画などではお隣韓国にも及ばないのですよね…(これは多分、日本がこういう部分を得意としてこなかったこと、わざわざ日本映画でそれを見ようという需要が少なかったのも一因?)。お隣、韓国とは政治問題では色々ありますが、エンターテイメントの中では仲良く協力してほしいものです。

さて、ネタバレになりそうな部分は極力、極力はぶいて…。
小さいお子さんを連れていかれるのは問題ないですが、その日と翌日も…かな?「一緒に寝て?」って言われたら、映画の内容の通りです(ゾンビもの)。本当に怖いです。大晦日にこんな怖い映画を見ることができてよかったです。初夢(初夢の定義にも諸説あるそうですが…)にゾンビが出てきたらどうしよう…(^^;

減点は下記0.2のみとしましたので、四捨五入で5.0まで切り上げています。ご参考に。
 減点0.1 作内途中に「ラーメンでも食うか?」で投げられるのは即席めん。お湯なんてありません。
 韓国で「ラーメン」といえば「即席めん」。しかもそれをそのままバリバリ食べるのが「ラーメン」です(一部例外もある)。また、その「即席めん」も、またチゲ料理などに入れて食べることがあります(「部隊チゲ」。ラーメンとランチョンミートが入っていることが特徴)。このように、日本でいう「ラーメンでも食うか?」は韓国では意味が違います。

この部分は字幕はありますが補足がなく、実際に(日本風の)ラーメンを食べるところは出てこないので混乱しかねず、字幕で補足しても良かったかなと思います。

減点0.1 はじまってすぐ、「韓国が舞台の国」なので、「韓国の北にある国」が出てきます(ここでは国の承認問題は度外視します。以下同じ)。あの、日本ではどんな報道があってもいつも同じ、民族衣装を着た女性が出てきてうれしそうに何か話している、あのよくある動画…が流れてます。ただ、その一瞬「だけ」流れます。

ただ、ストーリーには一切関係してこず、出てきた根拠がちょっと謎…。
一応にもタイトルが「半島」であることから、そういうシーンを設けたのでしょうか…(ただし、ストーリーには一切関係しない)。別に悪くはないと思うし、このあたり、韓国特有の事情もあると思うので一概にどうこう言えませんが、突然出てくるので、「まさかこの人たち(諸般の事情で出てきただけで)関係ないよね」と思ってみないとダメです(実際、出てくるだけで何の意味もない。)。

さて、今年ももう2時間15分ほどですね。

今年見てよかった映画3本
 1位 ヴァイオレット~エヴァーガーデン → 文句なしでしょう。これはもう。明日(2020年1月1日)でさえまだ放送している映画館、また1月中旬以降から開催される映画館もあるなど、地味に大ヒット。人の気持ちをつく「優しい」映画です。

2位 エジソンズ・ゲーム → 理系出身のものとして。中にはかなり細かい理論が入ってきますが、それらは最低限にして(逆に色々詰め込んで難しくしたのが、テネット)、電気学会の後援も得て理科に興味を持ってもらうという非常に良い作品でした。内容もおおむね正しく、この映画を見て理系進学を決めた子がいたなら、とても良いことです。

3位 ジョゼと虎と魚たち → 12月の最終週近くになってみた映画です。「虎」の解釈」をどう取るかは難しいですが、「夢をかなえるために邪魔をするものたち」「車いすでの移動において邪魔をするものたち」という一般的な捉え方をするのであれば、この映画を多くの方が見られて重度身障の方に対する理解が進むことを祈っています。
若干、福祉制度の利用で不自然な点がある(書いた通り)ものの、大きな傷ではないでしょう。

yukispica

4.5キャストに驚いた

2020年12月30日

ずっとドキドキハラハラで怖かった。絶対生き残ると自分に言い聞かせながら見ていました。
元軍隊メンバーの嫌なお遊びシーンは見るに耐えない。悪趣味すぎる。
かっこいいヒロインのイ・ジョンヒョンは「美しき日々」のセナでした。大人になったなぁ〜

myubyon

4.0とても良い映画

2020年12月30日

ゾンビ映画と"マッドマックス"シリーズのファンは、この作品、きっと見逃せませんね(笑)

今作は、カーアクションのスリルが、ゾンビに襲われる恐怖やドキドキを上回りました(笑)

*…こんな映画、日本では作れないでしょうね…今やコリアン映画は、その作品の豊かさやアイデア、面白さから言えば、日本映画の遥か先を行っていると思いました…新鮮な"驚き"があるんですよね、韓国映画には。

*ゾンビ映画としては、正直前作の方が面白かったと思います、個人的には…。
しかし、この一癖も二癖もある感じ、好きです(笑)

*ちなみに、この作品、前作を観ていなくても全く問題ありません…普通に楽しめます(笑)

stoneage

4.0ゾンビは舞台装置、本質はアクション

2020年12月30日

「韓国風の家族家族したところはあるものの、登場人物がみなキャラ立ちしていて、物語進行のためにする理不尽な愚行をしないが、不幸は起きるし人は死ぬ、それでも前に進む」という前作の良いところを踏襲して、今作はヒーローアクションに仕上がった。
まあ、ちょっと主人公がカッコ良すぎない?とは思うが。

