劇場公開日 2019年11月1日

IT イット THE END “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価

3.5ちょいながい

絶望した!
ペニーワイズの中の人がスポーツ万能のイケメンだったのに絶望した!!

bando-8

3.5スティーブンキングが登場する続編

2019年11月16日

質屋?の店主として作家が作家弄りするというw
前作から27年後。結構みんな成功して金持ちに。
マカヴォイに赤毛繋がりでジェシカチャスティンまでキャスティングするとは。
ベンは面影ゼロのイケメンに
恐怖より笑いがプラス
ペニーワイズの化粧シーン
母親も登場
危惧したほど時間の長さは感じず
何だか感動的に終了

消されるので公開しない

3.0SF?

2019年11月16日

ペニーワイズがSFみたいなバケモノになってしまった💦前回のがピエロの不気味さがあって良かった気がする。ちょっとやり過ぎ?
疑問に思ったのは、こどもの頃の映像は前作の撮影時に撮って、カットした部分なのか、今回のストーリーがもう出来ていて撮影してあったのか、どっちなんだろう?
ペニーワイズの最期のシーン、言葉は人(ペニーワイズは人ではないが)を殺してしまうほどの力があるって感じてしまった。人生において言われた側が死んでしまいたいと思うほどの言葉は決して言ってはいけない。
救われるのはベンが子供の頃の片思いが叶って良かった。2人死んでしまったけど、友情がず〜と続きますように😄

アンディぴっと

1.5IT それが見えるまでが長い

2019年11月16日

前作も見てから鑑賞しました。
ちょっと長過ぎるかなと感じました。前作から27年というのをしっかり感じさせるよう、
キャラのバックグラウンドもしっかり掘り下げているのはよいのですが、

いかんせん怖くない。
終盤はアクション映画かな?と感じてしまいました。

ryo.h

4.0ペニーワイズ張り切りすぎ

2019年11月15日

面白いけど、どこかで見た様な場面が盛りだくさんのお祭り映画になっていたのはちょっと残念

おさみん

3.5IT THE END

2019年11月15日

IT観てきました。完結編。2時間50分もあったのでこんな長編映画久々に観ると思って楽しく、鑑賞。
結果的には良かったけど、前編にくらべ怖さは劣ったと感じたが最高でした。

良かった点
・怖さがメインだけどストーリー性があった。
・ルーザーズの大人になったストーリーだけど子どもの頃の回想があったため、懐かしみがある。

悪かった点
・特に目立った点はないが怖さがもうちょっとあってもいいと思いました。
ビビリの私はびくびくしてましたが笑った時のが多かった。

前作を復習してから見るとなお面白いと思います。
ただ前編見てないと話の内容がわからないので注意。
時間を感じさせない映画でした。世界観に入り込めた。
席のポジションが最悪だったため、(横の人は鼻をすすりまくる[生理現象だからしょうがない]後ろの人は席を蹴ってくる[足を伸ばしてたんだろうな]右隣はエンドロール中にスマホ出す[重罪])改めて席とりって大事だと思いました。
見終わった後、ファイナル・デスティネーションが観たくなった。

※個人の価値観で書かれているのでご了承ください。

築地 歩波

4.0音の暴力‼️

べーやん

3.0ルーザーズ・クラブに焦点が当たり過ぎている

2019年11月14日

今回、大人になったルーザーズ・クラブのメンバーに焦点が当たりすぎていて、ペニー・ワイズという存在が現代でどう扱われいるのかも、被害にあった子供たちの保護者がとうしているのかも一切描かれていない。

必要な部分も描かれていないのに、やたらと回想シーンに尺を使いすぎていて、続編映画で前作を観ていない人は置いてけぼりというものもあるが、この映画は逆の意味でイライラさせられる。

いよいよ最終対決というときには疲れてしまっていて、どうでもよくなってくる。演出もアトラクション映画になってしまっている。

バフィー吉川(Buffys Movie)

3.0微妙

2019年11月14日
田中太郎

3.5スタンドバイミー

U-3153

1.510数年ぶりにエンドタイトルを最後まで観ないで、席を立った。

2019年11月13日

C級ホラーを3時間観るのは辛い。
ちゃんと鑑賞前にトイレに行ったのに、アイスコーヒーLを買ってしまったばっかりに
中盤以降はトイレとの戦いだった。  相手が睡魔でなくて良かったが。。。

ティーン向け映画をティーンに脚本を描かせたのは名案だが、
3時間の長編を作りたいならば、きちんと大人が練りこんだストーリーと演出にしてほしかった。

主人公は27年ご無沙汰だった全員の携帯番号をちゃんと知っているし。。。
ド田舎少年少女はみな全米的なエリートになっているし。。。
設定では田舎の街の筈が
沢山の若手エキストラが街を歩いていたり、
街の規模と道路と繁華街とホテルと、遊園地と郊外の街なのか住宅地なのか。。。
みなバラバラで統一性がないし。。。

待ち合わせをしなくても、チャイナレストランに同じ日の同じ時間に集まるし。。。
前作はたまたま居合わせた7人グループが主人公だったが、今作もそのままその7人が主人公とは。。。
街に他の人はいないのか?
仕事も何もかも捨てて駆けつける子供の様な心を持った人達には変わりないが。。。
7人が”選ばれし人”なのか?

