劇場公開日 2019年7月26日

アルキメデスの大戦のレビュー・感想・評価

3.0役者魂

2019年9月2日

もう、戦艦大和がどうなるかを知っての上での鑑賞だったが、最初にそのシーンから始まってビックリ。結末はややこじ付け感があり、残念。映画としてはイマイチでしたが、菅田さんが、数学の公式を理解して、芝居をしていたと知ってビックリ。

hanataro2

5.0今年一番の傑作!

2019年9月2日

自分の中では、今年一番の傑作。冒頭のシーンも圧巻!しかし、ドンパチはこれだけで後は素晴らしいヒューマンドラマ。結局、大和は完成するのは分かっていながら見るのだが、設計者の考える真実には心を打たれた。主人公を初め全ての演技者の演技も良かった。特に良かったのは主人公の補佐役の柄本佑、二世の役者と言う風にしか見ていなかったが、上手くなった。父譲りの味のある役者になって欲しい。
エンドロールでは、ハッキリ覚えていないのだが、この映画は史実に基づいた中でのフィクションと言うような書き方がされていたが、どこまでが本当の話か気になる所。いや、しかしながら曖昧なままでいるのも良いのかもしれない。

世界の尾張名古屋

4.5映像、ストーリー、オチ、俳優すべてが良くできた映画。 途中の舞台並...

2019年9月2日

映像、ストーリー、オチ、俳優すべてが良くできた映画。
途中の舞台並みの怒鳴り合いは(半沢かアウトレイジの影響?)不要。
海軍といっても官僚組織なので演出が過ぎるとうっとおしい。

cheesecake999

5.0平山中将ありき

観て良かった。
当時の軍隊もあそこまで考えていた人がいたのだろうか。
もう一度近代史をよく知りたいと思った。
キャストも良かった。引き込まれた。
何と言っても平山中将ありき。
田中泯さんの存在感が話の展開に説得力を与えていた。

riku

3.0あの会議の違和感に気付けるか?

【メモ】
面白かった。
ただ、細かいとこムカつくくらい、あからさまに手を抜くのねー。
ドーン!と見せ場一個作ればいい的な。
冒頭の、タイタニック的なとこね。

戦艦か空母か?とか、
見積もりの改竄とか以上に、
あの会議自体に、
日本が第二次世界大戦に突き進んだ大きな理由の一つがあるんだけど。
気付かれにくい。

原作読んでみよう。

さぽ太

5.0戦前の海軍をわかりやすく知るために必要な一本

akkie246

4.0着眼点イイ

2019年8月31日

数学者映画数あれど、この着眼点イイ❗
大和を作られた経緯がサイコー❗
演技も菅田、田中みんアカデミー賞物です‼️

ムロン

4.0なるほどのまとめかた

2019年8月30日

戦艦大和の最期をフィクションとして見事にエンタテインメントに昇華させた異色の作品。
冒頭の戦闘シーンに目を奪われ、そこから始まる戦闘シーンのないドラマが見応えあり。
菅田将暉と柄本佑の絡みが楽しく、ラストのオチがまた実に心に染みる。なんかとっても良い映画風。

むっしゅ

4.0面白かった

2019年8月30日

出演・#菅田将暉#田中泯#柄本祐#舘ひろし#浜辺美波#笑福亭鶴瓶#小日向文世#橋爪功
監督・脚本#山崎貴
原作・#三田紀房・"アルキメデスの大戦"
演出★★★☆☆
物語★★★★☆
菅田将暉★★★★★
遅ればせながらアルキメデスの大戦。
山崎貴監督です。今年ドラクエ、アルキメデス、ルパンときて、20年オリンピック!
売れてるねー!
演出、カメラ、音楽、特に良くも悪くも印象的なのはない。
しかしオープニングよし!!中盤は菅田将暉でよし!!最後は田中泯の大和論でよし!!
結果良し!!
#映画#映画記録

