劇場公開日 2019年10月11日

イエスタデイのレビュー・感想・評価

4.0英国映画史上、類を見ない野心作だが、蓋を開けてみると最高に爽やかな仕上がり

2019年10月29日

リチャード・カーティスといえば、「ラブ・アクチュアリー」でビートルズが効果的に響いたり、「アバウト・タイム」にはアビーロード絡みの削除シーンがあったのが懐かしい。そこに投入されるのがダニー・ボイルという極北にある要素。これは二人だからこそ挑むのを許された、映画史上類を見ない野心作だ。

序盤はボイルの縦横無尽の映像力がキマる。大停電になるところや、主人公が戸惑いつつ状況を理解していくくだりなど、説明的な流れを軽快なテンポで描き切る点が素晴らしい。スケールの大きな展開を上手くまとめあげるのも彼のお家芸。一方、終盤に顔を出すのはカーティスの持ち味だ。オリジナルとは何か。先人たちに敬意を払いつつ、いかに新たな試みに挑んでいけるのか。表現者ならではの葛藤が程よい熱量で発露する。

二人の持ち味が微塵も損なわれていないのが最高に嬉しい。野心的な試みは見事に実り、爽やかな印象を持つ快作に仕上がった。

牛津厚信

4.5使用されたビートルズ曲の歌詞にも注目

2019年10月27日

「ビートルズへのラブレター」を映画で表現するのに、バンドを伝記的に描くのでもなく、ミュージカル仕立てでもなく、熱烈なファンを通じて語るでもなく、「ビートルズが存在しない世界」を描いて実現させるという、その逆説的なアイデアが秀逸だ。

主演のヒメーシュ・パテルは知らなったが、哀愁を漂わせつつユーモラスな雰囲気も醸す表情がうまくはまっているし、自身で歌った歌も見事。ビートルズの代表曲が劇中で多数演奏されていて、ファンにとっては歌詞もきちんと物語上の状況に一致している(歌詞に合うようにリチャード・カーティスが脚本を書いたというのが正確だが)のも嬉しい。一例を挙げると、ジャックが車にはねられるシーンでは「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」の有名なエンディングのオーケストラによるクライマックスが流れるが、同曲の歌詞にもちゃんと交通事故の話がある。

あと、ジョンのファン感涙必至のエピソード。最高です。

高森 郁哉

4.0Beatlesと愛の普遍性

2020年11月27日

特別Beatlesのファンて訳じゃありませんが、どの曲も聴き馴染んだ環境音であり、どんな形で歌い直されても、胸に刺さる普遍性を再認識しました。
時代が違ってもそこまで大ヒットするかなぁと若干疑念も過りましたが、古臭さを全く感じないtimelessな普遍性に、その疑念も吹っ飛びました。
主軸となる恋愛ストーリーは、いたってシンプル。
名声を得ることで、失う愛。
でも、何を一番大切にすべきか、教えてくれたのもBeatles。
金と名声を持たないことで、得られる幸せも、永らえる命もあるのでしょう。
事情を知らない78歳との語らいこそが、最大のハイライトでした。
恋愛の顛末は予定調和に落ちるけど、愛を取り戻す大団円にも普遍的な魅力があり、涙腺が緩み、幸せな安堵感に包まれました。

LittleTitan

4.5ビートルズと共に生きる

N.riverさん
2020年11月25日

この世界にビートルズは存在しない。
知る、ごくわずかな人間として主人公はビートルズを体現する人となる。
おかげでもたらされる人生の様々な出来事。
けれど行き詰まったそのとき主人公を助けたのも、いわば生けるビートルズだった。

ビートルズを愛する人の手による、もしビートルズの楽曲のように生きて行けたら、
そこに込められたメッセージのまま生きられたらどれほど幸せだろうか。
そんな気持ちを感じる、心癒される1本だった。

しかし、当方それほどビートルズに詳しくなく、歌われている曲の背景を知っていたならもっと作品を楽しめたのにと悔しい。
なんだか頼りない主人公にやきもきするものの、好感が持てるのは誰にも身に覚えのあるそれこそがリアリズム、というやつか。
それにしても有名なあれやこれやが存在しないパラレル世界の喪失の基準や、いかにw

N.river

2.5期待はずれ(私にとって)

2020年11月23日

とんでもストーリーだけど、あんまりギャグもなく真面目な展開ばかり続くので、ちょっとはじめからこの映画大丈夫?と思っていたけど。

ビートルズの曲、エドシーランが出るあたり、やはり、その辺の思いが強く、好きな方が見ればいい映画だと思った。

なんと言っても以下の点が嫌い。
 ・ビートルズを知る人物が何も仕掛けてこない良い人
 ・結局主人公なんも苦しんでないじゃん。起承⇛結してる。

最初自分の曲に自信が無かった訳ですよね。個人的には、ビートルズのいない世界で自信たっぷりに歌う⇛元の世界に戻る⇛自分の曲を歌う⇛そしたら自信持って歌ったら上手く行った!っていう展開を求めてた。

