劇場公開日 2020年7月3日

MOTHER マザーのレビュー・感想・評価

0.5想像どおり

2020年11月30日

見る気なかったけどNetflixでタダだから見たけどやっぱ見なくてよかったやつだ。長澤まさみ汚れ役で新境地なのかな?終始金切り声上げるだけのを演技と言うなら女優業もラクだねと思っちゃった。映画としてもどこに重きを置きたいのか分かんないダラダラした典型的なダメ日本映画。ネットに転がってる事件記事のほうが小綺麗にまとまってておもしろいよ。

三毛猫泣太郎

4.5タイトルなし

2020年11月29日

救いがない。

mamizo

4.0なかなか見応えのある作品

2020年11月26日

ずっと寂しい雰囲気の作品。
長澤さんの役は側からみたら最悪の親。
でも不思議と子供への愛が感じられる。
第三者には介入できない関係性が親と子の間にある。
そんなことを感じる作品だった。
程度問題はあるけれど、現実世界でも大なり小なりこのような不思議な関係性に出会うことがあることを思い出した。人と人との関係性は一つの事象では決まらない、色々なことが絡み合って出来上がっていると再認識した。

長澤さんはセカチューのころの王道ヒロインと比べると、完全に脱皮した感がある。これから演じる様々な役で、また違った長澤まさみを観せてくれると期待をもたせてくれる演じっぷりだった。

take

2.0疲れる映画

2020年11月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

長澤まさみが頑張ってた映画。
実際に起きた事件を元に映画化しているが、良し悪しではなく、加害者少年のルポを加工せずに台詞に起こしている為、独立した映画というより、再現ドラマの色合いが強い。元の事件をある程度、知っている者からすると、目新しい部分はなく、ひたすら駄目女とそれに巻き込まれる周囲の人物を延々と見る羽目に。
オリジナル要素としては、長澤まさみ演じる駄目母が、延々と周辺の男とやりまくるシーン。この点のみ、妙にリアリティーがあり、脚本家のセンスが垣間見えた。
新聞記事やルポタージュ以上に得る物はないと思っていた映画だが、通しで観た事で、実際の母親が軽度の知的障害だったのでは?という考察が生まれた。これは長澤さんや大森監督がどの程度意識していたかは知らんけど、女性を描写するにあたり、暗に示唆している様には感じた。
そこに妙な納得というか、説得力はあった。
オススメかと言うと、全くお勧めしない。
あと、これは言っても仕方ないが、ホームレスの長澤まさみがメイクしてるのは変だ。
ラストシーンですっぴんを見せていたのには驚いたが、寝る時はメイクを落とし、路上生活ではメイクをするって一貫性がない。服をいくら汚しても、そこにリアリティーというよりは扮装に見えてしまう要素があり、そこまで女優生命というか長澤まさみのイメージをぶち壊すような映画じゃないのかもしれんけど、中途半端に思えた。

抹茶

2.5役作りってないのかな?

2020年11月22日

芝居云々熱量云々じゃなく長澤まさみがお芝居してる長澤まさみにしか見えない。低予算なのはすぐにわかるがディテールにもう少しこだわってほしいと感じた。せめて髪の毛と衣装くらいは汚く出来たんじゃなかろうか。あとはワンカットというか極力時短したカット割だが、絵画的な物語でもないので意図が汲み取れなかった。今は大人も漫画や多様なメディアを見ている時代なのだから昔からながらの映画表現はよっぽど気合を入れないと成立しないし胸を打たない。こうやって気になるところを列挙すると何十年前の惜しい邦画となんら感想が変わらないのが悲しいところだ。

追記 息子役の子はいい役者になりそうだね

Hiroki Abe

1.5あまりに期待はずれの映画でがっかり。 すべてにおいて監督の美意識と...

2020年11月21日

あまりに期待はずれの映画でがっかり。
すべてにおいて監督の美意識という逃げの言い訳けがこの映画の本来表現しなければならない部分を落としてしまった。
残念!

minamoto

5.0大森立嗣監督の最高傑作!

