劇場公開日 2019年7月26日

アルキメデスの大戦のレビュー・感想・評価

5.0今年一番の名作

2019年8月16日

軍部という階級組織、幹部各々の欲望渦巻く組織で破滅的な正義を貫く姿。
またラストシーン、櫂の涙の切なさがよく伝わってくる。造船中将が櫂と戦った理由と、負けを認めた理由も全て戦艦大和に対する想いが故。
戦争シーンの悲惨さを序盤にあえて持ってくるのが最後まで脳裏によぎる。構成の良さも目立った。
全体通してクオリティ高し。もっかいみたい。今年見た映画で一番面白かった。

しん

4.08月15日に観ました。

2019年8月16日

敗戦必須と判っていても、どう終わらせる
事が出来るかが誰もが悩んだと思います。
日本人は負け方を知らない。重い言葉です。
現在でも同じと思います。

Hisao Shimazaki

4.0史実かと思う程の説得力

2019年8月16日

最初の大和撃沈のシーンが凄いとは聞いていたが、悲しくなるほど凄かった。
これは映画館で観るべきだ。

最初は菅田将暉の演技にあれ?っと思ったが、だんだん慣れてきたw
また柄本佑との絡みはこのような映画の清涼感になった。
流石に両親共名優である柄本佑の力量には目を見張るものがある。他を圧倒していた。

最後の最後は、史実かと思うほど説得力があった。ひょっとしたら、だからこそ日本そのものと言ってもいい「大和」という名前をつけたのかなぁとも思ってしまう。

是非映画館で観て欲しい。

りかん

3.5哀しき使命

2019年8月16日

見事に計算し尽くされた作品に脱帽です。

あまり気乗りはしなかったのですがツレが
「これでいいよ」と言うので見てきました

度肝を抜く迫力のCG
心にドキリと響くセリフ
戦艦大和の使命と役割に、改めて敬服せざるおえない存在であることに気付かされた貴重な作品となりました。

カルヴェロ

4.0角度を変えて

2019年8月16日

戦争を眺めストーリーにも満足。田中泯がイイ味わい。

zurax

4.5面白いし、戦争の愚かさも感じた

2019年8月16日

ストーリーは単純明快で面白く、飽きず最後まで見れました。戦争に突き進む愚かさ、わかっていても止められない。二度と戦争はしてはいけない。そう感じた。

優翔太郎

5.0よかった 田中泯も

2019年8月16日

田中泯のファンです。「たそがれ清兵衛」でファンになり、「鎌倉ものがたり」とか「羊の木」でも魅了されました。
かっこいい。

今回出演されてるのを知らず、最初の5分か10分くらいは「端役か、もったいないなぁ。」なんて思っていたら、なんと準主役的役どころ。演技の切れはさすがだと思いました。

菅田将暉も上手!
「何者」で初めて見たときから「何かリズム感がある俳優だなぁ。」と思ってたけどその後の作品を見ても上手だなと思います。

戦争映画は敬遠していました。だから「永遠の0」は観ていません。
でもこの映画を観て考えが変わりました。
ただのドンパチじゃないし、「悲惨でしょ?可哀想でしょ?」を押しつけるだけのものでもないんですね。

今度「永遠の0」も観てみます。

5.0最後はとっても面白い

2019年8月16日

最後15分まで滑稽なストーリーでしかありません、
SFだと思えばいいのですが、相手が歴史上存在するものだけに
何を馬鹿な話をしているんだ感が強すぎます。

それが、最後だけおじさんでも面白いと思える終わり方をします。
それも所詮夢物語ですが、これは秀逸な夢。

真一

3.5最後の15分が光る

P CAT

5.0浜辺美波の

2019年8月16日

名前は知ってたけど、顔が一致してなかったが、、、、これでめっちゃ可愛いことを認識出来た最高の映画でした。

内容は終わり方がなんかサーっと行ってしまった感じでした。

くらぅち

5.0本当の正史かと思うくらいリアルでした。

2019年8月15日

映画のパンフレットを見るまで原作のマンガがあることを知らず本当の話だと思っていました笑
ですが、それほど話がしっかり作られていました。
とてもいい映画なので是非見てほしいです!

宏太

4.5久しぶりの邦画、とても良かった

2019年8月15日

基本的にあまり邦画は観ないが(寅さんは別格)TVCMでの戦艦大和の沈没場面をみて行ってみようかという気になった。戦闘場面のVFXでいきなり引き込まれ、その後の話にすっかり没頭できました。
なんだかあれだけ戦争すれば必ず負けると思ってた人がいたのに、何故戦争に突入してしまったのか今更ながら考えさせられました。
原作を是非見てみたいと思わせる作品でした。こんな映画なら邦画でも是非観たいです。

yosci56

4.0作品としての完成度の高さ!

