劇場公開日 2019年10月11日

イエスタデイのレビュー・感想・評価

4.0英国映画史上、類を見ない野心作だが、蓋を開けてみると最高に爽やかな仕上がり

2019年10月29日

リチャード・カーティスといえば、「ラブ・アクチュアリー」でビートルズが効果的に響いたり、「アバウト・タイム」にはアビーロード絡みの削除シーンがあったのが懐かしい。そこに投入されるのがダニー・ボイルという極北にある要素。これは二人だからこそ挑むのを許された、映画史上類を見ない野心作だ。

序盤はボイルの縦横無尽の映像力がキマる。大停電になるところや、主人公が戸惑いつつ状況を理解していくくだりなど、説明的な流れを軽快なテンポで描き切る点が素晴らしい。スケールの大きな展開を上手くまとめあげるのも彼のお家芸。一方、終盤に顔を出すのはカーティスの持ち味だ。オリジナルとは何か。先人たちに敬意を払いつつ、いかに新たな試みに挑んでいけるのか。表現者ならではの葛藤が程よい熱量で発露する。

二人の持ち味が微塵も損なわれていないのが最高に嬉しい。野心的な試みは見事に実り、爽やかな印象を持つ快作に仕上がった。

牛津厚信

4.5使用されたビートルズ曲の歌詞にも注目

2019年10月27日

「ビートルズへのラブレター」を映画で表現するのに、バンドを伝記的に描くのでもなく、ミュージカル仕立てでもなく、熱烈なファンを通じて語るでもなく、「ビートルズが存在しない世界」を描いて実現させるという、その逆説的なアイデアが秀逸だ。

主演のヒメーシュ・パテルは知らなったが、哀愁を漂わせつつユーモラスな雰囲気も醸す表情がうまくはまっているし、自身で歌った歌も見事。ビートルズの代表曲が劇中で多数演奏されていて、ファンにとっては歌詞もきちんと物語上の状況に一致している(歌詞に合うようにリチャード・カーティスが脚本を書いたというのが正確だが)のも嬉しい。一例を挙げると、ジャックが車にはねられるシーンでは「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」の有名なエンディングのオーケストラによるクライマックスが流れるが、同曲の歌詞にもちゃんと交通事故の話がある。

あと、ジョンのファン感涙必至のエピソード。最高です。

高森 郁哉

4.5歌は偉大

2024年3月15日

主人公の不安に感情移入できて、ドキドキハラハラしながらも大切なものは何かを訴えるいい映画でした。

まさ

3.0ビートルズを知ってる人が見る映画

2024年2月9日
ゆかした

4.5Best Solution

2024年2月3日

楽しかった!
現実には起こり得ないけど、あっても良いかも…
と思う世界。
ジャック歌いたいよね。
歌上手いし。いい歌だし。
でもビビるよねー 怖いよねー。
自分のじゃないから。

愉快で、軽快で、名曲だらけの中に
マジなヒヤヒヤ、ドキドキもある
いい感じの映画でした。

最後の落とし所も私好み。
やっぱり正直モノが好かれるという
普遍的な道徳観が落ち着く。
Best Solution

エドシーランありがとう。

Hey Dude!
面白い🤣

サマースノー

3.5シガレットが無い世界は願望❓

2023年8月4日

てっきり、ジャックがジョンの代わりに撃たれるのかと思ってました。

ビートルズが居ない世界にする事で、
ビートルズの曲への愛を、
余計に感じられる作品❤️

オアシスも居ないんだっけ❓
イギリスのバンドにはやりたい放題。

「ベイビードライバー」で激カワ😍だった、
リリージェームズ。
今回も変わらぬ美貌を振り撒き❤️、
そりゃ、「勿体無い」て言われるって‼️

リリーが「ベイビー」でやってた役名デボラ。
ジャックがプロになった時のマネジャーがデボラ、かと思ったらデブラ😅
エドガーライトに嫉妬してんのかと🤣

クリストフ

4.0壮大なドッキリGPかと、、

2023年8月1日

主人公含め、見ている私たちからしたら"またまたぁ〜、そんなこと言ってぜったいどこかでネタバラし、あるんでしょう〜??"
テッテレ〜的なのをずっと期待してた。
どう着地していくんだろうと、、
きっとこれがアメリカや日本の場所設定なら、夢オチあたりが妥当かと、