2020年11月19日

「胸糞映画」「鬱映画」です。苦手な人はご注意下さい。

演出、映像、芝居全てが完成度高いです。
周平の最後のセリフがもう本当に・・・凄い

映画備忘録

4.0非常に奥深い映画

2020年11月18日

リアルに存在した事件から着想した映画である事は、全体を通してより見る側に重くのしかかる。もし、これがフィクションであるなら感じ方は全然違うものになったように思う。

終始感じるのは、この子の背負ってしまった不幸とは一体なんなのであるのか?という問いだと思う。

そして、長澤まさみが演じた母親の人格が何故あそこまで捻くれてしまったのだろう?とも思う。

冒頭の親子4人の会話では、あまり大きく触れていないが、おそらく長澤まさみが演じた母親が子供の頃にまで遡ると、もっとこの事件の輪郭がハッキリと見えてくるような気がする。

ごく普通の人が感じ得るだろう愛情や社会性が彼女からは著しく欠如している。

殺害されてしまった祖父母は、本当にただの被害者なのだろうか?
そんな非常に難しい問いもこの事件、この映画のテーマとして感じられた。

場面、場面の細かな表情と仕草…
挙げればキリがないが、長澤まさみという女優がここまでの演技が出来るとは想っていなかった…というのが正直なところ。

そして殺害犯となってしまった長男役の彼の演技も素晴らしいの一言。

これだけの重たいシリアスなテーマの映画であるのに、途中しらけてしまう事が無かった。

ただ一つリアリティに欠けた一点は、
長澤まさみがどれだけ見窄らしくしても、
根本的に美人であって、これだけの美人が野宿や生活保護を受けるか?というと、現実的にはなかなか難しい…

誤解がないように言うと美人だから…という事ではなく、実際そこまで落ちてしまった人間の身なりや目つきというのは、もっと遥かに澱んでいるもので、最大限やっても彼女中に何処か完全に美を捨てきれないものを感じてしまった。

でも、結果その女を捨てきれない性分は、ある意味でその母親の実像と重なったのかもしれない。

稀な事件であるにせよ、この世界中の様々な国や地域で同じような境遇が普通に存在している事を改めて思い知った映画でした。

誠

4.0誰も救われない

2020年11月18日

とくめい

5.0強烈な衝撃作

2020年11月17日

いわゆる「胸糞映画」というヤツです
見て良い気分はしません

個人的に今まで観た映画の中で一番の衝撃映画でした
本当に観賞が辛かった

雰囲気的には「誰も知らない」や「万引き家族」に似てるが、陰鬱さ悲惨さが桁違いです

この映画、何から何まで何1つ救われず、少しの安息や微笑ましい場面も無くただ破滅へと一直線なんです

どこまで落ちて行くんだ、、
もうやめて、、頼むから救われて、、
と最初から最後まで思っていたが、結局最も残酷で救いが無い形で終わってしまった

何故息子を手放さないのか
何故母から離れないのか

僕にとっては母が世界「全て」

このキャッチコピーが母から離れなかった理由でありこの映画の全てだろう

評論家じゃないので小難しい評価は出来ないので印象に残った場面、というか辛かった場面を書いていく

.周平の幼少期は常にキツかったです

.ラブホテルで秋子と遼と一緒に風呂に入る場面が個人的に目を背けたいくらいキツかった

.お金をせびりに行って絶縁されるシーン

.養育費を送っているという前夫に
「周平、お前大丈夫か!?」ときつく言われるシーン

挙げればキリがありません

そして、長澤まさみの演技力には称賛を送りたい
これまでの好感度の高い役柄から一転し
毒親とかいうレベルでは無いまさに「怪物」なクズ人間の役に見事にはまっていた
画像を見比べても別人にしか見えない

この映画は決して良い気分はしませんし、間違いなく憂鬱で悲しい気分になるでしょう
私は二度と見たくありません

ですが、名作だと思います

大地

4.0映画だとわかってても

2020年11月14日

映画だとわかってても、イライラしていた。

最初から最後まで、この毒母より口が達者のものがいなかった。
区役所の方、先生、会社の社長、弁護士
誰一人も毒母に勝てなかった。
だから、子供たちを救い出すことができない。

悪を前に、善良だけでは無力だ。

児童イジメの事件でも、
訪問する区役所や施設の職員が全員
悪親に勝てずに突き返された。
そういうポジションの職員こそ、
ヤクザを「活用」できればなと。。。

Xixi

3.5愛せない

2020年11月13日

うーむ愛せないんだよなぁ。誰にしても。
芝居はすごく良いし、これが実話だと考えるとなんでキテレツな世界なんだと思うけど、どのキャラも愛おしく思えない。
リアルって本当はそんなものかもしれないけど。

