劇場公開日 2021年1月1日

新感染半島 ファイナル・ステージのレビュー・感想・評価

4.0前作の事は気にするな!韓国発ゾンビ・マッドマックス

アキ爺

5.0ある意味逆に新年らしい作品!

2021年1月2日

荒廃した世界を描くとマッドマックス方面いっちゃいますけど、悪いですか?

って我々に問いかけてくるし、鑑賞力を試されてるんだと思う。

この作品を否定するのは簡単だけど、
このご時世だからこそ、他人事とは思わず、
自分に置き換えてみるべき作品。

ラストは涙します。

Happy New Year!

たかはしすすむ

5.0前作も今作も主役が好みの顔で眼福すぎた

yumeko

2.5平凡なB級ゾンビ映画になってしまった

2021年1月2日

前作から4年後、香港に逃げたジョンソクは感染半島から来たことで差別を受け、惨めな生活を送っていた。そんな折、放棄され廃墟となった韓国から大金を盗み出す計画をもちかけられ・・・

前作はAmazon Primeで視聴済み。ストーリーの繋がりはほぼない。前作のほうがはるかに面白いので観るならそちらがおすすめ。
前作は新幹線の中でゾンビ化が起こり、居合わせたファンドマネージャーの主人公が家族を守るストーリーだった。ファンドマネージャーという高給取りであることから疎まれたり、自分だけ助かろうとする人がいたりと、登場人物の描写はリアルだった。ゾンビ化そのものは荒唐無稽だったとしても、そこには「作品内リアル」があった。

ところが、今作は主人公が無敵のイケメンであることから明らかなように、完全にミーハー向け。2億5千万円目当てにゾンビだらけの韓国に戻るという動機からして共感できず。
他にも、動かないゾンビに平気で触れて襲われそうになる、物理法則を無視したカーチェイスシーン、4年もゾンビから隠れて暮らしてるのに身ぎれいな女の子、都合よく現れたり消えるゾンビなど作品内リアルが崩壊してしまっている。
悪役は小悪人という感じで魅力を感じず。ゾンビよりも人間のほうが怖いということが全く伝わらない。ウォーキングデッドのニーガンや総督のほうがずっと怖かった。
味方の死も感情移入していないもんだからまったく悲しくなかった。

前作よりお金がかかっているのは間違いないのだが、それが面白さにはつながらず、廃墟のCGやカーチェイスシーンに消えてしまったようす。ありきたりなB級映画になってしまっている。

RF

2.5前作と比べて、雲泥の差だ

2021年1月1日

前作と比べて、雲泥の差だ

結婚できない男

4.5やられた

2021年1月1日

新年からゾンビ映画も悪くないだろうと思って見に行ったら大正解でした。

アクションの工夫が見事で、基本を押さえつ新鮮なシーンの連続。

また後半のカーチェイスシーンは、「マッドマックスだ!」と思ってからが素晴らしい。
こんな迫力とサービス満点のカーチェイスシーンを撮れるスタッフは、もはやハリウッドと韓国にしか存在しないのでは?

個人的には過剰に情緒的な家族愛演出をもう少し簡潔にしてほしいとは思いましたが、しかし、実は「ゾンビ映画」というジャンルの中でこの映画がやりたかったこともそこに関わっている(ラストの長女のセリフに注目)ので、まあ、よしとします。

Pocaris

4.0韓国映画の迫力!

2021年1月1日

こういうのを観ると、日本の映画は敵わないとつくづく思うのです

迫力ありました〜!
そして笑いもあり
家族愛や友情など
てんこ盛り

楽しかったです。

H1DE!

4.0姉ちゃん役イ・レのドラテクが凄い

2021年1月1日

韓国で謎のウイルスが蔓延し、ウイルスに感染するとゾンビになり、ゾンビに噛まれたらその人がゾンビになるという大変な事が起きた。
それから4年経って、香港に難民として避難生活をおくっていた元軍人のジョンソク(カン・ドンウォン)達4人が悪党にそそのかされ、再びゾンビだらけの韓国へ戻り2000万米ドルの積んであるトラックを奪還しようとする話。
韓国に戻ってみると意外と簡単にお金を積んでるトラックは見つかりインチョン港に向かって戻ってる時に、生き残ってたファン軍曹達とゾンビに襲われる。
カン・ドンウォンは別の場所で生き残ってた、姉ちゃんと妹に助けられる。そこにはじいちゃんとママも居て4人で住んでいた。さて、逃げられるか・・・という展開。
主役のカン・ドンウォンがイケメンでアクションがかっこいい。
ママ役イ・ジョンヒョンは綺麗で、銃撃戦やカーアクションも素晴らしい。
しかし、なんといっても、姉ちゃん役イ・レのカーアクションが凄い。まだ14歳みたいだけど(撮影時は13歳か?)とにかく姉ちゃんのドラテクが凄い。かわいいし、注目していこう。
4年間も手の入ってないグチャグチャの韓国をセットで作る(CGかも)のも凄いし、ゾンビの数も多いから迫力あった。
素晴らしい作品です。