イギリスのプライドとビートルズへの愛を大切にしてこうねでこうなってるんだろうね、

コカコーラもハリーポッターもない世界なのはかなりつまらなくなりそう、
もう主人公のジャックも"もういいよ、忘れてくれ"ってなるよね笑

ジャックがビートルズをもう一度蘇らせていく世界はさぞブラッシュアップライフになるだろう、
ビートルズのメンバーたちも"レットイットビー"を最初に歌い出したときはきっとこんな感じだったのかもね笑

真面目な場面になればなるほど面白くて仕方なかった

C

3.0イギリス版異世界転生?

2023年5月21日

設定が面白い。超有名グループを誰も知らない世界でそれを利用して名声を得ていくことに葛藤する主人公。どうするのか最後まで見てしまった。作中、ビートルズの曲をはじめ、おそらく関連ネタが登場する。ファンであればひときわ楽しめることだろう。

銀月

3.0ラストシーンには、映画「サラの鍵」の製作陣と同様の想いにも感じ…

2023年5月15日

何とも人を食ったような荒唐無稽な展開で、
真剣に観ていて良かったのか
判らないような作品だった。

しかし、主人公の秘密を知っているような
初老の男女は結末にどのような影響を
もたらすのか、
また、いずれ、ビートルズソングが尽きて
しまったらどうするんだ、等々、
ハラハラしながら観させてくれたので、
最後まで興味深く鑑賞は出来た。

我々には自ら生きている世界とは
微妙に異なるパラレルワールドがある
との説がある。
だから、主人公がビートルズの記憶を
持ったまま
彼らがいない並行世界に移る設定に
意外性は無かったし、
終盤にジョン・レノンが現れることにも
驚きはしたものの不思議さは無いのだが、
そのパラレルワールド性を手段として
自由奔放に使っている印象だった。

そんな中、主人公の野外ステージでの
真相と彼女への想いの告白という
感動のラストシーンには、
最近観た映画「サラの鍵」で感じられた
“全ての希望は真実の上にあるべき”との
製作者陣の共通した想いだったろうか。

いずれにしても、
数あるビートルズ映画の中でも、
彼らを“神格化”するという視点では、
パラレルワールドという
特異な手法を駆使して成功した作品に
感じた。

KENZO一級建築士事務所

4.0僕は非常に寝つきが悪いタイプだった。 改善したのは、ビートルズなら...

2023年5月13日

僕は非常に寝つきが悪いタイプだった。
改善したのは、ビートルズなら、実は存在しなくて その楽曲だけを僕だけが知っていて、僕が スーパースターになるとか妄想して気持ち良くなって寝る。と言うルーチンを毎日したら、すぐ眠れた。
そのモチーフがまるで そのままの映画が「イエスタデイ」だった。
僕にとっては、まがまがしかった。見たいような見たくない様な 複雑な思いで見てなかった。
最近TVで放送されていて 見た。
想像を超える良い映画だった。
タッチの軽さ、ヒロインが恋愛依存症でない所が好感が持てた。見て良かった。

ISSI

3.5ビートルズがいない世界

2023年5月3日

ヒメーシュパテル扮するスーパーで働くミュージシャンジャックマリクは、客には人気があったがオーナーには嫌われていた。さらにはスターになれそうもなく失望していた。ある時ジャックがビートルズのイエスタデイを友人の前で歌ったところいい曲だと皆びっくりしていた。皆ビートルズを知らなかった。ジャックには訳が分からなかった。コカコーラも無かった。

ビートルズがいない世界でビートルズを歌う。存在しなければ盗作にはならない? 楽なもうけ話だ。エドシーランまで訪ねて来たぞ。いいことばっかりだね。

重

4.0オブ・ラ・ディ、オブ・ラ・ダ

2023年5月3日

こころ

4.0設定が面白い!

2023年4月17日

こ〜だったらなぁ〜っていう妄想を映画にした感じで、よくそういう妄想してるから面白かった🤣
明るい映画で、頭使わないで気軽に見れる、楽しい映画で良いね!

ぶんた

4.0ビートルズ世代でもなんでもないけど影響力について理解はできる、その...

