劇場公開日 2019年5月31日

ゴジラ キング・オブ・モンスターズのレビュー・感想・評価

5.0脱帽、純粋にゴジラを愛した人が撮った作品。

2019年6月14日

よくテレビなどで、日本の失われそうな伝統文化を引き継いでいるのが外国の方だったりするのを見てきた。日本人以上に日本の伝統文化に魅せられて日本に移住し、人生をそのために捧げる姿が印象的だった。日本人自身が見向きもしないことに魅せられてその伝統文化を引き継いでいるのである。私も幼少期、東宝特撮映画に夢中になった口だが本作の監督ほど愛していたか疑問になるほどこの監督はゴジラ映画を愛しているのがわかった。と同時に本作は日本人にはけして撮れなかったとも思われる。ある意味、真のゴジラオタクだからこそ撮れた作品ではないか。パシフィックリムのギレルモデルトロと通ずるものを感じる。そして本作は庵野氏のシンゴジラとは対照的な作品とも言える。シンゴジラも良い作品であったが、本作と比べるとなんだか肩肘張った大人に媚びた作品だったような気がするのである。本作は怪獣バトルを純粋に描きたかったのであろう、ストーリーは少々強引ながらも巨大怪獣のバトルに重きを置き、人間ドラマも前作のようなバランスを欠くものでなくちょうどよい塩梅であった。劇中モスラのテーマ曲を始め伊福部BGMが流れまくり、それがアラフィフの私には感涙ものであった。円谷英二が本作を観ていたらどう思っただろうか?とにもかくにも鑑賞中手に汗握らされた作品は久々であった。この監督にはここまでゴジラを愛してくれて感謝しかない。追記。歌丸氏の重箱の隅をつつくような評論にはうんざり。そこまで自らのインテリジェンスをアピールしたいのか。

レプリカント

2.5痘痕は靨?(あばたはえくぼ?)

ao-kさん
2019年6月14日

「痘痕も靨(あばたもえくぼ)」という言葉がある。好きならば相手の欠点も良く見えることの例えだが、本作は正にそれだ。

前作のシリアスな雰囲気を一蹴し、怪獣プロレスに舵を切った思いきりの良さは潔い。キングギドラとの光線の撃ち合い、ビル群を破壊しながらの死闘、Gフォースの活躍、そして、あのテーマ曲にお囃子を加えて聴かせる見事すぎるアレンジに否が応でもテンションは上がってしまう。所謂"VSシリーズ"で育った世代には垂涎もののシーン満載で興奮必至であるし、ゴジラファンじゃなくても十分満足のいく迫力の怪獣プロレスを拝むことができる。この迫力は是非劇場で味わって頂きたい!!!

しかし、怪獣プロレスとしては80点付けても惜しくないレベルなのに、ストーリーが10点止まり。環境テロリストの動機が理解に苦しむし、核兵器の使い方の乱雑さは看過できない。更にはファンへの目配せであろう"あの兵器"や"あの双子"も登場こそするが、そこに特別な意味はなく肩透かし。シリーズのツボを抑えたつもりが痒いところに手が届いていないというお粗末さ。

はっきり言って、これは観客のゴジラ愛を計る試金石のような一作。怪獣映画なんだから、難しいことは気にするな!と割り切れるのであれば本作はきっと楽しめる。私もゴジラで育った世代であるが故に、この懐かしくて、新しい怪獣プロレスにこそ心底満足したものの、痘痕はやはり痘痕にしか見えなかった。

ao-k

5.0最高!!

あらさん
2019年6月14日

いままでのオマージュがたくさんあり、東宝映画に対する愛を感じました。現代の最新技術で描かれたキングギドラは必見です!
早くコングvsゴジラが見たい!!

