劇場公開日 2019年7月26日

アルキメデスの大戦のレビュー・感想・評価

3.5面白い戦争映画・・

亮一君さん
2019年9月6日

久しぶりに映画館で映画を見た。理由は面白そうな戦争映画だな、と思ったから。見た感想は冒頭の戦闘シーンは迫力があって良かった。史実では沖縄特攻に出航した不沈艦「大和」が3000人の乗組員もろとも撃沈される訳だが、戦艦大和が沈んでいく様子がリアルだった。史実とフィクションがごちゃ混ぜになった映画だが、原作がマンガなので仕方ない。永野修身って確か戦後の東京裁判でA級戦犯として連合国に裁かれた人だが、山本五十六とあんなに仲が良かったのかなぁ。知らないけど。山本五十六は不戦論者だけど、真珠湾攻撃の中心人物でやっぱり軍人だと思うが、当時も今も日本人の英雄だ。映画でも「大和」建造に反対する立場をとっているが、この映画のストーリーのバックグラウンドになっている。ネタバレではないと思うが、この数学の天才青年の活躍が面白い。当時の国家や軍部がこんな明るい感じではなく、とても個人の意見は通らなかったと思うが、エンターテインメントとして観れば、面白い映画だな。

亮一君

4.0ラストで明かされる衝撃の真意とは。天才が挑んだ孤高な戦い。

2019年9月4日

賛:戦艦大和建造を阻むべく、自らの頭脳で戦った主人公の勇姿が魅力的。戦艦大和が造られた真意を巡るドラマにも、思わず驚かされる。
否:どうしても似たようなシーンが多く、設計や計算のシーンは退屈してしまいそう。

軍人嫌いで、変わり者の数学の天才・櫂。彼があらゆる情報を遮断されながらも、自らの測量と計算だけで戦艦の建造費を算出すべく奔走する姿は、純粋に魅力的に映ります。そして柄本佑さん演じる堅物・田中と、最初こそいがみ合いながらも次第に固い絆で結ばれていく様は、観ていて痛快でもあり、なんとなく微笑ましくもあります。
 そして本作で何より驚かされるのは、最後の最後で明らかになる、戦艦大和が建造された本当の目的です。歴史上、戦艦大和が造られることは誰もが知っているところですが、果たしてどうしてそうなったのか、そして
「この怪物を生み出してはいけない!!」
と力説していた櫂が、戦艦大和とどのように関わっていくことになるのか。フィクションとはいえ物語の最終局面には、思わずうならされてしまいます。
 どうしても計算式のシーンなんかが多くて、クライマックスもメチャメチャ難しそうではありますが、そこは分からずとも問題ありません。数学で戦った天才の雄姿と葛藤を、是非チェックしてみて下さい。

3.5史実を題材に現代日本の問題を描く

awahiraさん
2019年9月4日

大和は沈みます(史実)

退屈な部分はあれど、菅田将暉と田中泯のクライマックスには痺れた。2人の演技が本当に素晴らしかった。
大和の真実は定かではないが、描かれる日本という国の非合理感は現代でも、現代においてさえも、依然として残る愚かさ。この愚行を明示するフィクションとして、非常に練られた作品。
主人公達のバディ物としても楽しめる。

一方、中盤のヒロイン関係はいらないし、雑。また、カメラワーク等の演出も凡庸で退屈だった。

awahira

betty

3.0役者魂

hanataro2さん
2019年9月2日

もう、戦艦大和がどうなるかを知っての上での鑑賞だったが、最初にそのシーンから始まってビックリ。結末はややこじ付け感があり、残念。映画としてはイマイチでしたが、菅田さんが、数学の公式を理解して、芝居をしていたと知ってビックリ。

hanataro2

5.0今年一番の傑作!

2019年9月2日

自分の中では、今年一番の傑作。冒頭のシーンも圧巻!しかし、ドンパチはこれだけで後は素晴らしいヒューマンドラマ。結局、大和は完成するのは分かっていながら見るのだが、設計者の考える真実には心を打たれた。主人公を初め全ての演技者の演技も良かった。特に良かったのは主人公の補佐役の柄本佑、二世の役者と言う風にしか見ていなかったが、上手くなった。父譲りの味のある役者になって欲しい。
エンドロールでは、ハッキリ覚えていないのだが、この映画は史実に基づいた中でのフィクションと言うような書き方がされていたが、どこまでが本当の話か気になる所。いや、しかしながら曖昧なままでいるのも良いのかもしれない。

世界の尾張名古屋

4.5映像、ストーリー、オチ、俳優すべてが良くできた映画。 途中の舞台並...