かりぶ

4.0感想

2020年11月12日

すごく心が締め付けられる思いでした。
私の母もどちらかといえば、
洗脳するタイプで、大きな壁にぶちあたったとき、母の意見に流されてしまう自分がいました、そんな自分と勝手ながら、重ね合わせてしまう自分がいて、なんだか苦しくなりました、
この映画と違った角度かもしれないけど、
優しさの中に牙があるというか、その考え方も正しいかもしれないけど、その考えは、本当に自分で考えて出した決断なのだろうか。

子供は親を選べない、子供の心情を考えたらとても悲しくなってきたし、子供を育てることの大変さ、親と言う責任感をこの映画を通して学びました。私も、子供を育てるとき、毒親にはなりたくない、こんな思いを自分の子供にはさせたくないって、心のどこかで考えてしまいました

ゆき

5.0この胸糞映画で何を伝えたかったのか

2020年11月12日
がじゃまる

3.0終盤バカすぎて感情移入が途切れる

2020年11月11日

前半は万引き家族、子宮に沈めるのような雰囲気でテンポも良くリアリティもあり楽しめた。
ただラストに向けて主人公、母親がとにかく馬鹿すぎて感情移入が途切れてしまった。ラストに期待しなければ中半まで楽しめる。

Ryota

4.0長澤まさみはどうしてこういう役をやりたがるのだろう。何もかも中途半...

2020年11月9日

長澤まさみはどうしてこういう役をやりたがるのだろう。何もかも中途半端で、思考が短絡的で続かず、依存的でずるい女性的要素と暴力性がよく演じられていた。彼女の性的コミュニケーションは、コミュニケーションの回路がそこにしかないからだということはよくわかる。ちゃんとした家なのに、どうしてあそこまでひどい人格に育つのか、物語が見えない。
長澤は、エロスのある役は出来なくて(コンフィデンスマン)、アクティングアウト、外傷系ばかりに出てたアメリカの女優を思い出すけど、そこまで、生歴に外傷がある感じでもなく、インタビューとかにはそこまで教養が感じられず、カンのいい人なんだと思う。演じることが好きなのか。しかしどこまでだらしない役をやっても、嘘には見えないけど、本質にも見えなくて、最後のシーンの虚ろな瞳のように、空白なのだろうか。そう言う役をやることに快感を持つようなので、すごく不思議な人。

えみり

3.5ノンフィクション

2020年11月9日
lancelot.my

2.5救いのない映画

2020年11月8日

母親(長澤まさみ)はとてもだらしのない性格、というかもはや病的だけど、幼い息子は慕っている。
学校にも行かせず、子供は自分のもの、という意識だ。
親や妹からも絶縁されるが、ホスト上がりのチャランポラン男(阿部サダヲ)に惚れてしまい、奈落の底へ子供を連れてまっしぐら。
ニュースを見ていると、これが残念ながら日本ではよくある話とは思うが、どうしたらいいの?

3.5長澤さん?

2020年11月8日

重たい映画でした。
毒親を描いていますが、とにかくすること全ては最低です。
お金の無心しかしない、男にだらしない母親を長澤さんが演じてますが、お綺麗な長澤さんのイメージとあまりにもかけ離れているので、見ていてつらくなりました。
そういう意味では、長澤さんが演じきれていないのかもしれませんが、一生懸命に演じておられるので、それを言うのは酷な気がします。こんな綺麗な毒親はいるのか?
これはミスキャストではないかとも思います。

アガサ

4.0救いようが無い

2020年11月6日

私の周りにも離婚したり、最初から子供と2人で暮らすシングルマザーが何人か居ますが皆んな頑張って働いて子育てしている人達ばかり。
元旦那から生活費を沢山貰うなら自分で稼ぐ、と言う。共依存なんて病気があるとは知らなかった。
世間的には働かない、子供を学校にも行かせないなんて信じられないけどこういう人達が実際に存在するのね。
そして働かずに生活保護を受けるわけだけど、そのお金は真面目に働いてる国民の税金からこういうクズに出てるんだよねぇ…
なんか、腹立つわ。

ミチ