前作は生命の危機を感じるような本能的な恐怖の連続だったが
今作序盤では驚きこそないが、鳥肌が立つ轟音とドアップのシーンが幾つか在ったが、中盤以降はダラダラと展開
7人グループでも、普通はその中から中心人物を2~3人に絞って、ストーリーを展開させるべきを
ドリフ劇のように、全員にバージョン違いのコントをやらせる時間延ばし作

27年前と現代シーンが多々オーバーラップして出てくるが、似ても似つかない各登場人物には逆効果。

「全作、結末が詰まらない」とはスティーブン・キングの事を言っているのだろうが、本作の方が。。。

あれこれ悪口を書いたが、良い点を述べるなら「ホテル内装の設計は良かった」

この映画を観る位なら、同じピエロ映画「ジョーカー」をお勧めする。
天と地の差とはこの事だ。

YAS!

2.0リアリティに欠ける

2019年11月13日

音響と映像で怖がらせるだけの作品で、大人が見るとあまり怖くない。大音響と画面の切り替えだけでは最早怖がらせることはできないと知るべきだ。
 第一作は思春期のいじめられっ子たちがペニーワイズが繰り出す様々な恐怖に打ち勝つ話で、青春群像としてそれなりに見られたが、本作品はその27年後という設定で、つまり主人公たちは略40歳くらいになっている訳だから多少なりとも胆が据わっている筈だし、鈍感にもなっている筈だ。それが子供の頃と同じように怖がるのは無理がある。怖がるのは登場人物たちだけで観客はちっとも怖くない。

さて子供たちが自分たちをルーザーズ(負け犬たち)と呼んでいたのは自嘲の意味合いも込めたアイロニーだと思う。いじめっ子がいるからいじめられっ子がいる。いじめはコンプレックスと虚栄心の成せるわざであり、いじめがなくならないのは、人間がコンプレックスと虚栄心から自由になれないからだ。
 そんなことは大人になれば大方理解していて、つまらないことで人をいじめたりしなくなる筈だ。ところが本作品の主人公たちは、大人になっても昔のような罵り合いを繰り広げる。ホラーにするためには怖がらない大人だとうまくいかないから、人格的に子供から成長していない設定にしたのかもしれないが、リアリティに欠ける。
 続編だからといって同じホラーのジャンルにしなければならない訳ではない。ペニーワイズが子供にしか見えない設定のままでよかったのではないか。次々と殺される子供たち。集まった主人公たちにはペニーワイズが見えない。さて何ができるか。いいアイデアと上手いプロットがあれば本作品よりもいい作品が出来たと思う。本作品は大人の姿になったが中身は子供のままの主人公たちが第一作と同じように活躍しただけの作品だ。
 せめて冒頭のシーンの暴漢の台詞「これがデリーだ」という同調圧力に満ちた右翼的な言葉の意味くらいは回収してほしかった。

耶馬英彦

4.0旧作を上手くグレードアップ

藤田創一

3.0益々わからなくなりました…

2019年11月13日

原作者のこういった作品を知っている方ならこれで納得せざるを得ない。原作者も結末が良くないとかなり言われたのか台詞の中にそうと思われる言葉が出てくる。旧作の方が良かったと今更思う。

883HT

4.5みんな…大きくなったなぁ…

2019年11月12日

僕たちずっとLOSERS=LOVERS。
みんな大好き。

40歳の7人が笑っちゃうくらいルーザーズルーザーズしてくれていて安心。
前作の子供達がとてもとても好きで、中年の彼らがどう変わってしまっているのかと、大人になる現実味を痛いほど叩きつけられるんじゃないかと、少し不安だった。そんなの杞憂だった。
回想シーンとして前作の子達にも会えて嬉しいよ。

青春の再会と相変わらずの面々に泣き笑いするも束の間、赤い風船と共に忍び寄る不穏。
トラウマを刺激し、ぶっ飛んだ造形センスと豊富なアイディアに溢れる恐怖現象が好き。
対象が大人になったことで幻覚感は増してしまっていたけれど、それでもやっぱり怖いものは怖い。
アトラクション的で楽しーいやつ。

