劇場公開日 2020年7月3日

MOTHER マザーのレビュー・感想・評価

3.0正直、

2021年4月18日
JYARI

1.5ランボーを観た方がいい

2021年4月11日

寝られる

これ日本で気が付いてるのオレだけだと思うけど、長澤まさみって主役できるタイプの女優じゃないから。

その長澤まさみがキャリアのためにこれまでとは違う役をやりましたというだけの映画。それだけ。ランボー見た方がいい。
あと主演で当てたかったら早く脱げ

w g

肌すべすべ学生キャーキャー

2021年4月4日
鑑賞方法:VOD

こんなんで日本アカデミー賞最優秀主演女優賞などとれるのだから、日本映画界はたかが知れている。
現実はもっと過酷だ。仕事でネグレクトの家に行ったことがあるが、醤油のビンの中にウジがわいていた。
メシを食わず酒を飲みタバコを吸い男とヤる家で寝てるだけ。そんな女が目にクマひとつつくらず、声もしゃがれず、髪も乱れない。リアリティが何かわかっているのか?バカとしか言いようがない。
時間を返してほしい。学園祭のクソ映画。

ばーど

4.0こうゆう人達が居るという事

2021年3月31日

カナコ

2.5良い演技

2021年3月23日

映画だけ見ると周平に同情の余地もある
モデルにとなった本人はどうだったんだろうか、疎遠だったかもしれないが血の繋がった祖父母を殺せるような恐ろしいやつ、二度と社会に出てきてほしくない
映画の中だけであってほしいお話しでした。

こうえん

3.5ひどい話だ

2021年3月22日

Mao

3.0実話ということが悲しい。

2021年3月21日
鑑賞方法:VOD

長澤まさみの演技が凄くてムカつきまくるし理解できない。こーゆー人いるよなを超えてくるけど実話なんだよな…街中で自分がこの親子を見かけて子ども達に救いの声を掛けれるのか?正直わからない。色々考えさせられる映画。

gi

4.5それでも子は親にあの言葉を言えるか…?

2021年3月21日

近大

4.0まだ上映してたので 長澤まさみさんをもう一度観たくて2度目の鑑賞 ...

2021年3月17日

まだ上映してたので
長澤まさみさんをもう一度観たくて2度目の鑑賞
1度目は衝撃的過ぎてレビュー書く気になりませんでした

何処にも共感出来る場面は無く
親子関係の歪みによって出来た毒親を演じた長澤まさみさんにただただ感服する

勉強を嫌い、働く事もしない
女性を武器に何とか生きてるって感じ
よく親権を得られたと不自然に思う
市役所の人にも親権取れるように頑張ったのか·····

実際の事件をモデルにしてる作品と知りました
こんな親子を作ってしまったのは日本の社会で、
子供をここまで守れない事実が悲しかった

秋子の異様な母親への憎しみは
きっと子供の頃からの積み重ねで、
妹との比較は勘違いかもしれないけど、母親からの劣等感を理由にして自分に甘く、息子を自分の手を汚さない為の道具みたいに使う

こういう人は、そういう人としか付き合えない
まともな人とは共感し合えないから
同類同士で慰め合うしか出来ない
どんどんダメ人生のドロ沼にハマるしか出来ない

お金の無心と殺人させる親か。。

どんな親であっても周平にとっては秋子だけが拠り所で
世界の中心
好きな人の頼みなら殺人だってしてしまう

シャーリーズ・セロンの『Monster』を思いだしました
親子では無いけど、好きな人と一緒に居たいから
他人からお金を巻き上げたり殺人してしまったり·····

恋愛も頭では分かってても
ダメな相手に惹かれる事ってあるもんね

愛は理屈じゃないんだね(この話は極端だけど)

最後の面会シーンは捕まった2人の気持ちが真逆で
本当に虚しく切ない気持ちになりました

冬華ちゃんの無邪気な可愛さが
ほんの少しだけど劇中の救いでした

現実の話なんだよね、、冬華ちゃんが
いま心身共に健やかでありますように

rin*

0.5長澤まさみ色が強すぎて冷めた 自分自身毒親育ちなのでこういう作品は...

2021年3月7日

長澤まさみ色が強すぎて冷めた

自分自身毒親育ちなのでこういう作品はもっと
ちゃんと描いてほしかった。悔しい。

たかあき

4.0毒母と子の、愛の方向性

2021年2月23日

しゅうへい

4.5切ない物語でした

2021年2月15日

難しい

h t

0.5クソの足しにもならない映画NO.1!

