劇場公開日 2019年11月1日

IT イット THE END “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価

2.0ただのお化け屋敷

2021年8月13日

断片的に怖い思いをさせるだけ。見た直後から忘れ始める典型的なイマイチホラー。飽きるほど長い

マルボロマン

3.5ホラー版スタンドバイミーだ

2021年6月28日

前作がB級ホラー映画っぽく、しかもかなり陰湿なシーンも多く内容的にはいまいちだったが、個人的にはソフィア・リリス(べバリーの子役)がお気に入りの女優の一人になってしまった。
今回は27年後のべバリーをジェシカ・チャステインが演じていた。他にも知っている俳優が多かったせいもあるが、全体的に特撮や色々な映画のオマージュの演出等を含めA級に格上げされた感じだ。
ジャンルとしてはホラーなのだろうが、前作に比べるとショッキングシーンが控えめとなり、ホラーというより「インディ・ジョーンズ」のような冒険映画に近くなっていた。少年時代と現在を巧みに重ね合わせて、彼らの絆の強さを良く表していて、「スタンド・バイ・ミー」のような感動を覚えた。ただ、169分はちょっと長すぎた。
(お詫び:前作でホラー版スタンドバイミーのようなものを期待するとがっかりするとコメントしたが、確かに前作はそう思ったが、こちらの完結編ではまさにホラー版スタンドバイミー的な感じだった)
今回、ソフィア・リリスの出番は余りないのかと思っていたので、意外に多かったのは嬉しい誤算だった。これからも注目していきたい女優の一人だ。

ジョニーデブ

3.0屈辱のオヤジ狩り、27年越しのリベンジ

2021年5月29日

凄惨な少年少女時代から27年、再びデリーに姿を現したペニーワイズとかつての約束を果たす為に故郷に戻ったルーザーズクラブの面々との死闘を描いた大ヒットホラー映画『IT』の続編。

ホラー映画らしからぬ肉弾戦な戦闘シーンをオヤジ刈りと評された爆笑エンドの前作から2年、 格段にパワーアップ?を果たした今作はペニーワイズの膨らむ縮む化ける燃える近寄る浮かぶ沈めるのありとあらゆる手段で怖がらせるバラエティ豊かなホラー演出になった一方でB級感満載のモンスターホラー的な要素もあり、前作とは一風変わった雰囲気に仕上がっていた。

それがダメだという訳ではないが前作同様にカメラワークと音の演出に頼ったビックリ系の演出に続き、暗闇から異形のバケモンが出てくる系の繰り返し感が強く、少し恐怖の表現にマンネリ感はあった。
ただ169分という長尺を利用した各キャラクターの前作描かれていなかった幼少期のトラウマと向き合う件やまさかのスティーブンキング御大のカメオ出演や『シャイニング』や『遊星からの物体X』などのオマージュ盛り沢山など小ネタが楽しく大いに楽しめた。
中でもスティーブンキングの口から飛び出た「結末が嫌いだ」というセリフがとんだブーメラン皮肉で見事だった笑。

そんでその肝心な結末の描き方だが、個人的には89年作の絶望のラストにしっかりと立ち向かい、なおかつオリジナリティを忘れない好印象のラストだった。
しっかりとペニーワイズの正体を描いた上で、さまざまな幻覚でルーザーズたちを苦しめる今までのピエロのペニーワイズの一面も描き、手をつけられない最恐の存在としてルーザーズたちを蹂躙していたが、その先に前作のオヤジ狩りエンドを超える爆笑のラスト、言葉責めが待っていた笑。
死ねだのクソだの小学生クラスの罵詈雑言のラッシュを浴び、巨大で異形な姿だったペニーワイズがどんどん縮んで行き、死んでしまうというまさか過ぎる豆腐メンタルが致命傷となり、またしてもホラー映画史上類を見ない爆笑ラストが誕生した笑。
そして絶命寸前のペニーワイズが赤の女王か初登場の時のアミダラにしか見えなくてさらに爆笑した笑。

前後作総括して全体的にルーザーズクラブの面々が子ども時代も大人時代もより深掘りされていて感情移入できるキャラクターになっていた。
ペニーワイズは映像やホラー表現は今作のビルスカルスガルドの方が面白かったが単純な怖さではTV版のティムカリーには敵わなかったかな。
ただべバリーの老婆の件は怖すぎた笑。
夢に出るわアレは笑。

オレ

0.5すさまじい駄作

2021年3月14日

魅力的じゃない役者がズラリ。前編の面影が無い俳優ばかりで見るに耐えなかった。
大の大人がカーニバルの鏡の迷路で迷ってピエロにビビって叫ぶとかどうなのって思う。
チープな化け物と演出ばかりでアホらしくて怖くもなんとも無い。
むしろ顔にナイフを突き立てられて平気でウロウロ出来る主人公側の方がよっぽど怖い。
ギャグ映画かな?