2023年3月27日

ビートルズ世代でもなんでもないけど影響力について理解はできる、そのくらいビートルズというバンドは素晴らしい

たべるのすき

4.0自分らしく

2023年1月20日

世界的な停電によりビートルズやその他のものも人々の記憶からなくなってしまった世界を描くファンタジー。
主人公は、ビートルズの曲を歌い有名になるのですが、最後は自分らしく生きることを選ぶという歌と清々しさに包まれた作品でした。
終盤の展開は、私の予想(大概の人予想)とは、違う展開煮進んでそういう展開もありなのかと、目から鱗が落ちました。

ビートルズが好きな人は、すごく楽しめる映画だと思います。

たけお

5.0新しい角度でビートルズを

2023年1月2日

良い意味でそっち系できたかと。ビートルズ映画に少し飽きた中での没頭作品。自分でも絶対に有頂天になるその境遇。手放したくない名誉。ビートルズの楽曲も改めて人生のピースになってると。ヒメーシュの歌声にも魅せられて。最後の決断によくやったと。自分なら多分無理だけど…。

るいまーる

4.0ビートルズが消えた世界・・・僕は売れないミュージシャン

2022年11月22日

2019年(アメリカ)監督:ダニー・ボイル
世界が12分間停電した。
その時、バスに激突して前歯を3本折った僕(ジャック)が目覚めると、
僕の世界からビートルズが消えていた。
「あなたなら、どうする?」
幸運な事に僕は売れないシンガーソングライターだった。
「イエスタデイ」を友達の前で歌ってみた。
“なに、その名曲“
みんなの顔が輝き感動と喜びに溢れている。

《ビートルズが消えた世界》
こんな発想から生まれた映画。
ビートルズをよく知らない世代に、あの熱狂を知る者として誇らしい。
“ライブで女の子たちが次々と失神したんだよ!“
“東京公演で来日したビートルズは、ハッピを着てタラップを
降りて来たんだよ“
そんな事はどうでも良くて、
ジャック(ヒメーシャ・パテル・・・インド系)は思い出せるだけの、
ビートルズの詩と曲を楽譜に起こして歌い始めます。
それを聞いたエド・シーラン(本人です)の目に止まって
彼のツアーの前座を務める事に。

売れないジャックを15年近く支えてくれる幼馴染でマネージャーの
エリー(リリー・ジェームズ)がいます。
彼女は教師。ツアーにはは付いて来ない。

ジャックのミュージシャンとしての成功は、彼の恋に水を差すのか?
ジャックはビートルズの盗作を続けてスターダムを駆け登るのか?

ジャックの故郷・サフォークのピア・ホテルの屋上の凱旋ライブは圧巻です。
広いビーチ沿いの駐車場が会場になり熱狂する若者が当時のようです。

ジャックは自分の本物の人生と借り物の人生、
どちらを選ぶのでしょうか?
そして、なんと、
(一番逢いたいあのメンバーに、逢えるんですよ!!)

ラストに大好きな「ヘイ・ジュード」がフルコーラスで聴けたのも
嬉しいプレゼントでした。
(地下室から古いプレーイヤーとビートルズのLPレコードを
(引っ張り出して聴いたのは勿論です。
(プレイヤーはちゃんと壊れてなかった・・・)

琥珀糖

3.0もっと面白い映画にできた気がする。

2022年11月14日

設定はとても面白い。
それだけで観てみようと思える。
しかし、期待していたぶん、全体のストーリーが残念だった。
前半はわくわくする展開なのだが、後半がうーーん。

恋愛中心のストーリーではなく、もっとコメディ要素や、ぞくっとするサクセスストーリーの方がよかったかな。ビートルズ以外の消えたものの伏線回収も欲しかった。
コカ・コーラがきえて、・・・・で?って

amigo2019

3.0ビートルズはとてもよい

2022年10月29日

もしもビートルズがいなかったらという設定も面白いしビートルズの音楽が流れるたびにココロオドりますが、わたしには正直ドラマレベルなのかなぁって感じでした。
最後はバッドエンドにならなくてよかったです。

ぽじのふ

3.0「ザ・ビートルズ」の名曲の数々に乗せて描くコメディドラマ。

2022年10月21日

「ザ・ビートルズ」の名曲の数々に乗せて描くコメディドラマ。

てかる