劇場公開日 2021年10月1日

護られなかった者たちへのレビュー・感想・評価

3.5原作よし、俳優陣よし、そして考えさせられます。

2021年10月4日

震災が起こした人々の心の問題、生活保護の社会的問題、そして家族を思う気持ちや、色々な事を考えさせられました。
俳優陣も最高で、演技派揃い!
桑田さんのエンディング映画にピッタリ。
あっという間にの2時間でした。
3.5にしたのは、真犯人が誰かがかなり早い時点でわかってしまう演出かな。
きっと中山七里さんの原作だと、この辺の演出はもっと面白いんだろうな。
ただ、最後の結末は、やっぱり中山七里さんぽくて、個人的には好きです。

寅

4.0うん、予想以上に深いテーマです。

2021年10月4日

流石は、瀬々監督です♪この映像がどう繋がるのか?って毎回、監督の映像の積み上げ方に感服します。単なる、ミステリーに留まらない。皆が目を背ける社会の影を浮き彫りにしながら、事件の関係者の心を救う内容に涙します。

酒呑童滋

0.5またしても共感性はない

マスゾー

3.0怖がらずに正直に

2021年10月4日

特にここ数年の作品について評価が高い瀬々監督、今作についても「PRO」がお三方揃って4.5と満点に近い評価ですが、怖がらずに正直に書くと、私は瀬々監督の作品が少々苦手です。
社会派寄りの作品が多く、特に弱者を題材に「きちんと目を向けなければ知らないままにされてしまうそうな、小さいけど根深い問題」を丁寧に取り扱う部分は素晴らしいと思いますし、だからこそ毎回鑑賞するのですが、、
どうも作品としてはエンターテインメント性が強く、社会的な問題部分はあくまで感動のための「ネタ」になってしまっているように見えるし、さらに「悪(側)」の描き方に必要以上の悪意を感じ、反って白けてしまいます。なんなら、もっと淡々とした感じの方がリアリティがあっていいような気がするのですが、、それじゃ「殺人」事件にまでの動機づけに弱すぎるんでしょうね。
まぁ、映画っぽいと言えばそうなのだと思いますし、同様の感じの監督は他にも思い当たりますし、否定を前提にするつもりはないのですが、観終わって「ああ、やはり今回もこんな感じか」と思ってしまうのです。

TWDera

2.0うどんが食べたくなります

eigaeiga

4.0(ToT) 涙量MAX 決壊必須!

おにっち弐号

5.0胸が締め付けられる。

キチ

4.0正義と悪は、表裏一体

2021年10月4日

人は、立場によって 正義が 違う 護りたくても守れない ジレンマ ただ間違った方法では、解決はしない!

評論家レイ

3.0社会派ドラマとしてなら見れます。

2021年10月4日

高評価レビューも多く、予告編も良さそうなので期待して見てきました。
悲惨な震災と生活保護という現実的な舞台の中での殺人ミステリーです。
社会派ドラマとしても見れますが連続殺人の動機が個人的には共感しにくかったです。
ネタバレになるので詳しくはいえませんが生活保護担当者が次々と犠牲になる理由が弱く感じました。
しかし生活保護が生活困窮者の最後の砦になる重要性、詐欺行為の実態や生活保護辞退者の現実が理解できる構成は興味深かったです。
出演者は皆さん熱演で見ごたえはあり特に佐藤健の演技はリアルで特に眼力が凄かったです。
社会派ドラマとしては見る価値はある良心的な作品ですが猟奇ミステリーとしては少し微妙でした。

Yoji

5.0タイトルの意味が後半でわかる

2021年10月4日

生活保護、3/11について見直しが必要であるという問題提議の作品。
思慮深く考えさせられた。

chanta

3.0もうそろそろ

2021年10月4日

個人的には3・11を素材にした商業映画は終わりにした方がいいのではと思っている。

確かに風化させてはならないのだろうし、今後の教訓とすべき事も多く残したのだろうが、そういったものは今後は報道やドキュメンタリーを通じてで良いと思う。

当事者達もいつまでも立ち止まっていられないだろう。

さて、本作についてだが、まず清原果耶の配役に疑問符。製作のアミューズの現在イチオシなのは分かるが、一方で朝ドラのヒロインを務めながら連続殺人犯を演じさせるというのはどうなのか? しかも、まだ19歳なんだから、まだしばらくは汚れ役はさせる必要はないのでは? 少し、焦り過ぎなのでは?