あら

4.5怪獣の映画

2019年6月14日

すごくテンポがよく楽しい映画でした。
ですが人間たちの描写があまりよく見えず、怪獣のための映画って感じでした。

ryotas1222

4.0大迫力‼️

erieeさん
2019年6月14日

次々と怪獣達が目覚めて世界規模の大破壊。

怪獣達を操る3つの頭を持つキングギドラ。
キングギドラを倒せるのはゴジラしかいない。

芹沢博士のゴジラ愛、スっごく伝わりました。
日本人ならゴジラは殺せないでしょう。

復活したゴジラとモスラvsキングギドラとラドンの大バトル。

その足元で右往左往する人間達。
もはやモナークも軍もどうでもよく、怪獣大合戦を中心に鑑賞。

モスラ誕生のテーマソングやゴジラ出現のアノ曲、気持ちが高まります。

ハリウッド版は劇場で!
4DXで見たらもっと凄いのでしょうね。

エンドロール終了までしっかり見てほしい。

[alexandros]の曲が短かい。

eriee

2.0ノータイトル

shioshioさん
2019年6月14日

私はゴジラマニアでないので評価が低くてごめんなさい。
巨大生物が戦うだけの単純な作品で、ストーリーに入り込めずつまらなかったです。
渡辺謙さんのド真剣な顔がスクリーンいっぱいにクローズアップされる度に、どうしてもギャグにしか見えなくて困りました。

shioshio

4.0モスラの全身を見たかった‼️

よっちさん
2019年6月14日

ラドンもキングギドラも、もちろんゴジラもきちんと描かれていた。
しかし、しかし、モスラの全身がちゃんと観られなかった。美しいというのは分かったけど。
でも、チャンが双子だったり、モスラの曲が流れたことで全て許してしまいました。

よっち

3.0マディソンのママ

Kさん
K

4.5さすが、ハリウッド

鈴木翔太

2.0日本製とは別物として考えるしかない…

S25-Y19さん
S25-Y19

3.0王道だなぁ

mu #さん
2019年6月14日

The ゴジラ! って感じです。良くいえば王道なんだろうけど、悪くいえば見飽きた展開です笑
これはこれでいいと思うけどもう少し捻った展開が見たかった。終わり方的に続編がありそうですね。

mu #

2.5思い通りに動くゴジラ

2019年6月14日

思ってた程に色が良くなかったのは気のせい?
ここまでリアルに怪獣を動かしたのは流石だが
ゴジラよりもモスラに肩入れしてしまうのは私たちの年代か!
人々の活躍は予想より良かったです

シネパラ

2.0前作の方が良い

Sさん
2019年6月13日

想像しやすい展開が多かった。
モスラの死に方が、今までのゴジラの作品よりもあっさりしていて、モスラ好きな私にはあまり良くなかった。

S

4.0

2019年6月13日

子供の頃、いや、大人になった今でも怪獣好きの人間が集まると“ハリウッド映画制作会社に莫大な資金と環境を与えられたゴジラオタクが撮った作品が観たい”と叶いもしない夢を語っていた。
ありがとうドハティ監督、あと65回観ても同じとこで高揚し、同じとこで泣き、同じとこで誇らしくなる。
夢が叶いました。

SUPER SNICKERS

4.5that's エンターテイメント

shigeshigeshigeo

4.0理屈抜きで楽しもう!

yamatoさん
2019年6月13日

脚本にけちをつけようと思えば、いくらでもつけられるけど、これはストーリーを味わう映画ではなく目の前の映像を理屈抜きで楽しむ映画じゃないかと。

モスラ、ラドン、キングギドラ、ゴジラがリアルな映像の中で動く、暴れまわる。
もうこれだけでいいんじゃない?
さらにこの映像をいい音の映画館で見られたら、もう多少の物語への不満なんかふっとぶ。
キングギドラとゴジラがドッカン、ドッカン大迫力の中やり合うのを目の前で見ている。その感覚を味わいに行く。もう、体感アトラクション。こういう映画もあり!

あと今作では時折、聞き覚えのあるテーマ音楽が聞こえてきたりと、日本版ゴジラへのリスペクトが随所に感じられる。
なんだかそういうのも嬉しい。

yamato

5.0最高を超える最高!!

440さん

5.0不満点、ほぼ0

まつりばばやし

5.0ゴジラ

向日葵さん
2019年6月12日

ゴジラ見ました。凄く迫力があって、感動しました。😖💦
次回も、続編、楽しみです。
是非観る価値、あります。(笑)

向日葵

4.5いつもの、ハリウッド版