一番好きなのは全裸ババアかな。
シンプルに子供が喰われるのも良い。もっと噛み跡を、可愛い顔面がぐちゃぐちゃになったところをしっかりと見せておくれ。
不衛生すぎるゲロ吐きクソジジイも嫌だ。好き。

ただ、その中身は色々あれども、恐怖遭遇のパターンは一辺倒なのでどうしても「慣れてきた」と思ってしまうのは致し方ない。
一人一人にフォーカスを当ててくれる丁寧さと優しさに感謝しつつ。

クライマックスに近づくにつれて、ホラーというよりもピエロぶっ殺アドベンチャーになってしまうストーリー。
いいよ、いいのよそれで。ワクワクしたよ。奮い立ったよ。
大人になってもなお、いや大人になったからこそ、立ち向かわなければならないモノを描いた作品だと思うから。

物理的攻撃には強いのに精神的攻撃にめっぽう弱い、ガラスのメンタルを持つペニーワイズ。
ギャグとしか思えない最終形態には笑わせてもらったけれど、「みんな大きくなったなあ」の言葉に切なくなった。
27年おきに律儀に現れて悪いこといっぱいして偉いよねえ。よしよし。

犠牲と確かな友情に咽び泣いた。
年月が経って変わらないもの、変わったもの、乗り越えなければならないもの。
成長譚であり、冒険譚であり、青春のやり直しであり、人間ドラマであり、ホラーであり、ファンタジーである。
色々詰め込み、泣いて怖がって笑って楽しめる良い作品だった。
先住民要素がなんだか浮いて感じたけど、まあいいか。アドベンチャーだし。

唯一デリーに残ったマイクの桁外れた行動力に感服。
後悔と決別して過去をぶちのめすビルに胸熱。私はバッドエンドも大好きだよ。
臆病すぎたスタンリーのくれる言葉が切なく、嬉しかった。
ベバリーの囚われ方は最初とてもしんどかったけど、選択の先があまりにも良くて安心した。
まさかのイメチェンでバリバリのイケメンになっても変わらないロマンチストのベン。ビデオ会議の下半身が好き。
リッチー&エディの超絶お喋りマシンコンビはもうたまらなく大好き。永遠に下らない掛け合いをしていて欲しい。

いま友達でいる人達と、これから何十年経っても友達でいられますように。
みんなみんな大好き。
僕たちずっとLOSERS=LOVERS。

KinA

3.5ルーザーズだいすき!!

2019年11月12日

チャプター1では見れなかった当時のルーザーズ個々のトラウマを大人になった今克服することで本当に強くなったんだと思う。
ペニーワイズに関してはもはやモンスターだったところがちょっと残念だったけど、4DX with screenXで見たから楽しかった!!
あのおばあちゃんだけはまじで怖かった笑

豆乳。

3.5アトラクションのような映画

2019年11月12日

第1作と併せて楽しみたい本作。
ジェットコースターに乗せられているようなびっくりドッキリな演出には、驚きとともに笑いが出てしまった。まさに恐怖を楽しむ、といった感じ。

ホラーというよりは、青春アドベンチャーといったカラーが濃く、それぞれのキャラクターが自身の問題と向き合う、タイムカプセルを開くような作品だった。

罪のない人々が亡くなるのは本当に悲しい。
「それ」に一切同情できない。

クトゥルフ神話のような雰囲気や、風土病のようなモチーフなどにはワクワクした。

やはり子役さんたちがとても素敵でした!

彬

3.0ノスタルジーは弱いです

まめこ

3.0連続上映でも良かったかも

2019年11月12日

前後編連続上映で時間短縮しても良かったのではなかろうか。
直前に前作を観ていたら(地上波で流れてましたね)、結構な量同じ映像を観ることになる。
前作を観ていない人の為の解説なのだろうけども、削れるシーンが多そう。

原作未読なので細かい設定は知らないが、
結局ペニーワイズは何者で何がしたかったのだろう。
子供だけに見える物かと思いきや、
今作では成長したルーザーズの面々以外にも見える大人が居たようだし。
プロローグ部分の男性も認識してた。

冒頭はそれ以前に、数人の不良グループの行動を見てて気分が悪くなった。
ペニーワイズよりこちらの方が嫌い。

ペニーワイズの真骨頂、
話術で子供を引き寄せ捕食する様が今作も描かれていたのは良かった。
ラストの化け物よりピエロのがよっぽど恐い。

toosumi

3.5What is it?

2019年11月12日

結局itが何だったのかわかったようなわかってない感じは残り続けてます。太古からいるのにペニーワイズは?とかね。
子役からの成長した感の残る俳優のキャスティングは結構感動します。
全裸の婆さんとか漫画太郎の妖怪感は満載!

なつお