長いし、前作の劣化版の焼き増しをだらだら見せられても辛い。時間を無駄にしたと心から思える映画です。
ちなみに前編は良いです。本作は作らない方が良かったレベル。

FLR

3.5ハリウッドの好みじゃないところ

2021年2月25日

原作既読テレビ版視聴済み
「わーい予算が沢山入った!いっちょ派手にやったるぜ!」
そんな製作陣の考えがひしひしと伝わってきます。アメリカのユーチューブチャンネルとかでは絶賛されてたので映画.comを見た限り日本人の感性に合わなかったんでしょうか。偏見ですがあっちの国は派手好きが多い気もしますしね。
さて、どこが気になったか。まあ皆さんおっしゃっている通り驚かし方ですよね。あんまり変化がないんですよね。もっとペニーワイズの相手の怖がっているものに変身する能力を生かしてほしかったです。っていうかあれはキャラクターを怖がらせてないもん。視聴者を怖がらせようとしてるもの。
それと登場人物に共感するのも難しいです。こういうの知りたいんでしょ。みたいに過去の映像見せられても正直興味はあまりないんですよね。ワンピースとかの過去編が人気で面白いのはそのキャラを大好きになってる状態で見てるからですからね。興味の有無ってのは大事です。
まあ良いところも多いですよ。もうラストのバトルなんかはホラーじゃなくてモンスターパニックに割り切っているので面白かったです。
それにビルスカルガルドとおばあちゃんの演技!この二人で点が大きく跳ね上がっています。これからババアという文字にはルビで恐怖と入れるべきでしょう。ババアのシーンはユーチューブで公式が公開しているので是非見てください。
最後にホラー部分についてですがびっくりは多少しますね。でもピエロを見たら怖くなる。ってことにはならないと思います。それにグロもあんまりないのでそっちが苦手な方でも楽しめるでしょう。なんでこれでR15?って思うほどグロはないです。
友達とわいわい見たら最高に楽しめる映画なのではないでしょうか。

赤だるま

3.5ホラーというより、悲しいお話💧

2020年12月11日

かなり覚悟して見たけど、そんなに恐くない。
それよりも毒親や虐待親で育った人の酷い末路をみてしまい
人間として生を受ける意味を考えてしまう内容でした。

April

3.5続編のむずかしさ

2020年10月27日

ジェシカチャステインはふしぎな感じがある。
首から下をみただけでは、男性な物言いをすると、ソソる。
が、きれいだが強面なのである。
下から見ていく男たちは、顔で弾かれる。

白人のなかでもひときわ白い。
ルージュをさしているとさらに怖い。
ツン顔でいるときは、鉄壁である。
よもや声をかけてみよう──なんて気はおきない。

一方で、この顔は、語る。
明るく柔和なソフィアリリスだが、倒錯的な父親から虐待をうけて成長したなら、たしかにこんな感じになるだろう──と思わせる。厄介を重ねるあいだに、顔に愁色が貼り付いてしまったのだ──と思わせる。

語ってしまう顔ゆえに、ゼロダークやSloaneやMolly'sなど、むずかしい役を演じることが多い、ような気がする。かと思えば、Helpみたいなバカっぽさも演じられる。
が、どんな役でも、寄せてこない。──親近を感じさせない女優だと思う。だけどセクシーなのである。背反要素の塊で、これらのケイトブランシェット的蠱惑が「ふしぎ」のファクターを形づくっている。ように思う。

白人のばあい、鼻梁のまわりにおびただしいそばかすが顕れる──ことがある。たとえばエマストーンの顔にカメラが寄ったとき、ファンデーションごしにFreckleFaceが解る──のだが、個人的に白人顔を覆い尽くすそばかすに、惹かれる。東洋人にはない属性だと思う。

どうやっているのか知らないが、おそらく白人が常用するそばかす消しファンデがあるのだろう。映画では見えないが、たいていの白人にある。と思う。知らないことだが。

個人的に、ソフィアリリスのチャームはそばかすにあった。そばかすだらけのお転婆な子が、哀しい家庭環境を背負ってることに、シンパシーが増幅された──わけである。
それを耐え忍んで、乗り越えてみると、たしかにベバリーは、笑顔が消えた剣呑なジェシカチャステインになるだろうと思わせる──のである。

暴力的な環境で育ったひとが成長すると暴力的なひとと結びついてしまうものだ、という現実世界の常道も、しっかり見据えていた。このキャスティングはひじょうに巧かった。
くわえて吃にほんものらしさを与えるなら器用なマカヴォイは定石だった。と思う。