ゾンビは単なる舞台装置で、ゴア表現もほぼなくグロさや気持ち悪さは抑えられており、ゾンビ映画としては異質なホラーっ気がない作品になっている。

2時間があっという間に終わった。

あれだけの数のキャラがそれぞれの思惑で動いているのに、視聴者に混乱が起きずひっかかりのない脚本は見ていて良い。少々のご都合主義は許容範囲だ。
星4。

話の類型としては、マッドマックスとか、ジョンカーペンター監督のエスケープフロム〜あたりか。

くりぽん

4.5十分面白い

2020年12月30日

前作と比べて前評判があまり良くなかったので心配しましたが、十分面白かったです。
前作より人間ドラマは少なめで、その分アクションシーンが多くなっています。ゾンビを次々と車で轢くシーンや、きっちり照準を合わせてゾンビを撃つシーンは、なんとなく「グランセフトオート」のような爽快感で、ゲームを観てるかのようでした。(いい意味で)
前作よりもエンターテイメント性が増していますが、極限状態の中で人を人たらしめるもの(他者への愛情だったり献身だったり)を見せるという軸の部分は前作から変わらず、前作が好きだった人も納得するのではないかと思います。

リブレ

4.0全てにおいてパワーアップ!

2020年12月29日

まさに「マッドマックス」か「ワイルド・スピード」か(^^♪ラストは感動(/_;)間違いなく観て損はありません。敢えてケチつけるとしたら邦題ですね。本国と同じく「半島」で良かったと思う。「新感染 ファイナル・エクスプレス」の続編と銘打ちたかったからだと思うけど、それが残念(^_^;)コン・ユ出てません、マ・ドンソクも出てません。いや、もしかしたらゾンビの大群の中にゾンビと化したコン・ユやマ・ドンソクが映ってるかも知れません。知らんけどw(←んな訳ないww)

エージ

4.0アクション多め

2020年12月29日

アクション多めで観ていて退屈しない様になってます。前作よりゾンビ要素があんまり無い様な感じでした。
主演の俳優さんかっこよかったです。

しじみの短い感想文

4.0ゾンビにテーマがある

2020年12月28日

前作はゾンビ映画の中に『極限におかれた人間の方が恐ろしい』と、読み取れるテーマがあったと思う。コネがあっても無意味だし、権力も極限では無意味と言えるテーマ。なので、ゾンビ物と言いつつ、人間のドラマだった。
今回は一転かなりのアクション色が強いものの、テーマとしては人間として極限でも他人を救うのか否か。。
『人間を棄てるのか?否か?』前作に続くヒューマンドラマがあったように思う。
プラススキル高めで思考大人めの少女の活躍に心踊る!!!

asumo

4.0見どころはカーアクション

2020年12月28日

韓国産ゾンビ映画の金字塔「新感染」の続編。舞台はあれから4年後だが、連続性はあまりない。でも、朝鮮半島の南側はゾンビウィルスのせいで国家としては破綻し人が住めない場所になっているという大胆な設定。パンデミックで起こってしまう差別や迫害がさり気なく描かれていて、現在の世界を連想してしまうところもあったりして。
ゾンビ映画はそれほど詳しくないが、それでも何本か観た作品と比較してしまう。前作同様走り回るゾンビで、モブシーンもたくさん。でも、本作の目玉はカーアクションだと思う。お姉ちゃんが運転する車の登場シーン、お母さんの運転するトラックとともに逃走するシーンともにとてもカッコよかった。ハンドルきって、車をギュンギュン回転させて、たくさんの車に追われる姿はベイビードライバーのようであり、怒りのデスロードみたいだった。
そして、ゾンビの使い方もなかなか面白い。前半の伏線があんな形で活かされるとは思わなかった。ゾンビ映画としては目新しいところはないし、終わり方もベタと言えばベタなのだが、嫌な感じではない。さぁ、さらにもう一作作られるのだろうか。もう一作くらい行けそうな感じがしてきた。
ところで主演のカン・ドンウォンがアンジャッシュの渡部建に見えて仕方なかった。共感されないかもしれないけど。

kenshuchu

3.5寄せ鍋チーム

2020年12月28日

3.5興奮のカーアクション!

2020年12月28日

元日公開ですが、先行上映があったので。

続編というより、同じ世界設定で、数年後の別の話をやっていました。
前作のあの女の子がどうなったかはわかりません。

『マッドマックス』の、2、3、デスロードを足して「4」で割って、ゾンビを加えた感じ。
情緒的な部分は前作比でちょっとトーンダウンかな。

私的には、ちょっとゾンビ成分が足りないのと、ゾンビが主人公に有利に動きすぎるところが不満としてありましたが。
一転、アクション主体になって、充分に楽しませていただきました。
特にカーアクションが興奮マックス、最高でした!
私もゾンビを轢きまくりたい!

B級映画ファン、ゾンビ映画ファンには、正月早々たくさん死ぬシーンを観られて幸せだと思います。

コージィ日本犬

5.0最初から最後まで引き込まれた!

2020年12月28日

前作知らないけど、最初から夢中に!飲み込まれた!
凄い凄い面白い!!
映画だと頻繁に時計を見る自分なんだが、
見る事なくラストまで!
ハラハラしながらあっという間の2時間。
最高でした。

ノブ様

3.0半島

2020年12月28日

カン・ドンウォンさんはチョン・ウチ時空道士からのお気に入り。
前作程の衝撃はなかったけど良かった。
姉妹の二人も良い味を出してたな✨
家族の絆と残酷映像を両立させるのは流石に韓国映画。

たつじ