IT イット THE END “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価
ドラマ版未見の方は、ぜひ見比べて
前作のレビューで「もともとS・キングの小説には想像力豊かに恐怖を描く魅力があるのだから、ばかでかい音で驚かせる凡庸な演出に頼ってほしくなかった」と書いたが、残念ながらその点は続編も同じ。2作目でアトラクション感がさらに増した気がする。
ホラー描写に「キャリー」や「シャイニング」などキング映画へのオマージュが感じられファンを喜ばせるが、ルーザーズの各人の回想・フラッシュバックはさすがに長すぎて中だるみ。1990年のTVドラマ版はもっとコンパクトだったし、CGの派手なVFXがないぶん心理的な怖さを工夫していたのが好ましかった。クリーチャーはチープだが、それなりに味わいがあったし。
あと個人的な好みだが、べバリー役は前作の子役ソフィア・リリスが成長した姿を想像すると、ジェシカ・チャステインよりエイミー・アダムスが適任だったのではないか。演技力の話ではなく、顔立ちと雰囲気の点で。
スタンド・バイ・ミーが好きなら観て
中華料理屋で酒宴を持った6人。 そこですでに恐ろしい目に遭ってしまう。 169分と長めの映画だが最後の最後までこれが続く。
動画配信で映画「IT イット THE END “それ”が見えたら、終わり。」を見た。
2019年製作/169分/R15+/アメリカ
原題:It: Chapter Two
配給:ワーナー・ブラザース映画
劇場公開日:2019年11月1日
ジェシカ・チャステイン
ジェームズ・マカヴォイ
この映画は元々2作を撮るという構想だったようだ。
1作目の『IT/イット』は2017年にロードショーで見た。
あれからもう7年経っている。
それぞれ16才だったベバリー(ジェシカ・チャステイン)や
ビル(ジェームズ・マカヴォイ)やリッチーたち7人は27年経って、
43才になっていた。
時は2016年。
全米各地に住んでいた彼らを
マイクが皆の故郷のメイン州デリー(架空の町)に電話で呼び寄せた。
なぜなのか?
デリーではまた児童失踪事件が続発していた。
ビルが子供の時の自分の自転車を見つけた質屋の店主は見覚えがあった。
どう見ても、原作者のスティーヴン・キングだ。
7人はIT(それ)と戦うために集まるはずだったが、
一人足りなかった。
中華料理屋で酒宴を持った6人。
そこですでに恐ろしい目に遭ってしまう。
169分と長めの映画だが最後の最後までこれが続く。
怖いという言うよりも気持ち悪いという方がピッタリかもしれない。
満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。
デリー
ペニーワイズとの最終決戦
酷過ぎる
Amazon Primeで見たが、時間の無駄。
ホラー映画で、2時間49分は長すぎると思いますし、長さの理由が主人公たち一人ひとりの過去と向き合うシーンの連続なので、途中でどうでもよくなってしまいます。
どうでもよくて、話の途中で寝てしまいました。
ピエロが襲ってくるシーンは、異常に音が大きくなりうるさすぎる。
他の人が喋っているときは、音が小さすぎて、音量調節がかなり難しかったです。
回想シーンはずっとチカチカ点滅して目が痛くて見てられなかったです。
前作がよかったから見たけど、振り返りシーン(前作の映像の使いまわし)多いし話の流れもわかりにくい。 前作を見たのならそこまでにしといたほうが絶対いい
とにかくグロい、
いきなり出てきて脅かすという、ありきたりな演出で驚きもできないし全然怖くはないが、
心臓を握りつぶしたり、心臓を食べたり、胸くその悪いシーンが多い。
目玉に触手ᔐ⟅ˑⷴ𖢣ˑⷴ⟆ᔑが生えた怪物がぬるぬると動いて襲ってきたり、そのような気持ちが悪い怪物が沢山出てきて、怖いより気持ち悪い。
目の前で殺した子供の目玉から蜘蛛の足が生えてきて、頭から蜘蛛の足がいっぱい生えてきてそれが動き回って襲ってくる。
顔にアザがある優しい女の子を食べるシーンも可哀想で酷過ぎる。
血がいっぱい出てきて気持ち悪くなる
最終決戦では、ピエロに罵声を浴びせて、弱らせると言う意味が分からない方法で勝つが、
全員生き残るかと思ったが、1人は自殺もう1人は殺されてこんな簡単に倒せるなら、死ぬ必要は無いのになと思った。
終始何を見せられているんだろうと憤りを感じる。
タイトルなし
原作は未読。ミニシリーズ版は観ているが作品を比較できる程に内容は覚えていない。
1章に比べるとホラー要素は高まったような気がしている。ミニシリーズ版での後半は印象良く思っていなかったので楽しめて良かった。単にCGでホラーとしてよりも迫力あるシーンが作れるようになった事が評価に繋がったのかなと思う。正直、登場人物一人一人に対して順番に怪奇現象を観せられていく中盤辺りは飽きが出てくる。
何度も出てくる主人公の書いた本は「結末がよくない」といったような台詞。原作者のスティーブン・キングが雑貨屋みたいな店の店主として登場していて、主人公と本の「結末」について軽く会話していた。これってミニシリーズ版に対する自虐ネタですよね?