2019年9月2日

映像、ストーリー、オチ、俳優すべてが良くできた映画。
途中の舞台並みの怒鳴り合いは(半沢かアウトレイジの影響?)不要。
海軍といっても官僚組織なので演出が過ぎるとうっとおしい。

cheesecake999

5.0平山中将ありき

rikuさん

観て良かった。
当時の軍隊もあそこまで考えていた人がいたのだろうか。
もう一度近代史をよく知りたいと思った。
キャストも良かった。引き込まれた。
何と言っても平山中将ありき。
田中泯さんの存在感が話の展開に説得力を与えていた。

riku

3.0あの会議の違和感に気付けるか?

【メモ】
面白かった。
ただ、細かいとこムカつくくらい、あからさまに手を抜くのねー。
ドーン!と見せ場一個作ればいい的な。
冒頭の、タイタニック的なとこね。

戦艦か空母か?とか、
見積もりの改竄とか以上に、
あの会議自体に、
日本が第二次世界大戦に突き進んだ大きな理由の一つがあるんだけど。
気付かれにくい。

原作読んでみよう。

さぽしゃ(まこさぽチャンネル)

5.0戦前の海軍をわかりやすく知るために必要な一本

akkie246さん
akkie246

4.0着眼点イイ

ムロンさん
2019年8月31日

数学者映画数あれど、この着眼点イイ❗
大和を作られた経緯がサイコー❗
演技も菅田、田中みんアカデミー賞物です‼️

ムロン

4.0なるほどのまとめかた

2019年8月30日

戦艦大和の最期をフィクションとして見事にエンタテインメントに昇華させた異色の作品。
冒頭の戦闘シーンに目を奪われ、そこから始まる戦闘シーンのないドラマが見応えあり。
菅田将暉と柄本佑の絡みが楽しく、ラストのオチがまた実に心に染みる。なんかとっても良い映画風。

むっしゅ

4.0面白かった

2019年8月30日

出演・#菅田将暉#田中泯#柄本祐#舘ひろし#浜辺美波#笑福亭鶴瓶#小日向文世#橋爪功
監督・脚本#山崎貴
原作・#三田紀房・"アルキメデスの大戦"
演出★★★☆☆
物語★★★★☆
菅田将暉★★★★★
遅ればせながらアルキメデスの大戦。
山崎貴監督です。今年ドラクエ、アルキメデス、ルパンときて、20年オリンピック!
売れてるねー!
演出、カメラ、音楽、特に良くも悪くも印象的なのはない。
しかしオープニングよし!!中盤は菅田将暉でよし!!最後は田中泯の大和論でよし!!
結果良し!!

U-3153

5.0もう一回観たい

futakoさん
2019年8月29日

史実に基づくフィクションですが、冒頭の大迫力シーンが本当に圧巻なほか、最初からストーリー展開がテンポ良く、気がつくといつの間にか物語の中に引き込まれていました。

敢えて言えば、役の重みが全く伝わってこない小林克也にイライラしたことと、戦争が終わるまでほとんどの日本人が大和の存在を知らなかったのに、最後の悪魔の囁きにコロッといってしまうのが残念でした。

futako

4.5冒頭の説得力

bando-8さん
2019年8月29日

大和沈没のえもいわれぬ恐ろしさ。
まぁー米航空機に当たらない対空砲。ろくに動きゃしないし、恐らくぶっ放しただけで甲板上乗組員たちのに爆風のみで深刻なダメージを与えるであろう主砲。ここでめそめそと死んでいくのだという絶望感が肌を通して伝わってくる。ようやく対空砲があたった戦闘機から落下傘で海に落ちた米軍パイロットが友軍に助けられるを口をあんぐりと開けてただただ見守る砲撃手の主観映像は恐ろしさとか悲しさとかそういった全てを超える映像体験であった。
そんな戦場を整えた登場人物たちが、歴史の大きな流れの中で溺れていく、本当にただの登場人物に過ぎないことを思い出させる。
思ったより凄い映画だった。

bando-8

4.0名優

IROHAさん
2019年8月28日

菅田将暉も上手いけど、田中泯さんに1票!

IROHA

1.51200円ならなんとか…

2019年8月28日

auシネマ割1200円なら暇つぶしとして許せるかな。山本五十六に舘ひろしは違うだろと思いながら。その他の役者やセリフ回しも映画よりも日本のテレビドラマの流れだし。結末もこじつけというか強引すぎるし。
エンドロール退屈に音楽が流れて終了なんで最後まで残る必要もなかった。

ボンボンと悪夢
「アルキメデスの大戦」の作品トップへ