この作品、主役は佐藤健なのだが、真の主役は倍賞美津子。
実際、全ての出来事が彼女をきっかけにして展開する。
大ベテランには失礼ながら、華を打ち消して生活困窮者の役など務まるのかと思っていたがしっかりと表現出来ていた。

もう一つの作品テーマである生活保護の申請実態についての描き方は丁寧で良かったと思う。言わば、タブーの題材の実相を伝えるというのはなかなか難しいとは思うが、ありのままを伝えようという感じが見えて好評価。

サスペンスの面とヒューマンドラマの側面が今一つ上手く絡み合っていない印象があったのは、原作というより脚本の問題なのかな? という感想を抱いた一本。

藤崎修次

4.0基本コメディ感動系が好きですど こういう考えさせられる映画も いい...

2021年10月4日

基本コメディ感動系が好きですど
こういう考えさせられる映画も
いいですね。見応えありました。

hirorin

4.0貧困と震災をテーマに!

ゆたぼー

3.5原作の欠点・弱点を上手くカバーして問題提起を含む骨太な娯楽作品として仕立て上げた力作。ただここで提起されている問題が解決される日は果たして来るだろうか。

もーさん

3.0地域住民の訴え

2021年10月4日

東日本大震災と生活困窮を絡めたストーリー。

生活保護世帯って結構な数がいると聞いた事があります。
その上で東日本大震災という超イレギュラー。
現在も新型コロナウイルスという脅威が行政を混乱させてますが、その当時の東北地方は忙しいという言葉では片付けられなかったのでは。

その上で地域住民一人一人に親身な対応はまず無理だが、だからといって今作の様な対応もおかしい。

母子世帯の母がケースワーカーに訴えるシーンなんかは考えさせられますね。
生活困窮者自立支援事業というものが市の必須事業でありますが、そういったものがあってもどういうものか地域住民が知ってなくちゃ意味がない。
こういう地域住民の声を聞きながら、市役所関係課と社会福祉協議会は連携し皆が必要なものを具現化していかなければいけないのです。

ノビ

4.0宮城の過去と現在

2021年10月3日

地元、宮城の至るところでロケを行った映画。観ていて、これは〇〇だなぁとロケ場所を考えながら、佐藤健、阿部寛、清野伽耶らの演技の上手さにスクリーンに惹きつけられた
普段善人を演じている役者達が、悪役を演じていることが物語に深みを与えている
しかし、いくつかの残念な点も…
2011年と2020年を行き来しながら物語が進んでいくが、この場面はどちらの話かが、佐藤健の髪型も服も変化があまりないのでわからない
何年かとあえて表示しないことにしたのが監督の意図かも知れないが、佐藤健の外見でわかる様に髪型や服装に変化を加えれば、もっと良い映画になっただろうに
例えば、韓国ドラマ「ジキルとハイドに恋した私」で主演がひとりで二役を演じ分けているが、佐藤健にも9年という時の流れを演じ分けて欲しかった
東日本大地震を体験し、今、生活が困窮して生活保護受給をしている方やしようと思っている人達に観てもらいたい話だが、実際には映画を観る余裕はないのだろうと考えさせられてしまった

アップル

5.0絵空事でもいいから護りたかった

2021年10月3日

護られなかったと感じていた側と
守ろうとしなかった側のどちらの側面
理解出来るからつらい。

守ろうとしなかった方は人間としてどうなんだ
って思うかもしれないが
組織の中にいて色んな圧力の中で
震災という相当異常なイレギュラーの中での
業務が異常なほど仕事量に異常だったはず。

だからといって人が死んでいいわけはない

そこから生まれる恨みが
また護られなかった者とか物をつくり出すわけだが

人間平等は絵空事
そんなことはわかっているけど
大切な人を護りたかった
それができなかったからいま護りたかった

誰よりも何よりも家族だった

魂が泣く 大袈裟でもなんでもなかった

いけだ あさり.

5.0予想通り+気持ちよく裏切られた

2021年10月3日

まずは役者陣が素晴らしい。
それぞれ、さすがの一言。
阿部寛、佐藤健、倍賞美津子はもちろんですが、やっぱり清原果耶が凄い。
良い映画に巡り会ってるのか、清原果耶が出ると良い映画になるのか。
あとカンちゃん役の子役もよかった。

ストーリーもとても引き込まれて、ある程度予想しながら観ていて、予想通りと裏切りととてもバランスが良かった。
伏線の回収も。

切ない。
善悪では割り切れない。
予想してたセリフがと違ったのが2回。どちらも涙。

無音部分ごとても良くて引き込まれる。
誰かのスマホのバイブが鳴り続けてたけど。
タイミング悪。

浜の朝日の、、、
と、2つ続けて震災関連の映画。切り口が全く逆で、映画は良いと思えた。

だるまん

5.0生活保護問題というより3.11で出来た心の傷