1章でもヤキモキして観ていた女の子と転校生との関係が良い関係で終わったと言うか始まってくれて良かった。
前作より楽しめました。 下地ができてたからかな、自分の中に。 過去...
長い。けどエモい。
前作を観たらやはり観なければと。
27年後ってことでルーザーズのキャストがそれぞれいい感じに代替わりしてましたが、ベンの変わりっぷりに最初違和感が。。。
前作は精神的な怖さにやられた感がありましたが、今作は視覚的な怖さにドキドキさせられました。
最初に離脱したスタンリーはやむを得ないとしても、子供時代以上にいい味を出していたエディまでがやられてしまうのはちょっと納得いかないというか残念というか。。。
それでもペニーワイズをやっつけてそれぞれに問題やモヤモヤを回収し、一応みんなハッピーエンドを迎えられて本当に良かった。
劇中に「親たちが昔の仲間と会っている?」みたいなセリフがありましたが、確かに歳を重ねるにつれ、昔あんなに仲が良かったのに今は連絡先さえ知らない友人が増えてきています。
が、年に2回盆と正月に必ず会って飲む高校時代のツレたちに無性に会いたくなりました。コロナ禍以降なかなか全員揃うことができないので余計そう思ったのでしょうが。。。
怖いだけではなく、スティーブン・キング原作らしい成長物語的な話で長いけど楽しめました。
余談ですが。。。大人のエディ役の俳優さんが元サッカードイツ代表でJリーグのジェフ市原にも所属したリトバルスキー(特にハの字の眉毛)にあまりにも似すぎてて最初のうち出てくる度にニヤけてしまいました。
アトラクション感覚ホラー
率直な感想は、怖くはなかった!良い意味でも悪い意味でも、楽しかった!です。
前作のヒットでの儲けがあったせいでしょうか!?ものすごくお金をかけた豪華なホラー映画という印象です。
ピエロだけに、まるでサーカスや遊園地を体験しているのかと錯覚するほど、様々なホラーシーンがせわしなく繰り広げられるため、ホラーアトラクションに乗っているような気分になります。
精神的に訴える恐怖ではなく、視覚、聴覚での恐怖なため、モンスターやCG、要所要所の爆音やらが目白押しで、ドキッっと驚くことはあっても、心底震えるような怖さは余りありません。
ドキッなシーンも音には驚くのですが、ホラーお約束の来るぞ来るぞ~!なんでそこ開ける!なんでそこに行く!なシーンが沢山あるのですが、ちゃんとお約束通り来ます!なので途中からそういったシーンでは、ドキドキせずもうお約束通り来る!と思って鑑賞すれば、なんだか楽しく感じれるのでした(笑)
ラストのペニーワイズとの闘いは、ものすごく忙しい。次から次へとルーザーズクラブのメンバーに襲い掛かる恐怖体験は、アトラクションそのものでした。
同じことの繰り返し
前後編の後編の作品。
前編が子ども時代編、後編が大人編であり解決編。
ピエロが27年の時を越えて再び現れる。昔の友人たちを集結させてピエロに挑む。
って話だけど、大人になったとはいえ展開はほぼ同じ。自分たちだけでなんとか解決しようとして、何かよくわからんままピエロをやっつけるという内容でしかない。
結局ピエロはなんなのかも、どうやったら死ぬのかもイマイチピンとこないまま、意外にあっさりやっつける。
最後の儀式に自分たちの思い出を捧げる、ってシーンが前編とリンクしてるように思うけど、それだけといえばそれだけ。
基本的にはびっくり系の恐怖やコメディホラーテイストな部分も少しあるだけで、本筋としてはピエロとの戦い。
とはいえ、何か武器になるような作戦なんかはなく、ただただその場の思いつきで何故か解決できる不思議な展開が多い。
そもそもピエロが彼らを狙ってる理由も謎だし、他の人間が気付けないのも不思議。
前編からして面白くなかったけど、後編も変わらず微妙でした。
何だか爆笑してしまうところが、何カ所か
1部のイットは、見えない怖さで、結構コワかった。けど、こちらの2部は、見える形で、襲ってくるのが、作り物っていう感じだったので、思わず爆笑!最後は、クモみたいな宇宙人。宇宙人が捕食した地球の生物の形になって、たまたま人間のペニーワイズを食べたから、あのピエロだったのかな。あとは、ゾンビが運転できたりと、コワくなさずぎて…。自転車売った店主はスティーブンキングだし、笑えるところ満載でした。
緊張と緩和になっていない