七つの会議のレビュー・感想・評価
もっと早く締めるところは締めてほしい
会社の組織ぐるみのデータ改ざんを、元トップセールスマンで現ぐーたら社員が暴いていく。 主人公のぐーたら社員と、権力の中枢へとかけのぼっていく同期社員との対比を織り交ぜていて、おもしろい。 最後はもっと早く締めてほしかった。だらっと蛇足のように続いてしまったのは残念。終わり方は大事!
名俳優の演技合戦を楽しむ映画です。
一番悪い奴は誰なのかを探す、推理小説の変形のようなストーリー。 しかし伏線の敷き方が上手ではなく、きっとこういう方向だろうなと思う方向に全部、話が転がって行くのが残念なところでした。 ただ、大量動員した実力派の俳優陣の演技はさすがです。 有名どころの俳優の演技合戦を鑑賞する、という目的であれば、成功している作品ではないかと思います。 そのなかで、唯一、必死でセリフを間違えずにがんばってます的な及川光博の演技が残念でした。 それにしても、まあなんともイヤな会社ですなぁ。 パワハラ会社なんてのは、触法会社でもあるってことなんだなと感じました。
余裕の演出力
場面転換で田園のエアリアルショットや都市夜景のバルブ撮影が出てくる。それが効果的に話と好奇心をつなぐ。 祈りの幕が下りる時でも感じたが、田舎と都市の対比、上空からゆっくりパンする佳景で、尺を無駄なく乗り切るところに強みと個性があった。 おそらく業界地位も確かな人であって、有名俳優のちょい役使いが散見された。 難点は野村萬斎で、嫌いではないが、ことごとくリアリティがない。うまく言えないがドラマスタイルの演技をしない。まして周りがめちゃ巧い人だらけなので萬斎の狂言的な──というより歌舞伎の見栄のような台詞回しとキメ顔がやたら浮いてくる。ひるがえって香川照之はじめ共演者を引き立てている、と見ることもできる。違和はあったが妙味かもしれない。
東宝TBS系。大企業にお勤めの企業戦士にしか響かないかも
もうすぐ鬼がやってくる
オレンジっぽい色味
会議
営業2課は早々に詰められる
営業1課は予算達成してる
萬斎さんがいびき居眠り、何故か不問に
鹿賀丈史は「ぬるいな」
萬斎さんだけやっぱり芝居がかってるな
10歳上の係長
組合を盾にしてるのか。有給は権利です
生きてる価値もないと言われて、ふかーく傷ついた。落とし前つけてもらう
パワハラで訴えてやる、笑われた。実際に訴えられた
左遷された
2課長が1課長に
ノルマ未達になる1課
本当は寿退社ではなく不倫!?
もうちょっとが3年、咄嗟に嘘で結婚と。思い付きでドーナツ無人販売
営業と経理はドコでもなか悪い
親会社は総合電機メーカー
ドーナツどろぼー萬斎さん?疑惑
人事台帳
北川部長と同期、sが係長からE
10万決済してから文句いう経理ってあるの?
ネジが折れたのが伏線か
不倫の相手はきゃわいいねぇか!
親会社の社長が来た!って鹿賀丈史がそうなのか
型落ち冷蔵庫を10万台
御前様?
同期同士で話し合い
役員会議切り抜けた
紀香の旦那も劣等感を
知らないうちが花だ
何故言われるまで気づかない??
20年も自分を罰している?
娘が?
椅子が壊れたやつ
リコール隠しか
でも1時間でわかってしもたよ。
GPS
リコールに2千億
全容解明に2ヶ月
外様とプロパー
隠ぺいする!
社長が被害者言うた
闇回収
20年前に何が?犬だな
凄い、どっちが罪が重いんだろうなの前のくだりがあった。
ノルマ
ユニットバスを買って自殺って
不器用な男モテる説
告発文を外様に投げる
坂戸が一人でやったことなのか??
ドーナツ?