もとよりIT観衆の熱い願いは、片思いの太っちょベンがベバリーと結ばれてくれることにあった、と思う。そこは、映画も解っていてくれた──ものの、やや長すぎた。

が、成長した子供たちが、たいして幸福になっていない、且つ、たいして好人物というわけでもない──のは現実味があっていい。FXを使いすぎない──のもいい。初作には及ばない、とはいえ、ムスキエティは監督三つ目にして、われわれのような勝手な観衆が「続編に期待するところ」を過不足なくさばいている。立派なものだと思った。

津次郎

2.5大人にはピエロは怖くない…

2020年10月21日

たかぴんち

0.5チープな内容に驚き

2020年10月20日

怖い怖いと評判だったため、期待して怖い思いをしようということで鑑賞しに劇場へ、それもレイトショーで。
時間もめちゃくちゃ長いのでどんな恐怖体験が垣間見れるのかと期待しました。

が、一切怖いと思えるシーンがなく、冗長を通り過ぎて退屈の一言。

一度くらいは音で驚いたところがあったか無かったくらいで後はひどいB級感。

何をもって評価されているのか皆目検討がつきませんでした。

一人で見てたら遅くとも30分以内に外に出てます。
ただただ長くて時間の無駄。
ここまでつまらないと思った映画は今までなかったくらいのある意味記録更新でした。

tkhr

3.0怖い...のかな...

2020年10月19日

イットをちゃんと見た事が無いのでなんとも言えない感じでした。
前作もでしたが、怖さがあまり伝わらないので終始ビビらず見れました。
ピエロが怖いと聞くことがあるんですがイットが影響してるんですかね?

ひっか

2.5まあまあ

2020年9月25日

こうしたら怖いだろ?というのがひしひしと伝わった

みみみ

3.5レビュー

2020年9月24日

解決したはずのピエロがパワーアップしてやってきた‼️
失った記憶を取り戻していくことで、前作のおさらいができ、かつ随所に他作品のオマージュを取り入れて退屈させない、優しさ設定に溢れた作品でした😇

みそしる

3.0前作よりCG部分がより鮮明にCGで、なんというか「STAND BY...

2020年9月21日

前作よりCG部分がより鮮明にCGで、なんというか「STAND BY ME ドラえもん」みたいなCGで、ホラーでこれは集中力や怖さが減り没入感もなかった。なんでもアリだし。

メンバーが順番に闘っていくので、「あーまた闘い始めからかー」と思ってしまう。そしてその結果3時間弱になるのは飽きるし長い…。丁寧なのはいいことだけど。

前作と同様で、皆さんは「全然怖くない」とおっしゃっていますが私は怖かったです。

さな

3.0ホラーで青春映画

2020年9月18日

面白い組み合わせで斬新だと思うが、ホラーは好きになれない。ビバリーの子供時代は可愛い、大人になると魅力的な美人。

あっちゃんのパパと

2.0前作とは全く異なる映画だが

2020年8月27日

完全に前作とは異なる映画になっているのだが。ずっとその意図のもとに制作されたものと理解してそれはそれなりに楽しめていたのがラスト近辺になって急に前作というか、キングの意図が押し出されるという誠に強い違和感により鑑賞後の気分がすこぶる宜しく無い。どうしてこうなってしまったのか。勝手に推察するに、イットを全く異なる視点でエンターテインメントホラーとして作った、が!それ(洒落)を見たキングがこんなんおれのイットちゃう!と言い出したのではないか。残念です。

TUNA

2.0結局、“それ”って何だったの?

2020年8月24日

前作から27年後、再び“それ”が現れ、昔の仲間が呼び集められる。
みんなそれぞれの人生を歩んでいたが、いろんな問題を抱えていた。
ホラーで3時間近い長尺は飽きてしまう。

3.0最初からやり過ぎると恐怖が薄れてしまう。ホラーと言うより気持ち悪い...

2020年8月22日

最初からやり過ぎると恐怖が薄れてしまう。ホラーと言うより気持ち悪いグロテスクな場面をただ見せられていたようだった。ただ、前作から続く友情物語のおかげで映画全体の印象は悪くなかった。

tsumumiki

1.0怪物映画?

2020年8月17日

ペニーワイズで驚かせろよって思いました。

化け物とか、ゾンビとかでなんか、思ってたのと違いました。

こっち系?みたいな

(`・ω・´)ノ

1.0長すぎる&つまらない

2020年8月16日

ルディ

1.0同じようなシーンの繰り返し!!

2020年8月14日

腕を振るって作っているのは伝わってきますか、沢山のシーンが断片となった集合体という感じで、シーンの繋がりやストーリー進行が良く分からず、映画の世界に入り込めませんでした。ピエロは構って欲しいだけのような気がします。大人たちの戦いなのに、積み重ねたものや重みを感じないので、子供のままの進行でも一緒だと思います。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*