2019年8月15日

まず須田くんの演技がうますぎです。

ほんとに引き込まれる演技ができていて驚きです。

もちろんどのシーンを切っても、役者全員の熱意が伝わってきて飽きたシーンは一つもなかったです。

また、最初は戦艦大和に対する嫌悪感とかで作った左翼映画なのかと心配したのですが、そんなことはなくて、ぜひ右翼の方も御覧ください、と自信を持って言える作品です。

そもそも、なぜ大和になぜ陰謀があったのかというところを上手に描いているし、またその陰謀を暴いていく須田くんが名演!

陰謀を暴くことが不可能である状況や、陰謀暴きを意図的に潰す強硬手段を取られたりの中で、絶対にあきらめない姿もかっこいいし、日本人の大和魂の良さが出ていますね。

大和を作らねばならなかった理由等の是非はあるとしても、この夏ぜひ観てない人は観てほしいです。

普通に親子でも、友人とでも、デートでも全然シチュエーション選ばない日本人向けの映画になってます。

ただし冒頭5分の戦闘シーンが少しリアルなので、苦手な場合は目をつぶってご鑑賞下さい笑

虹孔雀

4.0違った角度からの、反戦映画

2019年8月15日

対米戦争前に、シミュレーションを命じられ、開戦必敗という結果を、忖度せずに突き付けた当時のエリート層たちのように、実際に、あの無謀な戦争を止めようとした人々が実在した事と照らし合わせれば、この物語に信憑性が増してくる。映画自体、無駄を削ぎ落として、櫂の躍動を中心に展開するストーリーは良いテンポで、従来の日本の戦争映画とは違う角度で描かれた、新しいタイプの作品だった。
現在も、空母を持てば、中国に勝てると主張する、ネトウヨの愚かさをも否定する、快作。

デイビット・ジャガー

4.0数学者に戦艦の建造費の見積もり?

国士無双

4.0よく出来た映画でした。

2019年8月15日

原作の漫画は知りません。
予告編でイメージしていたストーリーとは異なってましたが
ストーリーがわかりやすく、テンポの良い映画でした。
ラスト直前の転換というかそのあたりの政治的な要素も面白く
ラストシーンは考えさせられるところがありました。

菅田将暉さんを始めとする出演者さんのすべてが良かったと感じました。
あっという間の2時間でした。

ななたま

4.5面白い

2019年8月15日

冒頭の大和沈没の戦闘シーンは、今まで見た映画の大和沈没の中で一番事実に忠実で迫力がありよかった。大和は多数の米軍機による空襲を受け、必死に反撃するけども実際に撃墜した戦闘機はたったの3機というのが史実で、この映画でも大和からの機銃はほとんど当たっていない。戦争の映画だけれど戦闘シーンはここのみ。
戦艦大和を作ることに数学の天才が論理的に反対する、というストーリーで、最後どう物語として着地するのかと思っていたが いい終わり方だと思った。

うどん人

3.5あの船は、この国の象徴なのだ

2019年8月15日

なぜ泣いているのですか?と問われた櫂直がそう答えた。

戦艦大和は、美しく、世界最大で、国民の誇りである。
だから、なのだ。
この先に辿るであろう運命を知るからこそ。
国民の命運を担った「依り代」としての。

ああ、そこに田中泯を配役した理由があったのか、と唸った。
まあ、この筋書きはフィクションであろうが、ちょっと胸を打った。
山本五十六をはじめとして、軍人全てが暴走したわけではあるまいという願いと共に。

ただ、あまりにタイトルがキャッチ―過ぎて似つかわしくないと思えた。タイトルにつられ娯楽ものを期待した客には受けまい。それにVFXで見せつけることなく、戦艦大和の最期の悲劇を描いて欲しかったとは思う。まあ監督の得意技だから見せたいんだろうけど。結局、客の想像力を信用していないんだなと感じた。

栗太郎

0.5気持ち悪い映画

2019年8月14日
s y

3.0象徴としての

2019年8月14日

冒頭の戦艦大和の撃沈シーンはさすがにVFX の山崎監督という感じ。
象徴としての!美しい超巨大戦艦大和!
戦艦武蔵「私の立場は?」

DKawa