りあの

3.5ゾンビ映画としては普通だが

2021年1月1日

ウイルスの発生から4年、香港に逃げ延び暮らしていたジョンソクはゾンビが蔓延する韓国へと侵入することになり…。
シリーズ3作目。ゾンビ映画としての物語は普通ではあるがアクションの質が非常に高く、ハリウッドにも劣らない韓国映画の強さに驚きました。

shotgun

4.0超バイオレンスな続編

2021年1月1日

二人の子供たちの大活躍ムービー📽!カーチェイスが見ものです。
前作とは種類が変わってしまったが、これもアリでしょう。北朝鮮はどうやって防御しているのかがちょっと知りたかったですが閉じ込めれていたゾンビが生き延びているのがもっと謎。
色々疑問が尽きないがアクションとカーチェイスを存分に楽しみましょう!
是非映画館で🎦

タイガー力石

0.5マッドマックスかな

2021年1月1日

絶対つまらないのはわかっていたけど、久々にb級を見た感じ。時間潰すにはいいかな。
日本のアクションよりクオリティーは高いけど

msa

5.0興奮した。そして泣いた。ゾンビ映画はこうじゃなくちゃね。

2021年1月1日

うん。なにもかもいい。アクション、スピード、家族愛、憐憫の情が必要のない悪役、全部揃ってる。真打ちは、お姉ちゃんのジュニ。ジュニは、主人公が絶体絶命のときに改造車とともに颯爽と現れるのだが、ドラテクがすごい。涼しい顔してドリフトを何度も決めてながら、631部隊の車を引き離していく。ドリフトを決めるときの映像がまたいいんだよね。サイドブレーキとペダルの操作を丁寧に見せてくれるから臨場感が半端なく、見てるこっちの興奮もMAX状態に。

最近、ときどき見かける知性のあるハイブリッドなゾンビも登場しない。音に敏感、光に反応する基本的なゾンビの習性は教科書通りでありながら、ぜんぜん飽きることがない。夜を舞台にしたことによって、ゾンビがいつ現れるか恐怖心が増しているし、照明弾に照らされるゾンビの群れも迫力がある。

どうやって、この親子が生き残ってきたのかとか、631部隊のヘッドがどうしてカリスマ性のないソ大尉なのかとか、細かい疑問は、映画の迫力がぶっ飛ばしてくれる。そもそも、ゾンビウイルスは空気感染しないという設定なんだから小さいことを気にするなんて野暮ってもんです。

マッドマックス的な世界観もうまく取り込んでいる。631部隊の中心人物であるファン軍曹は、野良犬とよばれる市中で生き残った人間を集め、ゾンビとの鬼ごっこを開催している。誰が生き残るかを賭けの対象にして、極悪そのもの。こいつの断末魔を早く聞きたいという気持ちがもりもり湧いてきて、後のカタルシスを大きくしてくれる。

圧巻は、終盤でのカーチェイス。トラックと改造車が並走しながらバトルを繰り広げるところは、マッドマックスばりで迫力満点だし、照明弾だけでなく、巨大な照明装置に照らされるゾンビの群れの映像がとてもいい。ここでもジュニちゃんが天才的なドラテクを見せてくれる。631部隊の車をドリフトやゾンビを使いながら小気味よく始末していく。エスカレータにぎゅうぎゅう詰まったゾンビの伏線もきれいに回収されて、いよいよラストへ。

ラストは、何度も泣かせるなよって言いたくなるくらいのクライマックスで、とても大満足。IMAXで見たのも正解。

bion

4.0長女のドライブテクが凄い!

2021年1月1日

前作とはテイストは違っていましたが、面白かったです。
特にカーチェイスは見どころ満載でした。
その中でも、長女のドライブテクは素晴らしいの一言に尽きます。あのドライブテクとカーチェイスだけでも、この映画を見る価値はあると思います。
あと、虫ケラのように蹴散らされるゾンビも見ものです。

ただ、全速力で向かってくるゾンビが全然怖くないのは残念かもしれません。
ゾンビ自体に重きが置かれてなくて、人間同士の戦いがメインなので、多分そう感じるのでしょうけど。

