劇場公開日 2019年7月26日

アルキメデスの大戦のレビュー・感想・評価

4.0これは本当の戦争映画です。

2022年1月10日
鑑賞方法:VOD

文句なく面白い映画ですね。
話しの内容、テンポ、飽きない映像。
映画として素晴らしい出来です。
ドンパチを描く戦争映画も好きですが、こういう推理モノに近い話しもすきです。
クライマックスでこれが本当の戦争映画と感じました。このあたりも素晴らしい。
惜しいのは菅田将暉の演技がオーバー過ぎなところとエンディングでもう少し拘って欲しかったところかな…

A1_Godzilla

4.0リアリティのあるフィクションながら才能に嫉妬を覚える映画

2022年1月10日
homeyiii_a

5.0最高軍事機密『軍機』

2022年1月9日
鑑賞方法:VOD

軍機を振りかざしやりたい放題の大日本帝国(そらあ戦争に負けるわなあ、というか勝つ気があったのかさえ疑わしい ^^;)。まるで江戸時代の武士の切捨御免。大体、部外者ならともかく内部の関係者にすら軍機を盾に全てを極秘なんて大本営にして周囲は敵だらけだったに違いない。そらあ無茶な命令を繰り返せば信用をなくして当然。

天才数学者櫂直大日本帝国海軍少佐は架空です(そうだろうなあ ^^;)。こんな完璧な理論武装した数学者が当時大日本帝国陸海軍に少佐なる将校がいれば大本営が嫌がる国民を徴兵した特攻機に乗せて玉砕せよと命じる事はなかったかもしれない。いや、それ以前に反日左翼の非国民として逮捕して処刑命令が出たに違いない。

原作からなので少し物足りないのは仕方ないのかな。でも映像化するとこんか感じになるのは面白い。これは戦争映画という名の経理物語。諸悪の根源(要は悪役で所謂ラスボス)嶋田繁太郎を演じる橋爪功は役を志願したそうで見事な嫌われ役を演じてる。一番の食わせ者は平山忠道を演じる田中泯。数学者の櫂直と同じく平山忠道も実在しないのでなるほどと思った。要は櫂直と同じタイプのインテリで24で例えるなら櫂直がクロエ・オブライエンなら平山忠道はジャック・バウアー。

HILO

2.5菅田さんは戦隊ヒーローだと…

2022年1月9日

難しい

しろくろぱんだ

4.5素晴らしい発想

2021年12月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

難しい

大和製造にまつわる製造を回避しようとする数学者の奮闘画最初の展開ですが,のちには日本の再興までを考えた思想間で発展するところが面白い。
また数学により,戦争を回避しようとする発想がとても斬新で良かった。
本作で一番良かったのは,平山中将役である田中泯さん。
最初は,胡散臭い役のように見えましたが,その思想,考えにはとても感銘を受けた。
最後の大和が出港するさまはまた印象深いものがありました。
久しぶりに実際には戦闘シーンのない骨太な戦争映画が見れた気がしました。

たけお

3.0狙ってるのかよく分からない異物感

2021年11月27日

萌える

小道具や殆どの俳優陣の雰囲気が当時の趣を感じさせていて凄く好みだった。
ただ、主演だけがその中に異物感を醸し出していた。
軍人ではないキャラなので、当時の軍人っぽくない演技をしているという狙いなら良いのだが、天才数学者という雰囲気でもなかったので個人的には微妙。他の役者がそれぞれ当時の人物に見える中、一人だけ演劇っぽい動きをしているせいで、急に現代の役者そのものを見ているかのような気持ちになった。
もし原作もそういう描き方をしているのならば、原作再現としては非常に正しい物なのだろうが…。

あいうえ

5.0面白かったー

2021年11月22日

絶望が色濃くてよかったー

怠惰ちゃん

3.5バランス?

2021年11月12日

の、悪さを感じた。

映像は凄くいい。菅田くんも頑張ってる。でもちょっとストーリ展開が唐突で置いてきぼりな感じがしました。

もう少し丁寧に描いてほしかった。

大粒 まろん

3.568点

2021年9月15日

キャスト豪華ですよね。

菅田くんとエモたすが仲良くなったきっかけの作品。

私も数学が得意で好きなので、見ていて興奮しましたし、相変わらず菅田将暉は鼻が綺麗だし、浜辺美波のあの衣装と雰囲気が相まって可憐さがすごかったし、舘ひろし渋くてエロいし、、、

個人的に柄本佑の人柄を詳しくしれた作品でもあったので、そういった意味でもこの作品に当時出会えて良かったなあと思います。

是非。

サスペンス西島

4.5予告編を観てから鑑賞すると、本当に良い意味で裏切られます

2021年8月19日

戦争を題材にした映画は好きでは無いのですが、評判が良いので鑑賞しました!

いわゆる「戦争シーン」は冒頭の5分のみ、誰もが知るあのシーンから展開される。

ストーリーは菅田将暉演じる天才数学者を中心に想像通りの展開で進みます。

国家のため、個人のため。

「会議、会議、会議。」
この映画は予告編を観てから鑑賞すると、本当に良い意味で裏切られます。
まとめ方も素晴らしかった。

まさ

2.0ストーリーに説得力がないフィクション映画。!

2021年8月14日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD
西海一久

3.5思った以上に深かった

2021年6月3日

これは、おもしろかった。

単に「天才が驚異的な活躍をして、計画を潰した」で終わらない深さがありました。

結局、最も思慮深かったのは、サブキャラでしかないと思っていた彼だったという皮肉…
そして、結局、その想定通りになるという残酷さ。

今の日本に投影できそうな要素を、たくさん含んだ映画でした。

Bratsche

4.0菅田将暉、天才

2021年5月26日

ストーリーも良かったし

ハマり役だった

はじめの大和がでてきて
沈むシーンは見応えがあった。
映像、音、ともにすごかった。

大地 語彙力はなし 適当に見返す用です

5.0ラストにびっくり

2021年4月26日

原作は全く知らないのですが、最初から最後まで飽きずに見れました。テンポもよく、役者さんの演技も素晴らしかった。ラストは「なるほどー」と感心&感動。実際はどうか分からないけど、そういう考えの人も当時もしかしたらいたのかも、と思えた。戦争のシーンは冒頭のみで、予想していた内容とは違ったけれど、映画館で見て後悔しなかった数少ない作品の一つ。

はっしー

4.0戦争に関係した映画をよく見るが、そういった点や戦時中に天才数学者が...

2021年4月22日
稔

3.0戦艦か空母かの選択から浮かび上がる旧日本海軍の戦争史観考察のエンターテインメント映画の作為

2021年3月26日
Gustav

5.0最高でした!!!!!ストーリーも良いし菅田将暉の演技力も良い。 と...

sさん
2021年1月30日
s

4.0黒板俳優

2021年1月26日
odeonza

3.5期待せずに見てみたら…

2021年1月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ここのところ微妙な作品が続いている山崎貴監督作品。というワケで期待せずに見てみたら、意外と面白かった(^^)b

ほとんど何も情報が無い中、諦める事なく行動して結果を出す主人公には、清々しい爽快感を感じました(^^)b
でも、最後のところは要らなかったような…

原作は、てっきり小説かなんかだと思ってたらマンガなのね(^_^;)

n.yamada

5.0何度も見たい映画です。圧巻でした。

2021年1月15日

Nちゃん