イエスタデイのレビュー・感想・評価
ビートルズの名曲 & ハートフル・ラブストーリー
すごく面白かったのですが、それは僕がビートルズが大好きだから?
いえいえ、そうでなかったとしてもハートフルなラブストーリーとしてじゅうぶんに楽しめる映画だと思います。
それにしてもビートルズがこの世に残した名曲の数々はほんとうに素晴らしい。英国の誰もがリスペクトしているからこそ、この映画のストーリーが成立したのですね。
あと、ビートルズの記憶を授かった主人公があまりカッコよくなくて素朴でいい人なのもこのストーリーに重要なこと。
リリー・ジェイムズのとびきりのキュートさにはビックリでしたし、本人役のエド・シーランはとても演技が上手くてビックリでしたし、歳を重ねたジョン・レノン役もそっくりでビックリでした。
追記
もし、この映画のストーリーが面白いと思った方、ぜひこの脚本を書いたリチャード・カーティスをチェックしてみてください。ほんと名作揃いです。
※僕のおススメは「アバウト・タイム 愛しい時間」「ブリジット・ジョーンズの日記」「ノッティングヒルの恋人」
きれいにまとめたなー。
夢のある話で面白かった。戦略会議のシーンなんて笑えたな。付き人のいいかげんおとこ、もう少しからませられなかったのかなー、と思う。普通にツアー同行過ぎちゃうし。結末がハッピーエンドだからなんか見終わってほんわか。
設定は面白いけど・・☆
評価が高いし、ビートルズはもちろん素晴らしいですし・・と結構 期待して
の鑑賞でした。
でも、何だかなぁ・・散りばめられるビートルズの楽曲はもちろん名曲揃いで
良いのですが、ある意味それだけな感じ??
お話は深みのないありきたりなラブコメディに思えました。
ビートルズの歌がなかったら、こんなにも話題にさえならない映画だったのでは。
残念。
笑えて、泣ける、純なラブストーリー
世界規模で大停電が起きたとき、自分は、交通事故で意識不明の重体に。そして、昏睡状態から覚めてみると、その世界には“Beatles”が存在しない世界になっていた・・・。
いや、驚きますよね。まずは。そして、みんなが自分を担いでいるとおもいますよね、普通。そして、現代ならググってみますよね。ジャックは、普通に生きている、普通の市民なので、そう言う事を全部してみます。それでも、やっぱり“Beatles”が無いと言う驚きはどうなんでしょうね?
もはや、地球上に“Beatles”が存在していた形跡は全く無いので、その曲を歌うのにも記憶が頼りになるわけですが、それが故の事態も発生するようです。
それと、もちろん“Beatles”が存在していなかったわけなので、逆に“Beatles”が存在していた時に起きてしまった事態も存在しておらず、それが故に「ある人物」と出会う事が出来たと言うシーンも描かれています。一瞬、本物かと思ってビックリしましたよ。
作品中、“Beatles”の曲が沢山かかるわけですが、思わず口ずさみそうになったと言うのは年がばれるので秘密です(笑)
それと、エド・シーラン、いい味出しています。
誰だ、エド・シーランをちょい役と言ってたのは⁉️キーマンじゃん。棒読みだけどね😜
Beatlesを覚えている人といない人が何故いるのかは作品上で突き詰めないんだなぁ。
『ボヘミアン・ラプソディ』といい『ロケットマン』といい、最近の音楽映画は調子良すぎでしょ。見終わると全部サントラ欲しくなる。
結構な高評価ですね
the beatlesの曲がいいのは当たり前で、発想も面白いけどそこまでの映画でした。
ストーリーが一本道で退屈だし、ロマンスもよくあるかんじ。そもそも主人公がthe beatlesが好きだったのか?どの辺がリスペクト、愛を感じるのかもよくわからないし、普通あとは何が地球から消え去ったかもっと調べるだろうに。
役者もあまりピンとこなかったし、脚本、演出、ネタの散りばめ方も普通。あの人を登場させた割にはもう1人が作った曲の方が沢山使われていたし。ダニーボイルの才能がスポイルされ始めたことを感じさせる残念な一本でした。
ピースフル!