チャンプ23

5.0白組万歳

U-3153

5.0もう一回観たい

2019年8月29日

史実に基づくフィクションですが、冒頭の大迫力シーンが本当に圧巻なほか、最初からストーリー展開がテンポ良く、気がつくといつの間にか物語の中に引き込まれていました。

敢えて言えば、役の重みが全く伝わってこない小林克也にイライラしたことと、戦争が終わるまでほとんどの日本人が大和の存在を知らなかったのに、最後の悪魔の囁きにコロッといってしまうのが残念でした。

futako

4.5冒頭の説得力

2019年8月29日

大和沈没のえもいわれぬ恐ろしさ。
まぁー米航空機に当たらない対空砲。ろくに動きゃしないし、恐らくぶっ放しただけで甲板上乗組員たちのに爆風のみで深刻なダメージを与えるであろう主砲。ここでめそめそと死んでいくのだという絶望感が肌を通して伝わってくる。ようやく対空砲があたった戦闘機から落下傘で海に落ちた米軍パイロットが友軍に助けられるを口をあんぐりと開けてただただ見守る砲撃手の主観映像は恐ろしさとか悲しさとかそういった全てを超える映像体験であった。
そんな戦場を整えた登場人物たちが、歴史の大きな流れの中で溺れていく、本当にただの登場人物に過ぎないことを思い出させる。
思ったより凄い映画だった。

bando-8

4.0名優

2019年8月28日

菅田将暉も上手いけど、田中泯さんに1票!

IROHA

1.51200円ならなんとか…

2019年8月28日

auシネマ割1200円なら暇つぶしとして許せるかな。山本五十六に舘ひろしは違うだろと思いながら。その他の役者やセリフ回しも映画よりも日本のテレビドラマの流れだし。結末もこじつけというか強引すぎるし。
エンドロール退屈に音楽が流れて終了なんで最後まで残る必要もなかった。

ボンボンと悪夢

4.5大和は日本人の魂なのか

さばみそ2

3.0邦画はあまり

2019年8月27日

観ないんですが、眠くなるので、これは結構寝れずに観れました、ちゃんと、すが君見たの初めてかなぁ😃

ハニ

4.0本物が見たかったぁ!

戦艦大和!
この艦が完成した時
「もしかしたら、勝てるかも‼」
そこに居た人は、絶対に思ったでしょうね。改めて、日本の物作りの技術に脱帽です。
大和を建造するにあたって、当時いろんな事があったと思います。それでも それでもこの艦を完成させた事で、もう日本の勝ちと思っています。

ソレル

3.5戦争は、いけないこと?

原作未読。

数字に強い学生が、それだけを頼りに体制に挑む構図は、数学を愛する者として大いにそそられる。が、主人公の思想信条にはまったく共感できなかった。むしろ彼を利用して我が意を通そうとする諸将のほうに感情移入しつつ、映画を鑑賞していた(特に平山中将)。
 たとえば、
「数学だけが得意な主人公が、不本意ながら前線の将兵のために軍部に協力し、結果として敵軍に多大な損害を与え、敗戦後、戦犯として処刑される」
 といった流れのストーリーであれば、諸手を挙げて大絶賛したと思う。

dsk

4.0儚く散る大和

2019年8月27日

菅田さん演じる櫂が予算を偽装した疑いのある戦艦を数学で解き明かそうとするお話。
戦争映画と謳うも戦闘シーンは冒頭のみであり、あくまで戦艦を通して日本の戦争時代を描いていたのが良かったです。
大和の作る真の意味に納得しつつ、その使命が果たされてしまう先を知っていることがなんとも虚しい。
“最強”とは時として儚げなんですね。

パンダマン

4.0地味なお話ですが面白かったです

2019年8月26日

冒頭数分だけでも十二分に見る価値があると思います。
映像表現のこだわりに定評のある監督ですが、よくここまで真っ向から描いたものだと感心、ぞっとして圧倒されました。

物語としては地味なお話ですが、脚本と演出、そして変質的なキャラクターの妙でとても興味深く、ぐいぐい物語に引き込まれました。

個人的には終盤の田中さんが、、、主役食っちゃった感があって。格好良くて素敵でした。(そうそうたる俳優陣なのに食われちゃったメインどころがちょっとかわいそうにも思いましたが(笑)

ちいまめ