常連さんて仕事何してるのかな

3.5設定が面白い

たろうさん
2020年11月22日

アマゾンプライムにて鑑賞。
「もしビートルズがいない世界に迷い込んだら」というイフの世界が舞台なのが面白い。
でもそこからは予想できる展開が続くだけで意外性はなく、ラストは無難な終わり方を迎える。

たろう

5.0名誉や富より身近な幸せ

hiroさん
2020年11月21日

名誉や富よりも身近な幸せが大切。

ビートルズの音楽ない世界などつまらない。

彼はビートルズを届けるスーパーマンだ。

hiro

2.5ビートルズ!

2020年11月18日

この世にビートルズがなかったら⁉️という面白い話、ただ、展開は少しジリジリして、なかなか気持ちが入り込めない主人公のじれったさとか、笑えるところの演出が、私にはしっくり来なくて、どうせならものすごくおもしろくしてくれるか、すっきり普通に展開して欲しかったな。

でも全編通して、マネージャーのエリーのリリージェームズの切ない笑顔がやはり素敵。そしてなにより、ビートルズの曲を久しぶりに耳にして、それだけで感涙。

マッターホルン2

3.5ルール違反の映画だけれど楽しめばいい。実際、楽しいし。

2020年11月15日
マツドン

3.0時間配分を変えてたら

2020年11月14日

前半は笑いのタイミングを捉えてて、テンポ良かったんですが、後半がなんだか・・・。

ビートルズの曲を出したらどうなるか、どんな悩みを持つことになるのかが話の主軸になるはずなんてすが、有名になったために地元の女と会えなくてすれ違うという、そりゃ普通のミュージシャン映画だろってシーンがやたらと長くて無駄になってました。
いや、あの彼女も大事な役割ですし、ストーリー上避けては通れないんですが、ちょっと時間配分を変えてたら違ってたでしょうね。

ジンクス

myodenden

4.0if

chiliさん
2020年10月24日

基本的に楽しい映画なんだと思って、そういうテンションで映画館で鑑賞しました。
実際、にやにや笑ったり、うっそーと突っ込んだり、細かいネタ(ストーンズやオアシスのくだりとか、潜水艦とか)にくすぐられたりしながら、音楽も楽しめました。
まさか、鑑賞後慌ててトイレに駆け込み泣いてしまうとは思ってもいませんでした。
あの人に会えるなんて、考えてもいなかったから。
自分の真ん中から何かが突き上げてきました。
なくなってしまっても、時間がたっても、たくさんの人の中にずっと存在していられる音楽を作ったあの人は偉大だ…

chili

4.0ベタだけど、そこがいい

mac0812さん
2020年10月14日
mac0812

5.0感動しました

yさん
2020年10月7日

奇跡の物語。
ある人の登場で涙腺が崩壊…。
素晴らしい映画でした…。

y

3.5名曲たち

syoyaさん
2020年10月3日

ストーリーに準じた選曲でラブストーリーも組み込まれていてハッピーな映画でした。

syoya

4.5これよかった クイーンのより好き

2020年10月2日

日本版でやるなら誰だ

サザンか?

これおもろいかもね

かやくだドン

4.5コーラ、タバコ、ビートルズのない世界

猫柴さん
2020年9月26日

はじめは売れないミュージシャンが
ビートルズの曲で売れていくペテンの映画で
どこかでバレて不幸が訪れるのではないかと思ってみてたけど
肝心のジャックがインタビューで嘘をついたり
エドとの勝負でズルするんだけど全然悪い人にはみえなくてどんどん好きになる。

ビートルズの曲が少しずつ変わって世界に広まることの罪悪感といつかバレるかもという恐怖のなか
出会った人
そして、、、

あの海辺のシーンは本当に美しくて!

エリーとの恋はあんまり必要性を感じなかった私ですが
ラストのオブラディ.オブラダがとてもハッピーなシーンだったのであのラストになるなら良いかな。

猫柴

4.0不偏的なものは愛とビートルズ

Yaさん
2020年9月22日

コークやハリーポッターが無くても人生は楽しいし幸せだ。でも愛は無くならない。そしてビートルズも。
そんなことを実感する爽やかな映画だった。
改めて聴くとビートルズいいね

Ya

4.0時代を超える、と。

sakahiroさん
2020年9月21日

時代を超える、と。

sakahiro
「イエスタデイ」の作品トップへ