2021年2月14日

寝られる

時間の無駄でした。時間が有り余ってる人は観てもいいと思いますが、おすすめはできません。
好きな人もいるのかもしれませんが、正直言ってクソつまらなかったです。
キャストの無駄遣い、予算の無駄遣いですね。
残念です。

R K

3.0聖母の要素ひとつもない

2021年2月8日

聖母の要素ひとつもない

blue

3.5重い。。

2021年2月1日
鑑賞方法:VOD

実話が元だと考えるとゾッとする。
なぜこんなに歪んでしまったのか。そこの背景があまり伝わらなかった。決して育ての親は悪い人には見えなかったが。しゅうへいの父親も然り。まともな人間に見えたが。
冬ちゃんの父が唯一つながっていた男だった。それは自分と同じ心に穴が空いた人間だったからなのか。思えば他の男は別の部分で満たされていて、いわゆる普通に育って来た人間に思える。タダでやれるならラッキー的な。同じ種類の人間を常に探し求めているようにも見える。違うとわかった瞬間、また奴に気持ちが戻る。そして奴は借金と共に消えた。そう考えると自分の分身、と言った息子が唯一の拠り所だったのだろう。
彼女が何か障害があったと考えれば、合点がいくか。それなら周りの人間が早く然るべき手段を取るべきだった。しゅうへいの小学校、フリースクール、児相、どこかしらが歯止めをかけられたはずだ。周りの人間にも罪がある。
とにかく冬ちゃんがまともに育ってくれ。それを願うばかりだ。

いつこ

3.0共感するところが0

2021年1月16日

歪んだ母親の愛情を表現している映画。私も母親ですが、この母親には全く共感できない。気持ち悪くなる位曲がった愛情表現で子供たちに接します。これが実話だと思うと。。。虚無感です。曲がった愛情表現で、見終わった感想が万引き家族に似てます。

コマキ

3.0普通です

2021年1月13日
yuzu

3.5川口祖父母殺人事件に寄せて

2021年1月6日

モチーフと言うが、大筋でこの事件をなぞっており、映画よりも事実の方がもっと惨たらしいという点において寒気がする。

この事件については「誰もボクを見ていない」という
実際の事件を追った記者のノンフィクション手記もある。

この事件が起こった時に「こう言っちゃなんだが他人を無差別に殺害したよりは幾分かまし」と思った記憶があるが、実際はそんな簡単な話じゃなかった事を後で思い知る。

この映画をNETFLIX で何気に見始めた瞬間
(見ようか迷っていたら勝手に再生が始まった)
あ、これはもしかしたら実話ではないかと思いたち、まさにそうであったと判明したと言う映画知らず者の経緯だった。

このサイトにレビューする人には私のように家にいてちまちま感想を綴る人はあまりいらっしゃらないので甚だ恐縮しつついつも書いているのだが。

作中でも実際でも
この母親がこの殺人事件及び彼の人生を破壊した張本人であるのは間違いのないところ。
最近、誰だったか
子と言うのは親に対し、驚くほどの無償の愛情を持つと言う人がいた。

親とも思えないほど虐待する親に対してさえ、子は親を慕うという。
ネグレクトの場合ほぼ100%に近い子が親を慕い施設にあっても親が自分を迎えに来てくれるのを待つらしい。

そんなひどい親からは離れて暮らすべきだと誰もが思うような案件でさえ子は親を慕うと言うのだと。

実際のこの事件。

作中ではしてないとなっていたが 彼は、控訴している。
自分のような境遇の子が、自分のような目に合わないように
それを目的としての控訴だったと言う。

この事件を裁く大人たちは、みんな一様に彼の母親こそがこの事件の元凶であるという認識をし、なんとか彼の量刑を軽減し母親の主犯の立件に努めた。

だが裁判長は彼の量刑である懲役15年を改める事をしなかった。

それは一見 理不尽に見えて
私の中では、出所する時に30を超えた人間であるならば、彼は彼の意思で生きて行けるだろう、母親に対し、もっと違った対応をするようになるだろう、裁判官はそう考えたのだと思いたい。

法が人を裁く時
彼らの人生の徹底的な部分まで介入する事は出来ない。だとするなら、彼と彼の母親に対する冷却期間としての15年は必要だと私も考える。

長澤まさみの演技に関しては、もはや語るものもないし
息子の奥平君については、彼の演技をここまで引き出した監督にプロの仕事を見た思い。

奥平君は、先日最終回を迎えた 恋する母たち というドラマで 吉田羊さんと 矢作さんの息子役を好演していたのが記憶に新しい。

また事件の話をしてしまうと
この祖父母のように、我が娘がどうしようもないアホであった場合、その子(つまり孫)には罪がないわけで、
血の繋がりがあるならば、いかに迷惑であろうがとんでもない野郎であろうが、なんとか責任を持って更生に努める(例え無理でも)しかないのではないか。

子が親から虐待を受けているなら
その祖父母が、それを救う努力を怠るべきではない。

他人事のように 「可哀想に」
と言っているだけで済ませてはならない。

老年であろうが老体に鞭打って、その子を救い出すべきである。祖父母が虐待の元凶でないのならば、だけれど。

最後に作品の構成についての感想を。

出だしの親子描写は、その先の展開上 非常に有意義だ。

傷を舐める母。
監視員がなんと言おうと飛び込めといって飛び込ませる母。

しばしのネグレクト以降は実話だが、しょっぱなのこの2件の描写でのスタートは無くてはならないものに違いない。

asica

2.0うーん。気持ち悪い。

2021年1月4日

偏ってる母親の愛情なんだろうけど
ちょっとだけ気持ち悪いと感じた。

最後の母親が好きとは
どういう意味だったんだろうか???

他の男がみんな好きになったように
男として引かれたのかな?
それとも、母親だからっていう理由で
好きになるのかな?

あかねん

3.0胸糞悪い