御前会議に2人登場当事者
20年前は鹿賀丈史が上司で書類改ざん
どちらが優秀な社員
野球部の大先輩のいうこと断れない
野球のグローブ
メール偽装、おとり
ノルマ未達
更に上に鹿賀丈史
預かりに、やっぱり
発表するとは一言も言っていない
この会議に議事録は存在しない
おれはもう逃げたくない
搾り出す泣きの演技
組織に逆らうのがこんなに怖いもんだとは
俺たちのノルマ、絶対に果たさないとな
役所広司おいしい
本気で言ってます?
この世から不正はなくならない、絶対に
世間の常識より会社の常識、日本のDNA
侍?ほとんどは農民よ
ひたすらがきみたいに言い続けるしかない
命より大事なものはない
エンドロールを感じさせないつくり
萬斎、香川顔芸対決‼️
池井戸作品に野村萬斎が挑みますがあまりに馴染んでいてビックリ。グータラ社員にこんなヒストリーがあったのかと普通に楽しめた。池井戸、福澤、TBS、東宝この並びで失敗はないね。 萬斎と香川の顔芸対決は最高。ただここまでドラマっぽい映画は賞レースには絡まないですね。
大企業ならやってるだろう
面白かった。 伏線があって、そこがどんどん解明されていって、線が繋がった時、引き込まれる感がある。 見てもいい映画だと思う。 同時に見た空母いぶきは全く面白くなかった。 評価は裏切らないと実感。
今こんな状況だから見るべき映画かも
原作が池井戸作品なので、結果にコミットするこの爽快感! 其処に達するまでのプロセスの裏切らない面白さ。 萬斎さんの飄々とした雰囲気と時に見せる眼力がドラマを盛り立てていると思う。 そして登場人物たちに、今新型コロナウィルスによる日本社会の大混乱の原因をつい関連付けてしまうけど、その通りのような気がするのは私だけではないはず。 危機とは何なのか、それにどう対処すべきなのか、しっかり考えてほしいわ~日本の「天の声」にも。
池井戸ワールド
野村萬斎さん以外のキャストを調べずに視聴。 池井戸ドラマの出演者だらけで違う意味で楽しめた。 演技派の豪華メンバー。 野村萬斎さんの演技を観るのがはじめてでしたがこの役がピッタリで、とてもミステリアスでした。 及川光博さんは本当に演技がうまいですね。 本当にダメなサラリーマンに見えました✨ ストーリーも頑張ろうと勇気をくれる☺
物語後半からはそれほど・・・
面白くなくなったけど、なぜ野村萬斎に関わると、飛ばされちゃうの?と前半は引き込まれた。結局は会社の売上至上主義、出世のため、安全に関わるデータでさえ改算し、発覚するや、部下のせいに、組織ぐるみで隠蔽する。不正はなくならないとエンドロールで野村萬斎が言うのは的を射ている。
原作の方がはるかに良かった。
家族で行った。原作は良かったのに期待していたほどではなかった。野村萬斎のサラリーマン役はキャラクターが強すぎる。原作を読んだ時には感じなかったが、サプライヤーの選定を営業部が行うというのはおかしいのでは?
NHK版の感動には及ばない
ネジの不良の辺りで、どっかで観た話だと思い出した。よく考えたらNHKで吉田鋼太郎の演技に痺れた番組のリメイクだった。NHK版の方がリアルでとても面白く、池井戸潤の流行りのキッカケになった気がする。野村万斎の演技も時代がかり過ぎ。
野村萬斎のクセがスゴイ!
ストーリーは池井戸さんらしさ満載で面白い。 あとは、野村萬斎のクセの強い演技をどう見るか? 狂言とか舞台か好きなら問題ないのだろうけど、イチ映画の中での演技として見ると、異質な存在でしかない。私は後半になってからは楽しめたけど、序盤は野村萬斎の演技に慣れるまでに時間がかかった… 個人的には、浜本さん役の 朝倉あき さんがなかなか良かった。