それと、やっぱ役者の演技が素晴らしいですわ。
特に子役。日本の子役みたいな学芸会感が一切なく、子役でも既に女優ですからね。

ただの映画好き

3.5「ジェイン」の助けを待つ韓国国民

マスゾー

4.0新感線の続編は「怒りのデスロード」だった

2021年1月1日

前作「新感線」から4年後を描いた続編。
ゾンビパンデミックで韓国が滅んだあとのポストアポカリプスもので、前作の雰囲気は引き継ぎつエンタメアクションに振り切っている。
特に後半、韓国に取り残された敵の軍隊と主人公たちの大迫力でアイデアが詰まったカーチェイスは「マッドマックス怒りのデスロード」を思わせる。
もちろんCGが荒かったり、伏線の張り方が如何にもこれ見よがしだったりする部分はあるけど、そこは展開の上手さもあって気にならないし個人的には大満足。
また、主人公が避難先の香港で差別されるシーンなんかは、コロナ禍の今、実感を伴って感じるものがある。

青空ぷらす

4.0MAD MAX•BABY DRIVER

Kさん

前作の名前を借りた世紀末ゾンビ映画
ジェットコースタームービーとして新年1発目楽しめました!!
カーアクション(CG) よかったです!

K

3.5前作を上回る面白さ!あっという間の2時間!

2021年1月1日

感染者だらけの半島に、ある目的の為に香港から潜入するストーリー。
半島に潜入する理由も無理のない設定。
全てのシーンがドキドキハラハラの展開で満足度は高め!

特にカーアクションのシーンがとても良い!
映像に不満のある人もいるかもだけど、自分的には凄く良かった!
ジェニのドライビングテクニックがカッコいい!そしてめっちゃ可愛い(笑)
これに加え子供のユジンのラジコンの操作テクニックも凄かった!

ゾンビの数もハンパ無い!
エキストラ人数を知りたい(笑)

後半の泣けるシーンからの展開はかなり間延びした感はあるけど良かった。

ストーリーもなかなか良かった印象で、2021年1本目の作品として大満足。

ゾンビはまだ沢山半島にいるので、また続編が作れそうですね( ´∀`)

イゲ

3.0アクション多め

2021年1月1日

前作視聴済み。でも観なくても分かる。
前作と違って、アクション多め。ワールドウォーZのようなゾンビさんとバトル。結構、ハラハラしました。
ストーリーは最近のゾンビもののテンプレと化しつつある、人間はゾンビよりタチが悪いというもの。ワンパターンだけど、やはり胸糞悪く、悪役がやられた時はスカッとします。
それと時には人間は理屈抜きで人を助けるというのが、大きなテーマかな?
クライマックス、カーチェイスが世紀末ヒャッハーで少し笑ってしまった。ちびっ子姉妹もカッコかわいいかった。

mz

0.5やっぱり劣化のパート2

ゆう

4.5迫力✕大量のゾンビ✕愛と使命のおせち料理映画だ!!

2021年1月1日

「この世界も悪くないと思った」このセリフがコロナ禍の我々に突き刺さる映画でした。“いや、ゾンビまだまだおるけど…コロナも収束せんかったらこの世界になるんか…”という想いもありつつ、“確かにそうだよな”と思わせられるだけの感動がこの映画にはありました。

先に言っておかないといけないなと思うのは、「新感染 ファイナル・エクスプレス」は超えれてないと思います。あの傑作と比べるのは野暮です。車内という閉塞感があるからこそ得られる緊迫した雰囲気は少し落ちたかなと思います。また、脚本もちょっと弱いです。今回で言うと、主人公が行動せざるを得ないと思うだけの動機が弱くて、『どうしてこのミッションをやろうと思ったんだろう?』という部分は最後まで乗り越えられませんでした。

とはいえ、それを補ってあまりあるだけのパワーをこの映画からは感じました。まず、前作から裾野を広げてどこにでもゾンビが当たり前のように出る世界になったことによって、激しいカーチェイスを見せることができるようになったのが素晴らしいし、主人公グループvs韓国軍vsゾンビという3項対立を作り上げたことで奥行きが出たなと思いました。ゾンビを有効利用して殺しにかかるところもあれば、直接銃撃戦で戦いを挑むところもあるというその面白さがたまんなかったですね。ゾンビを利用して賭け事をしているという件も笑いました。韓国軍はもはや鎖国状態になった現状をややもすれば楽しんでいるかのように見えるというのも新鮮でした。

前作よりも弱いとは言ったものの、今回も伏線というか事前のシーンが後に繋がってくるというのもお見事でした。伏線のための伏線になっていないのも最高です。

また、ここで終わりかな…と思ったら“そうはさせるか!”という展開が2度3度あるのも素晴らしかったです。

冒頭の船でゾンビが発生したことで船が孤立せざるを得ないという展開を始め、どうしても今のコロナの現状と重ねて見ざるを得ないと思いますし、だからこそ刺さるシーンも多くあると思います。そういう意味で今見るべき映画です。悲しい未来を予見してしまうかもしれないのは先述の通りですが(泣)

お正月公開ということで、いわゆる良いゾンビ映画の条件をしっかりと満たしたおせち料理映画だったと思います。もう一度見ることで見え方も変わってきそうなので、また見たいと思います。

わたろー