「ロケットマン」同様、ビートルズの名前も曲も知っていましたが、詳しくは知らないため、作品にちりばめられているであろう小ネタを拾うことができなかったのが悔しい限りです。
ビートルズのほかにも、有名な様々なものが生み出されていない世界観には、全世代がくすりとさせられる作りで、とてもおもしろかったです。
ビートルズのイメージにある「平和的な」作品なのも、好印象でした。
それにしても、
主人公はまったくの甲斐性なしですね。
あんなに可愛くて献身的な女の子を、何年もほったらかしにしておくなんて。
ダニー・ボイルは裏切らない
誰にでもオススメできる良い映画。
オチの付け方も美しい。
ジョン・レノンのファンもあの展開は嬉しいんじゃないかな。
これからもダニー・ボイルには良質な映画を作り続けて欲しいものです。
素晴らしい出来なので、突っ込みどころも殆どないんだけど、、、
でも、あそこでThe Long and Winding Road を出すのはズルいわ。
まぁ、何を出してもズルいのには変わりないんだけどね。
Beatlesの楽曲の良さを再認識できる映画です
映画としては悪くなかったです。好みで言えば、もうちょい、コメディか、ラブロマンスか、を貫いても良かったと思います。小ネタが笑えました。
きっちり音楽娯楽映画を堪能
パラレルワールドとしての細かいことは置いといて、これぞ職人芸というか、きっちり楽しませてくれます。リチャードカーティス&ダニーボイル。
やっぱりビートルズの楽曲って魔法がかってるのでそれだけでウルウル来る。今風のライトなデート映画として安心の出来。
ビートルズの名曲と、優しさのある映画
ビートルズの曲を楽しみつつ、どうなるのかなと展開を楽しむ映画だと思っていて、それは間違っていなかったけれど
ラストシーンを観ながら思っていたのは、なんて優しい映画だろう、でした
イギリスらしいコメディ要素もちょこちょこ出てきて、私もだけど、劇場内にはクスクス笑い声が聞こえていたり
存在が消えてしまったビートルズの名曲たちを、自分の歌のように世に出すこと
そも、それが出来る時点で、記憶力はもちろん、楽譜に起こせる才能、聴く人を魅了出来る歌声がなくてはいけないのだから、誰もが出来るわけではない
それでも、それは詐欺ではないのか?
そんなストーリーをどう展開させていくのかと思っていたけれど、正直、予想をよい意味で裏切る展開でした
観る者に、幸せとは?とそっと囁くような映画でした
今年は(も?)、良い作品にたくさん出会ったけど、これもその仲間入り
ほっこり
え?ダニーボイル監督作品なの!?
という優しい世界だった
○○○が生きてる優しい世界
欲を言うのならば
曲がなかなかフルでかかることがないので
映画を見終わるとビートルズが猛烈に聴きたくなってしまう
DLして出かけるのが吉
あと主人公が優柔不断すぎる
リリーちゃんが可哀想で…
もすこしいい男に惚れさせてあげたかったな
ところで
初っ端に出てきた
ベネさんをディスる台詞は
フランケンシュタインの監督の特権!?
突然出てきてウケた〜(笑)
それにしても台風19号のせいで連休を持て余した人が多かったのかな?
あまり混まないイメージのTOHO日本橋で
満席でした!!!
ヘイ相棒
世の中にビートルズがなくなったらってテーマ。
主人公のヒメーシュ・パテルは曲をかなり練習してビートルズをマスターしたようで録音ではないということで興味を持って鑑賞。
自分はビートルズにあまり感銘を受けてなくてまーまー曲を知ってる程度なので星3つ。
ビートルズ好きなら星4つになると思う。
とにかく都合よく進んでいくのが気になるし、こいつビートルズの曲で人気でてなんなんだ!!とイライラする、まずこの時代ビートルズがなかったとして現代にいきなりそれを持ってきてもそこまでヒットするのかなあなんて疑問も持ってしまう。
でもまあ地位や名声よりも大切な曲、ビートルズを愛する気持ちからくる終盤の行動に感動した。
そして、ビートルズがない世界だからこそのサプライズがなんだか感動してしまった。
彼はイマジンだね。
しかし、恋愛要素はちょっと入れすぎかなぁ
終盤恋愛成就した途端に帰宅するなりやりだすのは違くないか?笑
そして2番目の男もしっかり友達の女といちゃついてて笑った。
エドシーランは洋楽に疎い自分にはしーらん、ありがたみがわからないです泣
リリー・ジェームズは本当に魅力的な女性でした。
終わった帰り道になんだかんだ頭の中でイエスタデイがリフレインしててビートルズは偉大だなあと感じさせられた。
ビートルズは永遠に❗️
コンセプトもストーリーも展開もキャスティングも、そして重要な楽曲の構成も見事でした。
コンサートシーンの臨場感と入りのダイナミックな演出も素晴らしい。HELPには持っていかれました。
音楽を題材とする映画のお手本のような作品ですが、リリー・ジェームズのキュートな演技にも魅了されます。
映画館で観るべき、いや、映画館で観ないと損する名作と言っておきます。
色々と仕掛けがあるので本筋には触れませんが、起承転結とエンディングが良かったと思います。
是非映画館で🎦